Домашние голуби считаются одними из самых первых спутников человека. Неизвестно, где впервые были приручены эти умные птицы, ведь ареал обитания диких собратьев очень обширен. Но изображения голубей, имеющих явные признаки результатов селекционной работы, имеются уже на фресках ассирийских и финикийских строений, найдены и в древнеегипетских пирамидах.

Породы домашних голубей
Домашние голуби считаются одними из самых первых спутников человека

Какие бывают породы голубей?

Как правило, диких животных приручали для того, чтобы иметь постоянный источник мяса. Голуби в этом тоже не являются исключением: первые домашние породы выводились именно для употребления в пищу. В странах Западной Европы и в США до сих пор разводят голубей мясного направления. Наиболее распространены породы модена и кинг. Эти крупные птицы с хорошо развитой грудью достигают живого веса до 950 г и утратили способность к полету.

Породы домашних голубей

Но в более поздние времена, когда человечество начало обращать внимание и на не столь приземленные потребности, стали появляться декоративные и бойные породы. Необычный внешний вид, красота и продолжительность полета, трюки, которые умеют выполнять только голуби — вот что характеризует эти разновидности. Среди декоративных птиц попадаются настоящие гиганты, достигающие в высоту 50 см. Таков померанский дутыш — представитель группы декоративных пород с крупным зобом, образующим на шее своеобразное украшение.

Породы домашних голубей

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Другие разновидности отличаются необычным строением оперения: павлиньи голуби известны многим — их обычно выпускают на свадебных церемониях. Своеобразный хвост, определивший название, является результатом целенаправленного отбора. Но среди декоративных пород есть и совсем удивительные:

  1. Курчавые голуби обладают скрученными перьями на крыльях. Из-за этого они имеют совершенно необычный вид, а обладать такими птицами желают и самые искушенные заводчики.
  2. Якобинцы имеют украшение на шее. Розетки из поднятых вверх перьев образуют высокий «воротник». У самых породистых особей он полностью скрывает голову, предоставляя птице возможность видеть только то, что находится спереди.
  3. Подобные украшения имеют и монахи. Капюшон их не закрывает глаз голубя, так как находится позади головы, но выглядят такие птицы весьма забавно.
  4. На голове двухчубого немецкого барабанщика перьев настолько много, что они закрывают глаза и клюв голубя. Выглядит это так, будто вместо головы у птицы — мохнатый помпон из перьев. Кроме этого, оперены и лапы.
Породы домашних голубей
Как правило, диких животных приручали для того, чтобы иметь постоянный источник мяса. Голуби в этом тоже не являются исключением

Среди декоративных есть и виды с необычной формой тела и клюва (египетский стриж), с разрастаниями кожистых складок вокруг глаз (барб), с очень необычной и красивой окраской перьев (богемская волшебная ласточка, снегирь и др.). Все они по праву служат живым украшением коллекций многих заводчиков птицы.

Читайте также:  Как живут зяблики?

Домашние голуби (видео)

Чайки — совсем не морские

Группа красивейших пород голубей носит название известных морских птиц за особую грацию и отдаленное сходство в окраске. Общая характеристика чаек обязательно отмечает их короткие ноги и неразвитый клюв. У многих разновидностей он настолько короток, что птицеводам приходится подкладывать их яйца в гнезда голубей с нормальными клювами, так как чайка не сможет сама их выкормить.

Породы домашних голубей
Среди декоративных есть и виды с необычной формой тела и клюва

Другое название данной породной группы — бантастые голуби, намекает еще на одну отличительную особенность чаек. У этих птиц в районе зоба (на передней стороне шеи) всегда имеется украшение в виде банта из выступающих перьев. У многих разновидностей есть оперение на ногах и чубы разной степени развитости.

Голуби китайские чайки выделяются среди других разновидностей хорошо развитым бантом, образующим вертикальный пробор на шее почти до головы. Здесь бант плавно переходит в боковые розетки, образующие воротничок из растущих вверх перьев. Снизу банта, на груди, перышки чайки расположены хаотично, образуя пышное «жабо», спускающееся до самых лап. Несмотря на обилие украшений, китайские голуби хорошо летают.

Породы домашних голубей

Считается, что прародительницей бантастых голубей была анатолийская чайка, известная еще в XVIII веке порода, распространенная в Малой Азии. Оттуда она попала в Европу, где на ее основе выводили многие виды, отличающиеся окраской и внешним видом.

Редкой разновидностью считается польская чайка — элегантные голуби с развитым бантом. Иногда оборка образует почти замкнутый круг («блюдце»). Такие птицы получают высокие оценки на выставках. Кроме банта, польские красавицы и красавцы имеют хорошо развитую корону с боковыми розетками. Огромные выпуклые глаза, граненая головка с небольшим клювом придают этим птицам кокетливый и очень изящный вид. Польские чайки чаще всего обладают белой окраской оперения, но есть формы с цветными щитками крыльев.

Породы домашних голубей

Обширна группа под общим названием русская чайка. К этим разновидностям относят мичуринских, орловских, московских и других чаек, которых разводили и разводят отечественные энтузиасты голубеводства. Среди русских разновидностей есть птицы и с белым оперением, но чаще встречаются белые с цветными крыльями (черно-чистые, красно-чистые, лимонные и желто-чистые, черно-пегие и т.д.). Основное требование, которые предъявляют отечественные заводчики — короткие лапы и пальцы на них. Русская чайка обладает удивительно нежным обликом, элегантна, с крупными выразительными глазами и изящным поставом шеи. У русских чаек нет никаких украшений на шее, кроме обязательного банта.

Галерея: домашние голуби (25 фото)

Кого бьют бойные голуби?

Еще одна удивительная группа — бойные голуби. Несмотря на воинственное название, они не участвуют в боях, но в полете бьют воздух крыльями, издавая хорошо слышные хлопки. Звучный бой делает птицу особо ценной среди любителей и ценителей голубей. Необычен и сам полет бойных пород: взлетая выше и выше, они вдруг останавливаются и кувыркаются в воздухе. Кульбиты играющих голубей и сопровождаются боем.

Читайте также:  Где обычно живут голуби?

Породы домашних голубей

Бойные голуби известны и под другим названием — турманы. Среди них есть и короткоклювые, напоминающие бантовых чаек (берлинский турман), и с обычным клювом и украшениями из перьев (гданьский сокол, монахи, космачи), и оригинально окрашенные, сорочьи (берлинский длинноклювый, вольские голуби).

Одна из групп бойных — космачи. Эти турманы имеют характерный для всех пород признак — хорошо развитое оперение на ногах. Элитные особи такой породы домашних голубей при взгляде сверху окружены длинными, равномерно расположенными перьями, образующими правильный круг («тарелку»). Длина пера на лапах космачей достигает 12 см, и иногда голубятники любовно зовут своих питомцев четырехкрылыми птицами.

Породы домашних голубей

В среде этих увлеченных людей существует особый жаргон, на котором космачи именуются гребунами. Такое название им дали за то, что в самой верхней точке подъема, прежде чем начать кувыркаться, птица несколько секунд двигает лапами, словно размахивая 2 парой крыльев — гребет воздух. Вслед за этим она входит в столб и совершает свои неподражаемые кульбиты с боем.

Породы домашних голубей

Основой для всех нынешних гребунов послужили северокавказские длинноклювые космачи. Выведенные на их основе белоголовые армавирские и махачкалинские голуби славятся именно своими длинными космами — оперением на лапах. Благодарненские космачи — порода относительно новая, и селекция идет тоже в направлении увеличения длины пера на лапах. Эти очень декоративные птицы обладают отличительным признаком, который дал возможность выделить их в породу — вихром на лбу. Это украшение нередко сопровождается чубом на затылке, и тогда голубей называют двухчубыми.

Вольский высоколетный голубь

Представитель турманов из старинной русской породы, распространенной в XIX веке в Поволжье, назван по месту основного разведения. Вольские голуби (гривуны) отличаются необычной окраской: туловище их цветное, а крылья всегда остаются белыми, без щитков и полос (сорочий окрас). Но самое интересное, что на шее имеется участок более темного оттенка, напоминающий шаль или шарф, обернутый вокруг нее и сходящийся на груди птицы. Голова белая и очень контрастно выделяется над воротником.

Породы домашних голубей

 

Порода имеет и другой характерный признак, отмеченный в стандартном названии: опущенные ниже уровня хвоста концы крыльев. Вольский вислокрылый турман обладает красивым, плоским, довольно длинным хвостом (до 20 см) и развитым оперением на лапах, что тоже отмечено в стандарте этой породы. Грациозные птицы являются одной из распространенных пород голубей, что не мешает голубятникам любить их за красоту и продолжительный полет.

Читайте также:  Как выглядит и чем живёт птица малиновка

Ярмарка голубей (видео)

Голуби-почтальоны

Кроме красоты оперения и полета, человека привлекло и другое свойство голубей — способность прилетать туда, где находится родная голубятня. Эти качества птиц люди подметили еще в Древнем Египте, используя домашних голубей в качестве быстрого средства связи. Сообщение прикрепляли к лапке птицы и выпускали ее в воздух. Независимо от расстояния голуби всегда возвращались домой, принося известие от путешественников или воинов.

Породы домашних голубей

Во многих странах отбирали особей с наиболее развитым чувством направления, скоростью полета и привязанностью к дому. Известны случаи, когда птиц ловили голубятники или орнитологи, но через некоторое время голубь использовал случайно появившийся шанс обрести свободу и продолжал движение к своей цели. В настоящее время наиболее многочисленны и известны такие почтовые породы, как:

  • английские карьеры (курьеры);
  • русские почтовые;
  • типплеры;
  • антверпенские (бельгийские);
  • немецкие;
  • драконы;
  • чешские (чехи).

Это далеко не полный перечень существующих почтовых пород. В настоящее время, когда почту проще всего отправить в электронном виде или позвонить по телефону, способности голубей используют для соревновательных целей. Старинные почтовые породы ныне называют спортивными.

Породы домашних голубей

Чтобы достичь высоких показателей, птицу перед соревнованиями тренируют, обучая молодых голубей летать рядом с голубятней. Подрастающую птицу постепенно увозят все дальше от дома, давая ей возможность научиться быстро ориентироваться и лететь назад. В первый год обучения спортивный голубь уже способен пролететь 250-300 км, а более взрослые возвращаются и с 500-километровых расстояний. Некоторые голуби летают из Антверпена в Рим, за 1 тысячу километров. Скорость полета почтарей может достигать и 100 км/ч, тогда как обычные птицы редко летают быстрее 70 км/ч.

Интересно, что во время проведения Олимпиады в Токио почтовые голуби нашли применение по прямому назначению. Птицы доставляли фотопленки с кадрами соревнований в редакции газет.

Породы домашних голубей

Спортивные голуби имеют минимум украшений, которые могут помешать скорости полета. В основном это стройные длинноногие птицы с вертикальным поставом туловища. У немецких почтарей и английских курьеров есть разрастания восковицы в основании клюва. Почтовые драконы имеют коротковатые лапы, но длинную шею с маленькой головой и хорошо развитыми глазами, окаймленными участками неоперенной кожи.

Породы домашних голубей

До сих пор точно не установлено, как почтовые голуби ориентируются и находят свой дом. Некоторые считают, что они запоминают ландшафт, двигаясь как по карте, кто-то думает иначе. В любом случае эти умные пернатые издавна помогали и продолжают помогать людям. Некоторым из них в благодарность даже ставят памятники.

Внимание, только СЕГОДНЯ!