Настоящие дикие лошади считаются практически вымершими. Из огромного числа разновидностей, некогда обитавших в степной зоне Евразийского континента, к настоящему моменту остались только лошади Пржевальского. Но даже их поголовье сравнительно невелико и происходит всего от нескольких животных, оставшихся в живых к началу ХХ века.

Дикие степные лошади: тарпаны
Настоящие дикие лошади считаются практически вымершими

Где обитали дикие лошади?

Наука систематика, занимающаяся определением родства биологических видов, считает, что многочисленные разновидности диких лошадей были родственниками. Этот род дожил практически до наших дней и был истреблен в XIX веке. К этому времени существовало 2 вида:

  • тарпан лесной;
  • степной тарпан.

Дикие степные лошади: тарпаны

Еще одним видом, который в последнее время считают принадлежащим к этому же роду, является лошадь Пржевальского.

Дикие степные лошади: тарпаны
Наука систематика, занимающаяся определением родства биологических видов, считает, что многочисленные разновидности диких лошадей были родственниками

Как следует из названий видов, обитали они в степной и лесостепной зоне. Первый из названных видов был широко распространен в европейской части материка. Светлые широколиственные леса, перемежающиеся широкими степными участками, служили прибежищем лесному виду диких лошадей в Литве, Польше, Белоруссии. Излюбленным занятием дворянства Европы была загонная охота на крупных копытных (оленей, лосей, кабанов). Одним из объектов забавы были и лошади. Табун окружали и отстреливали животных.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Читайте также:  Кто такие овцебыки?

Дикие степные лошади: тарпаны

Огромные стада тарпанов (до нескольких сотен голов) состояли из отдельных групп, в каждой из которых был взрослый жеребец и 10-15 кобыл с жеребятами разного возраста. Молодые самцы оставались в родительской группе до 3-летнего возраста, после чего вожак стада изгонял их. Половозрелые жеребцы вынуждены были создавать собственные семьи-гаремы, устраивая яростные драки с соперниками во время гона. Очень часто они отбивали домашних кобыл, угоняя их из табунов. Охота на тарпанов была вызвана не только желанием развлечься или получить свежее мясо.

Дикие степные лошади: тарпаны

Одной из причин отстрела диких лошадей служило их посягательство на одомашненные стада.

Дикие степные лошади: тарпаны

Степная лошадь тарпан населяла обширные пространства, относящиеся к современному Казахстану, Западной Сибири, Забайкалью и предалтайским равнинам. Животные немного отличались от лесных собратьев. У них было более мощное сложение, горбоносая голова, короткая и толстая шея. В зимний период лошади в степи меняли масть. Из буровато-желтых (саврасых), с поперечными полосами на ногах, они становились серыми или мышастыми с черной полосой вдоль спины, обрастая плотной курчавой шерстью. Такая окраска делала их совершенно незаметными на заснеженных равнинах зимой и на фоне выгоревшей степной травы летом.

Дикие лошади (видео)

Галерея: дикие лошади (25 фото)

Можно ли возродить диких лошадей?

Сильное, выносливое животное было одомашнено еще в IV веке до н.э. Считается, что первыми, кто приручил его, были жители тех же степей (скифы и сарматы). Благодаря культурному обмену между разными народами коневодство постепенно распространилось по всем странам, где обитали дикие лошади тарпаны. И до сих пор некоторые местные породы лошадей (якутская, башкирская) сохраняют внешние признаки тарпанов: короткую шею, тяжелую горбоносую голову, способность отращивать теплую шубу к суровым морозам и полоски на ногах.

Читайте также:  Дикая лошадь мустанг
Дикие степные лошади: тарпаны
Сильное, выносливое животное было одомашнено еще в IV веке до н.э.

В 1808 году хозяин разорившегося зверинца в польском городе Замостье был вынужден раздать местным крестьянам небольшое количество лесных тарпанов, обитавших в неволе. К этому времени диких особей почти не осталось (последние были истреблены через 5 лет). Но в крестьянских хозяйствах сильные и выносливые лошадки прижились и давали потомство с местными беспородными животными. От жеребят пошла местная порода польский коник.

Дикие степные лошади: тарпаны

В начале прошлого века энтузиасты в Польше и Германии делали попытки восстановить древний вид диких лошадей. Братья Хек, немецкие зоологи и владельцы Мюнхенского зоопарка, скрещивали специально выбранных представителей домашних пород лошадей, у которых были заметны признаки примитивных предков. Новая порода обладает внешним видом, сильно напоминающим исчезнувших в природе тарпанов. Фенотипически лошадь Хека обладает коротким массивным туловищем, крепкими ногами, мощной шеей и тяжелой головой. Шерсть у нее довольно длинная и волнистая, а масть серая с черным ремнем на спине.

Читайте также:  Африканизированные пчелы-убийцы

Дикие степные лошади: тарпаны

В Польше были также восстановлены тарпановидные лошади. Основой для селекции послужил польский коник. Представителей породы с наиболее ярко выраженными чертами дикого предка искали в крестьянских хозяйствах и использовали для разведения. Животных выпускали на волю, и они успешно выживали и размножались в природе.

Дикие степные лошади: тарпаны
В Польше были также восстановлены тарпановидные лошади

Потомки польских лошадок были завезены и в Белоруссию, в Беловежской пуще обитает популяция тарпановидных лошадей.

Дикие степные лошади: тарпаны

Не забыта и дикая степная лошадь Пржевальского (джунгарский тарпан). Эта разновидность единственная, не скрещивавшаяся с домашними породами и сохранившая генотип древних предков. В 1990 г. почти 2 десятка голов были выпущены в зону отчуждения ЧАЭС и стали активно размножаться в обезлюдевшем районе. Но все ныне существующие популяции происходят от небольшого количества питомцев одного из зоопарков.

Дикие степные лошади: тарпаны

Согласно последним исследованиям фонда Таурус, родство потомков польских коников или породы Хека с дикими тарпанами можно назвать очень отдаленным. Тарпановидная лошадь — не лесной или степной тарпан, а только похожее на него внешне искусственно выведенное животное.

Остров мустангов (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!