Все известные породы кроликов принято разделять на мясные, шкурковые и пуховые. Разделение это производят в зависимости от использования зверьков в тех или иных целях. Конечно, и шкурки мясных кроликов, и мясо пуховых вполне можно применять по назначению. Существует и декоративная порода, которую многие с удовольствием держат в качестве домашнего любимца.

Традиционные и современные породы кроликов
Все известные породы кроликов принято разделять на мясные, шкурковые и пуховые

Кролики — это не только ценный мех

В зависимости от потребностей своей семьи или ради получения прибыли от той или иной продукции, которую получают от кролей, заводчик должен определить породу, подходящую для его целей. При клеточном содержании и искусственной регулировке размножения животных можно одновременно содержать все виды кроликов, которые позволяет бюджет. Если кролики будут жить в общем вольере или яме, лучше всего остановиться на какой-то одной породе, которая идеально удовлетворяет запросы хозяина.

Кролики мясного направления имеют больший живой вес, чем остальные разновидности. Выведение этих пород шло методом отбора более крупных и мускулистых животных с хорошо развитыми задними лапами и мощной грудью. Эти показатели повышают выход мясной продукции до 60%. Среди новых пород кроликов мясного направления появились и бройлерные кроссы. Шкурки таких зверьков не обладают особенными достоинствами, но вполне могут быть использованы в скорняжном деле.

Шкурковые линии подразумевают наличие меха с высокими декоративными характеристиками: плотным волосом, красивой окраской, напоминающей ценные разновидности пушного сырья, прочностью и износостойкостью. У таких кролей селекция проводилась именно по этим признакам, не особенно фокусируясь на размере тушки и ее убойном весе. Шкурковая порода чаще всего представлена зверьками среднего размера и веса, но это всегда самые красивые кролики в любом хозяйстве.

Традиционные и современные породы кроликов
В зависимости от потребностей своей семьи или ради получения прибыли от той или иной продукции, которую получают от кролей, заводчик должен определить породу, подходящую для его целей

Ангорских кроликов содержат для получения нежного, теплого и дорогого пуха. Животное не приходится забивать, пух просто вычесывают щетками в период линьки. Эти разновидности имеют характерный внешний вид: они покрыты длинным и обильным пухом, совершенно лишены остевых волос и производят впечатление пышных меховых шариков. Масса тела их приближена к средней, поэтому при забое удается получить и мясную продукцию, хотя и в меньших количествах по сравнению со специализированными породами. Пух применяют для получения ангорской пряжи.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Декоративная порода ценится не за мех и мясо, а за небольшие размеры. Карликовые кролики обладают и не совсем обычным видом: у них крупная голова, относительно короткие уши и компактное туловище. В целом такой зверек производит впечатление детеныша или мультипликационного персонажа. Разнообразие окрасов позволяет выбрать питомца по вкусу. На выставки допускаются взрослые животные, вес которых не превышает 2 кг.

Не стоит стремиться купить редкие породы кроликов для хозяйственных целей. Чаще всего это продукт селекции в определенной стране или регионе, выведенный для определенных условий. Приобретая недавно появившуюся породу, неопытный заводчик рискует получить и множество проблем, связанных с содержанием зверьков. Подобная история в свое время произошла с мясными кроликами фландр, которые оказались мало приспособленными к холодным зимам средней полосы. Кролиководам приходилось устраивать обогреватели, что влекло за собой дополнительные траты на содержание. Результатом эксперимента стало выведение советской породы, которая популярна и до сих пор: серого великана. Немного уступая в живом весе, зверьки оказались приспособленными к местным условиям и кормам.

Читайте также:  Русские породы лошадей

Галерея: современные породы кроликов (25 фото)

Самые популярные мясные породы кроликов (видео)

Какую породу выбрать для разведения?

Лучше всего приобретать животных в специализированных хозяйствах или у опытных заводчиков. В некоторых случаях от чистоты породы зависит и прибыль, поэтому серьезные производители не позволяют себе содержать беспородных кроликов, которые редко достигают желаемой массы тела. Мех гибридных животных может оказаться не таким, как у их породистых родителей.

Чаще всего в одной породе выделяют чистые линии: это животные, которые некоторое время содержатся в одном хозяйстве. Заводчик оставляет на племя особей с наиболее выраженными качествами породы, а в результате близкородственного скрещивания и своевременного прилива крови из других чистых линий эти признаки закрепляются и в потомстве. При покупке таких зверьков для домашнего использования лучше всего приобрести пары, происходящие из разных линий, чтобы обеспечить большее генетическое разнообразие и избежать вырождения.

Несмотря на появление новых пород, самыми востребованными среди российских кролиководов остаются традиционные разновидности. Узнав, какие бывают породы, начинающие кролиководы смогут сделать правильный выбор.

Традиционные и современные породы кроликов

Самые крупные

Как уже было отмечено, в СССР была выведена собственная мясная порода. Это крупные кролики, средний живой вес которых составляет около 5 кг. Отдельные особи достигают веса в 6,5 кг. Каждая порода больших кроликов имеет собственное название и стандартные характеристики:

  1. Белый великан — крупные зверьки мясного направления. Они являются настоящими альбиносами и имеют чисто-белую шерсть, розовые уши и прозрачные красные глаза. Все отклонения являются несоответствием стандарту и могут служить признаком гибридизации с другой белой породой. Мех густой и может быть использован в качестве скорняжного сырья. Характерный признак кроликов — широкая грудь с небольшим подгрудком. Их разводят чистыми линиями и используют в качестве родительских особей при гибридизации с целью получить более крупное потомство. Изначальная бельгийская порода была значительно улучшена советскими селекционерами и стала более плодовитой и крупной, скрещиваясь с советской шиншиллой и серым великаном.
  2. Серый великан отличается окрасом меха. Наиболее распространен вариант «агути» — с рыжевато-серой спиной и боками. Брюшко и внутренняя сторона лап белого цвета. Остевые волосы и пух окрашены зонарно, создавая красивые переливы цвета. Вариация «кенгуру» имеет темно-серую окраску на спине и боках, живот и лапы дымчатого оттенка. Встречаются и темные особи с более светлыми остевыми волосами и темным пухом. Мех плотный и хорошо выглядит в скорняжных изделиях.
Читайте также:  Что представляет собой ганноверская порода лошадей

Самки серого и белого великанов приносят по 7-8 детенышей, которые к 4-месячному возрасту достигают живой массы в 2,5 кг. Породы можно скрещивать между собой для получения интересных цветовых вариаций без потери мясных качеств.

Прародитель серого и белого великанов — фландр, имеет гораздо худшую плодовитость. Самка способна принести всего 3-4 крольчонка за 1 окрол, а это тоже влияет на получение дохода с фермы. Чистопородных фландров на территории России немного, так как порода не выдержала соперничества с серым и белым великанами и другими мясными разновидностями.

Традиционные и современные породы кроликов
Серый великан отличается окрасом меха

Серебристый кролик (советский серебряный) — еще одна традиционная порода, которой останутся довольны и новички, и опытные заводчики. Живая масса составляет 5,5-6,5 кг. Окраска меха очень примечательна: темная, с серебристой вуалью. Мех этих кроликов ценится довольно высоко из-за своих декоративных качеств и плотности — он уступает только советской шиншилле. Плодовитость кроликов неплохая: 6-8 детенышей за окрол, что делает их довольно выгодными в содержании.

В последнее время большую популярность приобрели и такие крупные породы, как калифорнийский и новозеландский кролики. Средний живой вес их составляет примерно 4, 5 кг, но они очень плодовиты (8-9 детенышей) и быстро набирают вес. Так, в 3-месячном возрасте молодой кролик весит уже 3 кг, что дает возможность раньше получить качественную мясную продукцию.

Недостатком этих сравнительно новых пород является требовательность к кормлению. Они больше приспособлены к поеданию готовых комбикормов в гранулах, в то время как промышленные советские породы хорошо поедают и зерно, и овощи, и грубый веточный корм, и сено невысокого качества. Экономия на дорогих концентратах — не самый последний фактор, который учитывается при выборе породы для разведения в домашних хозяйствах.

Традиционные и современные породы кроликов

Средние породы

Калифорнийских и новозеландских кроликов некоторые специалисты относят к средне-крупным породам, так как они достигают нижней границы в живом весе для великанов, но немного превосходят меховые породы кроликов, которые дают красивую шкурку, но невелики по размеру.

К породам шкуркового направления относят следующие:

  1. Королевский кролик, или рекс, достигает живого веса в 4,5-5 кг. Это немецкая порода, которая обладает необыкновенным окрасом: по белому полю равномерно разбросаны черные и рыжие округлые пятна. Мех очень плотный, с блестящим и упругим волосом, износостойкий.
  2. Похожи на них и популярные в России кролики породы бабочка. Отличие состоит в том, что пятна черного цвета сгруппированы в районе спины и нередко сливаются, образуя характерный узор в виде крыльев бабочки. Ворс отличается упругостью и равномерной длиной волосков, что делает шкурку очень аккуратной и нарядной.
  3. Черно-бурые кролики имеют голубоватый пух и темную вуаль из остевых волос, шкурка очень похожа на мех черно-бурой лисицы. Средний вес достигает 4,5 кг, у породистой самки рождается 8-10 крольчат, они быстро достигают товарного вида. Характерную окраску приобретают только в возрасте 7-8 месяцев.
  4. Описание кролика породы венский голубой дает понять, почему порода была названа именно так: зверьки имеют необыкновенно плотный, сизовато-голубой мех. При сравнительно небольшом весе (до 4,3 кг) они плодовиты и скороспелы, что делает их содержание весьма выгодным.
  5. Советская шиншилла была выведена в 50-х годах прошлого века как специализированная порода для производства мехового сырья. Окраска волос имеет четкое зонирование. Это особенно заметно, если подуть на мех: образуется округлая розетка с концентрическими полосами темного и более светлых оттенков серого цвета. Популярность породы обусловлена крепкой конституцией, неприхотливостью и плодовитостью.
  6. Гималайский кролик — пример самого маленького из средних кроликов. Вес зверька достигает 2,5-3 кг. Интересна его окраска: мех белого цвета на туловище и лапках контрастно оттенен черными ушами, мордочкой и хвостом. Иногда эту породу именуют горностаевой за сходство с ценным пушным зверем.
Читайте также:  Какой кролик самый большой в мире?

Отличительная особенность всех зверьков — красивый мех необычных расцветок. Перед пошивом изделий его не окрашивают, так как натуральный вид весьма привлекателен и без этого.

Новые породы кроликов (видео)

Бройлерные кролики: бывает ли такое?

В последнее время появились и новые породы скороспелых кроликов. К таким принадлежит французский кросс хиколь (hycole). Это белые кролики с красными глазами. Взрослые кролики к 5-6 месяцам приобретают темную окраску ушей, но у крольчат они всегда чисто-белого цвета. За 1 окрол самка приносит до 14 детенышей и способна дать 6-8 пометов в год. Крольчат отлучают от матери на 30-40 день, в это время они уже могут есть любые корма. К 2,5-месячному возрасту вес тушки может достигать 1,7 кг.

Традиционные и современные породы кроликов
В последнее время появились и новые породы скороспелых кроликов

Еще один сложный гибрид — хи-плюс (hy-plus) происходит от калифорнийской и новозеландской породы. Окрас белый, с красноватыми глазами и темными ушами. Скрещивание производилось с целью получения высокопродуктивного гибрида. Самки приносят по 10-12 детенышей за окрол и хорошо их выкармливают. Обычно помет однородный, в нем не бывает отставших в росте или щуплых крольчат. В возрасте 35 дней крольчата способны есть сами и быстро набирают вес. Приобрести таких крольчат можно только в представительствах французской компании «Hypharm», которая занимается разведением этих кроссов.

Из-за того, что бройлерные кролики не являются породой, а представляют собой сложный гибрид в 3 поколениях, свойства их могут не передаваться потомству при разведении в домашних хозяйствах. Отечественным кролиководам, особенно начинающим, для экономии средств, затрачиваемых на ежегодную покупку крольчат для выращивания, лучше всего использовать стандартные, проверенные временем породы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!