Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Немецкая овчарка: характеристика породы

Немецкая овчарка — пожалуй, одна из самых известных и популярных пород собак в мире. Они неприхотливы в уходе и обладают уравновешенным характером. Такие псы могут стать послушными компаньонами, внимательными сторожами и бесстрашными охранниками. Представители этой породы являются образцами мужества, смелости и преданности. Именно о такой собаке многие мечтают с самого детства.

Немецкая овчарка: характеристика породы

Характеристики породы

История немецких овчарок насчитывает около ста лет. Основной вклад к выведению этих псов внёс Макс Эмиль фон Штефаниц, который очень хотел получить такую собаку, которая могла стать национальным символом Германии. Спустя несколько десятков лет, путём ряда скрещиваний на свет появилась немецкая овчарка, которая отвечала всем требованиям создателя.

Характеристики породы

Особенности внешнего вида

Эти псы довольно крупные, но не самые большие, по сравнению с другими породами собак. Овчарки обладают густой шерстью с подшёрстком, развитой мускулатурой груди и легкоразличимой стойкой с заниженным тазом. Крепкое телосложение одновременно сочетается с сухостью и мускулистостью. Кобели физически более развиты, чем самки.

Читайте также:  Особенности и специализация вайт-терьера

Общее описание породы немецкая овчарка:

Особенности внешнего вида овчарки

  • Вес варьируется от 25 до 40 кг.
  • Рост — от 55 до 65 см.
  • Голова имеет клинообразную форму.
  • Челюсти и прикус хорошо развиты, мощные.
  • Нос — чёрный.
  • Окрасы — чёрный с отметинами разного цвета, чисто чёрный, чёрно-подпалый.
  • Подшёрсток — серый.
  • Лапы округлые с тёмного цвета когтями.
  • Уши — стоячие, среднего размера.
  • Шея сильная с развитыми мышцами.
  • Хвост — длинный.
  • Глаза имеют миндалевидную форму.

Характер и поведение

Естественно, каждый пёс обладает своими особенностями поведения, но существуют общие данные, характеризующие немецких овчарок. О характеристике породы можно говорить много хорошего, так как отрицательные черты у чистокровных представителей практически отсутствуют. Такая собака поистине уникальна.

Цель жизни этих животных — служба хозяину. Они не любят лежать без дела и с удовольствием составят компанию владельцу во время обычных прогулок или при несении военной службы.

Характер и поведение собаки

Эта порода обладает спокойным характером и устойчивой психикой. Овчарки совершенно неагрессивны по отношению к людям или другим животным, но в случае опасности мгновенно среагируют и защитят хозяина. Причём они сами могут принять решение, не дожидаясь соответствующей команды. К тому же породистые представители этих собак отлично справляются с работой сторожа. Пройти мимо них практически невозможно.

Читайте также:  Маленькие любимцы: породы собак для содержания в квартире

Самое основное качество немецких овчарок — бесстрашие. Они, не раздумывая, кидаются на защиту хозяина. Поэтому эту породу чаще других используют в служебных целях: работа в полиции, на таможне или в качестве помощи уличному патрулю.

Эти собаки прекрасно ладят с детьми, даже с самыми маленькими. Из них получаются неплохие няньки. Они очень любят активно играть, позабыв о своей серьёзности.

Щенок овчарки

Овчарки совершенно не переносят одиночества и скуки. Надолго лишать их контакта с окружающими нельзя. А также стоит поручать этим собакам разные дела, чтобы они не заскучали. Например, охранять территорию или вещи владельца.

Уход и правильное кормление

Овчарок можно содержать даже в относительно скромных условиях, настолько они неприхотливы. Тем не менее, за ними следует качественно ухаживать.

Правильное кормление овчарки

В первую очередь ухода требует шерстяной покров. Настолько густую шерсть необходимо вычёсывать 2—3 раза в неделю. Несколько раз в год животных надо подстригать. А также стоит обращать внимание на глаза и опорно-двигательный аппарат, так как у немецких овчарок эти места очень уязвимы. Подстригать когти следует каждые две недели, а зубы надо чистить ежедневно.

Читайте также:  Лучшая порода собак для любителей активного отдыха - шелти

Чтобы пёс вырос послушным, хозяин должен установить своё лидерство. Потребуется терпение для того, чтобы привить питомцу правильное поведение. Самый эффективный стимул для воспитания — это вкусняшки. Если продукт нравится овчарке, то она готова на выполнение всех команд. Ценят псы и похвалу хозяина.

Этим собакам требуются частые, продолжительные прогулки, которые должны длиться не менее часа и быть насыщены физическими нагрузками. Поэтому овчарки не подойдут слишком занятым людям.

Основа питания должна быть из мяса для овчарки

Пища для этой породы должна содержать необходимое количество калорий и витаминов. Рацион может состоять сухих кормов и натуральной пищи. Основа питания должна быть из мяса, также разрешается добавлять яйца, каши и отварные продукты. Можно дополнять рацион овощами или фруктами, за исключением цитрусовых Кормить необходимо два раза в день.

Немецкая овчарка — это отличный питомец для активных людей. Но только в случае серьёзного отношения такая собака станет верным другом и компаньоном.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий