Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Кавказская овчарка: порода грозных сторожевых собак

Кавказская овчарка — это одна из крупных сторожевых собак, которые отличаются огромной силой и решительным характером. Ещё одно название этой породы — кавказский волкодав. Такие псы обладают огромной силой и выносливостью, не знают страха и готовы защищать своих близких от любой опасности. Их особенностью является безграничная преданность хозяевам.

Собака кавказская овчарка

История появления породы

Порода этих собак является очень древней, её возраст составляет более 2500 лет. По мнению учёных, предками волкодавов являются тибетские доги, которые постепенно распространились по всей территории Азии с юго-востока на северо-запад, а затем разделились на среднеазиатских и кавказских овчарок. Природа Кавказа наложила свой отпечаток на формирование особенностей характера этих псов. Необходимость выживать в суровых климатических условиях, а также передвижение по пересечённой местности закалили их характер.

Кроме этого, на родной территории произошло разделение рода деятельности кавказских собак. Одних овчарок использовали в районах, занимающихся скотоводством, для охраны и выпаса животных, а других приобщали к военным походам. В результате порода приобрела особые характеристики — ненависть к незнакомым людям и волкам.

Кавказцы пользовались большим уважением у знатных князей, доказательством чего являются изображения этих животных на родовых гербах.

Описание породы собак

Постепенно эта порода из аборигенной превратилась в заводскую. Собак смогли адаптировать к городским условиям. Но в результате этого произошло сокращение срока жизни животных.

Описание волкодава

Согласно стандартам, представители этой породы должны иметь грубое телосложение и хорошо развитую мускулатуру. Рост взрослых кобелей достигает 72−75 см, а весят они около 50 кг. Взрослые самки немного ниже ростом — от 66 до 69 см, их вес равен приблизительно 45 кг.

К стандартным характеристикам чистокровных собак, по мнению специалистов, относятся:

Как выглядит  собака кавказская овчарка

  • Очень крупная, массивная голова с шерстью, напоминающей гриву.
  • Широкий лоб, толстые губы.
  • Нос крупный, чёрного цвета.
  • Уши овальной формы и небольшого размера.
  • Глубоко посаженные небольшие глаза, очень внимательный взгляд.
  • Зубы крупного размера, ножницеобразный прикус.
  • Очень широкая и крепкая грудь, прямая спина.
  • Прекрасно развитые мускулы.
  • Выпуклая и широкая поясница.
  • Высоко посаженный хвост.
  • Округлые, большого размера, параллельно расположенные лапы.
  • Шерсть жёсткая и прямая.
Читайте также:  Порода собак цвергшнауцер

Любые отклонения от стандарта относятся к недостаткам. Собаку забракуют, если:

  • Костяк недостаточно развит.
  • Чересчур сильно вытянут корпус.
  • Налицо рыхлость мышц.
  • Отвисает кожа век.
  • Слишком мягкая и короткая шерсть.

Кавказские овчарки могут быть нескольких окрасов: бурые, чёрные, бело-чёрные, серые и рыжие.

Особенности характера

Содержание кавказской овчарки

Современные псы кавказских пород являются очень популярными. К тому же они довольно легко приспосабливаются к различным климатическим условиям, что даёт возможность содержать питомцев как дома, так и на улице.

Эти сторожевые отличаются уверенностью в себе и никогда не суетятся. Даже оказавшись в экстремальных условиях, они сохраняют способность адекватно оценивать ситуацию и правильно реагировать на неё.

По характеру овчарки отличаются бесстрашием и решительностью. У них замечательно развиты качества охранника, а недоверие к окружающим людям находится на инстинктивном уровне. Ещё одной важной особенностью кавказских сторожевых является то, что у них, как у пастушьих собак, высокий интеллект, и они хорошо поддаются дрессировке.

Эти псы прекрасно заботятся обо всех членах своей семьи. Особенно внимательно они относятся к детям. Животное воспринимает семью как свою отару, и будет внимательно следить, чтобы никто не потерялся и не отстал от других. Собаки очень любят играть с малышами и не обижают их. Однако самой овчарке тоже нужно получать ласку и внимание со стороны хозяев.

Основные правила обучения и воспитания

Опасны ли собаки породы кавказская овчарка

Для того чтобы заниматься дрессировкой представителей этой породы, человеку нужно иметь сильный характер и быть уверенным в своих силах. При этом физическое развитие владельца имеет не самое большое значение, главное — быть очень чётким, требовательным и придерживаться последовательности в действиях.

Кинологи не рекомендуют заниматься обучением крупной сторожевой собаки самостоятельно, лучше всего обратиться за помощью к специалистам, которые знают всё о кавказских овчарках. Кроме этого, владельцу и самому не помешает пройти курс дрессировки. Специалист научит хозяина лучше понимать своего пса, а также объяснит, как правильно нужно реагировать в различных ситуациях.

Читайте также:  Топ-5, составленный из самых ревнивых пород собак

Освоив начальный этап, основные команды и правила поведения, собаковод сможет самостоятельно воспитывать своего питомца. При этом необходимо помнить: чем раньше началось обучение, тем легче будет справиться с собакой, когда она подрастёт.

Кавказцы обожают команду «Апорт!». Поэтому заниматься апортировкой и предлагать питомцу бегать за игрушкой или палкой можно уже в раннем возрасте.

Одним из очень важных моментов является то, что кавказские овчарки, обладая хорошо развитым интеллектом, способны не только быстро усваивать новые знания. Они очень легко могут научиться использовать слабости хозяев в своих целях. Как правило, это происходит при неправильном воспитании. Именно поэтому, как только в доме появился щенок, нужно показать ему, кто в семье является главным. Любимец чётко должен понимать, что ему можно, а чего нельзя.

Внешние данные собаки породы кавказская овчарка

Если воспитание осуществляется правильным путём, то питомец очень скоро поймёт, куда нужно ходить в туалет, не будет принимать угощения от чужих людей и есть на улице мусор. Ещё одним важным моментом является то, что животное следует сразу ограничивать и не позволять ему кусать ноги и руки. Он должен чётко понимать, что даже во время игры это запрещено. Кроме этого, нельзя приучать его прыгать на хозяев, иначе меньше чем через год уже огромный щенок будет вести себя так же.

Содержание и уход

Питание кавказской овчарки

Обычно у владельцев не возникает особых проблем с шерстью кавказцев, однако ей необходимо регулярное вычёсывание. Заниматься этим следует на улице. Лучше всего приобрести специальную щётку большого размера, которая идеально подойдет для длинной шерсти.

Мыть питомца часто не стоит, достаточно проводить эту процедуру раз в полугодие. Купать его можно в море, но делать это лучше всего по мере загрязнения животного.

Читайте также:  Порода собак французский бульдог

Основной обязанностью хозяина является выгуливание пса, причём делать это нужно регулярно — час-полтора каждый день. Можно предложить ему просто побегать или заняться апортировкой. Очень важно два дня в неделю давать любимцу более интенсивные нагрузки, включая в них обязательные элементы дрессировки, и отрабатывать приобретённые навыки. Главное — держать питомца в хорошей физической форме.

Кроме этого, кавказцу требуется полноценное питание. Обычно взрослую собаку кормят один раз в день, но в строго определённое время. Что касается молодых псов, то до трёх лет их следует кормить два раза в день. Предпочтение лучше отдавать натуральной пище — мясу и субпродуктам. В сутки количество еды не должно быть менее 800−1000 г. При этом следует учесть, что мясо давать можно в любом виде, а субпродукты нужно сначала отваривать.

В том случае, если животное живёт на улице, очень хорошо давать ему свиное сало или мясо в отваренном виде. Кроме этого, в рацион должны входить каши на воде или мясном бульоне, свежие и варёные овощи, зелень. Можно давать варёные яйца, но чаще 2 раз в неделю этого делать не стоит. К запрещённым для собак продуктам относятся сладости, картофель, а также бобовые.

Можно кормить питомца и готовыми кормами. Но в этом случае следует отдавать предпочтение только премиум-классу, поскольку там содержится больше полезных веществ, необходимых животным.

Стоимость щенков

Стоимость щенков породы кавказская овчарка

В питомниках детёныша кавказца можно приобрести в среднем за 15 тысяч рублей. В интернете цены на них составляют от 5 до 60 тысяч рублей, но всё зависит от окраса, размера собаки, а также наличия родословной.

Щенки этой породы очень милые и пушистые, но не стоит забывать, что хозяин берёт на себя большую ответственность, решив завести подобное животное дома. Кавказские овчарки — очень серьёзная порода, которая потребует обязательного воспитания и особого подхода.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий