Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Характеристика японской породы собак Акита-Ину

Акита-Ину — благородная порода, ранее считавшаяся священной. Она отличается добрым нравом и в то же время подходит для охраны жилища от незваных гостей. Многим известен пример преданности легендарного Хатико, не потерявшего надежды встретиться со своим хозяином. Благодаря красивой внешности и множеству положительных черт характера, спрос на японских собак постоянно растет.

Акита ину характеристика породы

История происхождения

Живущие на островах Хоккайдо и Хонсю японцы, любили охотиться. Поэтому они одомашнили одну из самых древних пород собак — Матаги-Ину, которая позже была переименована в Акита-Ину. Считалось, что эти животные притягивают в дом удачу, а того, кто их обидит, строго наказывали.

В период Второй мировой войны вышел закон, согласно которому уничтожению подлежали все собаки, непригодные для участия в сражениях. Для сохранения породы заводчикам пришлось скрещивать Акита с догами, немецкими овчарками, мастиффами и сенбернарами.

Описание породы

Как выглядит пород собак акита ину

Основная характеристика породы Акита-Ину — сдержанность. Собака не будет рвать поводок и проявлять беспричинную агрессию. В обществе она ведет себя так, как полагается аристократам. Взрослое животное может позволить себе проявить эмоции только в окружении хозяев, когда наступает время для активных игр, в которых питомец может участвовать часами. Таких собак считают идеальными компаньонами и преданными друзьями. Чужим людям они не доверяют, а близким остаются преданы до конца.

Негативные черты характера у собак практически отсутствуют. Щенки и взрослые особи всегда пребывают в хорошем настроении. Перед тем как вступить в схватку с противником или защитить хозяина, питомец тщательно изучит обстановку и рассчитает свои силы. Собака очень умна и хорошо поддается дрессировке.

Одной из особенностей породы собак Акита является чрезмерное любопытство, которое сильно выражено у щенков. Питомец тщательно исследует каждый угол в доме, реагирует даже на малейший шорох, не позволяя хозяевам остаться в одиночестве. Чтобы позволить потенциалу животного максимально раскрыться, с ним необходимо регулярно заниматься. Считается, что эти собаки взрослеют только к 2−2,5 годам. После достижения этого возраста особи становятся более молчаливыми, послушными и собранными.

Читайте также:  Русский той-терьер: характеристика породы собак

Акита-Ину привыкли всегда доминировать над другими животными. Эта черта может доставить хозяину неудобство во время прогулки. Встретившись с сородичами, желающими посягнуть на ее территорию, собака может забыть о послушании и ввязаться в драку.

Собака породы акита ину

Средняя продолжительность жизни животных — от 10 до 12 лет. Питомцы могут участвовать в вязке после достижения возраста 15 месяцев. Наибольшая вероятность зачатия — с 10 по 14 день течки. Длительность беременности составляет 56−72 дня.

Характеристика внешности

Породистая собака хорошо сложена. Рост кобеля — от 66 до 71 см, суки — от 61 до 66 см. Стандарты предполагают такое описание породы Акита-Ину:

Содержание собак породы акита ину

  1. Хвост крупный, высоко посаженный, покрытый длиной грубой шерстью. Как правило, хвост закручен на три четверти круга и закинут на спину, при этом самый кончик свисает вбок, у отдельных особей может быть вытянут вдоль спины.
  2. Лапы мощные, прямые, с выпирающими костяшками, по форме напоминают кошачьи. Передние поставлены прямо, задние немного расставлены.
  3. Шерсть густая, с плотным, мягким подшерстком. Средняя длина волоса — 5 см, в области живота и на хвосте немного длиннее.
  4. Грудь широкая, хорошо развитая.
  5. Спина ровная, с мускулистой поясницей.
  6. Для собак характерен белый, рыжий, тигровый, пегий или палевый окрас. Расцветка в любом случае не должна содержать разводов. Пятна на шкуре обладают четким контуром.
  7. Кожа умеренно прилегает к телу, возможно наличие легких складок.
  8. Глаза небольшого размера, треугольные, с черными веками. Цвет зависит от окраса.
  9. Шея толстая и короткая, расширяется в области плеч.
  10. Губы черные.
  11. Череп широкий, кость, располагающаяся между ушами, плоская. Присутствует заходящая на лоб ложбинка.
  12. Голова крупная, при обзоре сверху похожа на тупой треугольник.
  13. Уши небольшие, стоячие, треугольные. Если наклонить ухо вперед, оно должно достать своим кончиком до глаза.
Читайте также:  Как правильно дрессировать собаку

Особенности содержания

Размер животного и необычайная неприхотливость позволяют содержать его как в загородном доме, так и в городской квартире. При уходе особое внимание следует уделять ушам, глазам и шерсти. Для поддержания здоровья питомца необходимо следовать таким рекомендациям:

Уход за собаками акита ину

  1. Густую шерсть животного необходимо хорошо прочесывать. Зимой и летом достаточно проводить эту процедуру раз в неделю, а в период линьки — каждые 2 дня, иначе будут появляться колтуны, а клочки шерсти разлетятся по всему дому. К грумингу необходимо приучать с молодого возраста, чтобы не прилагать усилия, убеждая взрослую особь спокойно реагировать на парикмахера.
  2. Каждый владелец должен следить, чтобы зубы питомца не покрывались налетом и зубным камнем. Ежедневные гигиенические процедуры производятся при помощи специальной щетки или жевательных палочек.
  3. На внутренней поверхности стоячих ушей легко собирается грязь, которую необходимо каждую неделю осторожно удалять, пользуясь ватной палочкой.
  4. Мыть собаку надо не реже, чем раз в 2−3 месяца или по мере необходимости. Животные любят побегать по лужам и грязи. Намокшую шерсть надо сразу же высушить и расчесать.

Кормление животного

Для взрослой собаки достаточно двух приемов пищи в сутки. Если владелец решил кормить питомца натуральной пищей, в рацион следует включить:

  • нежирные сорта мяса;
  • разваренные крупы;
  • овощи;
  • рыбу;
  • кисломолочную продукцию.

Нельзя предлагать животному еду со своего стола, картофель, хлеб, кости, сладости. Важно, чтобы чистая вода была у собаки в свободном доступе. Акита-Ину можно давать специальный сухой корм, разработанным специалистами для этой породы. В период линьки желателен прием витаминов, ускоряющих рост новой шерсти.

Принципы дрессировки

Щенки породы акита ину

При отсутствии необходимого опыта, обучение Акита рекомендуется доверить кинологу. Важно начать воспитывать питомца с первых дней его пребывания в доме. Эта порода выводилась для участия в охоте и охраны территории. Поэтому надо дать псу понять, что его окружают доброжелательные люди, которые не обидят. Слова необходимо подкреплять действиями — гладить щенка, играть с ним.

Читайте также:  Порода собак - неаполитанский мастиф

К гостям собака может относиться настороженно. В раннем возрасте важно приучить питомца к социуму, поощрять его при правильной реакции на окружающих людей и животных или объяснять, что так делать не следует. Если хозяин обнимется со своими родственниками, Акита сразу поймет, что это члены семьи и им можно доверять.

Возможные заболевания

Каждая порода собак имеет предрасположенность к определенным заболеваниям. Больше всего Акита-Ину подвержены возникновению дисплазии тазобедренных суставов. Особей, предназначенных для воспроизводства потомства, обследуют и выдают их владельцам сертификат, подтверждающий отсутствие у собаки патологии. А также могут выявиться такие отклонения:

Возможные проблемы со здоровьем

  1. Проблемы со зрением. Катаракта, дисплазия сетчатки и заворот века способны передаваться по наследству. Если своевременно не начать терапию, собака может ослепнуть, поэтому рекомендуется ежегодно водить питомца к офтальмологу.
  2. Гипотиреоз. Наследственное нарушение функционирования эндокринной системы может сопровождаться поражением кожи.
  3. Заворот желудка. Риск возникновения этого опасного заболевания повышается при обильном кормлении собаки и недостаточной физической активности.

Заводчики должны знать, что в крови собак концентрация эритроцитов К+ в норме повышена. По этой причине животному могут быть поставлены ошибочные диагнозы.

Акита-Ину способна стать отличным компаньоном для одинокого человека или преданным охранником большой семьи. Правильный уход за собакой позволяет сохранить ее здоровье и выносливость на протяжении всей жизни.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий