Ошибочно считать, что овцебык — помесь быка с овцой. Это скорее русское название животных из рода Ovibos, имеющих научное международное название Ovibos moschatus.

Кто такие овцебыки?
Ошибочно считать, что овцебык — помесь быка с овцой. Это скорее русское название животных из рода Ovibos

Описание и характеристика овцебыков

Овцебыки, или мускусные быки, — крупные млекопитающие из отряда парнокопытных. До сих пор нет единого мнения, к какому подсемейству их относить. Ранее они причислялись к подсемейству бычьих, теперь — козьих, хотя их детенышей называют телятами. Это уникальные животные. Они имеют телосложение, зубы и строение черепа, как у быков, но похожи на баранов. Их анатомия, состав крови, структура шерсти, образ жизни — как у овец. Близкие родственники — бараны, козы и такины.

Кто такие овцебыки?

Представители Ovibos moschatus отличаются грозным видом — мощная короткая шея, большая голова, массивные острые рога, с помощью которых он защищается от врагов: волков, медведей, росомах. Животные имеют следующие характерные особенности:

  1. Длина тела у самцов — 2-2,5 м.
  2. Высота в холке — 1,2-1,5 м.
  3. Вес — 400 кг.
  4. Передние ноги короче задних, конечности заканчиваются широкими копытами.
  5. Рога растут до 6 лет, сначала загибаясь вниз, а затем наружу и вверх.
  6. Развито обоняние и зрение. Они хорошо видят в темноте.
  7. Все тело, кроме копыт, губ и носа, покрыто густой, длинной шерстью черно-бурого окраса, под которым находится мягкий подшерсток — гивиот.
Читайте также:  Какая лошадь самая дорогая в мире?
Кто такие овцебыки?
Овцебыки, или мускусные быки, — крупные млекопитающие из отряда парнокопытных

На севере Канады встречаются белые Ovibos moschatus, пух которых оценивается в $250 за 100 г.

Животные травоядны. Они питаются ивой, мхами, лишайниками, осоковыми и другими видами трав. Арктическое лето короткое, поэтому чаще едят сухостой. Овцебык, несмотря на свою массивность, легко взбирается на горы, где корм не покрыт снегом.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Кто такие овцебыки?

Поведение и повадки

У животных высоко развит инстинкт стадности. Живут группами, численность которых непостоянна: летом — 4-7 особей, зимой количество голов стада увеличивается в несколько раз. Если появляется опасность со стороны врагов, звери убегают галопом, но чаще защищаются. Они образуют круг, закрывая телами молодняк. Один самец (или несколько) атакует врага, ударяя его лбом, затем возвращается назад и снова повторяет вылазки до победного конца. Но такое построение является хорошей мишенью для человека с ружьем. Поэтому охота на овцебыков регламентирована.

Кто такие овцебыки?
Животные травоядны. Они питаются ивой, мхами, лишайниками, осоковыми и другими видами трав

Весь год, кроме летних месяцев, звери кочуют. Управляет группой стадный овцебык. Перемещаются животные медленно, хотя могут развивать скорость до 40 км/ч. Они чередуют кормежку с отдыхом 7-8 раз за сутки. Зимой животное питается мало, а больше спит, переваривая съеденное. Когда бушуют арктические бури, мускусные быки прекращают миграцию, ложатся с подветренной стороны и так проводят некоторое время. Морозы животным не страшны, что нельзя сказать о высоких снегах и ледяной корке.

Читайте также:  Что представляет собой ганноверская порода лошадей

Овцебык Арктики (видео)

Галерея: овцебыки (25 фото)

Происхождение и среда обитания

Предки овцебыков жили на вершинах гор Средней Азии. 3, 5 млн лет назад, когда климат стал холоднее, животные спустились на равнины, заселили Сибирь и север Евразии. С наступлением иллинойсского оледенения овцебыки проникли на Аляску, в Гренландию и Северную Америку. Когда наступил период потепления, популяция животных стала уменьшаться, некоторые виды вымерли (в Сибири популяция исчезла 3-4 тыс. лет назад). Остался только род Ovibos в Северной Америке.

Кто такие овцебыки?

В наши дни мускусный бык Северной Америки обитает в следующих регионах:

  • на востоке и западе Аляски (их завезли в 1930 г.) и некоторых островах вблизи нее;
  • на островах Девон и Батерст, входящих в Арктический архипелаг на севере Канады;
  • в восточной части Гренландии;
  • в арктической части России.

Кто такие овцебыки?

Излюбленное место обитания находится в зоне арктической тундры.

Кто такие овцебыки?

Россия имеет огромную территорию для разведения этих животных. Сегодня на полуострове Таймыр насчитывается более 8 тыс. голов, на острове Врангеля — более 850 особей.

Кто такие овцебыки?

Происходит расселение животных по следующим регионам материковой части России:

  1. Полярный Урал. Созданы популяции, живущие в дикой природе свободно.
  2. Ямал. Уже в 2011 г. государственный заказник содержал 75 мускусных быков.
  3. Якутия. Здесь живут 4 популяции.
  4. Магаданская область. Обитают 2 стада, живущих свободно.

Кто такие овцебыки?

Используются овцебыки как объект охоты. Мясо пахнет мускусом, по вкусу похоже на говядину, жир по качеству приближается к бараньему. Из гивиота изготавливают пряжу.

Читайте также:  Чем хорош альпийский козел?

Кто такие овцебыки?

Овцебыки на Ямале (видео)

Размножение мускусных быков

Двухлетняя самка уже готова к размножению. При благоприятных условиях приносит по 1 детенышу (редко — двойню) каждый год, до 10-летнего возраста, затем имеет потомство через год. Сохраняется репродуктивная способность до 14 лет. Самцы становятся половозрелыми чуть позже. Как правило, в стаде 1 доминирующий овцебык.

Кто такие овцебыки?

Брачные игры и спаривание у животных начинаются с конца лета и длятся до середины осени. Во второй половине весны случается ложный гон, когда происходят демонстративные бои самцов для определения положения на иерархической лестнице.

Кто такие овцебыки?

С наступлением гона производители становятся агрессивными. Происходят бои, в ходе которых определяется, какой из самцов будет спариваться с самкой. Поединок носит демонстрацию угрозы, сопровождающуюся ревом, боданием, ударом копыт о землю, но редко заканчивается смертью слабого соперника.

Кто такие овцебыки?

Самки во время течки издают характерный запах, который служит сигналом для самцов, а те возбуждают партнершу запахом мочи и кала. Овцебык образует с самкой пару на 1-2 дня, в течение которых несколько раз происходит спаривание. Затем производитель образует новую пару. Так повторяется, пока не будут оплодотворены все самки.

Кто такие овцебыки?
Россия имеет огромную территорию для разведения этих животных. Сегодня на полуострове Таймыр насчитывается более 8 тыс. голов, на острове Врангеля — более 850 особей

Беременность длится 8-8,5 месяцев. Вес новорожденного — 8-10 кг. Когда ему исполняется 1 месяц, он приобщается к подножному корму, а к 5 месяцам заканчивается молочное кормление. Самки опекают свое потомство еще долгое время.

Внимание, только СЕГОДНЯ!