Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Большой деликатес: страусиное яйцо и его особенности

Хотя страусы в нашей стране уже перестали быть экзотикой (их держат на многих фермах), страусиное яйцо все еще относится к числу редких деликатесов. Все дело в особенностях разведения этих необычных птиц. Тем не менее яйца страуса можно найти в продаже, а значит, их стоит попробовать. Хотя бы для того, чтобы убедиться, что 1 яйцом можно накормить всю семью.

Хотя страусы в нашей стране уже перестали быть экзотикой (их держат на многих фермах), страусиное яйцо все еще относится к числу редких деликатесов

Откуда берутся яйца и почему их трудно купить?

То, как часто несется страус, зависит от породы, климата, качества питания и условий содержания. Эти большие птицы довольно привередливы. Им нравится свободный выгул, прохлада, свежая трава и спокойная обстановка. Любая нестандартная ситуация вызывает у страусов стресс. Это в свою очередь может привести к тому, что обеспокоенная птица на какое-то время перестанет приносить потомство.

То, как часто несется страус, зависит от породы, климата, качества питания и условий содержания

Детеныш страуса, вылупляясь, пробивается сквозь плотную скорлупу не менее часа, процарапывая ее когтями и разрывая всем телом. Детеныши находятся с родителями до 2 лет, а потом расходятся и начинают самостоятельную жизнь. Самки принимаются нестись, достигая 1,5-2 лет. Молодая птица приносит за сезон от 10 до 30 яиц. Взрослые особи более плодовиты. От них можно получить уже от 40 до 80 штук. Обычно бывает по 2 периода яйценоскости за год. При этом здоровые страусы будут приносить приплод в течение 2-3 десятков лет.

Детеныш страуса, вылупляясь, пробивается сквозь плотную скорлупу не менее часа, процарапывая ее когтями и разрывая всем телом

Зная, как часто несутся страусы, можно подумать, что страусиные яйца должны бы уже стать повседневным товаром. Но дело в том, что страусов разводят в основном для получения мяса, кожи и перьев. Поэтому яйца в первую очередь отправляют в инкубаторы, чтобы вывести новое потомство. В продажу поступают только неоплодотворенные экземпляры и те, что получены от молодых самок, у которых еще только формируются репродуктивные органы.

Читайте также:  Что из себя представляет птица сапсан?

Галерея: страусиное яйцо (25 фото)

Особенности страусиных яиц

Страусы — самые большие птицы на Земле. Соответственно, страусиное яйцо — самое большое из всех птичьих. Скорлупа — достаточно легкая, но очень прочная. Ее толщина достигает 5 мм. На страусиной кладке спокойно может устоять взрослый человек стройной комплекции. Цвет скорлупы может быть белым, золотистым или зеленым.

Страусы — самые большие птицы на Земле

Нет однозначного ответа на вопрос, сколько весит яйцо страуса. Значение имеет порода, возраст птицы, условия содержания. Страусоводы могут найти в кладке маленький экземпляр весом 0,45 кг, а могут обнаружить и гиганта в 1,8 кг. Самое большое на сегодня страусиное яйцо было найдено в КНР. Его вес составил целых 2 кг 350 г.

Если сравнивать с куриными яйцами, 1 страусиное может заменить от 15 до 40 штук. Общий вес страусиного яйца влияет на массу его составляющих: примерно 2/4 занимает белок, 1/4 — желток, остальное — скорлупа.

Особых различий в составе между продуктами больших и маленьких птиц не существует. Специалисты лишь отмечают меньшую калорийность страусиных яиц, по сравнению с куриными, и большее содержание аминокислот треонина и лизина, получаемых человеком исключительно из пищи. Кроме того, наличествует небольшой специфический запах и привкус. Некоторым они не нравятся. Другие же говорят, что так еще вкуснее.

Читайте также:  Лучшая мясная порода: холмогорские гуси

Страусиное яйцо (видео)

Есть ли вред от страусиных яиц?

Как и любые продукты птицеводства, страусиные яйца могут вызвать аллергию и индивидуальную непереносимость. Поэтому, пробуя продукт впервые, нужно проявить внимание к реакции своего организма, особенно если раньше возникала аллергия на любой яичный белок.

Как и любые продукты птицеводства, страусиные яйца могут вызвать аллергию и индивидуальную непереносимость

Страусы подвержены заболеванию сальмонеллезом. При хорошем содержании заражение питомцев практически исключено, тем не менее стоит соблюдать общие правила, выработанные специалистами для потребителей яиц:

  • стараться не есть продукт в сыром виде;
  • если необходимы именно сырые яйца, выбирать только свежие, лучше сегодняшние;
  • избегать приобретать экземпляры, запачканные птичьим пометом;
  • перед употреблением мыть яйца теплой водой с содой;
  • если повреждена скорлупа, термическая обработка обязательна.

Необходимо помнить также, что любые яйца — это очень калорийный продукт, так что наилучшим выбором будет их умеренное употребление.

Как достать содержимое?

Применение страусиных яиц ничем не отличается от того, что все привыкли делать с куриными. Их варят, используют для приготовления яичницы, омлетов, а также хлебобулочных и кондитерских изделий. Впрочем, отличия все же есть. Они относятся к технической стороне готовки. Например, чтобы избавиться от скорлупы, не получится просто разбить ее привычным движением руки. Кулинары выработали несколько способов.

  1. Нужно найти более тупую сторону. Поставить в центр нож с острым кончиком. Слегка постукивая по нему молотком, наметить отверстие. Проворачивая нож, расширить отверстие, пока в него не войдет трубочка (можно воспользоваться кусочком капельницы). Вставить трубочку, поводить ею вверх-вниз, чтобы разорвать оболочку. Повернуть яйцо отверстием вниз над посудой и дунуть в трубочку. Содержимое начнет выливаться, выталкиваемое поступающим внутрь скорлупы воздухом.
  2. Аккуратно постучать по центру тупой стороны увесистым предметом, например, металлической рукояткой ножа. Как только появится трещина, начинать отламывать кусочки скорлупы, пока не получится отверстие, достаточное для того, чтобы вылить содержимое.
  3. Если хочется сохранить скорлупу как можно более целой, можно воспользоваться дрелью. Просверлить 1 маленькое отверстие по центру тупого конца и 2 — по центру острого. Поместить яйцо над посудой любым концом вниз и дуть в отверстие с противоположной стороны.
Читайте также:  Утка нырок: разновидности и образ жизни

Все эти способы одинаково эффективны. Каждый выбирает, что для него удобнее. Единственная проблема заключается в том, что концы у страусиных яиц мало чем отличаются друг от друга, поэтому определить более тупой из них будет не просто. Но именно с этой стороны находится воздушная камера. Она позволит, во-первых, легче разбить скорлупу, а во-вторых, не пролить содержимое сразу после вскрытия.

Как готовить?

Самый распространенный метод приготовления — это яичница. Можно делать и глазунью, и болтунью. Всего 1 пожаренное таким образом страусиное яйцо позволит накормить 6-10 человек. А если сделать омлет или фриттату, дополнив белки и желтки разнообразными добавками, количество сытых и довольных людей в несколько раз увеличится. Можно готовое и оставшееся блюдо хранить в холодильнике не более 2 суток.

Самый распространенный метод приготовления — это яичница

Яйцо страуса можно сварить. Но для этого придется запастись терпением. Чтобы получить полностью готовый продукт, придется ждать около полутора часов. Для приготовления всмятку потребуется не менее 45 минут.

Хлебопеки и кондитеры, у которых есть доступ к страусиным яйцам, предпочитают добавлять в тесто именно их, утверждая, что это делает вкус готовой выпечки более насыщенным и аппетитным.

Готовим яйцо страуса (видео)

Что делать со скорлупой?

Прочная и гладкая скорлупа страусиных яиц имеет определенное сходство с фарфором. Поэтому ее часто используют для приготовления различных интерьерных украшений и сувениров. В старину такие изделия даже инкрустировали драгоценными камнями.

Впрочем, оставаясь экзотикой, пустая скорлупа сама по себе является сувениром. Поэтому многие, аккуратно выдув содержимое, оставляют оболочку на память.

Являясь хорошим источником кальция, толченая скорлупа может стать удобрением.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий