Тем, кто решил приобрести этого замечательного пса, необходимо как можно подробнее узнать характер шипперке, описание породы таких собак и об особенностях ухода за ними.

Данная порода собак относится к классу сторожевых, охотничьих и рабочих псов. В переводе с фламандского шипперке переводится как «пастушок» или «миниатюрная овчарка».

Данная порода собак относится к классу сторожевых, охотничьих и рабочих псов

Порода шипперке была выведена в Бельгии для охраны скота и близлежащих территорий. Среди других собак-пастухов шипперке выделяется небольшим размером и легким нравом. Отличительной чертой служебных псов всегда была серьезность и сосредоточенность на выполнении поставленной задачи. Однако этот веселый охранник быстро завоевал любовь заводчиков благодаря своему дружелюбному характеру и привлекательному внешнему виду.

Родственниками шипперке являются шпицы и бельгийские овчарки. С овчаркой пса этой породы связывает общий предок Леувенар, который уже давно вымер.

Шипперке — собака очень дружелюбная и общительная. Фермеры любили ее за ее охотничьи умения, благодаря которым пес с легкостью избавлял домашнее хозяйство от крыс и других мелких вредителей. За беспощадное отношение к грызунам их окрестили «черными дьяволами».

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Описание внешнего вида

Шипперке — очень привлекательные, миловидные и хорошо сложенные псы, имеющие тройной слой шерсти, как и шпицы. Но под красивой шубкой укрыто мускулистое и компактное тело. Суставы у псов этой породы достаточно крепкие, несмотря на облегченный костяк. Мордочка — укороченная и слегка вытянутая, что и делает пса милым и забавным. Лоб — слегка широкий, невыпуклый, губы не тонкие и достаточно плотные. Нос — небольшого размера, черного цвета. Глаза — маленькие, миндалевидной формы, глубокого карего оттенка. Уши — вертикально стоящие, небольшие.

Псов этой породы можно смело назвать семейными собаками-компаньонами, которые всегда готовы встать на защиту хозяев. Средний их рост составляет около 30 см, а вес, по стандарту, колеблется от 4 до 7 кг. Самцы и самки значительно отличаются друг от друга пропорциями тела и размерами.

Читайте также:  Краткий обзор японских пород собак

Кожа у шипперков плотно прилегает к телу, складки на ней отсутствуют, а окрас — полностью черный (может выглядеть как темно-серый). Шерсть — без завитков и волн, упругая и сухая. Подшерсток также имеет черный оттенок и гораздо мягче шерсти. Она отлично защищает шипперке от ветреной и влажной погоды.

Галерея: собака шипперке (25 фото)

Шипперке – отличная охранная собака (видео)

Характер и дрессировка

Как и белые бульдоги, шипперке очень любознательны и неутомимы. Псы всегда стараются тщательно изучить все, что происходит вокруг них. Запереть животное в другой комнате на время, когда в квартиру придут гости, не получится: шипперке начнет громко и лаять и требовать познакомить его с пришедшими в дом людьми.

Несмотря на то что маленькие шипперке очень забавны и доброжелательны, их характер не так уж и прост. Если хозяину, его семье или самой собаке будет угрожать опасность со стороны подозрительного постороннего человека или животного, пес сразу же может кинуться на него и укусить. Никогда не применит физической силы шипперке лишь к детям, их выходки он будет терпеть стойко.

Если при встрече с незнакомцем шипперке начинает громко лаять и поднимать холку, это знак того, что этот человек, по мнению собаки, может представлять опасность для него или владельца, поэтому хозяину не стоит отучать пса от этой манеры. Таким образом шипперке предупреждает хозяина об опасности, а незнакомца о том, что к нему лучше не подходить.

Забавные шипперке — очень подвижные и активные псы. Их необходимо воспитывать с раннего возраста, иначе с годами собака научится самостоятельно находить выход своей неуемной энергии и хозяину не поздоровится. Собаки этой породы, как и их родственники овчарки, могут вести себя неправильно, если ими не заниматься и не уделять достаточное время активным прогулкам на свежем воздухе.

Читайте также:  Порода маленьких собак китайская хохлатая
Порода шипперке была выведена в Бельгии для охраны скота и близлежащих территорий

Занятым людям, которые не могут выкроить более 20 минут для прогулки с домашним питомцем, необходимо заниматься с шипперке дрессировкой или аджилити. Тренировки на специальной площадке дважды в неделю помогут псу выплеснуть накопившуюся энергию.

Несмотря на забавный и миролюбивый внешний вид, шипперке обладает решительным характером, и если нет возможности заниматься ее дрессировкой и воспитанием, то лучше вовсе отказаться от покупки щенка этой породы.

Дрессировке такие псы поддаются достаточно легко, и после своевременного прохождения базового курса команд дальнейшие тренировки может продолжить даже новичок или ребенок подросткового возраста. Собаки-охранники, коими и являются шипперке, любят играть и дурачиться не меньше, чем псы других пород, поэтому не нужно все время уделять только дрессуре. Шипперке не будут, подчинятся хозяину, который во время дрессировки будет кричать на него и обращаться грубо. Очень важен тесный контакт между владельцем и собакой, и тогда дрессировка шиппперке будет проходить легко, непринужденно и весело. Стандартные команды нужно разбавлять легкими игровыми элементами, которые помогут собаке быстрее усваивать основной материал.

Шипперке — собака без изъяна (видео)

Особенности содержания и ухода

Псы породы шипперке, несмотря на свои миниатюрные размеры, не являются декоративными собачками. Благодаря своим габаритам такие псы могут ужиться в квартире или на небольшом дачном участке, но запирать ее в городском доме на целый день нельзя, поскольку шипперке — это рабочие собаки и их нужно подолгу выгуливать и тренировать. Этого пса можно смело заводить для охраны загородного дома и не бояться, что на территорию незамеченным проникнет незнакомец. Шипперке очень громко лают и при малейшей угрозе сразу же бросаются на своего врага.

Забавные шипперке — очень подвижные и активные псы

Купать псов этой породы слишком часто нельзя, а во время прогулок в дождливую погоду лучше надевать на домашнего любимца комбинезон. Жесткая шерсть шипперке требует регулярного вычесывания и чистки. При линьке желательно вычесывать пса специальным фурминатором несколько раз за день. Если вовремя не удалять подшерсток, у шипперке могут возникнуть кожные заболевания и появится характерный неприятный запах.

Читайте также:  Как проявляется и сколько длится течка у собак?

Особо тщательного ухода требуют зубы шипперке. Некоторые собаки этой породы склонны к отсутствию нескольких зубов, что является нормальным явлением. Поэтому нужно постоянно следить за состоянием зубов пса. За ушами не требуется специального ухода, достаточно лишь чистить их при необходимости и периодически проверять состояние ушных раковин.

Собаки данной породы подвержены офтальмологическим заболеваниям и недугам опорно-двигательной системы, поэтому за их состоянием должны следить опытные ветеринарные врачи. Пса нужно периодически показывать специалисту, примерно 1 раз в 6 месяцев. Если шипперке начала хромать или тяжело подниматься после длительного лежания, ее срочно нужно везти к ветеринару. Умеренные нагрузки на мышцы в виде подъема вверх по лестнице помогут собаке избежать проблем с суставами.

Необходимо наблюдать за весом шипперке, периодически взвешивая питомца. Рацион должен быть сбалансированным и включать прием минеральных веществ.

Собаку этой породы можно кормить сухими, консервированными или натуральными продуктами, но при этом не нужно делать меню слишком разнообразным, лучше предпочесть один вид кормления. Натуральное питание должно включать примерно 5 различных продуктов. Пса можно также слегка подкармливать разнообразными лакомствами и специальными витаминами. Если предпочтение отдано сухим и влажным кормам, то шипперке необходимо давать только проверенное и качественное питание от известных производителей.

Здоровье собак

Средняя продолжительность жизни «черных дьяволят» составляет примерно 12-15 лет, но при этом шипперке подвержены генетическим заболеваниям.

Помимо дисплазии, которая появляется у шипперке чаще всего в зрелом возрасте, собаки могут страдать от гипотиреоза и редкого мукополисахаридоза (встречается у 15 % собак данной породы). Щитовидную железу собаки, как правило, лечат при помощи медикаментов, при мукополисахаридозе подбирают индивидуальное лечение, поскольку последствия этого заболевания гораздо серьезнее, чем оно само.

Пожилые шипперке часто страдают от катаракты. В любом возрасте у собаки может также произойти атрофия сетчатки, которая нередко является самостоятельной болезнью или последствием травмирования глаза. В редких случаях шипперке могут страдать эпилепсией.

Внимание, только СЕГОДНЯ!