Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как выглядит и где живёт крупный кит кашалот

Мировой океан полон тайн, бо́льшая часть глубин до сих пор не исследована. Одним из загадочных представителей семейства млекопитающих является кашалот. Этот зубатый кит отличается уникальным строением организма, обладая огромной головой, он свободно может проглотить человека целиком.

Кит кашалот

Строение и внешний вид

Кашалот — это крупнейшее водоплавающее животное из отряда зубатых китов. Внешне он напоминает огромную рыбу с непропорционально большой головой. Древнейшие упоминания о нём встречаются в литературе Древнего Рима. Первое научное описание этого млекопитающего было сделано в 1975 году Карлом Линнеем.

Масса взрослой особи мужского пола достигает 50 тонн и длины около 20 метров. Самки значительно меньше, их тело — не более 15 м, а вес не превышает 20 т. Продолжительность жизни составляет 60−70 лет. Приблизительная численность мировой популяции оценивается в 300−450 тыс. особей.

Людей всегда удивляло то, как выглядит кашалот. Действительно, внешность этого морского жителя довольно характерна, благодаря этому его невозможно спутать с другими китами. Главное — это огромная голова с тупой прямоугольной мордой, составляющая треть от всего тела кита.

Строение кашалота:

Читайте также:  Какие бывают разновидности аквариумных рыбок

Строение кашалота

  1. Голова прямоугольной формы имеет большой размер благодаря расположенному в ней спермацетовому мешку — губчатой ткани, пропитанной особым веществом, состоящим из жира и воска. Голова может весить 6−11 тонн.
  2. Глаза довольно большого размера (15−18 см) находятся по бокам головы около уголков пасти.
  3. Пасть расположена в нижней части головы и может открываться на 90 градусов. Нижняя челюсть снабжена мощными зубами, которых насчитывается от 40 до 50 штук. На верхней челюсти зубов мало или нет совсем.
  4. Тело в самой толстой части имеет круглое сечение и постепенно сужается к хвосту.
  5. Хвостовой плавник расположен в горизонтальной плоскости, достигает пяти метров.

Поднимаясь на поверхность за новой порцией воздуха, кит интенсивно дышит и выпускает фонтан воды, наклонённый вперёд под углом в 45 градусов, с переодичностью в 5−10 секунд. С возрастом голова кашалота становится всё больше, а туловище — меньше.

Ареал и рацион

Чем питается кашалот

Кашалоты широко распространены по всему мировому океану. Не водятся они только в холодных северных и южных широтах. Предпочитают обитать на глубине, а к берегу подходят только в районе подводных каньонов и обрывов. Больше всего животных находится в тёплых водах. Кашалоты постоянно мигрируют в поиске источника питания.

Читайте также:  Внутренние фильтры для аквариума

Исследования, направленные на изучение миграции морских животных, показали, что эти киты предпочитают держаться определённых регионов. В мировом океане выделяют несколько основных массовых скоплений кашалотов:

  • калифорнийско-орегонское;
  • северо-тихоокеанское;
  • гавайское;
  • Мексиканский залив;
  • северо-атлантическое.

Как живут кашалоты

В прошлом люди могли только догадываться — хищник кашалот или нет. Сейчас достоверно известно, что эти киты питаются исключительно морской живностью, предпочитая гигантских кальмаров, осьминогов и других головоногих моллюсков. Рыба составляет не более 5% рациона.

Поглощение жертвы происходит при помощи языка, которым она засасывается в пасть. Обычно кальмары средней величины заглатываются целиком. Зубы нужны кашалоту для разрывания слишком большой добычи.

Образ жизни и размножение

Образ жизни кашалота

Кашалоты являются рекордсменами по глубине погружения. Существует достоверная информация о том, что они могут нырять на 3−4 км. Особенности строения организма позволяют спокойно переносить чудовищное давление. Для ориентации под водой животное использует эхолокацию.

Кашалот, как и все млекопитающие, дышит с помощью лёгких. Для этого ему необходимо периодически подниматься на поверхность. Длительное погружение в глубины океана требует умения задерживать дыхание более часа. Для этих целей у кита имеется дополнительный воздушный резерв, который хранится в специальном мешке. Кроме того, большое количество кислорода аккумулируется в мышцах животного.

Известно немало случаев повреждения кашалотами глубоководных кабелей. Животные путают их со щупальцами кальмара и пытаются съесть. Результаты такой охоты весьма плачевны. Запутываясь, кит гибнет от нехватки кислорода.

Половая зрелость у самок наступает в 5−6 лет, а репродуктивный возраст длится до 40 лет. Самцы созревают к 7−13 годам. Кашалоты — полигамные животные. В брачный период самцы создают гаремы из 10−15 женских особей.

Читайте также:  Золотая аквариумная рыбка: размер, разновидности, содержание

Период беременности составляет от 15 до 18 месяцев. Ребёнок рождается только один. По длине тела он может превышать 3 метра, а весит около 1 тонны. Длительность кормления материнским молоком составляет от 6 месяцев до года.

Американский писатель Герман Мелвилл в 1850 г. пишет роман «Моби Дик» где создаёт яркий образ белого кашалота — убийцы китобоев.

Похожие записи

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Оставить комментарий

  Подписаться  
Уведомление о

добавить комментарий