Специально для военных операций была выведена чехословацкая волчья собака, которая обладает идеальным набором качеств — выносливостью, умом, послушанием и небольшими размерами.

Сильная и выносливая чехословацкая волчья собака
Специально для военных операций была выведена чехословацкая волчья собака

Как появилась порода?

Чешский собаковод скрестил дикого карпатского волка с немецкой овчаркой. Интересен тот факт, что первые вязки не оправдали ожиданий собаковода. Однако в 1958 году наконец-то на свет появились очень милые щенки, которые стали подтверждением, что у собаки и волка может родиться жизнеспособное потомство.

Сильная и выносливая чехословацкая волчья собака

Затем с помощью селекции Харт смог получить собак, которые практически на 100% соответствуют заявленным требованиям военных. В итоге теперь существует порода, в венах которой течет 10% собачьей крови и 90% волчьей. Примерно через 15 лет порода собак, похожая на волка, стала национальной гордостью Чехословакии. В 1999 году специалисты установили ее стандарт FCI.

Сильная и выносливая чехословацкая волчья собака
Чешский собаковод скрестил дикого карпатского волка с немецкой овчаркой

Раньше гибрид волка и собаки выводился для участия в масштабных военных операциях. А вот в обычной жизни набор качеств столь удивительного животного сделал его практически универсальным псом. Использовать его можно в караульной службе и поисково-спасательных работах.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Сильная и выносливая чехословацкая волчья собака

Не каждая овчарка имеет такие обостренные собачьи инстинкты. Отличное здоровье, выносливость, бесстрашие и преданность позволяют волчаку быть самым лучшим следопытом и охотником. Взрослый волчак даже может защищать стада домашних животных.

Сильная и выносливая чехословацкая волчья собака

Чехословацкая волчья собака (видео)

Галерея: чехословацкая волчья собака (25 фото)

Характер животного

Заводчики отмечают, что не все питомцы обладают таким темпераментом, которым отличается чешская волчья собака. Приобретать животное данной породы лучше тем, кто обладает опытом в дрессировке псов с характером.

Читайте также:  Особенности породы норвич терьер
Сильная и выносливая чехословацкая волчья собака
Раньше гибрид волка и собаки выводился для участия в масштабных военных операциях

Однако не нужно думать, что волчак неуправляем. Дело в том, что пес данной породы нуждается в лидере, и будет прекрасно, если хозяин станет для него главным в этой жизни. При таком раскладе волчак будет всегда слушаться хозяина и покажет свои лучшие качества.

Сильная и выносливая чехословацкая волчья собака

Животное до конца жизни будет предано той семье, в которой его вырастили. «Стая» для пса, в венах которой течет смесь крови волка и немецкой овчарки, — это главный приоритет. Животному будет все равно, какими обладает размерами тот, кто пытается обидеть его хозяина или его детей. Поверьте, недоброжелатель практически мгновенно испытает на себе свирепость и силу животного, которое намного быстрее дога.

Сильная и выносливая чехословацкая волчья собака

Можно с уверенностью сказать, что пес самостоятельно принимает наиболее адекватные решения, если на момент существующей опасности рядом нет хозяина. Например, собака, которая является помесью волка и немецкой овчарки, не будет смирно сидеть и ждать соответствующей команды для того, чтобы оказать помощь тонущему человеку.

Сильная и выносливая чехословацкая волчья собака
Заводчики отмечают, что не все питомцы обладают таким темпераментом, которым отличается чешская волчья собака

Есть информация о том, что порода собак, похожая на волка, может на скорости 12 км/ч преодолеть 100 км без остановки. Животное готово каждый день преданно охранять вашу обувь и одежду, пока вы наслаждаетесь плаванием.

Читайте также:  Когда можно вязать и сколько длится беременность у собак

Сильная и выносливая чехословацкая волчья собака

Его невозможно сравнить с кавказской овчаркой. Собака обладает врожденной недоверчивостью к незнакомым людям. Ее просто невозможно как-то приручить или прикормить. Пока самый смелый и верный чешский пес не получит от хозяина знак, что гости — свои, он будет начеку.

Сильная и выносливая чехословацкая волчья собака

Домашнее животное, которое намного сильнее кавказской овчарки, отлично уживется с другими питомцами. По мимике и жестам пес быстро понимает, в каком именно состоянии пребывает любимый хозяин. Даже взрослый волчак обожает находиться в кругу семьи, а также ежедневно получать ласку и внимание.

Сильная и выносливая чехословацкая волчья собака

Как выбрать собаку?

Специалисты отмечают, что молодые породы не имеют дефектов и генетических аномалий. Стоимость щенка не коррелирует с его чистопородностью. Именно поэтому покупателю нет какого-либо смысла ориентироваться на слишком завышенные суммы.

Сильная и выносливая чехословацкая волчья собака

Столь интересная помесь волка и собаки дает здоровое потомство. Отлично, если добросовестный заводчик предоставит вам бонитировку щенков. Она представляет собой код из латинских букв и цифр, расшифровав которые вы сможете узнать о пропорциях животного, его темпераменте и недостатках.

Сильная и выносливая чехословацкая волчья собака
Маленький волчак должен быть обязательно осмотрен. Его здоровье следует оценивать по тем же показателям, которые используют, выбирая щенков других пород:

  • приятный запах;
  • чистота глазок, носика, ушек;
  • живость темперамента;
  • хорошее состояние кожного покрова и шерсти.

Чехословацкие волчьи собаки (видео)

Уход и питание собаки

Владельцы отмечают, что метис обладает очень красивой шерстью, которая не требует особого ухода. Примерно 2 раза в неделю животное необходимо вычесывать фурминатором. В частом купании влчак не нуждается. Чаще всего коготки пса истираются сами. Глаза и уши питомца не нуждаются в повышенном внимании. Только лишь ради профилактики хозяин должен устраивать собаке еженедельный осмотр.

Читайте также:  Удивительная и очаровательная лхаса апсо

Сильная и выносливая чехословацкая волчья собака

Основа для взаимопонимания со взрослым волчаком — это грамотная дрессура и ежедневные прогулки с физическими нагрузками. Нужно помнить, что животные данной породы не относятся к тем, которых можно постоянно держать в вольере, так как от недостатка физических нагрузок собака станет неуправляемой и очень упрямой. Именно поэтому ежедневные прогулки должны обязательно входить в расписание жизни хозяина волчака.

Теперь нужно рассказать о питании животного. Дело в том, что специалисты до сих пор не определились, чем кормить чешскую собаку. Некоторые утверждают, что давать животному нужно только мясо, так как этого требует волчья кровь. Другие уверены, что консервы и профессиональные сухие корма станут самым лучшим меню для пса.

Сильная и выносливая чехословацкая волчья собака

А ведь это только большой плюс, так как у хозяина есть свобода выбора. Те владельцы собаки, которые не желают заморачиваться с составлением меню, могут успешно приобрести сухой корм. Однако для того чтобы выкрасить здорового и сильного пса, в его рацион следует вводить натуральные продукты.

Можно побаловать любимого питомца нежирным мясом, кисломолочными продуктами, яйцами, гречневой кашей, субпродуктами, овощами, морской рыбой, овсянкой, фруктами и зеленью. Запрещено вводить в меню колбасы, соленья, кости, сладости. Для поощрения пса во время дрессировки лучше использовать сухофрукты.

Внимание, только СЕГОДНЯ!