Канадский гусь, или казарка, — это уникальная водоплавающая птица, которая распространена почти по всей территории Северной Америки. Считается, что ограниченные популяции пернатых присутствуют и в Евразии. Из-за крупных размеров эти птицы на протяжении длительного времени были привлекательным трофеем для охотников, что привело к значительному сокращению их популяции. Многие разновидности этих птиц в настоящее время находятся на грани полного исчезновения и занесены в Красную книгу.

Большой канадский гусь
Канадский гусь, или казарка, — это уникальная водоплавающая птица, которая распространена почти по всей территории Северной Америки

Именно из-за антропогенного фактора во многих районах земного шара, где ранее присутствовали эти водоплавающие, они были полностью истреблены. К примеру, ограниченные популяции наблюдались на Командорских и Курильских островах, но там охота на этих птиц привела к их полному исчезновению. Однако канадские казарки благодаря человеку увеличили ареал своего распространения на Великобританию, северо-запад Европы и Новую Зеландию. Во многих регионах в настоящее время действует запрет на отстрел, поэтому численность их постепенно восстанавливается.

Большой канадский гусь

Главные подвиды канадских гусей

Эти птицы привлекли внимание орнитологов сравнительно недавно. Существует множество мнений касательно количества подвидов канадских гусей. После длительного изучения поведения, ареала распространения и анатомических особенностей было описано около 12 подвидов этих удивительных птиц. Считается, что 1 из них в настоящее время является вымершим. Остальные разновидности канадских казарок можно условно разделить на крупные и относительно мелкие. В среднем длина тела различных подвидов гусей колеблется от 55 до 110 см. Вес птиц может варьироваться от 2 до 6,5 кг. Размах крыльев отдельных разновидностей канадских казарок колеблется в пределах от 120 до 185 см. Однако у всех гусей, относящихся к этому роду, имеется определенное сходство в окраске оперения, хотя габариты пернатых могут существенно различаться.

Читайте также:  Утка чирок
Большой канадский гусь
Считается, что ограниченные популяции пернатых присутствуют и в Евразии

Галерея: канадский гусь (25 фото)

Внешний вид канадских гусей

Зная описание этих птиц, сложно спутать их с другими представителями семейства утиных. Голова казарок покрыта черным оперением, имеющим блестящий отлив. На щеках и боках шеи имеются белые области. Они плавно переходят на подбородок гуся и горло. У некоторых особей может присутствовать небольшое светлое пятно на лбу. На шее канадской казарки оперение черное с синим отливом. Бока и верх брюха окрашены в серые тона. Некоторые разновидности имеют в этой области волнистую шоколадную расцветку.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Большой канадский гусь

Крупная канадская казарка имеет на зобу светлый ошейник. Нижняя часть брюха белая. Плечи и спина темно-бурые. Хвост обычно темно-синий.

Большой канадский гусь
Эти птицы привлекли внимание орнитологов сравнительно недавно. Существует множество мнений касательно количества подвидов канадских гусей

Радужка глаз у птиц отличается темным коричневым цветом. Лапы и клюв имеют черный окрас. Обычно молодые неполовозрелые особи немного разнятся от взрослых. Их оперение представлено в более светлых оттенках. Черные участки заменены светло-коричневыми тусклыми цветами. Белые области имеют очень размытые очертаниями. Птенцы вне зависимости от разновидности казарки покрыты плотным непромокаемым пушком желто-бурого цвета.

Большой канадский гусь

Канадский гусь (видео)

Места обитания и рацион канадских гусей

Основным ареалом распространения этих птиц считается Северная Америка. Здесь популяция пернатых наиболее велика. Большинство птиц гнездится в Канаде, Гренландии и Аляске, а также на островах Канадского Арктического архипелага. В северных регионах гуси прилетают только на весенне-летний период, чтобы вывести птенцов в местах, где сравнительно немного хищников, при этом имеется немало пищи.

Большой канадский гусь

С первыми холодами канадские казарки собираются в большие стаи и отправляются в теплые края. Обычно они перемещаются в Калифорнию, южную часть США и в Мексику. В этих регионах климат довольно теплый, поэтому птицы могут спокойно пережить холода и не испытывают проблем с поиском корма. Канадские казарки останавливаются далеко не везде. На протяжении года они обитают по берегам рек, болот, водохранилищ, а также на затопляемых равнинах. Казарки из-за довольно большого веса хорошо чувствуют себя на воде и отлично ходят по твердой земле, а вот летать они не слишком любят, хотя и способны совершать длительные миграции. Основой их рациона является растительная пища. Они с удовольствием потребляют:

  • осоку;
  • овсяницу;
  • подорожник;
  • бухарник;
  • камыш;
  • ягоды;
  • семена различных трав.
Читайте также:  Порода серый гусь: описание и содержание птиц

Большой канадский гусь

В их рацион входят насекомые, моллюски и ракообразные. В некоторых районах эти птицы с удовольствием посещают поля, засеянные овсом, ячменем, кукурузой и пшеницей, становясь настоящим бедствием для фермеров. Довольно разнообразный и доступный рацион позволяет гусям не испытывать проблем с поиском пищи. Благодаря этому выживаемость птенцов высока и в местах, где охота на канадских казарок ограничена; там их численность стремительно восстанавливается.

Охота на гусей (видео)

Поведение птиц во время размножения

Самым важным и ответственным периодом в жизни канадских казарок является выведение потомства. Обычно птицы уже в начале весны собираются в большие стаи и отправляются в места размножения. Прибывают они очень вовремя. В областях, где они будут гнездиться, устанавливается относительно теплая погода. Брачные игры приходятся на середину весны в северных районах. В это время еще нередки заморозки, но это совершенно не мешает казаркам искать партнеров. На водоеме, где собираются птицы, гуси начинают представление, изгибая шею. Самый мощный гусь-казарка разгоняет своих конкурентов, демонстрируя силу. Если он заинтересовал свою «вторую половинку», то казарка изгибает шею схожим образом, а затем распластывается на воде. Спаривание происходит очень быстро.

Большой канадский гусь

После этого образованная пара начинает искать удобное место для обустройства гнезда. В большинстве случае казарки выводят птенцов прямо на земле около водоема. Однако иногда гнездо канадская казарка делает на близлежащих деревьях, а также на отвесных скалах. Это особенно актуально в регионах, где много песцов, представляющих опасность как для яиц, так и для гусят. Известны случаи, когда казарки обустраивались в непосредственной близости от гнезд полярных сов. Это давало им определенную защиту в период насиживания яиц, но и повышало риск того, что хищная птица могла утащить гусят (которым в этом случае требовалось пройти определенный промежуток, чтобы добраться до заливных лугов, где они могли бы отыскать достаточное количество корма).

Читайте также:  Лучшая мясная порода: холмогорские гуси

Большой канадский гусь

Канадские гуси являются очень заботливыми родителями. Гусыня, обустраивая гнездо, делает все возможное, чтобы яйца были защищены от непогоды. Она украшает внутреннюю часть чаши своим теплым пухом. Обычно канадская казарка откладывает от 3 до 6 яиц с белой или кремовой скорлупой. На протяжении следующих 28 дней она лишь ненадолго отлучается, чтобы поесть, предоставляя инкубацию яиц самцу. При приближении хищников пара птиц яростно защищает свою кладку. Несмотря на то что самки откладывают яйца с интервалом в несколько дней, птенцы появляются почти одновременно.

Большой канадский гусь

Примерно через пару часов после вылупления гусята обсыхают, а уже через сутки могут покинуть гнездо и отправиться на водоем, чтобы найти необходимое количество корма.

Большой канадский гусь

В некоторых случаях птенцам приходится преодолевать до 500 м по ровной поверхности, чтобы добраться до воды. Иногда им требуется совершать прыжки с крутых скал. Переход для них очень опасен, поэтому не все гусята справляются с ним. Птенцы даже на водоеме стараются держаться поближе к родителям. Они способны самостоятельно находить себе корм, так как могут плавать и нырять практически с рождения. Растут гусята очень быстро. Уже через 6-7 недель они становятся самостоятельными, но отделяются от родителей только в начале новой весны. За этот период молодняк изучает пути миграции, так что путешествия для птенцов проходят без трудностей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!