Аргентинский дог — порода собак, выведенная на территории Аргентины. Эти собаки использовались в качестве служебных и охотничьих. Аргентинский дог — собака очень благородная и мужественная, которая дружелюбно относится не только к своему хозяину, но и к окружающим незнакомцам.

Порода собак аргентинский дог
Аргентинский дог — порода собак, выведенная на территории Аргентины

Щенки догов похожи на маленькие белоснежные комочки и вызывают умиление. Но к выбору щенка следует подходить очень серьезно. Перед приобретением необходимо попросить у продавца документы на питомца. Здоровый дог обладает плотным телосложением и блестящей шерстью.

Порода собак аргентинский дог

История происхождения породы

Эта порода собак была целенаправленно выведена 18-летним юношей по имени Антонио Норес Мартинес. В конце 19 века были популярны собачьи бои, участие в которых принимал белый пес Кордобы (испанский мастиф). Антонио привлекла эта мощная и волевая собака, и он решил вывести новую породу, обладающую сильной волей, храбростью, психологической устойчивостью и впечатляющими физическими данными. К тому же такой пес должен был отлично справляться с охотой на большую дичь.

Порода собак аргентинский дог

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


В 20-х годах прошлого столетия молодой доктор приступил к исполнению своей задумки. Впереди его ждала долгая и кропотливая работа. Много времени занял выбор подходящих пород для скрещивания, и в итоге Антонио выбрал сразу 7 представителей разных пород. В 40-х годах ученый завершил свою работу и представил первый стандарт на новую породу. Аргентинский дог получил внушительный рост от немецкого дога, белоснежный окрас от пиренейской собаки, силу и выносливость от бордосского дога, скорость и быструю реакцию от ирландского волкодава и идеальное чутье от английского пойтера. Официально порода аргентинский дог была признана только спустя 20 лет.

Порода собак аргентинский дог

Современные представители этой породы являются символами Аргентины. Грозный и статный дог — это отличный защитник, поводырь, компаньон и охотник, который обладает покладистым и дружелюбным характером.

Порода собак аргентинский дог

Аргентинский дог (видео)

Галерея: собака аргентинский дог (25 фото)

Характеристика и описание породы

Вес взрослых представителей этой породы, как правило, достигает не менее 40 кг. При этом самки весят около 43 кг, а самцы — 45 кг. Рост аргентинских догов составляет примерно 68 см у кобелей и 65 см у сук.

Читайте также:  Ирландский сеттер - красивая и дружелюбная собака
Порода собак аргентинский дог
Щенки догов похожи на маленькие белоснежные комочки и вызывают умиление

Стандарты породы были обновлены лишь несколько лет назад. Аргентинские доги, согласно стандарту, должны быть атлетически сложены, иметь большой крепкий череп и шею, мощную челюсть и короткую шерсть. Окрас представителя этой породы бывает белоснежным, ореховым или кремовым. У пятнистого аргентинского дога характерные пятна черного цвета преобладают на ушах.

Порода собак аргентинский дог

Аргентинские доги обладают очень дружелюбным, смелым и миролюбивым характером. Как и другие представители охотничьих пород, эти статные красавцы — очень выносливые и энергичные псы. Собаки этой породы достаточно покладистые и при правильном воспитании и дрессировке не проявляют агрессии к незнакомцам, они обожают хозяина и других домочадцев.

Порода собак аргентинский дог
Вес взрослых представителей этой породы, как правило, достигает не менее 40 кг.

Воспитание и дрессировка аргентинских догов

Представители этой породы очень активны и выносливы, что значительно помогает в процессе дрессировки. Они показывают отличные результаты в аджилити и других видах спорта, в которых нужно перемещать тяжести и искать предметы.

Порода собак аргентинский дог

Крайне важна для аргентинского дога ранняя социализация и грамотное своевременное воспитание. Нужно обязательно знакомить щенка с другими питомцами и людьми во время прогулок, чтобы он рос дружелюбным и общительным.

Владелец должен осознавать, что приобретает не декоративного маленького песика, а крупного и мощного пса, которого необходимо как можно раньше научить выполнению команд и элементарному послушанию. В некоторых случаях, особенно владельцу-новичку, который не имеет представления о правильной дрессировке породных псов, может понадобиться помощь профессионального кинолога.

Порода собак аргентинский дог

Во время тренировок необходимо проявлять твердость и упорство. Владелец должен показать псу свое превосходство, поскольку только таким образом можно добиться от аргентинского дога послушания. Не стоит при этом забывать и о похвалах и угощениях, которыми нужно награждать пса за выполнение команды.

Во время дрессировки ни в коем случае нельзя кричать на пса и пользоваться рукоприкладством. Такое поведение хозяина только озлобит пса, сделав его замкнутым, недоверчивым и агрессивным. Терпеливое и дружелюбное отношение владельца поможет псу быстрее освоить команды и принесет обоим удовольствие от процесса дрессировки.

Порода собак аргентинский дог

Псы этой породы отлично подходят активным людям, которые готовы уделять большое количество времени поддержанию физической формы домашнего любимца и развитию его охотничьих способностей. Аргентинские доги отлично подходят охотникам, поскольку способны передвигаться практически бесшумно, отлично ориентироваться в лесу и брать след.

Читайте также:  Как уговорить своих родителей завести собаку

Особенности ухода и содержания

Аргентинский дог хорошо подходит для содержания в квартире или на даче за городом, но из-за внушительных размеров псу будет гораздо комфортнее в большом просторном помещении. Хозяин должен обязательно следить за тем, чтобы питомец не пребывал длительное время под прямыми солнечными лучами, поскольку его белоснежная кожа крайне чувствительна.

Не рекомендуется держать аргентинского дога на цепи и запирать в помещении надолго. Ему необходимы активные физические нагрузки, которые помогут сбросить накопившуюся энергию и воспрепятствуют набору избыточного веса.

Порода собак аргентинский дог

В уходе псы этой породы достаточно нетребовательны. Короткая шерсть дога не нуждается в специальном и тщательном уходе. Периодически (желательно во время линьки) необходимо удалять подшерсток и омертвевшие волоски при помощи резиновой щетки.

Купать пса нужно только в том случае, если во время прогулки он сильно испачкался. Необходимо также время от времени чистить аргентинскому догу уши, зубы, протирать глаза и стричь когти.

Порода собак аргентинский дог

Гулять с аргентинским догом нужно не менее 2 раз в сутки, по паре часов. За это время пес сможет выплеснуть энергию. Собаки этой породы тяжело переносят разлуку с хозяином, поэтому нельзя оставлять их в одиночестве слишком надолго. Как правило, оставаясь в одиночестве, пес начинает нервничать, грызть мебель и мучать других домашних любимцев.

Порода собак аргентинский дог

Особого внимания владельца требует ежедневный рацион аргентинского дога. Псы этой породы склонны к появлению аллергических реакций, поэтому какие-либо изменения в питании мгновенно приведут к возникновению покраснений и зуду.

Порода собак аргентинский дог

Для кормления аргентинского дога подойдет натуральная пища или готовые магазинные корма. Главное правило — никогда не смешивать натуральный корм с готовым, поскольку подобный эксперимент крайне негативно скажется на желудочно-кишечном тракте пса.

При выборе готового корма стоит отдать предпочтение проверенной марке, обладающей высоким качеством и низким содержанием протеина и глютена, которые могут вызвать аллергию у пса. Сильным аллергеном для аргентинских догов служит и куриное мясо, которое ни в коем случае не должно входить в состав покупного корма. Сухой или консервированный корм для собаки должен содержать овощи и злаки. Необходимо также обеспечить домашнему любимцу свободный доступ к чистой питьевой воде и рассчитывать порции пищи, исходя из веса, активности и возраста.

Порода собак аргентинский дог

Выбрав для кормления собаки натуральную пищу, необходимо приготавливать ее только из свежих, полезных и питательных продуктов. Для приготовления блюд хозяину понадобится уделить немало свободного времени. Рацион пса должен быть хорошо сбалансирован, а кормить питомца лучше сразу после прогулки.

Читайте также:  Особенности породы норвич терьер

Блюда желательно готовить из нежирного мяса (кролика, индейки или телятины), отварной печени, овощей, фруктов, кисломолочных продуктов с низким содержанием жирности, отварной морской рыбы и каш (рисовая, гречневая и овсяная). Мясо необходимо предварительно ошпаривать крутым кипятком или отваривать без добавления специй и соли. Печень также нужно варить и при желании тушить с добавлением овощей.

Выбор щенка (видео)

Здоровье питомца

Представители этой породы отличаются крепким здоровьем и высокой продолжительностью жизни. Аргентинские доги живут около 16 лет при достаточных физических нагрузках и правильном питании.

Как и у любой другой породы собак, у аргентинских догов существует предрасположенность к возникновению некоторых заболеваний. Некоторые особи появляются на свет глухими. Иногда глухота сопровождается пестрым окрасом и светлыми глазами.

Порода собак аргентинский дог

Часто псы этой породы страдают и аллергией. Главным симптомом возникновения аллергической реакции на тот или иной продукт служит дерматит.

Как и большинство крупных породных собак, аргентинские доги страдают недугами, связанными с опорно-двигательной системой. Если домашний любимец начинает прихрамывать или подволакивать лапы, то его необходимо немедленно отвезти в клинику.

Изредка аргентинские доги страдают проблемами с желудочно-кишечным трактом. При появлении рвоты, отказе от пищи, вздутии живота и проблемах с регулярным опорожнением кишечника собаку необходимо показать ветеринарному врачу.

Порода собак аргентинский дог

После достижения 4-летнего возраста у аргентинского дога может развиться гипотиреоз (заболевание щитовидной железы). Протекает он совершенно бессимптомно, поэтому необходимо каждый год возить домашнего питомца на плановое обследование к ветврачу.

У собаки в пожилом возрасте могут появиться проблемы со зрением, возникнуть глаукома или эпифора (обильное слезотечение).

Доги хорошо уживаются с детьми и другими домашними питомцами, но аргентинских догов нежелательно подпускать близко к незнакомым детям и оставлять с малышами наедине без присмотра. Если щенок дога воспитывался с другим домашним животным вместе с раннего возраста, то он быстро привыкнет и подружится с ним. С собаками других пород, особенно с самцами, псы уживаются тяжело, поскольку начинают вести борьбу за территорию. Именно по этой причине не рекомендуется держать двух самцов в одной квартире во избежание неприятностей в будущем.

Внимание, только СЕГОДНЯ!