Предком одомашненной альпийской породы является горный альпийский козел, известный также под названиями ибекс и козерог. Дикий прародитель обитал во Французских, Тирольских и Швейцарских Альпах, на севере Италии. Популяция была практически полностью истреблена в 19 веке и только благодаря стараниям властей, своевременно спохватившихся, была вновь восстановлена. Первым, кто заметил, что прекрасное животное может полностью исчезнуть, был Виктор Эммануил II, король Сардинского королевства. Сейчас альпийская порода коз встречается не только во Франции и Швейцарии, но и в заповедниках Италии, Австрии, Германии, Словении. Численность ибексов в настоящее время составляет около 40 тысяч голов.

Чем хорош альпийский козел?
Предком одомашненной альпийской породы является горный альпийский козел, известный также под названиями ибекс и козерог

Описание и характеристика животного

Эти крупные, сильные и грациозные животные пропорциями тела и размерами имеют некоторое сходство с оленями. Туловище взрослого самца-ибекса в длину составляет 150 см, его высота на уровне лопаток 80-90 см, а вес животного может достигать 100 кг. Самец издалека заметен не столько из-за габаритов, сколько благодаря огромным дугообразным рогам, украшающим голову. Диаметр дуги, образуемой рогами, составляет 60 см, а длина дуги у пожилых особей достигает 1 м.

Чем хорош альпийский козел?

Самки ибекса по массе и размерам уступают самцам. Их вес колеблется около значения в 40 кг, высота в холке едва достигает 75 см. Рога у козочек тоже куда скромнее, их длина всего 15-18 см, они прямые, расходящиеся в стороны, чуть-чуть закругленные. Уши высокогорный козел держит прямо, оба пола носят бородку.

Чем хорош альпийский козел?
Эти крупные, сильные и грациозные животные пропорциями тела и размерами имеют некоторое сходство с оленями

Окраска шерсти самцов в летнее время темно-коричневая, у самок она слегка красноватая, иногда с золотистым оттенком. К зиме шерсть у коз и козлов ибекса сменяется на невыразительную серую.

Чем хорош альпийский козел?

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Животные известны в связи с их идеальным чувством равновесия и невероятной способностью к скалолазанию. Благодаря своим острым раздвоенным копытам, отороченным по краям коническими наростами — рантами, ибексы способны находиться на практически отвесных горных стенах, удерживаясь за малейшие выступы. Эти козы совершенно не боятся высоты. Из наблюдений очевидцев известно, что они способны спускаться с больших высот зигзагообразными прыжками, попеременно отталкиваясь от стоящих на расстоянии нескольких метров гладких скальных столбов. В поиске места ночлега они забираются на недоступные плотоядным животным высоты, а днем спускаются в поисках пастбищ. Спасаясь от хищников и охотников, козы способны забираться на высоту до 3,5 км.

Читайте также:  Особенности и состояние лошади Пржевальского

Чем хорош альпийский козел?

 

Самки животного ведут стадный образ жизни, сбиваясь в группы из 10-20 особей. Вместе с ними пасутся не достигшие половой зрелости козлята. Молодые самцы образуют неустойчивые, склонные к распаду группы. Заматеревшие козлы предпочитают одиночество. В брачный период между ними происходят стычки за доминирование в стаде коз-самок.

Альпийские козы (видео)

Признаки домашней альпийской породы

Согласно мнению некоторых ученых, козы являются первыми животными, прирученными человеком. Об этом свидетельствуют археологические находки в пещерах, имеющих признаки человеческого обитания. Методом углеродного анализа было установлено, что кость ноги древней козы, жившей 12-15 тысяч лет назад, имеет признаки сросшегося перелома, настолько серьезного, что без покровительства человека животное бы непременно погибло. В какой-то момент истории уже выживание человека стало находиться в зависимости от коз.

Чем хорош альпийский козел?

Первые упоминания о породе датированы началом 20 века и имеют отношения к фермерским хозяйствам Франции. Французы путем скрещивания диких и одомашненных коз зафиксировали размеры и продуктивность породы. Затем животное было импортировано в США. Само название коз, распространенное в Америке, — «французская альпийская», лишний раз подтверждает этот факт. Впоследствии на другом континенте была сформирована собственная порода, носящая название «американская альпийская».

Чем хорош альпийский козел?

Во Франции коза альпийской породы — наиболее распространенная, примерно так же, как в России наиболее распространенная порода русская белая.

Читайте также:  Чем примечателен кит - кашалот?

Чем хорош альпийский козел?

Само описание дойной породы не подразумевает получения от животного качественной шерсти или пуха. Направление, в котором ведется селекция альпийской породы коз, заключается в выявлении и скрещивании особей, дающих жирное молоко без запаха, способных максимально быстро усваивать пищу. Все ресурсы их организма уходят только на эту задачу. Характеристика, позволяющая судить о продуктивности, носит название лактационный период — это время, в течение которого функционируют молочные железы. Период лактации у альпийских коз достигает 10-11 месяцев. От хорошей дойной козы требуется получение не менее 600 л в год. Нередко удои альпийских коз превышают 1000 л в год.

Чем хорош альпийский козел?
Животные известны в связи с их идеальным чувством равновесия и невероятной способностью к скалолазанию

От диких предков домашние альпийцы отличаются добродушным нравом и меньшей пугливостью, однако они сохранили склонность забираться повыше, к примеру на крыши сараев, столы, собачьи будки — хоть куда-нибудь, лишь бы повыше.

Чем хорош альпийский козел?

Альпийская порода коз, культивируемая в Европе (а это в основном Франция и Швейцария), утратила какой-либо определенный окрас и специфические особенности, однако некоторые отличительные признаки все же сохраняются. Их отличает ровная горизонтальная спина с более темной шерстью. Расцветка шерсти животных широко варьируется, она может быть белой, палевой, коричневой, серой, черной, состоять из комбинации этих цветов. Особенностью породы можно считать двутонный или пестрый окрас, к примеру палевые бока, черная спина и ноги. Все дело в том, что при их селекции акцент и упор делается на увеличении количества даваемого молока, а не на закреплении каких-то четко обозначенных черт. Альпийские козы, разводимые в Соединенных Штатах Америки, еще менее стандартизированы из-за скрещиваний с другими породами.

Чем хорош альпийский козел?

Галерея: альпийский козел (25 фото)

Как выбирать альпийского козла-производителя

На что нужно обратить внимание:

  1. Показателем здоровья животного является состояние зубов и шерсти, отсутствие ранок на губах, здоровый и заинтересованный блеск в глазах.
  2. Потенциально продуктивных особей отличает подвижность. Дело в том, что физически развитое животное имеет хорошее здоровье, значит, будет давать здоровое потомство.
  3. Унаследованный козочками от племенного родителя ускоренный метаболизм позволяет делать предположения о суточном количестве молока.
  4. Сильный генофонд и способность к передаче генетических особенностей на протяжении нескольких поколений — отличительные черты альпийской породы коз. Именно поэтому чистокровный племенной козел столь высоко ценится. Питомник обычно предоставляет документы, подтверждающие чистоту крови животного.
  5. При выборе козла не будет лишним уделить внимание его характеру, который в большой степени обуславливается генетикой. Дурные привычки отца обязательно будут наследоваться потомством.
Читайте также:  Одомашненный хищник — белый хорек

Чем хорош альпийский козел?

Козлы скалолазы (видео)

Оценка стоимости альпийского козла

Дойные породы, к которым относятся и альпийские козы, содержатся прежде всего ради молока. В частных подворьях и фермерских хозяйствах козел заводится не ради получения чистоты крови потомства, а ради его продуктивности. Козлы, снискавшие много отзывов благодаря продуктивности получаемого потомства, вполне могут не иметь никаких документов и даже четко выраженной породы.

Чем хорош альпийский козел?

И наоборот, на оценку величины удоев от потомства может никак не влиять генетическая чистота особи и наличие документов, подтверждающих чистокровность. Известно, что более высокую цену будет иметь взрослая дойная коза, а не козленок. Примерно так же ценится и взрослый козел, качество потомства от которого подтверждается владельцами. Поэтому молодой козел альпийской породы, пусть даже он будет родом из питомника, не может быть сопоставим по цене со взрослым козлом-производителем.

Чем хорош альпийский козел?

Согласно общей статистике, на рынке существует негласное правило, по которому козлята любых пород, не обязательно альпийской, стоят примерно в 3 раза дешевле взрослых особей. Козлят продают в возрасте примерно 2 недель, чаще в месячном. При этом козлята-самцы месячного возраста имеют цену примерно в 2 раза ниже, чем козочки. Если предполагается выращивание козла на мясо, он должен быть кастрирован в возрасте примерно 2 недель. В этот период нервная система еще окончательно не сформирована, поэтому операция и восстановление пройдут менее болезненно.

Внимание, только СЕГОДНЯ!