Русский черный терьер — служебная порода собак, выведенная в СССР. Эта уникальная порода сочетает в себе силу и выносливость с дружелюбным характером. Черный терьер подойдет для тех, кто нуждается в настоящем защитнике, подойдет для людей, ищущих себе верного друга и компаньона. Эта уверенная и энергичная собака прекрасно поддается дрессировке, обладает крепким здоровьем и великолепной шерстью. Однако перед тем как выбирать себе четвероногого друга, нужно тщательно ознакомиться с характером собаки, понять, сможет ли хозяин правильно ее содержать.

Русский черный терьер — служебная порода собак, выведенная в СССР

Появление породы

В СССР после войны требовалось вывести особую породу служебных собак. Русский черный терьер появился в итоге долгой работы в питомнике «Красная звезда». Скрещивались кавказская овчарка, сенбернар, немецкий дог и другие породы, чтобы в итоге получилась идеальная по своему характеру служебная собака.

С особым вниманием относились к скрещиванию ньюфаундленда с ротвейлером и другими сторожевыми собаками. Каждая выведенная порода принесла только лучшее, появился русский черный терьер — отважная и мощная собака со спокойным характером.

После выведения щенков новой породы стали представлять на выставках, распространять по стране и зарубежью. В конечном итоге большой терьер стал популярной породой собак, настоящим охранником дома и хорошим компаньоном.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Русский черный терьер (видео)

Стандарт породы

Стандарт этой породы следующий:

  • внешний вид: крупная собака с пропорциональным телосложением и развитыми мышцами, рост у кобелей 72-76 см, у сук 68-72 см;
  • удлиненная голова, широкий череп и круглые скулы, из-за шерстяных усов и бороды голова кажется прямоугольной;
  • уши стоят высоко, имеют форму треугольника и свисают с хрящей;
  • 42 зуба, прикус ножницеобразной формы;
  • шея хорошо развита, повторяет длину головы, довольно массивная;
  • корпус с широкой и глубокой грудью, ребра выпуклые, холка хорошо развита, длинная, спина обладает развитой мускулатурой;
  • хвост толстый, купированный у 3 позвонка, высоко стоит;
  • конечности параллельны и прямы, лопатки поставлены правильно, длинные, плечи средние, бедра широкие;
  • лапы округлой формы, когти темные;
  • шерсть грубая, имеется шубка, усы и борода, подшерсток мягкий;
  • окрас исключительно черный, могут присутствовать вкрапления седины;
  • движения быстрые, лапы двигаются прямо, прыжки длинные за счет сильных задних конечностей.
Читайте также:  Особенности собак породы бедлингтон терьер

Такие стандарты характерны для породистых терьеров, которые обладают хорошей родословной.

Эта уникальная порода сочетает в себе силу и выносливость с дружелюбным характером

Характер черного терьера

Русский черный терьер — это уравновешенная, спокойная собака, отличающаяся верностью своему хозяину. Прекрасно поддается дрессировке, одинаково хорошо себя чувствует как в теплом и жарком климате, так и в северных районах. Порода подходит для тех, кто любит путешествовать — собака хорошо адаптируется к смене климата.

Несмотря на то, что животное обладает жизнерадостным характером, чтобы вырастить по-настоящему хорошего пса, понадобится строгость и твердый характер. Собака большая, сильная, поэтому без должного обучения может выйти из-под контроля и стать жестокой и неуправляемой.

Если раньше порода применялось исключительно для охраны, то сейчас черный русский терьер больше используется в качестве надежного защитника, друга семьи. Это не опасная собака, если за ней правильно ухаживать с самого детства, но не стоит забывать, что у терьеров серьезный характер, эти собаки очень умны и недоверчивы.

Русский черный терьер — это уравновешенная, спокойная собака, отличающаяся верностью своему хозяину

Русский черный терьер характер имеет покладистый, в нем присутствуют:

  • ответственность;
  • жизнерадостность;
  • малая утомляемость;
  • хорошая реакция;
  • работоспособность;
  • ловкость.

Представители этой породы — обладатели развитого интеллекта, хитрости и понимания настроения хозяина. Нередко могут требовать к себе повышенного внимания, но в целом не надоедливы и не капризны. Отличаются преданностью к членам своей семьи, всегда готовы защитить хозяина и прийти на помощь.

Русские терьеры хоть и выглядят достаточно грозно, на самом деле являются хорошими собаками с дружелюбным характером. Это рассудительное и спокойное животное, которое никогда не подойдет к незнакомцу без разрешения, русского терьера невозможно обмануть.

Читайте также:  Почему самая дорогая собака в мире так популярна?

Если псу угрожает опасность, то он реагирует моментально и хладнокровно. Гостям, даже дома, не доверяет, следит за реакцией хозяина. Собака лает довольно редко, только если очень радуется или замечает что-то неладное. В общем это довольно молчаливый зверь, который холодно относится к незнакомцам, но очень любит своих хозяев.

Галерея: собака русский черный терьер (25 фото)

Здоровье терьера

Во время выведения главной задачей ученых было получить универсальную породу, невосприимчивую к большинству заболеваний и не реагирующую на значительные перепады температур. Терьер обладает крепким здоровьем, живет до 15 лет. Практически никогда не болеет простудами, вирусными заболеваниями.

Однако русские терьеры, как и многие крупные собаки, могут иметь наследственные заболевания. У них нередко встречаются:

  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • дисплазия локтевого сустава.

Иногда беспокоят заболевания глаз и ушей:

  • энтропион;
  • эктропион;
  • конъюнктивит;
  • отит;
  • воспаление ушей.

Усы и бороду русского черного терьера может поразить грибок.

Черный терьер (видео)

Уход за черным терьером

Уход за собакой не отличается сложностью, каких-то особых навыков не требуется, достаточно лишь любить своего питомца и регулярно совершать следующие процедуры:

  1. Мыть и расчесывать шерсть, терьеры этого не любят, поэтому приучать к мытью собаку нужно с детства. С помощью триммера нужно стричь животное, первую процедуру можно делать начиная с 6 месяцев. Это поможет сохранить шерсть в хорошем состоянии.
  2. Купать собаку нужно минимум раз в 14 дней, если пес погулял, и шерсть или лапы у него загрязнились — помыть сразу же после прогулки.
  3. Уши и глаза требуют регулярного осмотра и протирания.
  4. Зубы нужно чистить пару раз в неделю с использованием специальной пасты для собак, в рационе питомца обязательно должна быть твердая пища, лакомства, чтобы предотвратить появление зубного камня.
  5. 3 раза в полугодие нужно подрезать когти, осматривать лапы после каждой прогулки и чистить их, шерсть между пальцами нужно подрезать, чтобы предотвратить образование колтунов.
Читайте также:  Порода собак пекинес

Особое внимание нужно уделить воспитанию и дрессировке русского терьера, ведь без должного обращения собака может растерять весь свой потенциал и стать неуправляемой.

Дрессировка

Без правильного воспитания черный терьер может стать агрессивным. С самого детства необходимо установить с псом контакт, выстроить доверительные отношения. РЧТ — довольно недоверчивый пес, поэтому для дальнейшего общения и воспитания требуются теплые отношения с щенком.

Кричать на собаку нельзя, команды должны быть четкими, короткими, а голос — ровным и спокойным. Обязательно нужно показать чернышу-собаке, что он не главный в доме. Хозяин — человек, а не терьер. Бить пса нельзя ни в коем случае, так же как и полностью исключать строгость.

Самыми первыми командами должны быть базовые:

  • к ноге;
  • сидеть;
  • рядом;
  • место.

Изучение команд сделает прогулку полезнее, легче и безопаснее. Щенки этой породы должны гулять и развиваться, учить командам их нужно как можно раньше. Следует знать, что щенки не всегда слушаются, их характер довольно упрям, они сначала оценят ситуацию, а потом уже выполнят команду. В дрессировке очень важно установить хороший контакт с псом.

Щенки русского терьера

Щенок черного терьера требует много внимания и соответствующего отношения — достаточной строгости в воспитании, правильного ухода и дрессировки.

Щенки породы черный терьер требует полноценного сбалансированного питания, но без переедания. Выбирать лучше качественные корма специально для щенков. Обязательно нужно следить, чтобы щенки терьера не падали с мебели или лестницы — может произойти разрыв связок, травмы позвоночника.

Маленького щенка не стоит часто гладить по голове — уши могут вырасти неправильно.

Порода русский черный терьер замечательна для людей, которым нужен надежный друг, пес с уравновешенным характером, хорошим здоровьем, выносливостью, высоким интеллектом. С самого начала нужно приучать щенка к дисциплине, воспитывать и ухаживать за ним правильно, чтобы получить сильную и умную собаку с жизнерадостным характером.

Внимание, только СЕГОДНЯ!