Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Самые красивые кролики: шиншилловые разновидности

Среди множества разнообразных пород шиншилловый кролик выделяется своим удивительно красивым мехом. Само название говорит о том, что окраска его напоминает дорогостоящие шкурки южноамериканского пушного зверька — шиншиллы. Но кроличий мех гораздо доступнее для массового потребителя.

Среди множества разнообразных пород шиншилловый кролик выделяется своим удивительно красивым мехом

Из истории породы

В самом начале прошлого века во Франции селекционеры задались целью создать конкуренцию дорогим импортным мехам. В 1910 г. их старания увенчались успехом, и на модных подиумах появились манекенщицы в элегантных шубках из кроличьего меха. Для выведения новой породы потребовалось провести серию сложных скрещиваний диких, гималайских и беверенских разновидностей зверьков. Но результат превзошел все ожидания: шкурки было довольно сложно отличить от меха шиншиллы.

Зоотехникам удалось имитировать даже свойственную дорогой пушнине зональную окраску волоса: голубой подшерсток и такие же основания остей, средняя их часть имеет жемчужный оттенок, переходящий в белый, а концы — черные. Все вместе создает переливы цвета, свойственные только шиншилловому меху. Шкурки используют для пошива изделий без дополнительной обработки.

У французских кроликов 1 недостаток: они нерентабельны для мясного фермерства. Средний живой вес шиншиллы обыкновенной редко превышает 3 кг. Разведение таких кроликов имело смысл только для хозяйств, поставляющих пушнину на рынки кожевенного сырья.

Зоотехникам удалось имитировать даже свойственную дорогой пушнине зональную окраску волоса: голубой подшерсток и такие же основания остей, средняя их часть имеет жемчужный оттенок, переходящий в белый, а концы — черные

Практичные американцы взялись за улучшение породы. В результате усилий селекционеров удалось получить более крупных зверьков живой массой до 5 кг. Но кролик шиншилла американская не получил широкого распространения и в настоящее время считается редким даже в США.

Читайте также:  Морской слон - раскрываем секрет успеха у женщин

Кролики, похожие на норок и шиншилл (видео)

Советская шиншилла — отечественная порода кроликов

Французские кролики породы шиншилла были завезены и в СССР. Отечественные селекционеры, как и американские конкуренты, ставили себе целью получить выгодную для разведения универсальную породу мясо-шкуркового назначения. Гибридизацию производили с самыми крупными кроликами того времени — белыми великанами.

Новая порода, носившая гордое название советская шиншилла, была официально зарегистрирована в 1963 г. За истекшие 50 лет она не утратила популярности среди кролиководов. И любители, и профессионалы в отзывах о шиншилле единодушны: это очень рентабельная, неприхотливая и плодовитая разновидность кроликов хозяйственного назначения.

Стандартное описание породы отмечает характерный, неоднородный окрас зверька. Остевые волосы имеют выраженную зональность с серо-голубым основанием, светлой средней частью и темными кончиками. Если подуть на мех кролика советская шиншилла, легко заметить эту особенность: от струи воздуха волоски расходятся, образуя полосатую розетку (воронкообразное углубление).

Но окраска, типичная для породы советская шиншилла, появляется только после первой линьки крольчат, в возрасте около 4 месяцев. До этого времени определить чистоту крови очень сложно, так как кролики с серой окраской шубки не особенно редки. Перелинявший молодняк приобретает характерный вид:

  • общий оттенок — серебристо-голубоватый с темной вуалью остевых волосков;
  • на затылке между ушами имеется «остров» более светлого оттенка;
  • живот, внутренняя сторона лап и низ хвоста — белые;
  • вокруг глаз расположены светлые зоны;
  • верхняя часть хвоста и кончики ушей — черные.

Приобретая чистопородных производителей для любительского или фермерского хозяйства, нужно иметь в виду этот фактор и предпочесть покупку подросших крольчат, у которых заметны породные характеристики.

Описание шиншиллы отмечает и крупные размеры кроликов: взрослый зверек достигает длины 60-65 см и живой массы до 6 кг. Самки крупнее самцов, самые удачные экземпляры удавалось вырастить до живого веса в 7 кг. Кролики обладают округлым крупом и хорошо развитыми окороками, что должным образом отражается на мясном выходе и вкусовых качествах продукции.

Стандартное описание породы отмечает характерный, неоднородный окрас зверька

Советская шиншилла хороша и тем, что самки плодовиты и отлично выкармливают всех крольчат. В помете бывает, как правило, 7- 8 детенышей, и при уплотненных окролах есть возможность получить от 1 пары до 60 молодых кроликов. Молодняк в возрасте 4 месяцев набирает живой вес около 4 кг. При выходе мяса в 60-63 % живого веса — это неплохая добавка к рациону семьи при минимальных первоначальных вложениях.

Шкурки отличаются высоким качеством меха: густота и ровность превосходят родительские разновидности. Такое сырье высоко ценится на рынках пушного сырья и используется для пошива шуб, шапок и других изделий. Научившись выделывать и обрабатывать шкурки собственных животных, начинающий кроликовод сможет быстро оценить всю выгоду новой отрасли домашнего хозяйства.

Читайте также:  Щелезуб: Ядовитая крыса, которой скоро не станет

Галерея: шиншилловые кролики (25 фото)

Гигантская шиншилла

Существует особо крупная порода шиншилловых разновидностей — гигантская. Окраска меха напоминает породу советских кроликов, но средняя живая масса немного превосходит ее. Гигантские шиншиллы часто достигают 7-8 кг при выходе мяса в 62-63 %.

Нельзя сказать, что они более рентабельны, чем шиншилла советская, так как количество детенышей в помете редко достигает 7 штук. Но качество меха у гигантов вполне удовлетворительное, шкурки крупные по размеру, что делает их не менее популярными, чем другие шиншилловые породы.

Фламандский гигант шиншилловый (видео)

Уход за кроликами

Содержание пушных зверей требует особой чистоты в клетках и одиночной посадки зверьков. Во время драк кролики могут сильно повреждать шкурки друг друга, тем самым снижая их ценность. Крольчат до 3-4-месячного возраста можно содержать в общей клетке, но в более старшем возрасте и самцы, и самки начинают проявлять агрессию к собратьям.

Порода кроликов советская шиншилла была выведена с учетом условий средней полосы России и вполне приспособлена для содержания в крольчатниках и шедах. Как и всем представителям этих домашних зверьков, им нежелательно находиться на сквозняках в холодное время года. Снижение температуры в крольчатнике до 0°C кролики переносят безболезненно, особенно при качественном кормлении.

Читайте также:  Барсук: он ещё серьезней, чем кажется

Корма не должны быть прелыми или заплесневелыми. Особенное внимание нужно уделять концентратам и сену: в них при минимальном присутствии влаги быстро развиваются плесневые грибки. Такие корма вызывают отравление и могут привести к гибели поголовья.

Разведение кроликов

Определить половую охоту у самки можно по ее поведению: она становится беспокойной, выщипывает пух на животе, переносит клочки сена в спальное отделение. Если такую крольчиху погладить по спине, она ложится и вытягивается, приподнимая круп. Только такую самку можно пустить к самцу.

В момент копуляции самец падает на бок и пищит. Чтобы с уверенностью ожидать наступления беременности, желательно дождаться двукратной садки самца на самку. Контрольное спаривание производят через 5-7 дней. Если крольчиха беременна, то она не подпускает к себе самца.

Для получения хорошего приплода крольчиху нужно хорошо кормить, включая в рацион сено или траву, корнеплоды, концентраты или зерно. Неплохо добавлять в сухие корма мясокостную или рыбную муку (5 г в сутки) и мел (2 г).

За несколько дней до окрола самка строит гнездо из сена или травы. За сутки до родов она выщипывает огромное количество пуха со своего живота. Не заметить это невозможно, и при появлении в спальном отделении пушистой массы кролиководу следует особенно ответственно отнестись к поению крольчихи. После окрола она испытывает сильную жажду и может съесть собственных детенышей.

Вкусное мясо, невысокая затратность при содержании, скороспелость потомства и красивый мех делают советских шиншилл одной из наиболее популярных пород среди отечественных кролиководов. Содержат их по всей территории страны, где есть возможность обеспечивать зверьков дешевыми зелеными кормами летом, и сеном и корнеплодами в зимнее время. Концентрированные корма, хоть и достаточно дороги, усваиваются кроликами очень хорошо, и для выкармливания 1 крольчонка в течение 120 дней требуется всего 4,5 кормовых единицы (около 6 кг зерна). Кролик к этому возрасту может дать более 2 кг диетического и полезного мяса и красивую шкурку.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий