Африканский страус считается самой большой птицей на планете. Он является уникальной особью. Это птица, которая на самом деле не способна летать, она не имеет киль. У страусов всего 2 пальца на ногах. Это тоже является особенностью африканских страусов.

Что представляет собой африканский страус
Африканский страус считается самой большой птицей на планете

Описание птицы

Название африканского страуса с греческого переводится как «воробей-верблюд». Такое название связано с некоторыми особенностями внешнего вида животного. К примеру, черный страус имеет такие же выразительные глаза, как и у верблюдов. Они обрамляются красивыми ресницами. Кроме того, еще есть и другие сходства с верблюдами. К примеру, это касается наличия грудной мозоли, двух пальцев на лапах. Что касается сравнения с воробьями, то это, скорее всего, связано с крыльями — они небольшие и плохо развитые.

Что представляет собой африканский страус

Он является единственным представителем страусообразного отряда. Относится к семейству страусовых и роду страусов. Относится к подклассу бескилевых птиц. Что касается охранного статуса, то эти особи вызывают наименьшие опасения.

Что представляет собой африканский страус

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Размеры птицы впечатляющие. Страус считается самой крупной птицей в мире. В высоту особь может достигать 2,6 м, а его масса превышает даже 150 кг в некоторых случаях. Но, как правило, у большинства особей вес составляет примерно 50 кг. Причем самки несколько мельче самцов.

Скелет этой птицы не пневматичен. Исключением является только бедренная костная структура. Концы лобковых костей срослись, что привело к образованию закрытой формы таза. Это не свойственно другим птицам.

Что представляет собой африканский страус
Размеры птицы впечатляющие. Страус считается самой крупной птицей в мире

Страусы Африки отличаются довольно плотным телосложением. У них вытянутая шея, голова уплощена и имеет небольшие размеры. Клюв ровный. Он отличается плоской формой, довольно широкий. На клюве имеет образование роговой ткани, но оно довольно мягкое. Глаза крупные. На верхнем веке множество длинных ресниц.

Что представляет собой африканский страус

У страусов полностью отсутствует киль — это вырост на грудине, который характерен для других птиц. При этом грудина у этих необычных представителей довольно плохо развита. На ней есть оголенные зоны с толстым кожным покровом. Это и есть специальная мозоль на груди, которая является опорой в те моменты, когда птица укладывается на почву.

Передние конечности — это крылья, но они недоразвиты. На каждом крыле имеет по 2 пальца, на которых есть коготки, причем довольно острые. Задние ноги страуса очень сильные. У них хорошо развита мускулатура, так что они очень сильные. Имеется по 2 пальца на каждой ноге, причем только на одном из пальцев присутствует необычное кольцо, которое является опорой, когда птица бегает.

Что представляет собой африканский страус

Оперение этой птицы отличается рыхлостью и кудрявостью. Оно практически равномерно распределяется по туловищу особи. На шее, задних конечностях и голове практически отсутствуют перья. Тут имеется только коротковатый пух. На ощупь он очень мягкий. Перья у страусов отличаются довольно простым строением. Их борозды почти не сцеплены между собой, так что опахала не формируются. Но сами по себе перья очень красивые. К тому же их очень много. Согласно исследованиям, особь имеет примерно 15 маховых перьев, которые относятся к первой категории, 21-23 перышка второй категории и до 60 перьев рулевого типа.

Читайте также:  Как в природе размножаются птицы?
Что представляет собой африканский страус
Передние конечности — это крылья, но они недоразвиты

Самца и самку отличать очень просто. У первых оперение черного оттенка. Исключением являются только крылья и хвост, они у страуса белесые. А вот самки внешне довольно невзрачные. У них преимущественно серо-бурое оперение, а крылья и хвост имеют грязный серовато-белый оттенок.

Жизнь африканского страуса (видео)

Виды страусов

Практически каждый человек знает, как выглядит страус. Но существует несколько разновидностей этой птицы. Раньше популяция была намного больше, но из-за истребления количество страусов значительно сократилось. Сейчас известен только 1 вид, который включает 4 подвида. Они обитают на территории Африки.

Что представляет собой африканский страус

Например, страус обыкновенный, который еще называется североафриканским. Его отличительной особенностью является то, что голова полностью лысая. Особи этого подвида считаются самыми крупными среди всех страусов. Их рост может достигать 2,75 м, а известный максимальный вес составил 155 кг. На шее и конечностях оперение имеет яркий красный оттенок. Яичная скорлупа покрывается тонкими пористыми лучиками, которые образуют рисунок в виде звезды.

Раньше страусы этого подвида проживали на территории с большой площадью. Она охватывала весь запад и север Африки. На данный момент место проживания этих птиц сильно сократилось в размерах. Сейчас встретить североафриканского страуса можно только в нескольких странах этого континента: Чад, ЦАР, Сенегал и Камерун.

Что представляет собой африканский страус

Есть и масайский страус. Родиной страусов масайского подвида является восточная часть Африки. К примеру, встретить таких особей можно в Кении, Эфиопии, Танзании, Сомали. Отличительной особенностью таких птиц является то, что в период размножения у них шея, крылья и лапы становятся ярко-красными. А вот в остальное время они имеют розоватый оттенок.

А вот сомалийских страусов на основе анализов ДНК выделяют в отдельный подвид. На голове этих особей тоже есть лысина, как у представителей обыкновенного подвида. Но конечности и шея у них имеет голубоватый либо серый оттенок кожных покровов. А вот у самок перья очень яркие, коричневые.

Что представляет собой африканский страус

Сомалийских страусов можно встретить в южной части Эфиопии, северо-восточной части Кении и, конечно же, в Сомали. Местные племена называют этих птиц горайо. Эти страусы живут либо по одиночке, либо в парах.

Что касаемо такого вида, как южный страус, то эти особи тоже имеют на шее и конечностях оперение сероватого оттенка. Проживают представители подвида южных страусов в юго-западной части Африки. Преимущественно это Замбия, Ангола, Намибия, Зимбабве и Ботсвана.

Галерея: африканский страус (25 фото)

Образ жизни

Страусы считаются всеядными. Молодые особи предпочитают еду животного происхождения, а взрослым требуются различные растения. Обычно в рацион входят различные семена, побеги, травы, цветы, соцветия, плоды. Причем их структура может быть и довольно жесткой. Но взрослые особи тоже не являются вегетарианцами. Если есть возможность, они не отказываются от различных мелких грызунов, частей других животных, которые остались после трапезы хищников. Страусы могут питаться и насекомыми, ящерицами.

Читайте также:  Птица лебедь шипун

Что представляет собой африканский страус

Для пережевывания еды у страусов ничего не предусмотрено, так что для того, чтобы улучшить процесс пищеварения, они кушают мелкие камни и песок. Также они могут проглотить и другие несъедобные объекты вроде щепок, металлических предметов (к примеру, гвозди), пластика.

Еще установлено, что страусы могут голодать несколько суток подряд. Они способны в течение долгого времени обходиться без воды, как и верблюды. Этим птицам достаточно сока травы, которую они кушают. Но когда особи получают доступ к воде, то предпочитают пить долго и с охотой. Кроме того, они очень любят купаться.

Что представляет собой африканский страус

Страусы стараются избегать мест с тропическим климатом, так что влажные леса им не подходят. Они живут в местах с травянистым ландшафтом. Также подойдут пустыни, которые располагаются в южном и северном направлении от экваториальных лесов. Но в любом случае местность должна быть открытой.

Эти африканские птицы живут сначала по одиночке, а потом предпочитают селиться парами с детенышами. Обычно в стае 1 самец, до 5 самок и их птенцы. Иногда численность стаи может достигать даже 30 особей. Молодые особи предпочитают селиться группами, причем ее численность может достигать 100 особей.

Часто страусам приходится делить территорию вместе с антилопами и зебрами. Кстати, такие соседи вполне ладят между собой. Они даже могут путешествовать вместе по саванне. Страусы живут довольно долго, особенно в хороших условиях, могут доживать до 70-80 лет.

Что представляет собой африканский страус

Так как у страусов высокие лапы и отличное зрение, то хищников они заметят сразу. После этого они начинают быстро убегать. В длину у них шаги до 4 м. Эти птицы могут развивать скорость до 70 км в час. Эти особи способны резко менять направление движения, при этом скорость совсем не меняется. Кстати, даже птенцы не уступают в проворности и скорости взрослым особям. Они могут разгоняться до 50 км в час.

Врагами страусов считаются гиены, шакалы, а также птицы-падальщики. Например, стервятник может захватывать крупный камень и бросать его в яйца страусов. Так продолжается несколько раз, пока на том не появится трещина. Еще на птенцов часто нападают леопарды, гепарды, львы.

Что представляет собой африканский страус

Не стоит считать, что страусы являются пугливыми особями. Они могут быть даже очень агрессивными, когда требуется отстаивать свою жизнь и потомство. Если разозлить эту сильную птицу, то она запросто нападет на человека, который решил завладеть ее территорией. А взрослых страусов предпочитают не трогать даже хищники. Даже одного сильного удара этой птицы достаточно, чтобы ранить или даже убить льва.

Читайте также:  Лесной голубь вяхирь и особенности его жизни

Африканские страусы (видео)

Размножение

Период полового созревания начинается у африканских страусов примерно в возрасте между 2 и 4 годами. В этом время самцы предпочитают тщательно охранять свое пространство, причем его радиус может варьироваться от 2 до 15 кв. км. На этой территории страусы выгоняют всех соперников.

Конечности и шея у таких самцов становятся яркого красного оттенка. Когда они видят самку, то падают на колени и начинают быть крыльями, выгибать назад шею и доставать задней частью головы до спины. Кроме того, они издают необычные звуки. Когда самец набирает побольше воздуха в глотку, то проталкивает его в пищевод, при этом слышен громкий утробный рев, который немного напоминает львиное рычание.

Что представляет собой африканский страус

Страусы являются полигамными птицами, так что самец-доминант может спариваться со всеми самками в его стае, но пару он составит только с сильной доминантной самкой. Вместе с ней он и будет высиживать яйца. После спаривания новоявленный отец копает гнездо в песке. Его глубина составляет примерно 40-60 см. Все ранее оплодотворенные самки складывают туда все яйца. Это происходит примерно раз в двое суток.

Среди всех птиц у страусов яйца самые крупные, хотя если сравнивать с туловищем взрослой особи, они не кажутся такими крупными. Средняя величина составляет примерно 15-20 см в длину, а в ширину — 11-13 см. По весу яйца примерно 2 кг, это равняется 30 куриным яйцам. Скорлупа имеет толщину в 0,6 мм. Ее оттенок желтовато- соломенный, хотя встречаются и более темные она. Фактура может быть любой.

Период инкубации длится примерно от 35 до 45 суток. В ночное время на кладке сидит самец, а днем — самки. Это связано с тем, что сероватый оттенок оперения самок является хорошей маскировкой в дневное время, так что они будут незаметными. Иногда днем кладка остается без сторожа. В это время ее греют солнечные лучи. Из-за непостоянно высиживания многие кладки погибают, несмотря на то что страусы являются довольно заботливыми. К примеру, в крупных кладках, когда в стае очень много самок, самец просто не может своим телом укрыть все яйца.

Что представляет собой африканский страус

За час до того, как появятся на свет птенцы, взрослые особи начинают долбить яйца самостоятельно. Они продалбывают клювом небольшое отверстие, а потом бьют туда затылком. Кстати, именно из-за этого птенцы довольно часто рождаются с повреждениями, которые со временем исчезают. Новорожденные птенцы весят примерно 1,1 кг.

Что представляет собой африканский страус

Заключение

Черный африканский страус — самая крупная птица в мире. Несмотря на то что страусов относят к такому классу, они не способны летать. Еще одной особенностью является наличие только 2 пальцев на ногах. Существует еще множество других отличительных черт этих особей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!