Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Манул: среда обитания и повадки дикого камышового кота

Манул — представитель хищного мира, который не спешит в объятия любителей кошек. Палласов кот — другое название этого животного — обитает в естественной среде, но давно любим пользователями интернета. А все благодаря пушистой шубе, врожденной нерасторопности и неподражаемому выражению морды.

Дикий кот Манул

Неизученная дикая кошка

Дикая кошка манул относится к животным, охраняемым Красной книгой. Сам зверь полностью соответствует своему амплуа. До сегодняшнего дня это наименее изученный вид, относящийся к семейству кошачьих. Палласов кот не спешит одомашниваться и знакомиться с городской жизнью. Более того, даже в максимально естественной среде заповедников хищник уживается с трудом.

Felis manul (латинское название), а в народе камышовый манул, камышовый кот , впервые был обнаружен на берегах Каспийского моря. Открытие сделал Петер Паллас, чье имя в результате и стало названием вида.

Неизученная дикая кошка

Любопытно, что обнаружение неизвестной кошки случилось еще в XVIII веке, но изучение его длится до сих пор. Ученые и натуралисты могут лишь наблюдать за жизнью манулов и контролировать их популяцию. Более детальное изучение невозможно из-за малой численности породы. Однако с момента открытия вид остается помещенным в справочники и энциклопедии.

С виду неповоротливый манул довольно ловок в хищном мире. Вид известен как медлительный, но тем не менее палласову коту удается поймать все, что приглянется его зоркому глазу.

Свое официальное название манул получил из-за необычной формы ушей. Otocolobus manul в переводе с латыни значит «уродливое ухо». Неизвестно, почему ушные раковины показались ученым некрасивыми, ведь кот обладает аккуратными закругленными ушами.

Внешний вид животного

Размеры манула напоминают большую домашнюю кошку. Однако происхождение его значительно превосходит среднестатистическую мурку. Он обладает крепчайшим костяком и развитой мускулатурой. Это коренастое и плотно сбитое животное с мощными лапами и массивным хвостом.

Внешность манула:

Внешний вид животного

  1. Длина тела примерно 52−65 см. Вес взрослой особи колеблется в пределах 2,5−5 кг. Самки легче самцов, а также немного компактнее.
  2. Голова пропорциональная, плоская сверху. Уши посажены широко, направлены в стороны.
  3. Глаза миндалевидные. Особенности их строения привели к тому, что зрачок животного остается круглым независимо от интенсивности освещения. Щелевидным, как у других кошачьих, он не становится.
  4. Туловище прямоугольное. Из-за пушистой шерсти манул выглядит слегка «округлым», но под шубой кроются крепкие мускулы и довольно сухое телосложение.
  5. Хвост длинный, толстый у основания, с тупым концом. Длина его достигает 30 см.
Читайте также:  Почему кошка просит открыть дверь, но не заходит: объяснения и причины

Изюминка породы — шерстяной покров. Мех палласова кота состоит из нескольких слоев шерсти. Ученые утверждают, что шуба манула содержит около 9000 шерстинок на 1 квадратный сантиметр, каждая из которых достигает длины 70 мм. Мех не прилегает к телу, слегка оттопыриваясь.

Окрас камышового кота

Окрас породы классический для естественных условий обитания. Хищные цвета шерсти смешиваются в полосатый или крапчатый узор, оттенок которого зависит от условий проживания манула. Меняется окрас и с наступлением зимы. В теплое время года животное носит серый мех, а в осенние месяцы меняет его на светлые белесые волоски. Издалека такая шуба выглядит, как припорошенная снегом.

На кончике хвоста имеется несколько поперечных полос. Отличается по цвету и низ живота. Низ тела у манула серый со светлым напылением.

Необычное выражение морды он обрел благодаря полосам на щеках. Черточки тянутся по бокам морды в стороны, напоминая хищную маскировку.

Разновидности и среда обитания

В зависимости от места проживания, манулы делятся на несколько видов. Все они относятся к одной породе, но отличаются внешне.

Подвиды палласова кота:

Подвиды палласова кота

  1. В Монголии, Сибири и на китайской земле живут те самые маленькие манулы, обнаруженные Петером Палласом. У этого вида шуба светло-серая. Такой же окрас у забайкальских видов.
  2. В Узбекистане, Туркмении и Иране проживает кот, чья шерсть адаптирована под среднеазиатские широты. Мех его рыжеват, с оранжевыми и желтыми вкраплениями.
  3. В Тибете, Индии и Пакистане можно встретить самого «нарядного» кота. Его шерсть зимой обретает драгоценное серебристое напыление. В остальное время года она несколько темнее, чем у западных сородичей.
Читайте также:  Как кошка играется со своим человеком, или чем порадовать вашу котейку

Манул любит сытую и уютную жизнь, поэтому для своего проживания выбрал благоприятные условия Средней и Центральной Азии. Можно встретить эту кошку и в Европе, а также в наиболее благополучных с кошачьей точки зрения широтах России.

Приспособиться к дикой жизни паласов кот сможет в любой среде, будь то горные расщелины или просторные степи. Единственным условием станет обилие корма и его доступность. Манул не слишком любит охотиться.

Степной кот Манул

Отшельнический образ жизни заставляет кота прятаться. Поэтому идеальными для него будут густые заросли степной травы. Но даже в камнях зверь найдет укромное пристанище. Небольшие преграды он с легкостью преодолевает. А вот отвесные скалы манулу не по плечу.

Каждая особь крайне не социализирована. Манулы не любят общаться не только с другими видами, но и с собратьями. Короткие свидания проходят лишь в брачный период. В остальное время манул мгновенно прогонит самозванца, если тот пожалует на его территорию.

Характер и повадки кота

Поведение манула в корне отличается от типичных кошачьих повадок. Это не яростный убийца и не атакующий хищник. Свои силы манул предпочитает бережно экономить. Охота его тиха и длительна.

Палласов кот может выжидать часами, притаившись в укрытии. Он не шелохнется и не выдаст себя, но в нужный момент сделает всего один точный прыжок.

Характер и повадки кота

В случае опасности он может за себя постоять. Однако предпочитает ретироваться, дабы не подвергать свое здоровье неоправданному риску.

Вылазки на охоту происходят в ночные часы. Из логова манул выходит в предрассветное время или сразу после наступления сумерек. В остальное время ведет крайне малоактивный образ жизни, отсыпаясь где-нибудь в ущелье.

Все попытки изучить породу сводятся к простому наблюдению за жизнью кошки. На контакт она не идет и избегает общения с чужаками.

Размножение и котята

Период размножения манулов совпадает с сезоном ухаживания у других кошек. В конце февраля и начале марта самцы начинают подыскивать самку для продолжения рода.

Размножение и котята

Подступая к избраннице, кот необычайно острожен. Он приносит подружке вкусные подарки и отважно гонит от нее конкурентов. Период течки у самок длится всего двое суток, поэтому у самца остается мало времени для самого главного. Если же зачатия не случилось, беременность в этом году уже не наступит.

Читайте также:  Американские кошки породы Рэгдолл

Завершив начатое, самец удаляется на свою территорию, вверяя уход за детенышами самке. Она вынашивает потомство 60 дней, после чего производит 2−6 беспомощных котят.

В первые две недели кошка отлучается лишь на несколько часов. Поохотившись, она возвращается в гнездо, где ухаживает за малышами. До трех месяцев они остаются в норе. Позже котята начинают познавать мир и учатся охотиться. В 10 месяцев они уже полностью взрослые и готовы покинуть место рождения.

Попытки приручения

Сколько бы зоологи ни пытались приручить манула, он крайне неохотно обитает в зоопарках. Большинство особей чахнут на глазах и подхватывают все возможные заболевания. Их организм адаптирован под естественные условия, поэтому жизнь в заповеднике доставляет палласову коту муки.

Некоторые энтузиасты решаются завести такую кошку дому. Как правило, затея заканчивается не очень хорошо. Манулы не готовы сотрудничать с людьми и всячески это демонстрируют.

Можно ли приручить манула

Маленький манул в доме — непредсказуемый ураган, сдерживаемый лишь желанием получить очередную порцию еды. С детьми кошка не ладит, а дрессировке не поддается.

Хозяина, решившегося на такое приобретение, ждут бессонные ночи. Палласов кот бодрствует в темное время суток, а активность его вредит всему, что есть в доме. Мебель, диваны и занавески будут подраны, а все горизонтальные поверхности непременно присыпаны шерстью. Этот кот очень пушист.

Заводчиков, занимающихся разведением породы, найти очень сложно. На территории России отлавливать этих животных запрещено, а их численность неустанно сокращается. Молодые животные часто попадают в капканы и становятся жертвами больших хищников. Статус животного остается редким даже в родных краях.

Дикий кот манул — животное с необычной внешностью и удивительными повадками. Возможно, это единственный вид, не желающий знакомиться с человеком и одомашниваться. Но, несмотря на отшельнический образ жизни, поклонники манулов продолжают любить этих своенравных маленьких дикарей.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий