Американский кокер — собака, которая является одной из самых популярных домашних питомцев на территории Соединенных Штатов. Порода собак американский кокер спаниель — самый миниатюрный представитель спортивной группы и его достаточно часто путают с английским кокером. Ранее эти две породы действительно не разделяли, но в 40-х гг. прошлого столетия заводчики выделили каждую породу кокеров, как самостоятельную и стараются не скрещивать их между собой.

Собака американский кокер
Американский кокер — собака, которая является одной из самых популярных домашних питомцев на территории Соединенных Штатов

Кокеры отличаются от других пород собак своим впечатляющим внешним видом. Они обладают роскошной густой шерстью, которая плавно переходит в красивые волны, ниспадающие до пола. Окрас у кокер-спаниеля однотонный — черный или коричневый. У некоторых представителей данной породы окрас многоцветный и одним из цветов является белый. В многоцветном окрасе встречаются представители с наличием черных пятен.

Собака американский кокер

История происхождения породы

Современная порода кокер-спаниелей происходит от большой группы спаниелей, которые жили много веков тому назад. Считается, что порода впервые появилась на территории Испании, а к началу 19 века их поделили на две отдельные категории. К первой категории относились декоративные кокеры, а ко второй — охотничьи, которые подразделялись на водных и сухопутных.

Собака американский кокер
Кокеры отличаются от других пород собак своим впечатляющим внешним видом

Только к концу 19 века кокеров признали самостоятельной породой и начали активно разводить в питомниках Великобритании. Обаятельные кокер-спаниели практически мгновенно завоевали симпатию многочисленных заводчиков и любителей собак.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Американский кокер-спаниель (видео)

Галерея: собака американский кокер (25 фото)

Характер и воспитание

Кокер-спаниели обладают очень покладистым и дружелюбным характером. Но в собачьем характере есть одна важная черта — кокеры крайне чувствительны и обидчивы. Именно поэтому при дрессировке и воспитании питомца ни в коем случае нельзя использовать жесткие методы наказания, поскольку кокер станет запуганным и неуравновешенным.

Собака американский кокер
Окрас у кокер-спаниеля однотонный — черный или коричневый

Кокеры отлично развиты как умственно, так и физически. Если правильно воспитать щенка кокера, то он вырастет послушным и ласковым. Собаки этой породы обожают играть, бегать на свежем воздухе и проводить время с любимым хозяином, сопровождая его во время обычных прогулок по парку и походов в лес на охоту.

Собака американский кокер

Несмотря на то что спаниели очень ранимые и дружелюбные, попав в стрессовую ситуацию, они могут начать огрызаться и лаять. При воспитании щенка кокера крайне важно быть терпеливым и последовательным, чтобы наилучшим образом раскрыть все положительные качества пса.

Читайте также:  Порода собак папильон

Собака американский кокер

Кокеры отлично ладят с детьми и обожают играть с ними. Но детей необходимо приучить не бить пса и не хватать за хвост, поскольку в силу своего ранимого характера кокер при таком отношении станет запуганным. Желательно поначалу следить за тем, как ребенок общается с собакой, чтобы избежать таких ситуаций. Необходимо также объяснить детям, чтобы они не трогали пса во время сна и употребления пищи.

Кокер-спаниели отлично ладят с другими домашними любимцами и относятся к ним весьма доброжелательно.

Собака американский кокер

Важным фактором в воспитания кокера является ранняя социализация. С щенячьего возраста необходимо выводить его на прогулки и знакомить с другими животными и людьми. Не стоит запирать собаку в четырех стенах, такое заточение крайне негативно скажется на ее характере и общем развитии. Желательно выгуливать щенка кокера в оживленных местах, чтобы он привыкал к новым звукам и предметам, постепенно изучая окружающий мир.

Собака американский кокер

Содержание кокер спаниеля

Кокеры одинаково хорошо приспосабливаются к проживанию в небольшой квартире и загородном доме. Он не нуждается в большом свободном пространстве, но при этом кокеру нужно обязательно обеспечивать регулярные продолжительные прогулки. Во время прогулки желательно играть с кокером и проводить с ним активные тренировки. В замкнутом помещении кокер-спаниели не могут подолгу оставаться в одиночестве, а на свежем воздухе, наоборот, с удовольствием проводят большое количество времени, даже без хозяина. Они обожают рыться в земле, закапывая различные предметы.

Собака американский кокер

Кокеры обожают общество людей, а особенно семьи своего хозяина, стараются больше времени проводить возле них. Если не уделять псу достаточно внимания, то он будет пытаться всячески его привлечь. Кокер начнет грызть все, что ему попадется, лаять и копать норки, пытаясь всячески напомнить хозяину о своем существовании.

Собака американский кокер

Особенности по уходу

Приобретая щенка спаниеля, стоит учитывать тот факт, что он достаточно требователен в уходе. Кокер-спаниели обладают густой роскошной шерстью, которая нуждается в особом тщательном уходе. Легче всего обратиться за помощью к профессиональному грумеру, который вымоет, причешет и подстрижет пса. Такие процедуры необходимо проводить раз в 2 месяца. Вычесывать домашнего любимца можно и самостоятельно, сэкономив немалое количество средств на услугах профессионала. Вычесывание дома необходимо проводить регулярно, чтобы потом не мучиться, собирая шерсть с ковров в квартире.

Читайте также:  Подходящая шлейка для собак: как выбрать

Чтобы избежать постоянного вычесывания, некоторые владельцы предпочитают сильно подстригать спаниеля. Но даже короткая стрижка не избавит полностью от мытья и расчесывания.

Собака американский кокер

Лучшим решением будет отвести кокера в собачью парикмахерскую еще в щенячьем возрасте, чтобы он смог привыкнуть к шуму машинки для стрижки, чистке ушей, купаниям и другим подобным процедурам. Посещение грумера или ветеринарного врача становится для кокера сильным стрессом, поэтому нужно как можно раньше приучить его к ним.

Поскольку кокер-спаниели склонны к появлению ушной инфекции, ему необходимо проверять уши раз в 7 дней на наличие серы или покраснений. Нужно также очищать их при помощи ватного тампона, предварительно смоченного в очищающем лосьоне.

Собака американский кокер

Чтобы уши не пачкались во время еды, необходимо покупать домашнему любимцу глубокую узкую мисочку. Можно также подвязывать ушки пса наверх, чтобы они не попадали в миску. Для предотвращения появления зубного камня зубы спаниелю необходимо чистить не менее 2 раз в неделю.

Кормить кокера необходимо пару раз в день. Количество каждой порций при этом необходимо рассчитывать исходя из веса и возраста пса. Питание обязательно должно быть сбалансированным. Если кокер-спаниель уделяет много времени физическим нагрузкам, то порции нужно увеличивать.

Собака американский кокер

Кокера ни в коем случае нельзя перекармливать, поскольку псы этой породы склонны к быстрому набору лишнего веса. Если при прикосновении у пса не прощупываются ребра, то это может указывать на наличие избыточного веса. В этом случае необходимо увеличить нагрузки и больше времени уделять активным тренировкам, а порции слегка уменьшить.

Кокеры обладают сумасшедшим аппетитом, и поэтому нельзя насыпать в миску более одной положенной порции. Собаки умеют выпрашивать у хозяина еду и разнообразные лакомства. Ни в коем случае нельзя поддаваться псу и давать ему лакомства сверх нормы, поскольку избыточный вес может привести к многочисленным заболеваниям.

Собака американский кокер

Помимо возраста и активности пса, на количество одной порции влияет и качество корма. К примеру, корм высокого качества содержит в своем составе гораздо больше питательных веществ, и собаке будет достаточно небольшой порции, чтобы наесться.

Кокер-спаниели в среднем живут около 12 лет, и продолжительность их жизни напрямую зависит от питания. Именно поэтому важно тщательно следить за питанием питомца и выбирать только проверенные качественные марки кормов.

Читайте также:  Уход и содержание щенков бернского зенненхунда

Собака американский кокер

Когти нужно обрезать при необходимости. Достаточно будет проводить эту процедуру пару раз в месяц. Если не следить за состоянием когтей и не подстригать их вовремя, пес может поцарапать ими хозяина во время игры.

Кроме всех вышеперечисленных процедур, необходимо время от времени хорошенько осматривать тело кокер-спаниеля на наличие различных ранок, царапин и воспалений. Если у питомца покраснели глаза, уши стали неприятно пахнуть или на теле образовались раны, то необходимо срочно обратиться за консультацией к ветеринарному врачу, поскольку такие симптомы могут сигнализировать о наличии серьезного заболевания.

Кокер спаниель (видео)

Здоровье питомца

У собак данной породы существует склонность к определенной группе болезней, которые при неправильном уходе или несвоевременном посещении ветеринарного врача могут прогрессировать.

К наиболее частым недугам, возникающим у кокеров, можно отнести офтальмологические заболевания. Собаки склонны к появлению катаракты, атрофии сетчатки и глаукоме. Если у собаки глаза начинают слезиться, краснеть и он постоянно трет их лапами, нужно немедленно отвезти его к ветеринару. Ранняя диагностика поможет избежать серьезных последствий в будущем.

Собака американский кокер

Нередко кокер-спаниели страдают и заболеваниями щитовидной железы, такими как гипотиреоз, который может привести при несвоевременном лечении к появлению эпилепсии, ожирения и различных кожных болезней. Лечится этот недуг при помощи специальной диеты и медикаментозных препаратов, рекомендованных ветврачом.

Собаки склонны к появлению разнообразных аллергических реакций. Специалисты различают 3 вида аллергии. При обнаружении пищевой аллергии необходимо исключить из рациона собаки продукт, вызвавший ее. Контактная аллергия может появиться вследствие индивидуальной реакции пса на шампунь, а ингаляционная — из-за воздействия пыли или пыльцы. Лечение во всех случаях заключается в устранении аллергена.

Собака американский кокер

Если кожа питомца покрылась чешуйками и стала жирной, то такие симптомы указывают на наличие первичной себореи. При обнаружении такого нарушения необходимо отвезти домашнего любимца в ветеринарную клинику для назначения лекарственных препаратов.

Кокер-спаниели достаточно миниатюрного размера, примерно 35 см, и поэтому их очень легко содержать даже в малогабаритной городской квартире, что для многих любителей собак играет немаловажную роль.

Помните, перед приобретением щенка кокера необходимо проверить все справки и документы. Если продавец не предоставляет необходимых документов, то щенка лучше не покупать, поскольку существует риск наличия у кокера наследственных заболеваний.

Внимание, только СЕГОДНЯ!