Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Бенгальская кошка: описание породы и содержание котенка

Бенгальская кошка — это миниатюрный леопард с удивительно миролюбивым характером и красивой бархатистой шерсткой. Ни у кого не возникнет желания погладить дикое пятнистое животное в джунглях, а вот бенгала можно с удовольствием подержать на руках и приласкать. Этот котик был создан путем скрещивания дикого животного и домашних пород — абиссинской, бирманской и других. Питомец впитал в себя все самое лучшее от кошки, а от леопарда взял яркий и необычный окрас.

Бенгальский кот

Внешность бенгала

Бенгальский кот имеет средние размеры. Но он не кажется мелким или чрезмерно щуплым за счет довольно крепкого костяка и хорошо развитой мускулатуры. Животное имеет сильное удлиненное тело, хорошо развитые лапы с широкими подошвами и клиновидную изящную голову. Уши кошки небольшие и расположены на голове довольно широко. Хвост толстый и немного сужающийся к кончику.

Отличительной чертой чистопородного питомца принято считать черный кончик хвоста и подушечки лап того же оттенка. Расцветка шерсти яркая и необычайно похожая на окрас леопарда.

 Взрослый бенгальский кот

Согласно стандартам представитель породы должен соответствовать следующим параметрам:

  • вес животного составляет 5−7 кг;
  • его рост не более 35 см;
  • шерсть может иметь разный окрас — от пятнистого до мраморного;
  • средний возраст питомца может равняться 12—15 годам;
  • характер животного миролюбивый и очень дружелюбный, оно быстро находит общий язык со всеми членами семьи;
  • бенгалы имеют высокий интеллект, за счет чего способны выполнять множество команд и трюков.

Чистопородность бенгальской кошки подтверждается не только интересным «диким» окрасом, но и особым лоском шерсти. Это не блеск, а скорее сияние, которое должно быть у каждого здорового животного этой породы.

Окрас и достоинства породы

Бенгальская кошка может иметь множество окрасов, которые признаны стандартами. Они должны присутствовать у породы в чистом виде и не иметь посторонних вкраплений, в противном случае это признается браком.

Самыми популярными окрасами можно назвать следующие:

 Окрас бенгальского кота

  1. Табби коричневый — это все оттенки цвета от светлого до темного. Этот цвет является естественным для леопардов в дикой природе. Пятна должны быть черного цвета и располагаться на боках животного, вокруг глаз и на кончике хвоста.
  2. Серебряный таби — рисунок на шерсти расположен в том же порядке. Но основным тоном шерсти является белый, а сам рисунок основан на тонах серого оттенка.
  3. Снежный. Здесь выделяется два подвида — колор-пойнт, который больше свойственен сиамским котам, и минк — оттенки золотистого.
  4. Угольный — темный рисунок на серой или золотистой шерсти.
  5. Голубой — серебристый оттенок шерстки с рисунком, который не имеет резкого контраста.
Читайте также:  Достойный представитель кошачьей породы - бельгийский кот

Бенгальские кошечки относятся к экзотической породе животных, которая выглядит как дикий леопард, но при этом сочетает в себе коммуникабельность и дружелюбие домашнего питомца. Если котенок проявляет агрессию или пытается укусить человека, то это относят к серьезному браку и таких животных не допускают к продаже.

Разновидности бенгальского кота

Эти котики довольно неприхотливы в уходе и содержании. Но нельзя говорить о полном описании породы и не указать ее недостатки. Так, основными минусами бенгалов является их сильная привязанность к человеку. Без его внимания питомец может одичать и начать проявлять агрессию. Также коты требуют регулярных физических нагрузок, поэтому в доме должен быть небольшой тренажёр для лазания. Выгуливать котика требуется только на поводке, чтобы он не имел возможности убежать и залезть на дерево.

Происхождение кота

В середине XX века Джин Милл привезла из стран Азии местную дикую кошку — азиатского леопарда, который в естественной среде практически полностью исчез. Несколько десятков лет это животное прожило у заводчицы, потому как она не имела свободного времени и средств для создания новой породы с окрасом дикого зверя. Но в 70 годы XX века женщина начала скрещивание леопарда с домашними породами кошек. Удача пришла довольно нескоро, но результатом стал прекрасный бенгальский котёнок.

Котята бенгальского кота

Но в мире заводчиков котенок был признан только в 1991 году. И с тех пор животное участвует во множестве выставок и считается наиболее красивым питомцем. Его желают заполучить многие, но не всем он по карману — ведь купить котенка можно только в специализированных питомниках и не всегда они есть на территории России.

Читайте также:  Почему нельзя таскать кота за шкирку: физиологические и психологические причины

Основные правила ухода

Согласно описанию породы бенгальская кошка очень неприхотлива в уходе. Она от природы чистоплотна, а потому приучение к лотку не доставит проблем новым владельцам. Необходимо только несколько дней последить за маленьким котенком и при обнаружении признаков беспокойства отнести его в лоток. Но также можно взять немного наполнителя из лотка матери и положить его в туалет малыша. Это будет своеобразным «аромамаркером» для малыша.

Расчесывать котов этой породы следует не реже раза в неделю. Для этого прекрасно подойдет специальная резиновая перчатка или небольшая щетка. Линька происходит обычно не слишком обильно, но в этот период следует расчёсывать котика ежедневно, чтобы избежать попадания шерсти в желудок.

Уход за бенгальский котом

Бенгалы очень любят воду. Можно застать любимца сидящим на раковине и лапой ловящим воду из-под крана. Поэтому проблем с купанием у владельца не возникнет. Но все же не стоит слишком часто проводить водные процедуры — достаточно купать животное раз в месяц.

Использовать разрешается только специальные шампуни — человеческие пенки, гели и шампуни не подойдут.

Стричь когти необходимо не реже раза в неделю. Большая часть когтя стачивается о когтеточку, но все же кончики нужно срезать специальным секатором. Уши требуется также содержать в чистоте — их протирают раз в неделю ватным диском. Серы не должно быть много. Запах из ушей — повод отвезти питомца к ветеринару.

Бенгальские кошки умны от природы и способны запоминать некоторые команды. Многие опытные владельцы животного советуют чаще с ним разговаривать и приучать его к простейшим командам. И уже через несколько месяцев можно будет удивлять гостей тем, что кот умеет сидеть или прыгать по команде.

Игры с бенгальский котом

Котиков этой породы следует любить и нежить. Чем больше внимания малышу будет уделять владелец, тем более дружелюбным и ласковым он будет. Если же не заниматься питомцем, то в доме поселится дикий зверь в миниатюре — от одиночества котик может стать очень агрессивным.

Питание животного

Чем кормить бенгальского кота

Здоровье и внешний вид бенгальца будет полностью зависеть от того, насколько правильно составлен его рацион. Питомца разрешается кормить как сухими кормами, так и натуральными продуктами. А вот жидкие консервы следует исключить из его рациона. Кусочки могут застревать между зубами и надолго оставаться в полости рта, создавая благоприятную среду для развития патогенной микрофлоры.

Читайте также:  Кошка в ярости: что может сделать разъяренное животное

Каждый из принципов питания имеет свои особенности:

  1. Сухой корм — позволяет создать для кота идеальный рацион без дополнительного введения витаминов и минералов. Прекрасно справляется с зубным камнем. Минусом такого питания является то, что корма нельзя смешивать между собой.
  2. Натуральные продукты — более привычны для животного потому как его прародитель питался только натуральными кормами. Не менее важным преимуществом является то, что у подобного рациона проще контролировать свежесть продуктов.

Если владелец принимает решение кормить бенгала сухими кормами, то следует отдавать предпочтение тем, которые выпускаются под маркой «Премиум». Дешевые консервы могут содержать низкокачественные компоненты, которые приведут к проблемам с пищеварительной системой животного.

Из натуральных продуктов разрешается давать коту свежее мясо, отварные субпродукты и рыбу. Не реже раза в неделю в рационе должны присутствовать кисломолочные продукты. Разрешается кормить кошку кашей и овощами в количестве 15% от суточной нормы.

Выбор питомца

Как воспитывать бенгальского кота

Покупать котенка бенгальской породы следует только в специальном питомнике или у заводчиков, которые специализируются именно на этой породе. Предварительно следует посетить продавца и узнать особенности характера родителей малыша.

Покупать котенка в возрасте менее 3 месяцев не стоит. Необходимые прививки ставятся до трех месяцев. Именно это время требуется и для того, чтобы кроха социализировался и перенял повадки матери.

Котенок должен быть активным и любопытным. Его шерстка в этом возрасте еще нежная и пушистая, но уже виден основной оттенок, который полностью проявится к году. Приобретать малыша можно только после того, как будущий владелец убедился в его здоровье и чистоте породы.

Средняя стоимость крохи варьируется от 25 до 55 тыс. рублей. Поэтому следует убедиться в том, что животное имеет хорошую родословную. Ведь существует довольно много мошенников, которые часто выдают за бенгала других котят.

Бенгальские кошки: фотогалерея

Маленький бенгалБенгальский кот на охотеБенгальский кот в домашних условияхКот и котенок бенгаловБенгал умываетсяОкрас и повадки бенгаловБенгальский кот фотоБенгальский кот домаКрасивый бенгальский котВзрослый бенгальский котБенгальский кот лежитБенгальский кот на природеБенгальские котятаБенгальский кот в домеБенгальский кот стоит на задних лапах
 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий