Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Кошачья порода мейн кун: описание, характер и уход за котом

Мейн кун — одна из самых загадочных пород, которая была выведена 150 лет назад, а сама история возникновения окутана тайнами, а иногда и выдумками. Питомец относится к числу самых больших домашних кошек, его вес достигает 15 кг. Несмотря ни на что, это удивительное существо очень игривое, отличается хорошей памятью и добрым настроем.

Стандарт породы

Стандарт породы

Кошачья порода мейн кун является очень выносливой, способной приспосабливаться к суровым погодным условиям. Животные хорошо сложены, их тело сбалансировано, шерсть гладкая и лохматая.

Стандарты породы по классификации CFA:

Характер питомца

  • Голова средних размеров (у самцов шире, чем у самок), высокие скулы.

    Уход за пушистым другом

  • Морда тупо заканчивающаяся, сильная, средней длины, квадратная. Подбородок глубокий, в профиль под углом 90 градусов.
  • Уши большие, широкие у основания, посажены высоко, опушённые, кончики заострённые.
  • Глаза овальные, выразительные, широко открытые. Цвет может быть зелёный, золотисто-зелёный, золотой, медный.
  • Шея средней длины.
  • Тело длинное, мускулистое, с широкой грудью. Ноги средней длины, сильные. Лапы большие, с пучками шерсти, круглые. На передних лапах 5 пальцев, на задних — 4.
  • Хвост длинный. К концу сужается, шерсть на нём длинная и струящаяся.
  • Шерсть шелковистая и густая. На плечах короче, на задних ногах и животе длиннее. Желательно присутствие воротника.

Характер питомца

Рацион котов

Несмотря на свой строгий вид, кот мейн кун очень ласковый, дружелюбный и уравновешенный. Он весьма независим и сдержан, отличается аккуратностью. Но это не мешает ему вести себя очень активно и игриво.

Читайте также:  Кошка породы сноу шу

Для многих хозяев — это идеальный вариант питомца, так как он самостоятелен и не мешается под ногами. Хвостатый друг всегда будет рядом, но не станет отвлекать от дел, а будет просто наблюдать за человеком.

Коты этой породы очень преданы и сильно привязываются ко всем членам семьи без исключения. Они характеризуются терпеливостью и деликатностью. Быстро находят общий язык с другими питомцами и с детьми.

Мейн кун

Агрессия, плохое настроение и раздражительность — это не о мэйн куне. Причинить вред ребёнку или взрослому они не способны.

Порода невероятно умная, быстро приучается к когтеточке и лотку, поэтому питомец ничего не успеет испортить.

Коты такой благородной породы никогда не полезут на стол и попрошайничать тоже не будут. Питомец видом даст понять, что проголодался.

Отличительная черта хвостатого друга в его не говорливости, он редко мяукает, вместо этого мурчит.

Ещё одна особенность питомца — вертикальная стойка, за которую на выставках получает призовые места.

Воды животные не боятся, а перед тем, как попить, проводят лапой по воде, будто очищают её от мусора.

Порода подходит для любого человека, даже для очень занятого. Коты прекрасно чувствуют себя дома без хозяина, могут поспать на диване, могут поиграть. У них хорошо развиты охотничьи инстинкты, это отличные крысоловы. Свою активность животные сохраняют до 5 лет, потом предпочитают отдыхать и спать.

Читайте также:  История, описание породы и уход за невской маскарадной кошкой

Уход за пушистым другом

Кошка мейн кун

Уход за животным — это проявление заботы о его здоровье. Поэтому важно регулярно посещать ветеринара, а также делать прививки от клещей, следить за отсутствием блох и давать коту противоглистные препараты. Для блестящей шёрстки и крепкого иммунитета необходимо в рацион включать витаминные комплексы, особенно в первые годы жизни.

Представители этой породы очень чистоплотные и всё время вылизывают себя, поэтому им необходимо давать пасты, которые выводят комочки шерсти из желудка. Если такую очистку оргазма не проводить, то у питомца будут постоянные запоры и кашель, что станет причиной кишечной непроходимости. Полезно давать есть коту пророщенную травку, это поможет вывести шерсть из системы пищеварения природным путём.

Порода кошек мейн кун

А также полезно вырастить дома травку, кушая которую котёнок сможет самостоятельно помогать выведению шерстяных остатков из органов пищеварения.

Кошка мейн кун пушистая, поэтому её нужно вычёсывать два раза в неделю, а в период линьки ежедневно. Рекомендуется приобрести расчёску на металлической основе с частыми зубьями или натуральную щётку. Перед процедурой посмотреть, нет ли колтунов, чтобы не сделать любимцу больно. Если такие имеются — распутать или аккуратно вырезать.

У питомца очень длинные и острые когти, поэтому нужно контролировать их длину и обрезать раз в месяц, если возникает такая необходимость.

Рацион котов

Мейнкун кот

Единого мнения, чем лучше кормить мейн куна, нет. Одни заводчики предпочитают готовые корма премиум класса, вторые за натуральную пищу. Важно, чтобы питание было качественным и разнообразным, от этого зависит здоровье и продолжительность жизни пушистого друга.

Читайте также:  Таблица определения возраста кошки по человеческим меркам

Существуют специально разработанные нормы порций по весу и месяцам животного. Если их превышать, это может стать причиной плохого самочувствия питомца.

Если отдавать предпочтение готовым кормам, то они должны быть разработаны для крупных пород кошек. Разводчики в основном строят питание на «Роял канин», так как в нем есть все необходимые витамины, макро- и микроэлементы. При этом важен режим кормления, который указан в инструкции.

Если решено кормить питомца натуральной пищей, то нужно помнить, что это хищники, которые не могут без рыбы и мяса. Идеальный вариант:

Кошачья порода мейн кун

  • кролик;
  • курица;
  • индейка;
  • говядина.

Касательно рыбы, то её в сыром виде давать нельзя, а мелкие косточки нужно вытянуть. Рекомендуется баловать хвостатого друга овощами и кашами, а также кисломолочными продуктами.

Покупать котёнка лучше в проверенном питомнике. В нём можно будет получить гарантию здоровья и чистокровности животного, а также получить рекомендации по правильному содержанию.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий