Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Чем отличаются гуси Линда?

Гуси Линда относятся к тяжелому типу птиц, они характеризуются мясной направленностью породы, крайне популярны среди заводчиков. На сегодня их признали лучшими в мире. Если завести пару десятков этих гусей, то они способны круглый год обеспечивать владельца большим количеством диетического мяса, красивым пухом и яйцами.

Гуси Линда относятся к тяжелому типу птиц, они характеризуются мясной направленностью породы, крайне популярны среди заводчиков

Чем отличается гусь породы Линда?

Порода утверждена в 1994 году. Ее родиной можно считать Нижегородскую область, где вид вывели, скрестив китайских водоплавающих (что обусловило выносливость) и русских птиц, после чего для улучшения покрова и ускорения роста в род ввели Адлерских и Солнечногорских гусей. С целью повышения качества перьев и пуха и утяжеления птиц скрещивали с Арзамасской и Ландской породами. В дальнейшем этих гусей спаривали только между собой. Но для обыкновенного человека вряд ли важно, как выведена птица, гораздо большее значение имеет тот факт, что она дает и какие у нее преимущества.

Гуси породы Линда выделяются из своего вида крупными весовыми показателями: их масса при хороших условиях достигает 12 кг, а в среднем составляет 8 кг. Линдовские гуси имеют белый цвет оперения, на котором иногда можно наблюдать темные подпалины, массивное и вытянутое туловище, короткие, но крупные оранжевые ноги.

Если завести пару десятков этих гусей, то они способны круглый год обеспечивать владельца большим количеством диетического мяса, красивым пухом и яйцами

У самцов, которые, в целом, выше самок, на голове находится крупная шишка, которая появляется при достижении 7-месячного возраста.

Гусь Линда выделяется рядом преимуществ по сравнению с другими породами — это:

  1. Огромная плодовитость. Данная мясная порода гусей характеризуется крайне высокой степенью продуктивности. Каждая гусыня в год способна выносить до 50 яиц весом от 140 до 170 г. Почти 90% из них оплодотворяются, а благодаря живучести породы и хорошим способностям самок к высиживанию, почти все птенцы выживают. Также Линдовские гуси отличаются прекрасной выводимостью и крайней степенью жизнеспособности молодняка.
  2. Высокое качество и количество мяса. Для мяса гусей породы Линда характерны отличные вкусовые качества: оно нежное, мягкое и сочное, обладает приятным запахом и характерным вкусом, а самое главное — не теряет своих свойств даже после глубокой заморозки. У этих птиц набор костей стандартен, а вот мяса они дают в разы больше других пород. Каждый из гусей при правильном питании уже в 2 месяца весит около 4 кг, а за год достигает массы в 10 кг, учитывая то, что съедает они довольно немного. Именно поэтому породу так любят фермеры и люди, выращивающие птиц на продажу.
  3. Отличный уровень адаптации. Так как Линдовских гусей получили с помощью скрещивания, они наделены прекрасным иммунитетом к различного рода заболеваниям, стойкостью, высокой степенью адаптации к переменам климата и морозоустойчивостью. При этом нужно учитывать, что гуси европейских пород могут заболеть даже при небольшом понижении температуры.
  4. Дружелюбный характер. Гусей Линда отличает миролюбие и спокойствие. Они добры и любознательны, отлично контактируют с людьми, уживаются со своими собратьями и птицами других пород. Как правило, птицы спокойно передвигаются в поисках пищи либо отдыхают рядом с водой.

Гуси породы Линда выделяются из своего вида крупными весовыми показателями: их масса при хороших условиях достигает 12 кг, а в среднем составляет 8 кг.

Единственным минусом Линдовских гусей является склонность к такому заболеванию, как гименолипетоз. В большинстве случаев поражаются им молодые птицы, так как их желудок еще не приспособлен к поеданию различных обитателей водоемов. Для профилактики болезни необходимо подмешивать в еду гусятам небольшое количество водорослей, а потом и рыбу. Но данный минус не способен испортить общее впечатление, так как преимуществ явно больше. Поэтому, выбирая породу птиц для выращивания, имеет смысл остановиться на этой.

Читайте также:  Птица лебедь шипун

Гуси Линда (видео)

Галерея: гуси Линда (25 фото)

Условия выращивания Линдовской породы гусей

Каковы условиях выращивания Линдовских гусей? Птиц содержат в специально обустроенных птичниках, где предусматривают поилки и кормушки. Для того чтобы вырастить отличное потомство, только что вылупившихся гусят не выпускают на улицу около месяца, а точнее — 45 дней. По достижении молодняком этого возраста, выпас перестают ограничивать.

Гнезда необходимо обустроить на полу из расчета: одно — на 4-х гусынь. Хорошо, если они будут в дальнем углу, где мало света и много тепла: так наседки будут чувствовать себя более спокойно. Размер гнезда составляет примерно 50х50х50 см, а в качестве подстилки нужно использовать стружку. Содержание гусят без выгула требует грамотного подхода к вопросу содержания. Самое важное — увеличить птицам световой день до 12 часов, а с каждым последующим месяцем продлевать еще на час для того, чтобы гусыни хорошо неслись. Если световой день будет составлять 7-8 часов, невозможно будет добиться максимальной яйцекладки.

Читайте также:  Описание белого павлина

В вопросе кормления птиц заводчикам Линдовских гусей крайне повезло: птицы всеядны. Они любят зелень, корни плодов, сухие корма и комплексную пищу для куриц. Рацион птенцов должен быть витаминизирован, необходимо учесть фосфорно-кальциевое соотношение. Только что вылупившихся гусят следует кормить комбикормом, потому что в нем содержатся необходимые питательные вещества и он легко усваивается птичьим организмом, в результате чего следуют большие прибавки к весу. Через месяц гусей нужно перевести на бройлерный корм, а после того, как особь набирает 7 кг, ее либо забивают, либо переводят на более дешевый корм.

Начиная с конца зимы и на протяжении весеннего периода гусыни несутся, в связи с чем становятся беспокойными, ищут себе гнездо. Первые 2-3 яйца могут быть неоплодотворенными, но нельзя их отнимать у наседки, иначе она покинет гнездо. А вот последующие яйца уже забирают от матери, делают на них пометки с датой и номером гусыни и хранят в кладовке, раз в сутки переворачивая.

Читайте также:  Лучшая мясная порода: холмогорские гуси

Через месяц из яиц появляются маленькие гусята, им необходимо дать время обсохнуть под матерью, после чего пуповину нужно прижечь йодом, поместить малышей в коробку, а последнюю поставить в теплое место. Когда наседка закончит вывод, гусят можно смело отпускать к матери, которая сама о них позаботится. Однако важно оберегать птенцов от стрессов: они очень чувствительны к громким звукам, резкое движение также может их напугать.

Все о породе гусей Линда (видео)

Ветеринарная безопасность птиц

Также крайне важно соблюдать ветеринарную безопасность — маленьких птенцов обязательно прививают от энтерита в первые недели после вылупления.

Проводятся и меры профилактики для исключения вероятности заболевания сальмонеллезом: прикармливают молодняк тилановыми препаратами с интервалом в 3 месяца.

Линдовская порода гусей является самой универсальной породой птиц, она сочетает в себе лучшие качества других пород. При обеспечении пернатых хорошим питанием, уютным птичником, достаточным количеством воды фермер может получить значительную прибыль, которая будет в разы превышать затраты.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий