Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Доберман: происхождение, описание и характеристика породы

Немецкий доберман — пёс с непростым характером, но это не мешает породе считаться одной из самых известных. В собаке удивительным образом сочетаются бесстрашие, сила, грация и высокий интеллект, и не следует верить зарубежным фильмам, где животные выставлены бездушными убийцами. Правильно воспитанный питомец никогда без повода и команды не нападёт ни на человека, ни на животное.

Доберман характеристика породы

Происхождение и применение собак

В XIX веке сборщик налогов, подрабатывавший ловцом бродячих животных, Фридрих Луис Доберман, проживавший в немецкой деревушке Апольда, что в Тюрингии, решил вывести идеальную служебную породу собак. Он не был ни кинологом, ни заводчиком, но у него всё же получилась бесстрашная и выносливая собака.

Для первых вязок использовались так называемые «мясницкие» псы и старонемецкие пинчеры, попавшие на живодёрню. Тюрингский пинчер (первое название породы) был слишком нервным и неуправляемым, поэтому для облагораживания породы Доберман стал покупать собак «королевских» кровей на рынке.

Какие разновидности для этого использовались, неизвестно, так как в то время племенные книги не велись, и точные данные отсутствуют. Сейчас собаки используются для охранной и розыскной работы, как компаньоны, спасатели и актёры.

Стандарт породы

Описание породы доберман

Доберманы — крепкие мускулистые псы выше среднего роста. Кобели квадратного телосложения, весом 40−45 кг, ростом в холке — 68−72 см. Суки выглядят намного изящнее и мельче, их вес 32−35 кг, рост в холке — 63−65 см. Продолжительность жизни составляет 10−13 лет.

Читайте также:  Кто такой туркменский алабай

Умеренно злобные и возбудимые, по темпераменту — холерики или сангвиники. Стандарт породы утверждён в 1994 году. Собаки-доберманы соответствуют следующему описанию:

Содержание породы собак доберман

  • Голова пропорциональна телу, сверху напоминает тупой клин.
  • Лоб плоский, переход к морде хорошо выражен.
  • Морда крупная, губы тонкие, чёрные, плотно прилегающие.
  • Зубы крупные, прикус ножницеобразный.
  • Глаза тёмные, миндалевидные.
  • Уши и хвост, согласно международному стандарту, купировать запрещается (соблюдается не во всех странах).
  • Шея мускулистая, изящная, холка хорошо развита.
  • Грудь широкая, глубокая (доходит до локтевых суставов). Живот втянутый.
  • Спина ровная, поясница выпуклая, упругая, круп широкий.
  • Конечности высокие, сухие, крепкие, лапы собраны в комок.
  • Шерсть жёсткая, блестящая, плотно прилегающая, короткая.
  • Окрас: чёрно-подпалый, коричнево-подпалый, голубой, кремовый (с голубыми глазами), редко встречается альбинизм.
Читайте также:  Собаки породы пти брабансон

В изменённом стандарте 2015 года признаётся только чёрно- или коричнево-подпалый окрас с чёткими яркими подпалинами красновато-рыжего цвета. Остальные окрасы считаются пороками, так же как и присутствие белого цвета, подшёрстка, мягкой или волнистой шерсти.

К разведению и участию в выставках допускаются только собаки, соответствующие вышеуказанным критериям. Для владельцев, приобретающих собаку-компаньона породы доберман, характеристики будут совсем другие.

Характер, содержание, дрессировка

Как выглядит собака доберман

Доберман предан только своему хозяину, ведь тот человек, что воспитал его с детства, является родителем и вожаком. К членам семьи относятся спокойно, но оставлять их наедине с маленькими детьми не рекомендуется. Чужих доберманы просто терпят, но могут и открыто показать свою неприязнь.

К другим животным могут быть агрессивны. Охранный инстинкт развит до такой степени, что пёс может вцепиться в руку даже хорошо знакомого ему человека, если тот решит поздороваться с владельцем за руку. Поэтому обучать щенка нужно с раннего детства, так как для формирования нормальной психики нужна ранняя социализация. Даже если пёс куплен в качестве компаньона, обязателен курс общей дрессировки (ОКД), затем, при использовании собаки в другой работе, её обучают по специальной технике.

Читайте также:  Преданные и добродушные собаки породы голден ретривер

Доберман подходит как для содержания в квартире, так и в частном доме, но только в вольере, эта собака не предназначена для цепного содержания. Гигиенические процедуры стандартные:

  • вычёсывание;
  • чистка глаз и ушей;
  • стрижка когтей;
  • купание.

В еде собаки неприхотливы, но питание должно быть сбалансированным и богатым витаминами и минералами. Кормят как сухими кормами, так и натуральной едой.

Выбор и стоимость щенка

Как ухаживать за доберманами

Щенка приобретают только в хорошо зарекомендовавших себя питомниках у проверенных заводчиков. Малыш должен быть вакцинирован по возрасту и иметь родословную, ветпаспорт и договор купли-продажи. Цена такого щенка составляет от 15 до 45 тыс. р., без документов можно приобрести компаньона за 8 тыс. р.

Покупка такой собаки должна быть хорошо обдумана, поэтому перед приобретением следует учесть плюсы и минусы породы, а также будущий владелец должен учесть и свои силы — справится ли он с жёстким характером добермана и сможет ли сделать из него послушного адекватного пса, а не нервного злого монстра.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий