Нанду — это отдельный вид страусов, распространенный на территории Южной Америки. Эти птицы формируют свое отдельное семейство — нандуобразные. Несмотря на внешнее сходство с нелетающими бескилевыми птицами, обитающими на территории Африки, все же родство с этими пернатыми созданиями в настоящее время считается спорным. Некоторые исследователи полагают, что бескилевые появились на разных континентах в одно время. Однако учитывая, что эти птицы не способны летать, скорее всего, их предок имел все же такую способность. Из-за разных сред обитания многие виды бескилевых прошли свой путь развития и адаптации к имеющимся условиям, поэтому имеют массу отличительных черт.

Нелетающая птица нанду
Нанду — это отдельный вид страусов, распространенный на территории Южной Америки

Внешний вид страуса нанду

Эти птицы значительно уступают размерами своим возможным родственникам из Африки. Обыкновенный страус нанду вырастает примерно до 1,4 м в высоту. Вес взрослой птицы обычно колеблется в пределах 30-40 кг. Южноамериканский страус нанду имеет довольно густое оперение. Не только туловище, но и длинная шея имеет такой покров. Как и у других видов страусов, у нанду голова сравнительно маленькая. Глаза довольно большие, благодаря чему птицы имеют отличное зрение и могут заметить любого приближающегося хищника.

Нелетающая птица нанду

Как и другие пернатые создания, нанду имеют клюв. Он заострен и сравнительно невелик, поэтому не утяжеляет голову. Так как эти птицы отказались от полета, предпочтя ему наземную жизнь, у них в процессе адаптации появились длинные и очень сильные ноги. Благодаря крепким суставам птица может быстро передвигаться даже по каменистой местности. Для сохранения устойчивости на каждой ноге сохранились по 3 пальца. Ступня у взрослых особей покрыта толстым роговым покровом, что значительно облегчает передвижение по пересеченной местности. Этот страус Южной Америки может развивать скорость около 60 км/ч.

Читайте также:  Как определить - лебедь перелетная птица или нет?

Нелетающая птица нанду

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Несмотря на то что эти птицы из-за своего веса утратили способность летать, крылья у них не редуцировались. Они активно используются при беге, что позволяет страусу лучше держать равновесие. В некоторых случаях крылья расправляются, как парус. Это позволяет страусу быстрее бежать, затрачивая меньшее количество энергии. На крыльях под перьями также спрятаны довольно внушительные когти, которые могут использоваться в качестве оружия при нападении хищника и во время поиска пищи.

Нелетающая птица нанду
Эти птицы значительно уступают размерами своим возможным родственникам из Африки

Благодаря сильным конечностям американский страус может не только отлично бегать, но и является отличным пловцом.

Нелетающая птица нанду
Перья у нанду напоминают мягкий пух

Перья у нанду напоминают мягкий пух. Благодаря этому оперение выглядит очень пушистым. Однако даже если страус очень захочет использовать свои крылья для полета он не сможет этого сделать, так как специальных крючков, которые скрепляли бы отдельные элементы, формируя прочную гладкую поверхность пера, как у других птиц, нет. Страус нанду имеет крайне специфический голос. Пение этих птиц невозможно назвать приятным. Подавая голос, появляются звуки похожие на «нан-ду» и хрипы.

Нелетающая птица нанду

Белоснежные нанду (видео)

Галерея: страус нанду (25 фото)

Среда обитания страусов нанду

Эти птицы распространены на довольно обширной территории. Большие их популяции присутствуют в Чили, Аргентине, Боливии, Бразилии, Уругвае, Парагвае. Некоторые виды страусов, относящихся к нандуобразным, встречаются преимущественно в южной части Перу. Обычно эти создания предпочитают открытые саванны и степные зоны. Многие виды страусов нанду выпасаются на продуваемой ветрами низменности Патагонии.

Читайте также:  Как выглядит и живёт птица гоголь

Нелетающая птица нанду

Облюбовывают эти птицы и горные плато Анд. Так называемый Дарвинов нанду может забираться для выпаса на высоту около 4500 м над уровнем моря. Встречается эта разновидность и на субполярном крайнем юге Южной Америки. Северный нанду предпочитает селиться в более низких районах, где температура воздуха выше. Эти птицы легко адаптируются к новым условиям, поэтому могут жить везде, где территории богаты кормом. Страусы нанду, живущие в довольно непростых условиях саванн, является всеядными. В их рацион входят:

  • широколистные растения;
  • фрукты;
  • семена;
  • корни;
  • насекомые;
  • мелкие позвоночные.

Нелетающая птица нанду

Считается, что эти птицы, когда им представляется возможность, могут убивать и поедать змей. На протяжении длительного времени нанду могут обходиться без воды, пользуясь тем количеством жидкости, что присутствует в пище. Поскольку у страусов, как и у других птиц, нет зубов, они решают эту проблему тем, что регулярно глотают небольшие камешки, которые получили название гастролитов. Они помогают измельчать еду в желудке, что позволяет извлекать из нее максимальное количество питательных веществ.

Нелетающая птица нанду

Нанду — птица похожая на страуса (видео)

Поведение в природе и размножение страусов нанду

На протяжении года самки стараются собираться в стада до 30 особей. Это позволяет им быть более защищенными от возможных хищников. Самцы могут формировать малочисленные стаи, но обычно они ведут одиночный образ жизни, защищая отдельную территорию. В некоторых случаях группы являются разнополыми. Нандуобразные достаточно спокойно относятся к соседству копытных животных, поэтому могут вливаться в их стада. На период размножения обычно на отдельной территории формируются гаремы, в которых на 3-7 самок приходится 1 самец. Этого достаточно для появления потомства.

Читайте также:  Как живет птица соловей?

Нелетающая птица нанду

На протяжении длительного времени самец должен готовиться к предстоящему сезону размножения. Ему необходимо много питаться. Именно самец в гареме занимается высиживанием яиц, поэтому ему нужно накопить большие жировые запасы. Только после этого он может вступить в борьбу за право стать отцом. Если гарем выбирает самца, он начинает готовить место, где начинается кладка. Яйца птицы нанду, как и у других видов страусов, достаточно большие. Объем 1 страусиного яйца равносилен 2-4 десяткам куриных.

Нелетающая птица нанду

Учитывая, что они являются вкусным диетическим продуктом, то на протяжении многих веков местные жители занимались их кражей для пропитания и использования скорлупы для поделок.

Нелетающая птица нанду

После того как произойдет кладка яиц, самец начинает заниматься их инкубацией, прикрывая своими густыми перьями от жаркого солнца и ночной прохлады. В кладке может оказаться от 15 до 40 яиц. Инкубация продолжается на протяжении 6 недель. После появления птенцов их отец сразу же старается отвести их любому источнику воды. После этого он длительное время остается с молодняком. Ему нет необходимости искать корм для птенцов, так как они с первых дней справляются с этой задачей сами. Таким образом, самец выполняет роль сопровождающего защитника от хищника.

Нелетающая птица нанду

Представительницы противоположенного пола в высиживании не участвуют. Они продолжают кормиться. Они не участвуют и в дальнейшем выращивании птенцов. На протяжении всего лета они стараются выходить на поиски еды утром и вечером, так как в полдень температура воздуха повышается до критических отметок. В некоторых районах страусы переходят на ночной образ жизни.

Внимание, только СЕГОДНЯ!