Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Чем отличается дикая коза от домашней

Дикая коза имеет мало общего с домашней козой, кроме самого названия. Ученые говорят о том, что этот термин не совсем точный. Правильное название этого вида — дикая серна. Животное очень красивое и грациозное. Имеет короткое туловище и длинные ноги, причем задние немного длиннее, подобное строение тела позволяет легче передвигаться по гористой местности.

Дикая коза имеет мало общего с домашней козой, кроме самого названия

Как выглядит дикая коза

Голова животного не отличается большими размерами. Внимание к себе привлекают рога, которые сначала идут вверх, а потом загибаются назад и вниз. Рога имеют округлую форму. Их цвет — обязательно черный. На поверхности рогов располагаются поперечные бороздки, которые на концах сменяются другими — продольными. Обычно это украшение по длине не превышает 24 см. И конечно рога самцов больше, чем у самок.

Отличительной чертой самцов являются близко посаженные рога, у самок они дальше отодвинуты друг от друга. Средний вес животного обычно не превышает 40 кг, но можно встретить и более крупные особи.

Цвет шерсти — красно-бурый, на животе сменяется красно-желтым. Это летний вариант окраски. Взрослый козел имеет дополнительное украшение на спине в виде черно-бурой полоски. Шея — желто-белая. Ноги в задней части — белые. Не опознать в увиденном животном горную серну просто невозможно, настолько ее внешний вид своеобразен. Еще одной особенностью горной серны является полоска черного цвета, прочерченная по морде, от ушей до глаз.

Голова животного не отличается большими размерами. Внимание к себе привлекают рога

Зимой цвет шерсти изменяется на темно-коричневый сверху и белый внизу. Так дикой козе легче сливаться с окружающей местностью. Значительно отличается по цвету молодой козел. Он имеет рыжевато-серый мех. У совсем малышей он бурый.

Читайте также:  Первая в МИРЕ Зебра в Горошек!

Линька приходится на май и июнь. В некоторых случаях этот процесс может затянуться и до июля. Именно в это время зимняя маскировка заменяется на более практичный летний окрас. Старая шерсть вначале просто светлеет, затем становится серой, а после вовсе выпадает. Данный процесс не проходит одномоментно. Все изменения наступают постепенно.

К зиме дикий козел утепляется. Шерсть сильно отрастает и приобретает более темную окраску. Вместе с шерстью растет и подшерсток. Полностью к зиме козел становится готовым к ноябрю, когда в места его обитания приходят холода. Особый интерес представляют и копыта серн. Если их сравнивать с копытами домашних коз, то они окажутся более узкими и длинными. Помет ничем не отличается от обычного козьего.

Галерея: дикие козы (25 фото)

Дикие козы (видео)

Места обитания животных

Животное можно встретить только в гористой местности. Именно к проживанию в условиях гор приспособлен весь организм животного. Они с легкостью поднимаются по скалам на высоту до 3000 м. Правда снег животное не любит и поэтому избегает заснеженных участков. Места, где можно встретить диких серн:

  • Кавказ;
  • Карпаты;
  • Западная Европа.

Хотя на Кавказе их численность невелика. Еще одно место обитания этих красивых животных — горная местность Западной Европы. Этот подвид, который называют лесная или сибирская серна, немного отличается от населяющего южные районы, например формой черепа и окрасом.

Читайте также:  Польза COVID-19 для природы: в Таиланде слонов возвращают в естественную среду обитания

Серны редко покидают свою территорию, мало того, они передвигаются по своим участкам по особому расписанию. Их очень часто можно встретить в одном месте в одно и то же время. Даже присутствие человека на их территории редко заставляет животное покинуть место своего обитания. В этом случае коза обходит свою территорию уже не днем, а ночью.

Самку встретить одну можно редко, в основном они сбиваются в небольшие стада, к которым со временем присоединяется и молодняк. Число животных в стаде может доходить до 30 голов. В стаде всегда имеется одна серна — страж. В ее обязанности входит наблюдение за окружающей обстановкой. В случае опасности она свистом предупреждает остальных. К зиме состав стада может сильно измениться, одни животные могут его покинуть, другие, наоборот, присоединиться.

На поедание корма у серны в день уходит до 8 часов, можно сказать, что это их основное занятие. Затем козы уходят выше в горы, где могут продолжать еще некоторое время кормиться. Затем наступает время отдыха. Вниз они могут спуститься около 6 часов вечера и пробыть на пастбище до заката солнца. Такой распорядок дня никогда не изменяется, исключением являются лишь пасмурные дни.

Основной рост животного происходит в первые 2 месяца жизни

При плохой погоде время, отведенное стадом на дневной сон, сокращается. Осенью стадо начинает готовиться к наступлению зимы, поэтому животные могут находиться на пастбище весь день. Ночью животные обычно спят, так как этот вид обычно ведет дневной образ жизни. Но жизнь рядом с человеком вносит изменения в модель поведения животных. Тогда на пастбище они появляются с приходом темноты. За день стадо может мигрировать на расстояние до 10 км от первоначальной точки.

Читайте также:  10 интересных фактов о наших домашних животных

Серны имеют естественных врагов, в число которых входит не только человек. Поэтому животные, даже находясь на своей территории, ведут себя очень осторожно. При малейшем признаке опасности животные замирают и следят за тем местом, откуда, по их мнению, может прийти враг. Если причина тревоги оказывается реальной, все стадо быстро исчезает, поднимаясь по скалам вверх.

Как выглядит косуля (видео)

Размножение диких коз

Стадом управляет самая опытная и сильная самка. Самцов к стаду подпускают лишь в конце лета. Подросший козел самец также из стада изгоняется, обычно это происходит в ноябре.
А в октябре начинаются драки между взрослыми самцами, цель которых выявить сильнейшего и оплодотворить самок. Спаривание начинается обычно в ноябре и продолжается до декабря.

Беременность у серн не очень продолжительная. Всего она длится 21 неделю, и к маю в стаде появляются молодые козлята. Обычно самка дает жизнь одному малышу. Двое козлят у одной особи встречается крайне редко.

Основной рост животного происходит в первые 2 месяца жизни. Именно за это время молодняк практически достигает половины размера взрослого животного. Передвигаться по скалам новорожденные козлята могут практически сразу после рождения. Правда в первые недели после появления потомства самки с малышами стараются избегать мест, где бы их легко можно было обнаружить.

комментарии

добавить комментарий