Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Рысенок или кот: курильский бобтейл

Если хотите, чтобы в вашем доме появился озорной и дружелюбный кот, курильский бобтейл — это идеальный выбор. Порода хоть и относительно молодая, но уже успела завоевать сердца людей.

Если хотите, чтобы в вашем доме появился озорной и дружелюбный кот, курильский бобтейл — это идеальный выбор

Где же его хвостик — обязательно спросит каждый, кому посчастливится увидеть питомца. Нет, хвост не купирован, как у собак. Нет, питомец не стал жертвой несчастного случая. Он таким родился: «помпончик» длиной от 3 до 8 см — главная отличительная черта бобтейлов. Само название породы («bob-tail») в переводе с английского обозначает «обрезанный хвост» (именно эту трактовку стоит считать верной, а версия про сходство хвоста с «бобом» является ошибочной).

История породы

Характерную примету котенок унаследовал от своего предка, японского бобтейла, который некогда «сдружился» с сибирской «красоткой»-кошечкой. От «мамы» котята унаследовали стать и густую роскошную шерсть, от «папы» — кроличий хвостик, недюжинный интеллект, неуемное любопытство, страсть к рыбалке, любовь к воде и прочие исключительные качества. Надо отметить, что японские бобтейлы более худощавые, угловатые и низкорослые, заметно проигрывают котятам отечественного производства.

По другой версии, азиатские предки ни при чем, и короткий хвост у курильских кошек стал результатом естественной мутации из-за ограниченного генетического разнообразия на островах.

Как бы то ни было, курильский бобтейл появился на островах Кунашир и Итуруп более 200 лет назад. Коты неплохо себя чувствовали в дикой среде, поскольку умели охотиться на грызунов и рыбачить, а густая шерсть защищала их от непогоды. Прижились они и в домах военных, и ученых-геологов, где их особенно ценили за талант мышелова и покладистый характер.

Читайте также:  ТОП 5 самых агрессивных пород кошек в Мире

Однако необычные бесхвостые котята, похожие на рысят, всерьез заинтересовали фелинологов только в 1980-х годах, и зверушки в конце XX века попали на материк, где сразу пришлись по душе кошколюбам.

Где же его хвостик — обязательно спросит каждый, кому посчастливится увидеть питомца. Нет, хвост не купирован, как у собак

Стандарт был зарегистрирован 21 октября 1991 года Советской фелинологической федерацией, благодаря усилиям заводчицы Ольги Мироновой. Спустя 3 года породу признала WCF (Всемирная федерация кошек), за ней — FIFe (Международная федерация кошек).

Всемирная и Международная федерации выделяют 2 разновидности курильских бобтейлов:

  • полудлинношерстные;
  • короткошерстные.

На сегодняшний день бесхвостые котята отечественного производства широко распространены по всей России и Европе

Интернациональная ассоциация кошек (TICA) относит курильских бобтейлов ко второму уровню — «продвижение новой породы», то есть к нечемпионскому классу. CFA (Ассоциация любителей кошек) породу не признает вообще.

На сегодняшний день бесхвостые котята отечественного производства широко распространены по всей России и Европе. В северной Америке их практически нет, поскольку там обосновался конкурент — американский бобтейл.

Галерея: кот курильский бобтейл (25 фото)

Курильский бобтейл (видео)

Стандарт курильского бобтейла

Курильские бобтейлы — это крепкие, мускулистые животные с изогнутой, чуть горбатой спиной и приподнятым крупом, так как задние лапы заметно длиннее передних. Самцы гораздо крупнее самок. Морда широкоскулая, с хорошо развитым подбородком. Уши — типично кошачьи, скругленные и широко поставленные. У длинношерстных особей на кончиках могут быть рысьи кисточки. Глаза — округлые, но с характерным азиатским разрезом: все-таки сказывается восточное происхождение кошек.

Хвост, несмотря на длину, должен быть изогнутым, иметь изгибы и состоять из малого количества позвонков (от 2 до 10, для сравнения: у обычной кошки — от 19 до 26).

Читайте также:  Кошачья огурцофобия: Почему же кошки боятся огурцов?

Допустимые формы:

  1. «Пенек» — очень короткий, практически неподвижный из-за сильно сросшихся позвонков. Пускать в разведение таких котят без крайней необходимости не рекомендуется — есть риск, что потомство родится вовсе бесхвостым.
  2. «Метелка» — довольно длинный для бобтейла хвост, состоящий из большого количества позвонков и заломленный под прямым углом. У длинношерстных котов смотрится органично, а вот короткошерстный курильский бобтейл выглядит обычным котом, лишившимся части хвоста в результате травмы.
  3. «Спираль» — оптимальная форма, причем довольно подвижная, животное может вилять хвостом, выражая эмоции.
  4. «Отодвинутый бобтейл» — обычный хвост, сильно загнутый на конце из-за деформации последних позвонков, серьезный изъян. Считается, что таких котов надо изымать из разведения, однако из-за малочисленности представителей породы многие заводчики этого не делают.

Именно хвост является основной причиной дисквалификации котят на выставке.

Окрас может быть разным, стандартом он жестко не регламентирован. Не допускаются лишь следующие вариации:

  • шоколадный;
  • фавн;
  • циннамон;
  • лиловый;
  • колор-пойнт.

В России наиболее часто встречается бобтейл рыжий, серый или полосатый.

Продолжительность жизни колеблется в пределах от 14 до 20 лет, так как порода развивалась в дикой природе.

Характер курильского кота

Несмотря на происхождение и прекрасные охотничьи навыки кошка отличается редкой покладистостью и добродушным нравом. Бобтейлы невероятно любопытны (настолько, что порой им ставят это в недостаток), подвижны и независимы.

Кошка прекрасно чувствует себя и в городской квартире, и на даче, где держит в страхе всю мышиную популяцию. Поэтому заводить ее вместе с более мелкими животными не стоит — почти наверняка сработает охотничий инстинкт. А вот с собаками она вполне находит общий язык, более того, заимствует некоторые собачьи повадки:

  1. Бобтейлы невероятно преданы одному хозяину, которого выбирают сами. В его отсутствие могут сильно тосковать.
  2. В отличие от других котов не боятся воды. Плескаться и плавать, конечно, не любят, но необходимые банные процедуры претерпевают стойко.
  3. Невероятно разговорчивы, кроме мяуканья издают и другие нехарактерные для кошек звуки, вплоть до низкого рычания.
  4. Прекрасно обучаемы, способны запомнить несколько команд и даже (что практически невероятно для кошек) выполнять их по настроению. Некоторым заводчикам удавалось научить курильцев приносить мячик.
  5. Не умеют втягивать когти, поэтому при ходьбе громко цокают.
Читайте также:  В чем особенность тайской породы кошек?

Чем еще примечательна порода? Курильские бобтейлы не испытывают стремления метить территорию (если не делят квартиру с другим котом). Эти животные, несмотря на небольшой размер, слишком суровы, чтобы отпугивать конкурентов столь примитивным способом. Поэтому можно не бояться характерного кошачьего амбре.

Описание породы (видео)

Наследственные болезни и патологии

Эта порода не привередлива в уходе и от природы обладает сильным иммунитетом. Однако, как и любые животные, не застрахованы от болезней.

  1. Геморрой и воспаления ануса, вплоть до выпадения прямой кишки — довольно распространенная патология для бобтейлов, вызванная строением их хвоста (точнее практически полным его отсутствием). Чтобы избежать визитов к ветеринару, надо регулярно проверять анальное отверстие котенка и при необходимости (если наблюдаются трещины, сухость) смазывать растительным маслом (предпочтительнее всего облепиховое).
  2. Камни в почках — бич многих кошачьих, вызванный несбалансированным питанием и чересчур жесткой водой. Курильские бобтейлы от них не застрахованы. Однако надо учитывать, что у приморских кошек повышен pH, значит, для них характерен иной тип камней, поэтому стандартные меры лечения могут быть неэффективными.

Цена на котят колеблется в пределах 10-15 тысяч рублей. Брать животное дешево с рук рискованно — есть шанс, что вместо благородного рысенка и потомственного охотника подсунут обычного дворянина или рыжего полукровку с обрубленным хвостом.

Истинный же кот курильской породы с забавным куцым хвостиком и строгим раскосым взглядом очарует с первых же секунд и на долгие годы станет надежным другом во всех домашних развлечениях.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

добавить комментарий