Обыкновенный фазан — это птица из отряда курообразных, считающаяся национальной достопримечательностью Грузии, отчего у нее существует второе название — кавказский фазан. Имя свое птица получила от древнего города Фазис, на месте которого в настоящий момент находится Поти.

Обыкновенный кавказский фазан
Обыкновенный фазан — это птица из отряда курообразных, считающаяся национальной достопримечательностью Грузии

Внешний вид

Обыкновенный фазан может достигать в длину 85 см, вес взрослой особи около 1,8-2 кг, при этом самки мельче самцов. Особенностью именно этого вида фазанов является красное кольцо голой кожи вокруг глаз, делающее его взгляд более выразительным. Хвост состоит из 18 очень длинных перьев, образующих суживающийся к концу треугольник, похожий на клин.

Обыкновенный кавказский фазан

Мужские особи окрашено ярко, броско, разнообразно и в зависимости от подвида могут сочетать в своей окраске синие, желтые, оранжевые, зеленые и даже фиолетовые или сиреневые тона. При этом ярче всего окрашены голова, шея и грудка, а хвост в более спокойны желтых, коричневых и фиолетовых тонах. Описание внешнего вида кавказкого фазана завершает комплект острых шпор, которые самец пускает в ход как в брачный период, так и для самообороны.

Обыкновенный кавказский фазан

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Самка имеет неброскую дикую расцветку: по песочному фону рассыпаны в правильном порядке черные и коричневые пятна. Хвост намного короче, чем у самца, а пятна голой кожи вокруг глаз не так заметны.

Обыкновенный кавказский фазан

Фазан обыкновенный (видео)

Галерея: кавказский фазан (25 фото)

Образ жизни

Любимыми местами обитания фазана в природе являются высокие заросли травы, глухие кустарники, леса с подлеском, камыши и другая растительность по берегам озер и рек. Поскольку он предпочитает прятаться от врагов, а не улетать, ему нравятся колючие кустарники по опушкам и обочинам дорог и полей, а также вьющиеся растения, среди которых легко можно укрыться. Ареал обитания птицы достаточно широк. Фазанов можно встретить от Турции и Кавказского региона до Китая и Вьетнама. Держатся птицы вместе достаточно большими стаями до 150 особей практически все время, за исключением периода размножения. Зимой самки и самцы живут порознь, отдельными группами.

Читайте также:  Как живет птица грач?
Обыкновенный кавказский фазан
Обыкновенный фазан может достигать в длину 85 см, вес взрослой особи около 1,8-2 кг, при этом самки мельче самцов

Хотя обыкновенный фазан ведет наземный образ жизни, он все же умеет летать, скорее даже планировать, однако очень недолго. Уже один взлет на ветку дерева утомляет птицу, после чего ей нужен длительный отдых. Пищей обыкновенного фазана служат преимущественно мелкие плоды и ягоды, различные семена и зеленые побеги. Кроме того, птицы собирают червей, жуков, пауков, гусениц, и могут ловить других насекомых. Обыкновенный фазан кормится, разгребая земляную подстилку и почву лапками и клювом, точно так же, как это делают домашние куры. Фазаны подпрыгивают, чтобы достать ягоды с кустов, иногда вспархивая на деревья, чтобы добраться до особенно лакомых плодов.

Обыкновенный кавказский фазан

Рацион их составляют не только насекомые, зерна, плоды, ягоды, луковицы, корешки растений, клубни, орехи и желуди. Они могут питаться червями, улитками и даже молодыми змеями и грызунами. Было обнаружено, что любимым блюдом этих птиц являются колорадские жуки. Кроме того, для фазана, как и для других куриных, необходимы так называемые гастролиты, то есть крупные песчинки или мелкая галька для эффективного процесса пищеварения.

Читайте также:  Дикая и одомашненная птица перепелка

Обыкновенный кавказский фазан

Своя ферма (видео)

Половое поведение и птенцы

Брачный период наступает для куриных в марте и может продолжаться до июня. Поскольку фазаны являются территориальными птицами, стая в этот период распадается на более мелкие семейные группы, и самцы начинают с громкими криками патрулировать свою территорию, которая может составлять от 12 до 45 га, одновременно токуя, чтобы привлечь самок. Они вытягивают вверх шею, поднимают хвост и кричат то нежно, то агрессивно, время от времени вступая в схватки с потенциальными соперниками.

Обыкновенный кавказский фазан
Фазанов можно встретить от Турции и Кавказского региона до Китая и Вьетнама

Гнезда фазаны строят на земле в укромном месте и откладывают от 8 до 18 яиц. Насиживает яйца самка в полном одиночестве около 28 дней, после чего водит за собой птенцов тоже одна. Семейные характеристики самца заканчиваются сразу после момента оплодотворения, он перестает охранять и самку, и кладку. Интересно, что фазан — очень пугливая птица, любое резкое движение или неожиданный звук могут сильно напугать его, ввести в стрессовое состояние и ухудшить здоровье.

Читайте также:  Описание и образ жизни страуса эму

Обыкновенный кавказский фазан

Постоянные стрессовые ситуации могут привести даже к поеданию фазанами друг друга.

Обыкновенный кавказский фазан

Исследования ученых-орнитологов обнаружили интересную закономерность: оказалось, что в дикой природе кавказский фазан ведет моногамный образ жизни, то есть большую часть своего времени проводит с одним и тем же партнером. Однако если птицы содержатся в тесных вольерах, то жизнь вынуждает их становиться полигамными. Возможно, что так начинает проявляться стресс от неволи, от ограничения выбора и потери возможности полноценного движения. Достаточно вспомнить искаженное половое поведение заключенных в тюрьмах.

Обыкновенный кавказский фазан

В последние годы стало модным устанавливать в городских парках крохотные вольеры площадью максимум 6 м², куда никогда не заглядывает солнце, и где несколько довольно крупных и очень красивых птиц нервно бегают по периметру. Мир стал бы лучше, если бы условия содержания обыкновенных фазанов в неволе стали чуть-чуть гуманнее.

Внимание, только СЕГОДНЯ!