Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Где живет соловей и характеристика птицы в природе

Соловей — ночной певец, легко узнаваемый на многих континентах за мелодичный и неповторимый голос. Познав однажды звонкую и завораживающую трель, человек не может ее забыть. Эта небольшая птичка стала источником вдохновения для многих творческих личностей. И в настоящее время ее прославляют в своих изданиях известные писатели.

Разновидности соловья

Общее описание

Голос соловья, который удалось услышать, навсегда поселяется в памяти и сердце. Не одно романтическое событие ассоциируется именно с этими звонкими переливами мелодий. Своеобразным романтичным свистом молодые самцы привлекают пару.

Соловей не является перелетной птицей на 100%. Если говорить про обитателей северных регионов, они вынуждены отправляться на зимовку в теплые края. Представители же южных широт не покидают месторасположение на протяжении всего года. Несмотря на то что соловей поет круглосуточно, его многие считают ночной птицей. Дело в том, что в темное время суток стихают природные звуки, и мелодия становится более звонкой и слышимой.

Находясь на рассвете вблизи лесной чащи, можно отчетливо расслышать соловьиные песни. Они отличаются тональностью, имеют разную целенаправленность и напрямую зависят от обстоятельств. Если пернатый чувствует опасность, издаваемые звуки приобретают схожесть с лягушачьим кваканьем.

Внешний вид птицы

Как питается соловей

Принято считать, что умелый певец имеет красивое и необычное оперение с причудливым окрасом. На самом же деле во внешности соловья нет ничего необычного, он выглядит посредственно. Издалека его можно сравнить с обычным воробьем. В области груди просматриваются серые пятна как у певчего дрозда, верхняя же часть туловища более тусклая.

С воробьем лесного певца объединяют живые черные глаза небольших размеров, серое оперение с редкими коричневыми вкраплениями, иногда имеющими рыжевато-оливковый оттенок, тонкий клюв. Характерным является оранжевый хвост остроконечной формы.

Читайте также:  Самая крупная птица: африканский страус

В сравнении со многими собратьями, птица предпочитает уединение. Считается большой удачей увидеть собственными глазами в непосредственной близости птицу. Описание соловья для детей есть во множестве книг, а также можно изучить интересные повадки пернатого в природе.

Основные разновидности

Описание птицы соловей

По видовому распределению лесных певцов принято разделять на обыкновенных и южных. Первые представители для гнездования выбирают европейские территории, земли суровой Сибири. Они всячески избегают засушливых регионов, ограничиваясь протяженными низменностями. Южные соловьи отдают предпочтение южной части полушария.

И те и другие птицы для заселения выбирают лесные чащи, расположенные поблизости к водоемам. Внешность также очень похожа, да и голоса с первого раза сложно отличить. Однако мелодии, издаваемые южными певцами, более универсальные и приглушенные, в них отсутствуют резкие звуки. Что касается обыкновенного западного представителя, его отличает светлое брюшко. На просторах Азии и Закавказья обитает туговый соловей, однако его вокальные способности оставляют желать лучшего.

Образ жизни

Образ жизни соловьев

Соловей в сравнении с большей массой птиц асоциален, он отдает предпочтение уединению. Оптимальной средой обитания для него выступают редколесья или, наоборот, густые непроходимые леса. Идеальным местом для лесного певца считаются большие заросли, удаленные от населенных пунктов, промышленных шумных объектов, в которые поступает достаточное количество солнечного света. Представители перелетного вида без труда преодолевают большие расстояния, находя для зимовки удобные климатические условия и территории.

Издаваемые песни в зависимости от обстоятельств и периода года кардинально отличаются. Самые громкие звуки издаются самцами в ночное время по весне, когда они возвращаются в родные края после зимовки. Таким способом певцы стремятся привлечь внимание самок, оглашают сородичей про занятое место в лесу. В период ухаживания соловей для своей избранницы издает тихие мелодии. В дневное время песни становятся монотонными, доносятся до публики только короткими всплесками.

Читайте также:  Породы домашних голубей

Ареал обитания

Большое распространение соловья приходится на Англию. Умелый певец — частое явление в парковых зонах и в лесах, скверах. Часто он встречается в следующих странах:

  • Венгрия;
  • Португалия;
  • Испания;
  • Австрия;
  • Персия;
  • Африка.

Среда обитания соловья

Гнездование в основном происходит на территории Европы, в юго-западной части Азии, на Балканах, в северо-западной Африке. На зимовку из холодных регионов соловьи отправляются в Уганду, окрестности юной части Сахары. В настоящее время певчая птица представляет собой национальный символ Ирана.

Соловей предпочитает обитать в спутанных и густых зарослях лиственных лесов. Непроходимые кустарники, различные живые изгороди является оптимальным местом жительства. Часто лесной певец встречается на территориях, примыкающих к природным бассейнам, прудам, озерам. Также ареалом обитания выступают низкие кустарники вдоль песчаных прибрежных дюн, сухие холмистые склоны.

Особенности питания

Основной рацион небольшой проворной птицы представлен растениями, фруктами, орехами, семенами. В случае нехватки пищи, что характерно для периода размножения, соловей питается различными беспозвоночными, насекомыми. В осеннее время излюбленным местом для охоты выступают подушки из опавших листьев. В них пернатые добывают:

  • жуков;
  • муравьев;
  • пауков;
  • опарышей;
  • дождевых червей;
  • гусениц.

Как размножаются соловьи

Нападение на жертву в полете происходит очень быстро, не менее проворно соловей извлекает насекомых из древесной коры, не слетая со своего места. Редко добычей выступают крылатые насекомые в виде мелких бабочек, мотыльков. С наступлением осени рацион пополняется ягодами в изобилии. Для соловья открываются новые возможности питания, он с удовольствием лакомится смородиной, терном, бузиной, дикой вишней.

Потомство и размножение

Гнездование соловья

По прилете из теплых краев соловей отправляется искать себе пару. Существует одна особенность, на которую стоит обратить внимание: лесной певец появляется из зимовки за несколько дней до раскрытия почек на кустах и деревьях. После акклиматизации в 2 — 3 суток соловей готов сообщить самкам о своем прибытии. Находясь на гнездовом участке, он расправляет в стороны крылья и заводит громкую непрерывную песню. Таким способом привлекается внимание потенциальной избранницы для последующего размножения.

Читайте также:  Можно ли разлучать неразлучников?

Когда приближается самка, соловей понижает громкость издаваемых звуков. На следующем этапе он полностью копирует на близком расстоянии ее звуки, активно обмахивается крыльями и трепещет хвостом. После завершения спаривания самка сразу начинает делать уютное гнездо. Для этих целей собирается грубая трава и опавшие листья, из которых создается чашеобразная основа непосредственно на земле или в растительной чаще на незначительной высоте.

Создание гнезда и высиживание яиц не является уделом самцов. В этот период они заливисто поют, распространяя по лесу звучные мелодии. После появления птенцов соловей перестает активно петь: так птицы уберегают свои гнезда с потомством от хищников, маскируя их в густой растительности.

Певчая мама скрупулезно относится к чистоте жилища, где высиживала яйца. Она неустанно вычищает из него остатки жизнедеятельности птенцов. Отличительная характеристика заключается в том, что кормлением малышей родители занимаются поочередно, постоянно добывая для них пищу. Через 14 дней птенцы подрастают и вылетают из гнезда, начинают самостоятельную жизнь. Соловей, если и возвращается на прежнее место дислокации после зимовки, всегда выбирает себе нового партнера.

У лесной птички присутствуют навыки охотника, однако из-за небольших размеров она сама часто становится жертвой. Его естественными врагами считаются лисицы, крысы, кошки, ласка, горностай.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий