Хозяева часто интересуются, сколько раз в день кормить кошку, так как от этого зависит настроение и здоровье животного. Среднестатистическая кошка съедает в день около 125-300 г еды. Но вот чем именно кормить питомца, давать ему сухой корм или обычную пищу, зависит от предпочтения владельцев.

Хозяева часто интересуются, сколько раз в день кормить кошку, так как от этого зависит настроение и здоровье животного

Кормление готовыми кормами

Многих волнует вопрос не только о том, сколько раз в день надо кормить кошек, но и чем лучше кормить животных. Часто хозяева отказываются от натуральной пищи, предпочитая заводские корма, которые можно разделить на такие категории, как экономкласс, премиум-класс и супер премиум-класс. Какой выбрать, зависит в первую очередь от материальных возможностей, ведь чем качественней корм, тем он дороже.

Питание экономкласса — наиболее разрекламированный продукт. Ветеринары указывают на целый ряд его недостатков. Корм изготавливают из не очень качественного и дешевого сырья, в нем присутствуют красители и вкусовые добавки, которые вызывают привыкание. Вследствие употребления такого корма у питомцев могут возникать проблемы со здоровьем, к примеру, мочекаменная болезнь.

Среднестатистическая кошка съедает в день около 125-300 г еды

Корм премиум-класса немного качественнее и дороже, описанного выше. В его составе, кроме мяса, есть субпродукты, растительный белок, консерванты и красители. Такие корма безопаснее, хотя и употреблять их постоянно не рекомендуют.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Кошачий корм супер премиум-класса — самый дорогой. Он различается по назначению (в зависимости от стиля жизни котов), состоянию их здоровья, породы. Корм изготавливают из мяса, круп, овощей, не добавляя при этом красителей и вкусовых добавок, а консервантом здесь служит витамин Е. В состав входят минералы, жирные кислоты, витамины. Давать такой корм безопасно для животного.

Как правильно кормить кошек (видео)

Типы кормов

Большинство хозяев склоняются в пользу сухого корма, а животным он нравится, особенно тем, кого приучили к нему с детства. Основной минус этого вида корма — низкое количество жира. Поэтому рацион необходимо будет непременно дополнить жирами. С другой стороны, его потребление благоприятно влияет на зубы животного. Если кошка ест сухой корм, то стоит позаботиться, чтобы ей всегда была доступна вода. Такое питание подойдет животным, которые пьют достаточно жидкости и не имеют проблем со здоровьем. Не стоит покупать сухой корм на развес, поскольку он теряет качество: лучше брать запечатанные коробки.

Читайте также:  Американские кошки породы Рэгдолл
Большинство хозяев склоняются в пользу сухого корма, а животным он нравится, особенно тем, кого приучили к нему с детства

Влажный корм можно использовать как дополнение к основному питанию. В нем больше, но тоже недостаточно жира, а консерванты и сахароза могут приводить к расстройству пищеварения.

Наиболее полноценным видом кормов являются консервы

Наиболее полноценным видом кормов являются консервы. Обычно их готовят из мясных продуктов и мяса или из злаковых с добавлением минеральных солей и витаминов, что позволяет составить полноценный сбалансированный рацион. Консервированный корм подойдет практически всем кошкам. При покупке корма нужно смотреть на внешний вид банки и срок годности. Не стоит покупать продукты, в составе которых есть много костей и других неперевариваемых составляющих.

Кормление натуральной пищей

Трудности в кормлении натуральной пищей состоят в том, что довольно сложно сбалансировать соотношение питательных веществ, витаминов, минералов, которые нужно давать кошке в день, чтобы получился полноценный рацион.

Нельзя кормить домашнего любимца со своего стола, поскольку большую часть блюд ему есть не рекомендуется. В этот перечень входит жареное, маринованное, соленое и сладкое, печеное.

Поскольку кот — это хищное животное, то основу его питания должно составлять мясо и немного субпродуктов. Мясо нужно выбирать нежирное, например, говядину или птицу. Его можно давать каждый день, а субпродукты — примерно 1-2 раза в неделю, так как постоянное кормление ими может стать причиной нарушения обмена веществ в организме. Перед тем как кормить питомца, мясо нужно разморозить или проварить.

Читайте также:  Какие клички для котов мальчиков самые популярные?

Рыба — не лучший продукт для котов. В ней содержится много фосфора и, если давать ее коту очень часто, у него нарушится фосфорно-магниевый обмен, что станет причиной болезней.

Несколько раз в неделю котам нужно давать сырые и вареные овощи. Также хорошим дополнением к питанию будут каши, например, овсянка, гречка или рис, сваренные и смешанные с овощами и мясом.

Среди специалистов бытует мнение, что часто кормить молочными продуктами не стоит. Дело в том, что у котов с возрастом перестают вырабатываться ферменты, расщепляющие лактозу, вследствие чего молочные продукты могут стать причиной нарушения микрофлоры кишечника.

Дополнять натуральную еду можно витаминными комплексами, содержащими необходимый кошкам таурин, аргинин, арахидоновую кислоту и глюкозамин. Дефицит таурина может стать причиной кардиомиопатии и дегенерации сетчатки.

Питьевой режим и питание взрослого питомца

В природе кошки получают большую часть воды вместе с едой. Но домашнее питание несколько иное. Особенно если питомец употребляет много сухого корма, ему необходим постоянный доступ к чистой воде. Воду нужно ежедневно менять. Из-за ее нехватки будут страдать почки.

Если животное пьет намного больше, чем обычно, или отказывается от воды, это может сигнализировать о болезни.

Сколько раз в день кормить кота, зависит от его стиля жизни и активности, состояния здоровья, возраста. В среднем взрослую кошку кормить нужно примерно 2-3 раза в день небольшими порциями.

Стерилизованные или кастрированные животные ввиду риска возникновения мочекаменной болезни должны употреблять пищу с минимальным содержанием кальция, магния и фосфора. Их не стоит перекармливать и делать акцент на жирную пищу из-за склонности животных к ожирению.

Как кормить кошку (видео)

Питание беременной кошки и кормление котенка

Режим кормления кошек во время беременности немного отличается. Их кормят 4-5 раз в день, понемногу увеличивая суточную порцию корма. В дневной рацион должна входить высококалорийная и богатая витаминами и минералами пища. Количество углеводов следует сократить, а белка, наоборот, увеличить.

Читайте также:  Достойный представитель кошачьей породы - бельгийский кот

Ответ на вопрос, сколько раз в день кормить котенка, кроется в анатомии малыша. Так как объем его желудка маленький и не способен вместить большое количество еды, то в сутки ему надо есть часто — 5-6 раз в возрасте до 3 месяцев, 4-5 раз — с 3 до 6 месяцев, до 3 раз в сутки — после полугода. Кормить животное лучше в периоды повышенной активности.

Кормящий состав для котят нужно подбирать специальный. Что касается натуральной пищи, то мясо придется варить и перемалывать в фарш. Когда малыш подрастает, в рацион вводят вареные овощи, приучают котенка к зелени. Творог лучше давать нежирный, молоко и кефир в небольших порциях тоже разрешены. Рыбу можно только морскую и отварную.

Правильный подбор питания

Чтобы  определить правильный тип питания, необходимо обратить внимание на внешний вид кошки. Если она в отменной физической форме, ее шерсть блестит, когти и зубы в хорошем состоянии, вес стабильный и нет расстройства желудка, значит, выбор сделан правильно.

Главное — еда должна всегда быть свежей, не очень холодной или горячей, а комнатной температуры. Что касается влажного и сухого корма, то их рекомендуют использовать только премиум и суперпремиум-качества. Консервы можно дополнить запаренными овсяными хлопьями, гречкой или манной кашей. Определившись, сколько раз в день нужно кормить кошку, придется выработать четкий режим питания. Нельзя оставлять 2-дневный недоеденный корм в миске животного, он может испортиться. Лучше убрать его в холодильник и дать позже.

К новой пище кота нужно приучать постепенно, подмешивая ее к привычным блюдам. Ни в коем случае нельзя резко менять тип питания. Место для кормления должно быть чистым, удобным животному и находиться на расстоянии от кошачьего туалета.

Внимание, только СЕГОДНЯ!