Несмотря на то что фазаны относятся к диким птицам, их часто разводят в частных приусадебных хозяйствах. Если вас привлекает птицеводство как бизнес, рекомендуется ознакомиться подробнее с особенностями разведения фазанов в домашних условиях.

Особенности разведения фазанов
Несмотря на то что фазаны относятся к диким птицам, их часто разводят в частных приусадебных хозяйствах

Немного истории

Первые фазаньи фермы появились в нашей стране в 19 веке. Они приносили неплохую прибыль, поскольку фазаны стоили недешево, и полакомиться ими могли только состоятельные люди. Кроме того, эту дикую птицу разводили для царской охоты и украшения дворцовых садов. В природе птицу фазана можно встретить на Северном Кавказе и на западном берегу Каспийского моря. В средней полосе России по приблизительным подсчетам обитает 10-15 тыс. особей. По численности их можно сравнить с одним фермерским хозяйством в Европе.

Особенности разведения фазанов

Для начинающих фермеров фазановодство как бизнес открывает широкие перспективы развития. Запеченного фазана можно встретить в меню практически каждого элитного ресторана. В последнее время стала пользоваться большой популярностью фазанья охота. Охотничьи хозяйства, которые устраивают такие развлечения для корпоративных заказчиков, покупают живую птицу по приличной цене.

Особенности разведения фазанов

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Своя ферма (видео)

Породы фазанов

Перед тем как заняться разведением и содержанием фазанов в домашних условиях, необходимо определиться с породой:

  1. Охотничий степной фазан. Представителей этой породы можно встретить в степных районах России, которые расположены в умеренной климатической зоне. Обычно они обитают в лесах, поскольку охотничьи фазаны привыкли спать на ветках деревьев. Эта порода устойчива к заболеваниям, быстро набирает массу и отличается высокой яйценоскостью. Кроме пера и яиц на рынке большим спросом пользуются фазанята. На продаже молодняка можно зарабатывать неплохие деньги.
  2. Алмазных фазанов вывели в Китае. Главное преимущество этой птицы — привлекательный внешний вид, поэтому их используют как украшение приусадебной территории. Эта порода очень требовательна к качеству корма и условиям содержания. Вес взрослой птицы редко достигает более 1 кг.
  3. Золотые фазаны, так же как и алмазные, считаются декоративными, хотя их мясо по вкусу ничем не отличается от обычных охотничьих пород.
  4. В последнее время многие фермеры выращивают серебряных фазанов. Эта птица встречается в природе только в высокогорье Китая, но, несмотря на это, она прекрасно приживается и в климатических условиях нашей страны. Густое оперение позволяет ей легко переносить даже сильные морозы. Единственный недостаток такой породы заключается в том, что она слишком чувствительна к сквознякам. Взрослая особь достигает веса 4-5 кг. Иногда встречаются экземпляры, живая масса которых достигает 6 кг. За сезон самки откладывают около 50 яиц.
Читайте также:  Дикая и одомашненная птица перепелка
Особенности разведения фазанов
Первые фазаньи фермы появились в нашей стране в 19 веке

Принципы разведения

Если вы решили разводить фазанов, можно использовать одну из двух схем:

  • разведение фазанов в неволе как бизнес с постоянным увеличением поголовья;
  • домашнее разведение.

Молодняк можно приобрести у заводчиков либо купить яйца для инкубации и вывести птенцов самостоятельно. В крупных фермерских хозяйствах чаще практикуется выращивание фазанов в клетках. На приусадебном участке птицу можно содержать в вольерах. Для этого нужно огородить пространство из расчета 2 м² на 1 птицу и накрыть его сеткой. Для содержания фазанов зимой нужно построить капитальный птичник. Еще одна важная вещь — покупка инкубатора для яиц. Маленькие фазанята вырастают за 5 месяцев и набирают за это время вес 1-2 кг. После этого молодняк можно переводить к взрослой птице.

Особенности разведения фазанов

Разведение фазанов в домашних условиях — это достаточно сложное и ответственное дело, поэтому не стоит сразу закупать большое количество молодняка. Лучше всего начать с одной пары взрослых птиц. Когда появятся маленькие фазанята, нужно обеспечить им особый уход. На рост и развитие малышей оказывает влияние размер птичника.

Читайте также:  Уникальная птица лебедь: виды и образ жизни

Особенности разведения фазанов

На 1 м² нельзя помещать более 30 малышей, иначе фазанята начнут давить друг друга. Кроме того, чрезмерное количество птенцов в одном помещении может привести к каннибализму.

Особенности разведения фазанов
Разведение фазанов в домашних условиях — это достаточно сложное и ответственное дело

Первые три дня малышей нужно держать при температуре +28 °C. После этого ее необходимо постепенно понижать. В месячном возрасте птенцов можно выпустить в вольер, но только в том случае, если температура воздуха не опускается ниже +20 °C. Кормят молодняк вареными яйцами с зеленью. В возрасте 2 месяца их можно переводить на взрослый рацион. О том, чем кормить фазанов, будет сказано в следующем разделе.

Особенности разведения фазанов

Галерея: фазаны (25 фото)

Кормление и уход

При содержании фазанов в вольерах их кормят влажными мешанками из кухонных отходов, комбикорма и зерновых кормов. Кроме того, эти птицы с удовольствием поедают творог, овощи, мясной фарш и зелень. В зимнее время и в период покоя на одну особь в сутки расходуется 75 г корма. Стоит напомнить, что период покоя начинается с того момента, как фазанята станут самостоятельными, и до ранней весны. В конце января, когда птица начнет размножаться, суточную норму нужно увеличить до 80 г и ввести в рацион вареный картофель. При кормлении фазанов нельзя забывать о добавках, таких как мел, рыбий жир и различные премиксы. Если вы хотите накормить птицу чем-то вкусным, дайте ей колорадских жуков. Это самое любимое лакомство фазанов.

Особенности разведения фазанов

В вольере для птиц нужно регулярно делать уборку. Их помет отличается слишком резким запахом, поэтому чистота — это главное требование, которое нужно выполнять неукоснительно. В поилки нужно наливать свежую чистую воду. Зимой фазанам увеличивают длину светового дня, поскольку при естественном освещении они не успевают съедать суточную норму корма.

Особенности разведения фазанов

У самок фазанов очень плохая память, поэтому они забывают, где оставили яйца. Они могут нестись в разных местах — на земле между домов, в кустах и даже на деревьях. Все это нужно учесть при проектировании и строительстве птичника с вольером. Если вы создадите условия для проживания птицы, максимально приближенные к естественным, она будет быстро расти и размножаться.

Читайте также:  Обыкновенный кавказский фазан

Особенности разведения фазанов

Разведение фазанов (видео)

Направления фазаньего бизнеса

Теперь вы знаете, как разводить фазанов и как правильно за ними ухаживать. Осталось выбрать направление, в котором вы будете развивать свой будущий бизнес. Самое выгодное и в то же время самое затратное занятие — это племенное разведение. Первую прибыль ваш питомник станет приносить только через 3 года. Взрослые фазаны подлежат тщательному отбору. Особей, соответствующих всем стандартам, готовят на продажу, а остальных забивают на мясо или сбывают живую птицу в охотничьи хозяйства. Любители экзотики разводят редкие породы птицы для последующей продажи. Для их содержания не потребуются какие-то особые условия. Единственный недостаток такого бизнеса — проблемы со сбытом.

Особенности разведения фазанов

Перед тем как заняться разведением фазанов на мясо, нужно исследовать рынок и найти каналы сбыта будущей продукции. К моменту забоя птицы на мясо фермер должен договориться о сотрудничестве с владельцами ресторанов или супермаркетов. Содержание фазанов в домашних условиях требует опыта и определенных навыков. Но если вы обеспечите грамотный подход, небольшая фазанья ферма будет приносить вам неплохую прибыль.

Внимание, только СЕГОДНЯ!