Дикая утка кряква является одной из самых распространенных в мире представителей этого семейства. Благодаря всеядности и отличной способности адаптироваться к самым разнообразным условиям внешней среды эти создания встречаются практически на всех континентах. Широкую известность кряквы получили благодаря довольно крупным размерам, не свойственным диким представителям семейства утиных.

Удивительная утка кряква и ее образ жизни
Дикая утка кряква является одной из самых распространенных в мире представителей этого семейства

В настоящее время этих диких уток активно разводят во многих хозяйствах, так как они отличаются не только неприхотливостью в плане питании и содержания, но и выделяются отличными показателями яичной и мясной продуктивности. Дикая популяция этих уток за последние 100 лет сильно пострадала из-за повсеместной охоты на них. В настоящее время из-за сравнительно малого веса имеющегося у птицы по весне отстрел их проводится в основном осенью.

Удивительная утка кряква и ее образ жизни

Описание и характеристики утки кряквы

У представителей этого вида очень развит половой диморфизм, поэтому отличить дикого селезня и утку не представляет значительной сложности при рассмотрении окраски оперения. Стоит отметить, что это довольно крупная пресноводная утка, отличающаяся от многих других своих сородичей массивной головой и коротким хвостом. Вес селезней по весне достигает около 1,5 кг. Самки значительно мельче и редко в этот период набирают массу выше 1,2 кг. Осенью птицы приобретают значительную жировую прослойку. В это время вес селезней достигает около 2-2,1 кг, а уток около 1,4-1,6 кг. Длина тела этих птиц колеблется в пределах от 51 до 62 см. Клюв у крякв отличаются бледной окраской. Он довольно широкий и имеет хорошо развитые гребни роговых пластинок по краям.

Удивительная утка кряква и ее образ жизни
Благодаря всеядности и отличной способности адаптироваться к самым разнообразным условиям внешней среды эти создания встречаются практически на всех континентах

Лапы у птиц оранжевого или красного цвета. Своим внешним видом самцы стараются привлечь внимание самок.

Удивительная утка кряква и ее образ жизни

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Наиболее часто разница в окраске оперения у селезней и уток проявляется зимой и весной, когда птицы начинают формирование пар для дальнейшего брачного сезона. Это крайне важный период для этих созданий, поэтому они начинают готовиться к нему заблаговременно. В это время у селезня голова и шеи покрываются блестящими темно-зелеными перьями. Эта яркая часть переходит в более светлый «ошейник». Верхняя часть шеи, как и область зоба, отличаются насыщенным каштановым окрасом оперения, которое также имеет характерный переливчатый блеск.

Читайте также:  Уникальная птица лебедь: виды и образ жизни

Удивительная утка кряква и ее образ жизни

Брюшко у самцов светло-серое. Верхняя часть спинки и крыльев отличается темно-серым окрасом. Средние рулевые перья на хвосте почти черного цвета. На крыльях имеются яркие сине-фиолетовые зеркала с белыми каемками. После завершения брачного сезона и начала осенней линьки селезни становятся похожими на самок. Утки кряквы имеют довольно простое черно-бурое оперение, но у них присутствуют и характерные сиренево-синие зеркала, окаймленные белыми полосами. Кряковые проходят линьку 2 раза в год.

Удивительная утка кряква и ее образ жизни

Эти утиные имеют особое завитое перо на хвосте. В некоторых случаях такую форму имеют сразу 2 или 3 элемента. Это не декоративное украшение и такое строение не случайно. Эти перья, отличающиеся оригинальной формой, всегда имеют черный окрас. Они отчетливо выделяются на фоне других маховых перьев, которые отличаются белым окрасом. Они принимают непосредственное участие в маневрах, которые совершают птицы во время передвижения в воздухе и воде.

Удивительная утка кряква и ее образ жизни

Утки кряквы (видео)

Места обитания уток крякв

Эти водоплавающие птицы являются крайне распространенным в природе видом. Они селятся непосредственно по берегам рек, озер, болот. Селятся они не только возле пресноводных водоемов, но и около слабосоленых. Отдельные популяции уток крякв гнездятся в арктических широтах вплоть до 70°с.ш, а самые южные утки облюбовали рационы с теплым субтропическом климате вплоть до 20°с.ш. на Ближнем востоке и до 35°с.ш. в северной Африке. Утки кряквы селятся практически на всей территории Евразии и в отдельных районах США. Эти птицы интродуцированны в Новую Зеландию, Австралию и некоторые районы Южной Африки. В естественной среде обитания утки стараются селиться только в местах, где они могут найти достаточное количество корма.

Удивительная утка кряква и ее образ жизни
Наиболее часто разница в окраске оперения у селезней и уток проявляется зимой и весной, когда птицы начинают формирование пар для дальнейшего брачного сезона

Этот вид является частично перелетным. С самых северных районов птицы улетают далеко на юг, выходя за пределы гнездового ареала своего вида. В некоторых городах северного полушария некоторые популяции остаются зимовать на искусственных водоемах, которые не замерзают. Нередко птицы остаются зимовать в водоемах городских парков, где их регулярно подкармливают люди.

Удивительная утка кряква и ее образ жизни

Кряквы отличаются высокой способностью к адаптации в новых условиях. Однако предпочтительными для них, особенно в брачный сезон, являются водоемы, где по берегам произрастает густой камыш. В период гнездования они предпочитают селиться в озерах, прудах и болотах со стоячей водой. В лесотундре эти птицы селятся на заболоченных участках в лесных районах. Кроме того, они часто заселяют озера-старицы. В пустынных зонах они стараются селиться исключительно в заболоченных местностях. Она очень любит, когда присутствует определенная область мелководья. Нередко внимание крякв привлекают упавшие в русло реки деревья. Голые берега и отсутствие ряски в водоеме эти птицы не слишком одобряют.

Читайте также:  Описание утки турпана
Удивительная утка кряква и ее образ жизни
Кряквы отличаются высокой способностью к адаптации в новых условиях

Галерея: утки кряквы (25 фото)

Как утки кряквы добывают себе пищу?

В плане кормов эти птицы являются крайне неприхотливыми. Благодаря этой особенности они быстро приспосабливаются к новым условиям обитания. Они стараются кормиться на мелководье, где они могут пропускать через роговые пластины, имеющиеся на клюве, воду, отфильтровывая пищу животного и растительного происхождения.

Удивительная утка кряква и ее образ жизни

В рацион этих удивительных птиц входят:

  • ряски;
  • роголистник;
  • насекомые;
  • мелкие межпозвоночные;
  • некрупная рыба;
  • личинки комаров;
  • головастики;
  • лягушки;
  • моллюски.

Удивительная утка кряква и ее образ жизни

Часто на водоеме птицу можно застать хвостом вверх. Именно в это время кряква ощипывает водные растения и отыскивает пищу на мелководье. Они не способны нырять на большую глубину, но до 30-35 см они вполне могут погружаться. Ранней весной, когда большая часть водоема еще покрыта льдом, кряквы стараются держаться в полыньях, которые располагаются в центре. Птицы, которые не отправляются на зимовку, обычно питаются практически растительной пищей, так как насекомых и земноводных добыть в это время практически невозможно. В некоторых районах по осени кряквы с удовольствием посещают поля, где ранее был собран урожай, где собирают зерна пшеницы, овса, ржи, проса и т.д.

Удивительная утка кряква и ее образ жизни

Утка кряква в природе (видео)

Поведение уток крякв в период размножения

Несмотря на то что эти птицы могут жить как по одиночке, так и по парам и даже большими стаями, все меняется, когда приходит брачный сезон. Обычно утки становятся половозрелыми в 12 месяцев. В осеннее время происходит образование пар, которые в дальнейшем зимуют вместе. В дальнейшем пары мигрируют в места гнездования. Обычно весной, найдя подходящее место, где будет обустраиваться гнездо, птицы приступают к брачным ритуалам. Обычно в районах, где гнездятся эти птицы, на одну утку приходится несколько селезней, поэтому между самцами нередко имеется большая конкуренция.

Удивительная утка кряква и ее образ жизни

Такой перекос между полами связан с более высокой смертностью самок в период высиживания птенцов. Кроме того, утки при нападках агрессивных селезней нередко тонут.

Когда селезень кряквы выбирает самку, он начинает активно плавать вокруг избранницы, распуская хвост, втягивая и вытягивая шею. В финале своего выступления они выпячивают грудь, махая крыльями, приподнимаясь над водой почти вертикально. Нередко самцы громко свистят и показывают свою благосклонность по средству кряканья. Они поднимают фонтаны брызг. Когда самка начинает селезню оказывать знаки внимания, он склоняет перед ней голову, а затем прячет ее под крылья и резко проводит клювом по крылу, что приводит к появлению характерного дребезжащего звука. Иногда самки сами выбирают селезня. В этом случае она плавает вокруг кавалера и кивает головой. В любом случае пара удаляется из общей стаи. После чего происходит спаривание.

Читайте также:  Сколько весит взрослый страус?

Удивительная утка кряква и ее образ жизни

После этого самец плавает вокруг утки. После этого кряквы купаются, чтобы отряхнуть и привести в порядок перья. Далее дикой уткой кряквой вьется гнездо, в то время как селезень охраняет территорию. Обычно он остается с самкой до момента, пока его партнерша не начнет кладку яиц. В то же время известны случаи, когда селезни остаются с самками и помогают высиживать и выхаживать птенцов. Однако в большинстве случаев покидают своих партнерш, а затем формируют большие однополые стаи и начинается процесс линьки.

Утки откладывают около 9-10 яиц. Они отличаются довольно крупными размерами. Вес одного яйца может достигать около 40-50 г. Обычно скорлупа у них белая с незначительным зеленоватым отливом. Яйца остаются в гнезде выложенными теплым пухом, вырванным с собственной груди уткой, на протяжении 27 дней. Инкубацией обычно занимается только самка. Молодняк появляется почти одновременно. Всего через 12 часов после вылупления птенцов утка уже успевает обработать их пух специальным секретом, который делает его непромокаемым. Это очень важный момент.

Удивительная утка кряква и ее образ жизни

Только после этой процедуры птенцы могут начать самостоятельно кормиться. В дальнейшем наседка просто присматривает за своим потомством, стараясь оградить его от опасностей. Обычно всего за 30 дней утята набирают около 1 кг веса и начинают линять, приобретая взрослое оперение. Уже к 2-месячному возрасту птенцы начинают жить самостоятельно. Средняя продолжительность жизни составляет около 15-20 лет.

Видеозаписи по теме

3:14

31378 просмотров, 474 лайка

1:23

5261 просмотр, 20 лайков

1:12

150 просмотров, Нет лайков

1:28

113099 просмотров, 162 лайка

0:32

986 просмотров, 1 лайк

Внимание, только СЕГОДНЯ!