Отпугиватель собак — это полезный прибор в быту современного человека. Для чего он нужен?

Проблема соседства людей с одичавшими животными в городах становится все более актуальной. Из-за обилия пищи собаки активно размножаются, сбиваются в стаи и начинают защищать территорию обитания, демонстрируя свою прямую агрессию прохожим. В первую очередь в зону риска попадают дети, которые в силу невысокого роста не рассматриваются хищниками как серьезные соперники. Пережив один раз нападение дикого животного, ребенок получает психологическую травму на всю оставшуюся жизнь. Даже взрослые болезненно переживают курс лечения после укусов. Чтобы бороться с опасностью нападения, учеными было разработано устройство для отпугивания собак, которое хорошо зарекомендовало себя в различных ситуациях.

Отпугиватель собак — это полезный прибор в быту современного человека

Принцип действия

Ультразвуковое устройство подает направленный звуковой сигнал в сторону животного. Чтобы человек не ощущал дискомфорта, частота сигнала выше, чем способно услышать ухо человека. Собака слышит резкий звук, который по мере ее приближения усиливается. В итоге от испуга пес начинает паниковать и спасается бегством. Дальность действия прибора составляет 15-20 м. Наиболее мощные модели оказывают воздействие и на 30 м.

Так как ультразвуковой отпугиватель собак использует звук, устройство не всегда подействует, в частности, если животное глухое, больное бешенством или у него опущены уши. Кроме того, на дрессированных собак оно тоже может не подействовать.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Читайте также:  Японский мастиф - тоса-ину

Не стоит также применять прибор на спокойных животных, ведь это может их разозлить.

Для дополнительной защиты на ультразвуковой отпугиватель собак устанавливают специальное приспособление — мощный светодиодный фонарь. Он ослепит собаку и поможет прогнать ее, если отпугивающий звук не подействовал.

Проблема соседства людей с одичавшими животными в городах становится все более актуальной

Питают электронный отпугиватель собак батареи. Их нужно менять, не дожидаясь разрядки, так как это влияет на мощность.

Сравнение отпугивателей собак (видео)

Способы защиты

Чтобы отпугнуть диких и одичавших животных, применяются различные средства. Например, для охраны домов и участков применяется стационарный ультразвуковой отпугиватель собак. Устройство позволяет оставлять дачу или приусадебный участок без присмотра во время отсутствия хозяев. Схема работы схожа с переносным устройством. Питание подается от сети, а работать оно начинает, когда срабатывает датчик движения. Помимо собак, устройство работает как отпугиватель кошек, лис, а также грызунов. Частота подачи звука меняется, чтобы животные не привыкли и продолжали бояться заходить на территорию.

На человека большинство приборов не оказывает ощутимого воздействия. Наиболее мощные модели могут вызвать головную боль и звон в ушах.

В качестве отпугивателя эффективно применяется электрошок. Резкий звук разряда и вспышки с выделением большого количества озона пугают животных уже на расстоянии 10-20 м. Зачастую его устанавливают на велосипед, чтобы не доставать во время движения.

Читайте также:  Как вырастить щенка хаски
Питают электронный отпугиватель собак батареи

Кроме электронных, используют и более традиционные средства отпугивания собак, в частности, репелленты и смеси. Схема их работы проста — они выделяют неприятный запах. После обработки территории по периметру животные перестанут на нее заходить. Существует также собачий и кошачий вариант.

Для туристов и спортсменов может быть актуально сделать самодельный отпугиватель собак. Он представляет собой аналог газового баллона. Состоит из емкости, в которую помещается смесь уксуса и перца. Данный вариант негуманный, но очень эффективный. Используют и другие смеси, в частности, на основе махорки.

Можно сделать самодельный ультразвуковой отпугиватель, если нет доверия к эффективности продаваемых устройств. Это потребует некоторых знаний в электротехнике.

Иногда лучшая защита — нападение. Если прибора под рукой нет, а вас окружает озлобленная стая, можно просто наклониться к земле и сделать вид, что поднимаете и бросаете камень. Такой прием отпугнет псов. Собаки — это животные, разума они лишены, а инстинкт заставляет их бояться подобных жестов.

Область применения

Можно по-разному использовать ультразвук для отпугивания собак: защищать себя, своих родных, дом или приусадебный участок. На прогулке со своей собакой ее можно защитить от нападения. Кроме того, прибор позволяет дрессировать животное, сделав его послушным.

Читайте также:  Как выбирать и воспитывать щенков немецкой овчарки

Нужно помнить правила работы с устройством. Батарея должна быть заряжена всегда. Прибор следует направлять на агрессивное животное с отклонением не более 5°. Если звук не действует, не забывайте включать фонарь.

С момента столкновения у вас есть буквально несколько секунд, чтобы применить свой отпугиватель. Поэтому носить его нужно в кармане. Применять прибор можно, не доставая его из одежды, необходимо лишь нажать на кнопку.

Не стоит провоцировать агрессию животного. Лучший способ избежать нападения — не приближаться к источнику опасности.

Как сделать отпугиватель от собак (видео)

Заключение

Пользоваться ли индивидуальными средствами защиты, каждый решает для себя сам. Дети, спортсмены, туристы — вот основные жертвы нападений. Если вы испытываете страх, тогда стоит приобрести такой прибор. Наличие отпугивателя не означает, что его непременно используют, он может вообще вам не пригодиться. Однако устройство дает чувство уверенности и безопасности, а значит, и психологический комфорт. И не столь важно, будет это отпугиватель собак, своими руками выполненный или купленный в магазине. Главное, прибор дает возможность избежать травм и неприятных последствий от укуса.

Внимание, только СЕГОДНЯ!