Слыша словосочетание дикий бык многие люди представляют себе могучего и красивого зубра, но это название включает и ряд других разновидностей этих животных, заслуживающих особого внимания. В действительности почти на всех континентах имеются неодомашненные представители семейства полорогих, которые, как и их древние предки, населяют степи, леса и пустынные равнины, даже несмотря на распространение человеком одомашненного скота и захвата все новых территорий для его развития.

Большие и карликовые дикие быки
Слыша словосочетание дикий бык многие люди представляют себе могучего и красивого зубра

К примеру, беловежский бык зубр и североамериканские бизоны длительное время находились на грани полного исчезновения, и лишь создание заповедных зон позволило сохранить их от вымирания. В то же время некоторые виды быков из-за потери естественных мест обитания уже полностью вымерли. Это невосполнимая утрата для мировой фауны. К примеру, дикий бык с огромными рогами известный как тур, который был распространен по всей Европе и Африке, из-за влияния антропогенного фактора быстро вытеснялся с естественной среды обитания и окончательно вымер к 1627 г. В настоящее время имеются только изображения и реконструкции вида этих животных.

Большие и карликовые дикие быки
Беловежский бык зубр и североамериканские бизоны длительное время находились на грани полного исчезновения, и лишь создание заповедных зон позволило сохранить их от вымирания

Редкие дикие яки

Некоторые ученые строят предположения, где и когда была одомашнена первая корова, но точного ответа на эти вопросы еще нет. Некоторые полагают, что современные породы, использующиеся в сельском хозяйстве, произошли от яков. Имеются данные, что первая корова была одомашнена задолго до нашей эры, когда дикие быки процветали на обширных территориях Евразии и Африки.

Читайте также:  Как живет и чем питается сумчатый медведь

Большие и карликовые дикие быки

Представители этой разновидности животных пришли в упадок по мере распространения человека. Они сейчас являются крайне малоизученными, так как обитают в основном на высокогорных плато Тибета, где антропогенный фактор еще не так ощущается.

Большие и карликовые дикие быки

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Настоящие быки этой разновидности, обитающие в дикой природе, действительно похожи на одомашненных коров, но имеют и отличия. Они значительно больше по размеру и достигают 2 м в холке и примерно 4 м в длину, имеют большие закругленные рога, очень густую шерсть. Этот подвид дикого быка отличается дурным нравом, поэтому эти животные представляют для людей серьезную опасность. Несмотря на то, что охота на этих созданий запрещена, численность их постепенно сокращается, так как на освоенных человеком территориях они выжить не могут.

Большие и карликовые дикие быки

Галерея: дикие быки (25 фото)

Паломничество к азиатским быкам (видео)

Африканские и индийские дикие быки

Многие дожившие до наших дней крупные представители семейства полорогих обитают в густых чащах на открытых просторах, нетронутых человеком. К примеру, самый крупный дикий бык Индии гаур лишь благодаря созданию заповедников в последнее время стал увеличивать свою популяцию, которая уже достигла около 30 тыс. особей. Вес животного достигает около 700-1000 кг. Этот дикий лесной бык достигает в холке около 1,7-2,2 м. Гаур имеет огромные рога, достигающие 90 см. Формой они напоминают полумесяц. Этот дикий лесной бык отличается крупными размерами, хотя в большинстве случаев представители семейства полорогих обычно характеризуются более чем скромными размерами.

Читайте также:  Действия с новорожденным ягненком и другими животными

Большие и карликовые дикие быки

Представители этой разновидности отличаются довольно смирным нравом, поэтому уже давно одомашнены. Другой индийский бык, известный как Зебу, почитается местными жителями как священное животное. Такая корова достигает около 600-800 кг. Они имеют характерную грудную складку и горб на холке. Во многих регионах Индии их скрещивают с некоторыми видами домашнего скота для увеличения продуктивности и выносливости.

Большие и карликовые дикие быки

Некоторые настоящие быки, дожившие до наших дней, отличаются более скромными размерами. Это и помогло им избежать полного вымирания при освоении территорий человеком. К примеру, дикий лесной бык из Индии, известный под названием тамарау, имеет следующие параметры:

  • высота в холке — 106 см;
  • длина тела — 220 см;
  • вес от 180 до 300 кг;
  • черный окрас шкуры.

Большие и карликовые дикие быки

Они активно истребляются ради качественной шкуры. В неволе данный дикий лесной бык не размножается, поэтому искусственно повысить их численность не представляется возможным. Лишь охранные мероприятия и запрет на отстрел спасают этот вид от полного вымирания.

Большие и карликовые дикие быки

Другой карликовый дикий лесной бык обитает исключительно в густых чащах Филиппин. Они достигают всего 80 см в холке. Длина тела таких буйволов составляет примерно 160 см. У этих животных вытянутая морда и почти ровные, отведенные назад рога, поэтому они внешне напоминают антилоп. Подобное строение тела считается адаптацией к обитанию в густых лесных чащах. Этот карликовый лесной бык находится в настоящее время под угрозой вымирания из-за освоения человеком их естественной среды обитания.

Читайте также:  Виды диких баранов и места где они обитают

Большие и карликовые дикие быки

Особого внимания заслуживает африканские буйволы. Это настоящие быки, достигающие веса около 1200 кг. При значительной массе тела они отличаются компактными размерами и редко превышают 1,5-1,6 м. Настоящие быки этой породы отличаются черным окрасом шерсти и большими закругленными рогами. Эти животные отличаются плохо развитым зрением. В то же время они, как настоящие быки, отличаются довольно буйным нравом. Они могут дать отпор даже крупным хищным кошкам, господствующим в африканских саваннах. Чувствуя опасность, животное сразу нападает, используя не только свои огромные рога, но и копыта. Встреча с разъяренным африканским буйволом может закончиться плачевно для любого хищника. Эти буйволы обычно ведут стадный образ жизни. Лишь крупные самцы могут длительное время перемещаться в одиночку. Большие стада являются дополнительной защитой.

Самый большой дикий бык в мире (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!