Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Особенности и состояние лошади Пржевальского

Лошадь Пржевальского — это дикая лошадь, обитающая в естественном виде в Центральной Азии, а точнее в Монголии и Китае, а также в некоторых регионах России.

Лошадь Пржевальского — это дикая лошадь, обитающая в естественном виде в Центральной Азии

История открытия вида лошади Пржевальского

Знаменитый путешественник, географ, военный картограф, а еще и генерал-майор в период своей второй экспедиции в Центральную Азию получил необычный подарок от русского купца, торговавшего на российско-китайской границе с самыми разными народами. Этот подарок состоял из шкуры и черепа дикой лошади, которую убили киргизы.

Николай Михайлович был человеком широких научных взглядов, поэтому прекрасно понимал ценность таких подарков. Шкуру и череп он отправил в Зоологический музей Санкт-Петербурга, где зоолог Поляков В.С. после тщательного обследования констатировал находку нового, неизвестного науке вида копытного животного.

На этом роль Пржевальского Н.М. в судьбе нового вида закончилась. Новому виду лошади присвоили имя великого путешественника. При этом сам Николай Михайлович эту лошадь так никогда и не увидел.

Основные характеристики лошади Пржевальского

Представители единственной на планете дикой лошади имеют следующие характеристики.

  1. Конституция плотная, крепкая с прекрасно развитым костяком и хорошей мускулатурой.
  2. Телосложение компактное с плотной кожей.
  3. Грива короткая, с малой оброслостью хвоста и щеток.
  4. Голова большая, уши маленькие, заостренные, с высокой степенью подвижности и чувствительности, глаза относительно малы.
  5. Размеры лошади небольшие. Тело имеет почти квадратную форму, его длина — около 2 м, в холке высота не более 1,5 м. Максимальный вес достигает 350 кг.
  6. Ноги по сравнению с обычной лошадью короткие, но очень крепкие. Копыта тоже крепкие, имеющие правильную форму.
  7. Хвост для такого небольшого тела настолько длинный, что достает до земли.
  8. Окрас практически всего тела песочно-коричневый. Однако живот и морда заметно светлее, зато ноги, грива и хвост имеют очень темный, почти черный окрас. Отличительной особенностью этого животного является наличие поперечных полосок на ногах. Это наводит на мысль о родстве с африканскими зебрами, что не соответствует научным сведениям о генезисе этого животного. Видимо здесь мы имеем дело с банальной конвергенцией признаков.
  9. Длина шерсти зависит от времени года: летняя шерсть короткая, зимняя — густая, с теплым подшерстком. Это спасает маленькую лошадку от сурового климата азиатских степей.
  10. Шея у лошади прямая, крепкая, широкая, холка выражена слабо, спина прямая, круп овальный, грудь массивная, глубокая и сильная.
  11. Половой деморфизм почти не выражен. Кроме половых признаков, самца от самки отличают разве что размеры.
Читайте также:  Примеры симбиоза в природе: правда ли птицы чистят зубы крокодилам

Таксономическая принадлежность лошади Пржевальского до сих пор вызывает споры. Официально она считается подвидом дикой лошади, то есть вымершего тарпана. Другие полагают, что это разные виды. Основанием для такой точки зрения является тот факт, что лошадь Пржевальского заметно отличается от монгольских низкорослых лошадей. Кроме того, индекс величины головы у них значительно больше, чем у любой породы домашних лошадей.

Лошади Пржевальского (видео)

Образ жизни и организация стаи

Самая большая проблема реинтродукции этого вида состоит в том, чтобы сохранить у особей, живущих в неволе, все поведенческие механизмы самоорганизации стаи. Без этого вид не сможет противостоять опасностям дикой природы, но самое главное — он не сможет нормально размножаться.

Таксономическая принадлежность лошади Пржевальского до сих пор вызывает споры

В естественных условиях табун этих животных организован по принципу полигамии. Возглавляет этот гарем взрослый жеребец, который отвоевал свое право верховенства в горячих поединках с другими жеребцами. В состав табуна обычно входят несколько самок с молодыми жеребцами. Поскольку не все кони могут отбить себе табун самок, в естественных условиях встречаются необычные сообщества. В их состав входят только молодые самцы, которые уже были изгнаны из отцовского табуна. К ним могут примкнуть и старые самцы, которые не в состоянии удержать свой гарем.

Табуны все время перемещаются в поисках хороших пастбищ. Однако эти перемещения не носят хаотичный характер. Каждая стая лошадей имеет свою территорию, размеры которой зависят от величины табуна. Пока лошади пасутся на одной части своей территории, на другом участке трава уже отрастает.

Самая большая проблема реинтродукции этого вида состоит в том, чтобы сохранить у особей, живущих в неволе, все поведенческие механизмы самоорганизации стаи

Питаются эти животные злаками и другими травами, растущими в степи и лесостепи. Зимой они все время раскапывают снег и добывают оттуда траву, как сухую, так и ту, которая зимует в зеленом состоянии.

Питаются эти животные злаками и другими травами, растущими в степи и лесостепи

Галерея: лошади Пржевальского (25 фото)

Лошади Пржевальского в оренбургских степях (видео)

Судьба вида дикой лошади

Лошадь Пржевальского уже к моменту своего открытия была достаточно редким видом. Можно сказать, что она уцелела и дожила до 20 века чудом. Все близкие родственники этой лошади к тому времени или уже вымерли, или тоже находились на грани вымирания.

Читайте также:  Буцефаландра - многообразие размеров и форм неприхотливого аквариумного растения

Дикий предок окультуренного коня исчез из азиатских степей очень давно. Считается, что это произошло в период раннего средневековья. Ученые спорят о датах, но никто не оспаривает самого фата истребления человеком как тарпана — дикого предка лошадей, так и тура — предка коров. Все они когда-то были украшением степей и лесостепей Азии.

В настоящее время в мире существует около 2000 особей этого вида. Однако проблема состоит в том, что все они происходят от нескольких уцелевших животных, которых отловили в Джунгарии в начале XX века. Это означает, что в разведении этого вида уже давно присутствует инбридинг, то есть близкородственное скрещивание.

Негативные последствия от инбридинга известны всем — это близкородственное скрещивание, которое снижает информационное разнообразие генотипа. В результате в изолированной небольшой популяции могут появиться в большом количестве особи с доминированием признаков, снижающих жизнеспособность особей и, конечно, популяции.

Возможна, конечно, и другая ситуация, когда в результате инбридинга в гомозиготном виде появится признак, который усилит жизнеспособность особей данной популяции. Однако такое бывает крайне редко.

Читайте также:  Какие породы входят в рейтинг самых красивых лошадей?

В любом случае инбридинг снижает вероятность выживания вида, состоящего из небольшого количества особей.

Ситуацию несколько спасает тот факт, что отдельные стада разбросаны по всему миру, что позволяет, преодолев инбридинг, увеличить численность особей вида.

Последний табун, обитающий в Монголии, был зафиксирован в дикой природе в 70-х годах XX века.

С 1992 года начали проводиться работы по реинтродукции (возвращению в дикую природу) лошадей Прживальского. Работает программа в Национальном парке Хустайн-Нуруу и Гобийском биосферном заповеднике (Монголия). В 2005 году в Монголии был организован третий центр восстановления популяции лошадей — Хомин-Таль.

В общей сложности в состав этих популяций входит около 500 особей, что для выживания вида больших животных крайне мало. Начинают работать проекты по реинтродукции лошадей в Китае и Казахстане.

Россия подключилась к восстановлению этого вида с 1911 года, преимущественно в рамках частного заповедника Аскания-Нова.

В настоящий момент лошадь Пржевальского восстанавливается под эгидой Русского географического общества. Его особенностью является намерение восстановить дикую популяцию в пределах ее исторического ареала.

Где обитает лошадь Пржевальского в своих естественных исторических условиях? Точнее, где она когда-то обитала до того, как человек ее не загнал в самые дальние и суровые уголки нашей планеты?

Ранее эти животные были распространены в лесостепных, степных и полупустынных регионах Европы, Средней Азии, юга Западной Сибири, а также в Забайкалье.

Предполагается восстановить этот вид на территории Оренбургского природного заповедника. В 2014 году сюда были завезены первые лошади из Московского зоопарка. В 2015 году в Центр реинтродукции были доставлены лошади из Франции. В 2016 году в новой популяции появился первый жеребенок. До 2030 года на этой территории планируется получить табун лошадей численностью не менее 100 особей.

В 90-х годах, когда еще существовал Советский Союз, был проведен эксперимент по акклиматизации лошадей в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС. Ко всеобщему удивлению, эти сугубо степные животные в лесной зоне, да еще в условиях повышенной радиации стали активно размножаться. Сейчас на землях Чернобыльской катастрофы живут три табуна лошадей общей численностью более сотни особей.

Эта дикая лошадь, названная в честь великого путешественника и географа, своим существованием обязана особой выносливости в тяжелых природных условиях, а также усилиям людей, стоящих на страже сохранения биоразнообразия планеты.

комментарии

добавить комментарий