Шарпей черный — это одна из редких пород собак с необычайной мордашкой, синим языком и декоративной шерстью в складку. Несмотря на несколько смешливый внешний вид, раньше порода считалась сторожевой и охотничьей за свой боевой нрав и характер, атлетическую силу.

Собака шарпей черный
Шарпей черный — это одна из редких пород собак с необычайной мордашкой, синим языком и декоративной шерстью в складку

 

 

Описание породы

Данная порода — настоящее воплощение китайской экзотики с наличием колючей и жесткой шерсти, как у лошади, с длиной волоса до 10 мм. Шарпеи — неплохие защитники владений и имущества своего хозяина, становятся более недоверчивыми к посторонним пришельцам в дом по мере своего взросления, могут проявить излишнюю агрессию. Хотя по внешнему виду псы кажутся пугливыми и безобидными по причине глубоко посаженных глаз и ограниченного зрения на периферии. Большого пса вполне может насторожить любое незначительное резкое движение и, возможно, проявление агрессии. Именно поэтому нельзя оставлять малышей наедине с собаками без присутствия взрослых.

Собака шарпей черный
Данная порода — настоящее воплощение китайской экзотики с наличием колючей и жесткой шерсти, как у лошади, с длиной волоса до 10 мм.

К основным особенностям данной породы стоит отнести:

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


  • вес 15-25 кг;
  • продолжительность жизни — 11-12 лет;
  • рост — 49-51 см;
  • глубокие складки на коже;
  • короткую шерсть с синими отливами;
  • круглую голову;
  • широкий и объемный миндалевидной формы нос;
  • глубоко посаженные темные глаза;
  • треугольные уши;
  • мускулистое, крепкое и квадратное туловище с множеством складок, в чем отличительная черта данной породы;
  • мускулистые и параллельно поставленные лапы.

Собака шарпей черный

По окрасу шарпей — однотонная порода: голубого, кремового, лилового, рыжего, оленьего, черного, соболиного тонов. Допустимы светлые оттенки или пятна на теле, мордашке. Но обычно такие отклонения наблюдаются у метисов и альбиносов, не имеющих никакого отношения к племени. Породистые собаки редко бывают нескольких оттенков одновременно, как правило, черные с буро-коричневыми, серыми отливами по бокам. Это бывает летом, в период выгорания шерсти на солнце. С наступлением холодов основной окрас заметно выравнивается.

Собака шарпей черный

Уход, характер и содержание (видео)

Особенности характера

По характеру это вполне спокойная, доброжелательная и уравновешенная собака, неплохо поддается тренировкам и социализации в обществе. Может быть хорошим компаньоном для детей, хотя приучать щенка нужно с раннего детства.

Собака шарпей черный

Шарпеев раньше выращивали для бойцовских и сторожевых нужд, чтобы смог постоять и проявить агрессию к обидчику при натиске на хозяина. Воспитанием и адаптацией щенка к внешнему миру нужно заниматься с раннего возраста, чтобы добиться выработки некоторых агрессивных качеств, но в меру и с целевой направленностью.

Собака шарпей черный

Данной породе присуще:

  • спокойствие и уравновешенность;
  • высокий ум и интеллект;
  • в какой-то мере ревность по отношению к иным питомцам, проживающим совместно в доме;
  • некая лояльность и осторожность в характере;
  • агрессивность по отношению к другим собакам;
  • несклонность к одиночеству и повышенной влажности воздуха;
  • непереносимость слякотной погоды при выходе на улицу.
Читайте также:  Немецкая порода ховаварты на Урале

Со стороны хозяина недопустимо проявление физического насилия и грубых действий к шарпею. Они склонны быть лидерами, но имеют довольно сложный, командирский характер. При наличии в семье маленьких детей и отсутствии уверенности в том, что удастся вложить добрые качества в собаку, заводчики не рекомендуют приобретать данную породу. Все-таки действия питомца могут быть совершенно непредсказуемыми.

Собака шарпей черный

При приобретении щенка в целях тренировок нужно проводить с ним достаточное количество времени. Если его, как всегда, не хватает, то лучше не приобретать такую породу.

Уже с первых дней проживания в семье шарпей может всем показать, кто хозяин в доме, если начать проявлять к нему излишнюю мягкость. Он почувствует себя вожаком и главным в доме, что, конечно, ни к чему хорошему не приведет. Всем членам семьи к своему питомцу нужно относиться одинаково и не проявлять, например, таких качеств, как жене строгости, а мужу, наоборот, сюсюканья. Нужно постараться внушить шарпею, что его роль — оберегать дом от опасностей и нашествия непрошеных гостей. Правильное воспитание в итоге приведет к выработке любви и преданности у собаки, и она отплатит всегда тем же.

Собака шарпей черный

Характер у породы — армейский и суровый. Селекционеры до сих пор усиленно трудятся над выработкой характера, и успехов добиться им в какой-то мере удалось. Сегодня у заводчиков вполне можно приобрести довольно мудрую собаку, не способную обидеть мухи. Тем не менее с ней нужно усиленно заниматься уже с первых дней ее пребывания в доме.

Собака шарпей черный

Галерея: собака черный шарпей (25 фото)

Уход за собакой

Шарпей достаточно чистоплотен и понятлив. Порода подходит для содержания в квартирах, поскольку не вырастает больших размеров, почти не линяет и не издает характерного иным собакам неприятного запаха. Главное, содержать своего питомца в чистоте, устроить ему по максимуму личное пространство, желательно с возможностью большого обзора вокруг. Можно соорудить собаке будку во дворе частного дома, с целью исполнения им своих охранных бойцовских качеств. Главное, чтобы домик был довольно комфортным и утепленным от зимних суровых холодов.

Собака неплохо переносит заснеженную зиму и жару, поэтому вполне можно держать ее в частных домах и вольерах. Она не требовательна к уходу. Достаточно периодически вычесывать шерсть, подстригать ногти, протирать глаза при слезотечении сухой салфеткой.

Место для будки в квартире нужно выбирать наиболее просторное. Подойдет лежанка или коврик в прихожей, замотанный простыней. При покупке собаки нужно приобрести поводок с ошейником, желательно кожаный, чтобы не оборвался на улице при проявлении собакой излишней агрессивности к посторонним прохожим.

Читайте также:  Внешний вид и ареал обитания черного стрижа

Собака шарпей черный

Гулять рекомендуется ежедневно 2 раза в день, утром и вечером, с целью воспитания и поддержания хорошей физической формы у шарпея. Хорошо дополнительно приобрести ветеринарную аптечку, резиновые игрушки в виде косточек, чтобы для питомца пребывание в доме было всегда комфортным. При покупке одежды нужно учитывать цвет шерсти самого пса, его степень проявления реакции на холодную погоду. Самое уязвимое место у питомца — это почки, поэтому в слякоть одевать щенков и уберегать от порывов холодного ветра необходимо.

Если щенок приобретается исключительно с целью разведения, то перед покупкой необходимо тщательно проверить его родословную и наличие врожденных кинетических заболеваний. Именно данная порода часто рождается с наследственными дефектами и почечной недостаточностью. Собака за 1 помет может принести сразу до 6 щенков, но проверка их ветеринарами на наличие болезней должна осуществляться своевременно.

Как и чем кормить?

Только здоровое и сбалансированное питание рекомендовано шарпеям с включением в рацион овощей, биодобавок, мяса. Обязательно и всегда возле места кормежки должна стоять свежая вода. Собаки любят сухой корм, но излишне баловать их не нужно, подаваемые порции должны полностью соответствовать размеру, весу собаки.

Многие владельцы предпочитают кормить шарпея натуральной пищей: мясом, вареными овощами. Это вполне допустимо, а вот томаты, сладости, шоколад, яблоки должны быть в ограниченном количестве. Такая порода склонна к пищевой аллергии и ожирению, но побаловать иногда все же можно.

Собака шарпей черный

В питании обязательно должны присутствовать витамины и минералы. Кормить здоровых псов можно 2-3 раза в сутки, а щенков — мелкими порциями, но до 5-6 раз в день.

У шарпеев довольно короткий кишечник с тонкими стенками, и неправильное питание может привести к быстрому растяжению желудка. Давать грубую и жесткую пищу во избежание подобных проблем не рекомендуется.

Советы по уходу (видео)

Выбор питомца

Покупать шарпея лучше всего у профессиональных заводчиков, которые действительно хорошо знают данную породу или знакомы с родителями щенков. К тому же, при покупке будет выдана на руки гарантия о том, щенок привит, ухожен, получает полноценное питание и не имеет никаких проблем со здоровьем.

Собака шарпей черный

Хорошо, если у щенка имеется родословная. При покупке желательно из уст самих заводчиков получить всю нужную информацию о содержании и кормлении питомца. Лучше приобретать щенков до 2 месяцев, чтобы они были игривые, живые и не боялись незнакомцев. При покупке важно проверить чистоту покровов кожи, отсутствие выделений из ушей и носа, наличие параллельности передних лап и излишнюю вытянутость корпуса. У щенка должна быть хорошо развита грудная клетка, и уже с первых дней в доме он должен проявлять к владельцу особый интерес.

Читайте также:  Ирландский сеттер - красивая и дружелюбная собака

При покупке нужно сразу определиться с целью приобретения щенка. Если он станет домашним питомцем, то должен быть веселым и здоровым малышом в возрасте 2,5-3 месяцев.

Если нужно купить пса для разведения, то обязательно нужно проверить родословную, наличие поставленных прививок и список рекомендаций от ветеринара.

Собака шарпей черный

Если собака предпочтительна для прохождения выставок, то стоит обратить внимание на посадку глаз, которые не должны быть посажены слишком глубоко. Желательно, чтобы уши были расположены по направлению к глазам, а на ногах и ягодицах не было множества мелких складок.

Шарпей — восточная и спокойная собака. Она быстро запоминает команды, хотя может в любой момент без причины отказаться от их выполнения. К социализации нужно приучать щенков с первых дней их появления в доме. Некоторое терпение и настойчивость от хозяина все же потребуются. По мере взросления постепенно щенки научатся слушать и понимать команды своего хозяина, станут преданными, дрессированными. Добиться желаемого вполне возможно, но работа с питомцем должна проводиться ежедневно. Нужно приучать собаку к командам и не применять физические телесные наказания в случае ее провинности или шалости, иначе можно заполучить излишне агрессивного здорового пса, что тоже не очень хорошо.

Собака шарпей черный

Подверженность заболеваниям

Обязательная вакцинация проводится у щенков по достижении 1 года. Прививки должны проводиться ежегодно в качестве защиты шарпеев от разных заболеваний и поддержки иммунитета. При покупке питомца нужно уметь выявлять первичные признаки болезней самостоятельно и оказать правильно первую помощь, если вдруг ветеринара не окажется рядом. Главное, вовремя выявить и предотвратить развитие болезни на раннем этапе.

У данной породы заболеваний немало: тиф, лихорадка, мастоцитома, себорея, чума, пищевая аллергия, гипотериоз, демодекоз, глаукома, заворот век кверху. Именно поэтому важно своевременно обнаруживать дефекты либо развитие заболевания, вовремя проходить лечебный и реабилитационный курсы, обращаясь со своим питомцем в местную ветеринарную клинику.

Собака шарпей черный

В период социализации и воспитания щенков хозяину нужно набраться терпения. Шарпеи могут быть излишне игривы и упрямы. Только правильный подход к ним позволит быстро приучить к хождению в туалет и не нанесению порчи вещам, мебели. Начинать обучение щенка нужно с первых дней появления в доме. Можно приступать к общему курсу дрессировки с 3 месяцев, тем самым социализировать своего питомца, приучить нормальному и адекватному общению с детьми, животными.

Если шарпей соответствует всем параметрам и не имеет дефектов по внешнему виду, то у заводчика или в питомниках можно приобрести 2-месячного щенка за 5-15 тыс. рублей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!