Птицы Подмосковья отличаются впечатляющим разнообразием. На этой территории обитает большое количество птиц разных видов и размеров. Несмотря на то что близость мегаполиса имеет воздействие на их среду обитания, леса, поля и болота по праву считаются их родным домом. Птицы Москвы и Подмосковья всегда вызывают особый интерес и восхищение у граждан. Пернатые, населяющие лесные массивы и парки, делают территории Московской области более привлекательными.

Виды птиц Подмосковья
Птицы Подмосковья отличаются впечатляющим разнообразием

Виды птиц средней полосы

Красивый и величественный аист представляет собой особь белоснежного оперения с длинным клювом. У сидящего аиста черная окантовка по краям крыльев создает иллюзию черной спины. В холодные времена года птица перелетает в теплые африканские страны. Любит жить и обустраивать свои габаритные гнезда неподалеку от жилых домов.

Виды птиц Подмосковья

Хищные птицы Подмосковья , встречающиеся чаще всего — сарычи. Это достаточно большие особи размером около 50 см, крыло размахом до 1 м. У темных птиц часто присутствуют большие пятна по бокам груди или имеется темная поперечная полоса. Хищные птицы с названием сарыч имеют также второе имя — обыкновенный канюк. Хищники распространены не только в России, но и во всей Европе и в Азии, проживают в лесистых местностях. Встречается как черная, так и серая окраска перьев. Цвет варьируется от палевого до темно-бурого. На внутренней стороне пера присутствуют светлые пятна. Низ крыльев плавно переходит в более светлый оттенок.

Виды птиц Подмосковья
Ворон обладает блестящим черным оперением с металлическим отливом

Ворон обладает блестящим черным оперением с металлическим отливом. Величественного и крупного черного ворона называть обыкновенной вороной будет грубой ошибкой. Этот вид отличается от вездесущей спутницы человека благодаря большему размеру тела с длинным клювом. Максимальный возраст, до которого может дожить животное — 75 лет.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Виды птиц Подмосковья
Снегирь — известная и очень распространенная птица, живущая в Подмосковье

Снегирь — известная и очень распространенная птица, живущая в Подмосковье — имеет оперение красного цвета. Он достаточно маленьких габаритов и по праву считается коренным обитателем дикой природы, редко попадается на глаза в теплое время года. Птица с красной грудкой наделена туловищем около 18 см, весом в 35 грамм и черными перьями возле глаз. Перелетая с места на место в поисках еды, нарядные пичуги посещают не только городские парки и лесополосы, но и села. Снегирь любит употреблять в пищу плоды, оставшиеся на деревьях с осеннего периода плодами и ягодами. По своему размеру он не больше обыкновенного скворца. Снегирь радует своим появлением в зимнее время, яркие грудки птиц хорошо заметны на снегу. Этим и объясняется название.

Читайте также:  Как живет птица соловей?
Виды птиц Подмосковья
Дрозд обладает немного невзрачными внешними характеристиками и привлекает очень мало внимания у окружающих

Дрозд обладает немного невзрачными внешними характеристиками и привлекает очень мало внимания у окружающих. Голова птицы неяркого сероватого оттенка с длинным клювом оранжевого окраса. Особи имеет тусклый буро-коричневый цвет спины, рыжие бока и белый живот. Тем не менее, данный вид на удивление певчий и благозвучный. Именно из-за своеобразных издаваемых звуков птица называется именно так.

Виды птиц Подмосковья
Также к отряду дроздовых относится очень маленькая , но красивая птица с названием варакушка

Также к отряду дроздовых относится очень маленькая , но красивая птица с названием варакушка. Синий цвет на груди особи обычно окружен белым, но порой может вовсе отсутствовать. У птиц с синей грудкой окраска яиц бывает голубого или оливкового оттенков. По размерам варакушка немного уступает домовому воробью, имеет бурую спинку и серое надхвостье.

Виды птиц Подмосковья

Птицы России в лесах Подмосковья (видео)

Галерея: птицы Подмосковья (25 фото)

Семейство фазановые

Глухарь — самая крупная лесная птица семейства тетеревиных, проживающая в этих окрестностях. Любит поселяться рядом с болотами. Предпочитает оседлый образ жизни, но иногда может перелетать из одного места в другое. Наделен красивым оперением и ярким окрасом. При этом самцы носят более красочные перья, чем самки. Спина у них черно- серая в светлую крапинку, грудь зеленого цвета с нечетким металлическим оттенком. В весенний период у птиц набухают брови, которые на время окрашиваются в красный цвет. Зимой глухари живут стаями и предпочтительно в хвойных или смешанных лесах, преобладающих деревьями хвойных пород.

Виды птиц Подмосковья
Глухарь — самая крупная лесная птица семейства тетеревиных

Серая куропатка часто встречается на территории всей России. Многие, в особенности охотники, знают, как выглядит птица из семейства фазановых. Длина ее туловища составляет около 30 см, а вес от 300 до 450 грамм, крылья размахом до 48 см. Особь с охристым лицом, небольшой головой и хорошо развитыми спиной и грудью.

Читайте также:  В помощь любознательным: почему страус прячет голову в песок

Семейство синицевые

Лазоревки — еще одни птицы средней полосы России. Голова у особей белого окраса, имеется черная полоска на груди и вокруг «щек». Голову украшает «голубая» шапочка, оперение на хвосте аналогичного окраса, спинка зеленая, а брюхо и грудь желтого цвета. Пернатые не боятся зимовать на средней полосе, любят поселяться в лиственных садах. Это оседлые и одновременно кочующие птицы. Свои гнезда предпочитают обустраивать в дуплах деревьев. Птицы с зеленовато-голубым оперением откладывают яйца, которые имеют небольшие красно-коричневые пятна, период откладывания выпадает на апрель-май.

Виды птиц Подмосковья
Лазоревки — еще одни птицы средней полосы России

Синица — желтая птица, живущая по соседству с человеком. Она любит тщательно обследовать деревья и кустарники в поисках еды. С первыми теплыми лучами солнца, пробуждающими все живое от холодной зимы, начинает слышаться прекрасное пение синиц. Это небольшая птичка с желтой грудкой заводит свои весенние трели, связанные с брачным периодом. Песни синицы можно услышать только в этом время. Птица с желтой грудкой из семейства синицевых является постоянным обитателем московской местности.

Виды птиц Подмосковья
Синица — желтая птица, живущая по соседству с человеком

Большие синицы — самые крупные особи из семейства синицевых. Оперение головы и горла черного цвета, а крылья с голубоватым оттенком. Грудь синицы залита желтым цветом за исключением продольной черной полоски. «Щеки» и небольшое пятно на затылке имеют белоснежный окрас. Это зимующие птицы, которые питаются по большей части червяками и насекомыми. Большие особи способны за сутки съесть столько же корма, сколько весят сами. Желтая птичка начинает радовать окружающих своим пением в конце февраля. В зимний период в поисках корма посещает приусадебные участки. Любит питаться пауками, щелкунами, листоедами, иногда употребляет в пищу семена растений.

Семейство скворцовые

Серый скворец с длинным клювом отличается оперением цвета, созвучного его названию. Голова и брюшко имеют белый окрас, а основание клюва — желтенький. Молодые представители вида нередко встречаются с оранжевой грудкой. Скворец — перелетная особь, предпочитающая поселяться в лесу смешанного типа, держится стаями. В меню серая птичка предпочитает различных личинок и насекомых.

Виды птиц Подмосковья

Розовый скворец — еще один представитель птиц Подмосковья. У молодых особей этого вида оперение более светлое, чем у зрелых. Взрослая имеет на голове хохолок. Перелетная птица с розовой грудкой организовывает свои гнезда в пустотах скал, обрывах и поленницах дров. Откладывают яйца в конце весны или начале лета, кладка состоит из 4-6 яиц белой окраски. Пернатое активно истребляет саранчу и других вредителей. За сутки птица с хохолком съедает до 200 крупных насекомых.

Читайте также:  Как живет птица грач?

Виды птиц Подмосковья

Самый частый вид пернатых, попадающийся на глаза — воробей домовой. Самец имеет серой окраски голову, черную грудь и горлышко, белые полоски на плечах, а от клюва до глаз проходит коричневая полоса. Самки и более молодые особи имеют буроватое оперение, плавно светлеющее к нижней части туловища. На спине перо с темными и светлыми вкраплениями.

Виды птиц Подмосковья
Самый частый вид пернатых, попадающийся на глаза — воробей домовой

Птицы Москвы и Подмосковья (видео)

Птицы небольших размеров

Среди птиц средней полосы России, обитающих на просторах Подмосковья, часто встречается птица с красной головой под названием красноголовый королек. Это очень активные пернатые, которые любят перемещаться резкими и быстрыми движениями, подергивая при этом крыльями и хвостом. Обладают пронзительным и тонким голосом, песни состоят из сливающихся свистов, а к завершению трелей голос становится громче и отчетливее.

Виды птиц Подмосковья
Удод тоже обладает оригинальным хохолком, расположенным на голове

Удод тоже обладает оригинальным хохолком, расположенным на голове. Представляет собой птицу с черными крыльями, которые разбавлены белой полоской, бежевым оперением и светлым брюшком. Особь любит открытые пространства, но также встречается в окрестностях Москвы. Устраивает свои гнезда в дуплах, камнях и щелях скал. Удод — это птица с длинным тонким клювом, поэтому ей легко добывать пищу в труднодоступных местах.

Виды птиц Подмосковья
Для любителей орнитологии разработан определитель птиц , в котором собраны все встречающиеся виды орнитофауны Московского региона

Санитаром всех лесов по праву считать распространенного на территории Подмосковья пестрого дятла. Это мелкая особь с длинным клювом, предпочитающая вести древесный образ жизни. Питается насекомыми, которых добывает из-под коры благодаря клюву. Особь обладает крепким и большим черепом. Поселяется в дуплах деревьев, но не здоровых, а имеющих какие-то болезни или же в полностью омертвелых.

Виды птиц Подмосковья

Для любителей орнитологии разработан определитель птиц , в котором собраны все встречающиеся виды орнитофауны Московского региона. Это пособие существует в разных вариациях: как обычная книга и как электронный атлас-распределитель. Образцы будут интересны и увлекательны для учителей биологии, студентов-биологов, природоохранных служб и остальных интересующихся птицами и московской природой. В этих источниках собрана различная орнитофауна Подмосковья с ее полным описанием и фотографиями.

Внимание, только СЕГОДНЯ!