Семейный приключенческий фильм «Белый плен» вышел на экраны кинотеатров в 2006 году и сразу завоевал любовь и признание зрителей. Оригинальное название — «Eight Below». Картина по праву считается одной из лучших киноработ про животных, но мало кто знает, что в основу сюжета легла реальная история, которая и вдохновила режиссёра Фрэнка Маршалла на создание своего шедевра.
Действие фильма происходит в Антарктиде на одной из полярных станций. Основной способ передвижения в условиях севера — собачьи упряжки. На них можно проехать там, где не пройдёт тяжёлая техника, и люди с успехом этим пользуются. Условно весь фильм можно разделить на две части.
По мнению американского учёного Девиса Макларена, упавший когда-то на землю метеорит, который представляет огромную ценность для науки, находится недалеко от этой полярной станции. На его поиски вместе с учёным отправляется проводник Джерри Шеперд. Но так как погодные условия не позволяют доехать до места падения на вездеходах, передвигаться приходится на собачьей упряжке.
Она состоит из восьми сибирских лаек (хаски), с которыми герой знакомит зрителя ещё в самом начале фильма «Белый плен». У каждой из собак своя кличка. Характеры у четвероногих тоже разные. В упряжке есть:
С каждой минутой фильм про лаек «Белый плен» раскрывает глубину интеллекта и особенности характера каждого из этих животных. Если в самом начале зритель думает, что главным героем является человек, то уже ближе к середине он понимает — это не совсем так.
Но и сказать, что «Белый плен» — фильм только про хаски, тоже нельзя. В первой половине истории зритель видит взаимоотношения и взаимовыручку людей и собак. Дружная и слаженная работа всей команды не раз помогает избежать смертельной опасности.
Несмотря на резкое ухудшение погодных условий, задача экспедиции выполнена — метеорит найден, все живыми добрались до станции. Но людям срочно требуется медицинская помощь, а места в самолёте недостаточно, чтобы забрать с собой ещё и собак, поэтому их решено оставить на привязи и вывезти через несколько дней. Однако буря, которая разыгралась не на шутку, помешала это сделать, и собаки остались одни на севере, крепко пристёгнутые к цепи.
Именно во второй части фильма развивается основной сюжет. С одной стороны, зрителям показывают главного героя — проводника Джерри Шеперда, который переживает муки совести за оставленных на базе собак. Он пытается вернуться за ними, но ряд обстоятельств не даёт ему этого сделать.
С другой стороны, показаны собаки, которые, прождав человека больше недели, всё-таки срываются с привязи и пытаются выжить. Уже в самом начале из восьми псов остаётся только семь. Самая старая собака не смогла освободиться, поэтому погибла от голода.
Остальная свора пытается выжить и найти себе пропитание. Во главе стаи — Майя, единственный представитель женского пола. Она учит своих сородичей охотиться и приходить на выручку друг другу. Но, несмотря на все её усилия, один пёс всё же погибает, сорвавшись с высоты.
В фильме хорошо обыграна сцена прощания с погибшим другом остальных членов стаи. Она не сможет оставить равнодушным даже человека с очень крепкими нервами.
Так проходит почти пять месяцев. Собаки пытаются выжить. А их хозяин, уже потерявший надежду застать своих четвероногих друзей живыми, всё-таки находит возможность собрать экспедицию на север. Ему помогают друзья, с которыми он был на базе, и учёный, чью жизнь собаки несколько раз спасли в экспедиции.
В это время (в стычке с обитателем местной фауны) получает травму Майя. У неё повреждена лапа, поэтому она не может охотиться. Роль вожака берёт на себя самый юный член стаи — пёс по кличке Макс. Под его руководством собаки не только продолжают выживать, но и заботиться о раненой Майе. Они приносят ей еду, а ночью согревают своими телами от ветра и холода.
Этот момент фильма как бы говорит зрителю, что четвероногие друзья человека — это не просто животные. Им присущи вполне человеческие качества:
Фильм заканчивается хорошо. Возвращается хозяин, и все собаки, кроме погибших членов стаи, возвращаются с ним на большую землю.
В самом финале зрителю показывают деревянный крест с повешенными на нём ошейниками двух невыживших собак. Он как бы служит своеобразным символом памяти всем четвероногим друзьям человека, погибшим на севере.
Как уже упоминалось, фильм про собак «Белый плен» основан на реальной истории экспедиции японских учёных. И это не первый киносюжет, снятый на её основе. Японский режиссёр Курахара снял фильм под названием «Антарктика», который имел огромный успех внутри страны, но на мировые экраны, к сожалению, не вышел.
Между тем реальная история выживания собак в условиях севера имела место в 1958 году. Так же, как показано в фильме, учёным пришлось оставить собак на привязи и улететь из-за плохих погодных условий. Но тогда было пятнадцать собак, а не восемь, и люди вернулись не через полгода, а только через год. Правда, в жизни финал был менее радужным по сравнению с фильмом: из пятнадцати псов в живых осталось только два. Но даже то, что животные выжили в таких неблагоприятных условиях без помощи человека, уже поражает. Учёные до сих пор не могут объяснить, как это возможно.
Одна из выживших собак умерла через год после спасения. Это произошло уже в другой экспедиции. А вторая благополучно прожила свою собачью жизнь в Хоккайдском университете и скончалась от старости в 1970 году.
Компания «Уолт Дисней» долго не решалась снимать этот фильм, ведь условия для воплощения проекта в жизнь были весьма неблагоприятными. Первым режиссёром стал Брюс Хендрикс, но съёмки пришлось свернуть на неопределённый период, так как бюджет фильма никак не умещался в смету.
От момента возникновения идеи и до завершения съёмок прошло около шести лет. Заканчивал снимать фильм уже другой режиссёр — Маршалл. Он нашёл более выгодную площадку для работы в Канаде, что и позволило уложиться в гораздо меньший бюджет.
Несмотря на это, «Белый плен» был хорошо принят зрителем. В рейтингах фильмов про животных он до сих пор занимает первые строчки, хотя с момента выхода на большой экран прошло уже 12 лет.
Фильм однозначно рекомендован к просмотру. Он идеально подойдёт для семейного времяпрепровождения, так как будет одинаково интересен людям всех возрастов.
комментарии
добавить комментарий