Аляскинский маламут в последнее время приобрел огромную популярность среди любителей домашних животных. Эта порода была выведена давно, и длительный период пушистые друзья человека помогали людям в сложных погодных условиях добиваться своих целей. Это сейчас можно встретить аляскинского маламута, гордо шагающего рядом с хозяином в городском парке. А было время, когда собаки этой породы выручали людей в процессе добычи драгоценных металлов. Мало кто мог выжить в столь суровых условиях, но аляскинские маламуты легко справлялись со всеми трудностями.

Особенности породы аляскинский маламут
Аляскинский маламут в последнее время приобрел огромную популярность среди любителей домашних животных

История породы

Эта порода известна человеку с давних времен. Еще в XVII веке племена эскимосов использовали для передвижения собак с очень густым мехом и утолщенной кожей на подушечках лап. Это и по сей день считается отличительной особенностью северных пород. Племена, которые разводили предков аляскинского маламута, постоянно переезжали, поэтому работы у животных было много. Тут требовалась максимальная выносливость, которая передалась современным представителям породы. В любое время года собаки прекрасно справлялись со своей работой. Тут им не было равных.

Особенности породы аляскинский маламут

Стоит заметить, что в суровых погодных условиях ни человек не мог выжить без собаки, ни животное не обходилось без заботы своего хозяина. Эскимосы высоко ценили своих четвероногих помощников, так как они отличались не только высокой работоспособностью, но и были максимально преданы человеку.

Особенности породы аляскинский маламут
Эта порода известна человеку с давних времен

Вязка собак, которые служили у северных племен, с представителями других пород не производилась. Их выносливость, красивый внешний вид и другие положительные качества достались им от природы изначально, а не были выведены искусственным путем, как у многих других пород. Качество и чистокровность высоко ценили в те времена, но Золотая лихорадка сильно навредила северным собакам.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Особенности породы аляскинский маламут

В это время на территорию таких стран, как Канада и Аляска, стали активно завозить другие выносливые породы. Тут уже было не до качества, так как людей интересовало в основном количество выносливых животных. При острой нехватке ездовой силы человек научился впрягать даже волчат.

Особенности породы аляскинский маламут

Результатом этого стало сильное смешение видов и пород. Таким образом, большая часть аборигенных собак просто исчезла, а их место заняли маламуты, по типу напоминающие таких собак, как шпиц и лайка. Однако в отдаленных северных регионах все же удалось сохранить чистоту породы. Поэтому в наше время у маламутов есть две линии, то есть два типа породы.

Особенности породы аляскинский маламут
Стоит заметить, что в суровых погодных условиях ни человек не мог выжить без собаки, ни животное не обходилось без заботы своего хозяина

Аляскинские маламуты заслуживают большого уважения, так как представители их породы выдерживали сильнейшие морозы и при этом оставались вполне работоспособными. Про северных собак ходят легенды, о них писали книги и снимают фильмы.

Галерея: аляскинский маламут (25 фото)

О породе Аляскинский маламут (видео)

Внешний вид

Для того чтобы собаки могли выживать в сложнейших погодных условиях, природа наградила их немалым количеством преимуществ, которых у других пород нет. Несмотря на то что современные аляскинские маламуты несколько отличаются от своих аборигенных предков, они все еще впечатляют своим внешним видом. Эти собаки крупные, очень сильные и выносливые. Свои первоначальные рабочие качества сохраняет каждый представитель породы. Об этом обязательно должны помнить заводчики, которые собираются держать такое животное дома. Маламут не может без работы, поэтому человеку придется каждый день проделывать немалый путь вместе со своим домашним любимцем.

Особенности породы аляскинский маламут

История разделила аляскинских маламутов на два типа. Первый вид собак, который ведется от аборигенной породы, носит название коцебу. Это среднегабаритные псы с дружелюбным характером и волчьим окрасом. Такие собаки дружат с человеком, но не терпят жестокого к себе отношения.

Читайте также:  Русский черный терьер

Особенности породы аляскинский маламут

В 1947 году была официально зарегистрирована вторая версия маламутов, которая получила название м’лут. Эти собаки значительно крупнее и отличаются окрасом. Они бывают черно-белыми, серо-белыми либо просто белыми. При выборе такого маламута нужно обязательно несколько раз подумать. Эти собаки более агрессивные, поэтому могут быть опасны для содержания в доме с маленькими детьми.

Особенности породы аляскинский маламут

Размеры аляскинского маламута могут значительно отличаться. Но все же специалисты вывели примерный стандарт для этой породы. Для девочек нормой является 58 см и 34 кг, а для мальчиков — 64 см и 37 кг. Но встречаются и маламуты гигантского размера. К примеру, периодически регистрируются собаки весом в 60 кг. Но специалисты относятся к такому размеру не очень хорошо. Многие считают, что породные качества таких собак находятся под большим сомнением.

Внешний вид для представителей этой породы играет очень большую роль. Любые несоответствия в телосложении считаются не только поводом для породной дисквалификации, но и могут сказаться на рабочих качествах животного. Это нужно учитывать тем, кто заводит маламута для езды. К примеру, маламут может родиться с пятым пальцем. Для этой породы такое явление считается недопустимым, поэтому недостаток сразу ампутируют.

Особенности породы аляскинский маламут

Голова аляскинского маламута крупная и пропорциональная. Щеки большие, лоб умеренно округлый. В области лба отмечается небольшая борозда. Глаза у собаки миндалевидной форы с коричневатым пигментом. Уши небольшие, стоячие и слегка округлые на концах.

Весь внешний вид собаки говорит о ее силе и мощи. Шея у маламутов крепкая, спина широкая, лапы мощные. Хвост крепкий и достаточно высоко посажен. В спокойном состоянии он будет закруглен вверх, но во время работы маламут прижимает его к земле.

Особенности породы аляскинский маламут

Стоит заметить, что особенное строение тела животного позволяет собакам этой породы рывком передвигать огромные грузы. Поэтому аляскинские маламуты могут легко вытаскивать застрявшие сани из ямы либо даже вытянуть повозку, свисающую с обрыва. Для этого собакам нужно хорошенько оттолкнуться мощными задними лапами. Эту способность не раз обыгрывали в кино.

Шерсть маламута

Собаки породы аляскинский маламут очень красивы. Они обладают густой и грубой шерстью средней длины. Но в области шеи, на верхней части ноги и хвосте вполне может присутствовать несколько удлиненный волос. Собаки легко переносят низкие температуры за счет густого подшерстка.

Породы аляскинских маламутов не стригут. Допускается только незначительная обработка шерсти в области между пальцами.

Особенности породы аляскинский маламут

Что касается окраса, то у собак этой породы может присутствовать белый, черный и серый цвет. Допускается красно-коричневый оттенок. Сочетаний цвета шерсти, как правило, два. Стоит заметить, что у аляскинских маламутов могут появляться и альбиносы. Но такие окрасы считаются браком в породе. Если же на белой шерсти имеются отметки в виде черных или серых бровей, это считается нормой.

Нос и губы у собак с черными пятнами будут темными, а у представителей породы с коричневыми вставками могут быть песочного цвета.

Отличие аляскинского маламута от сибирского хаски

Очень большое количество людей, которые просто не разбираются в породах собак, путают этих животных. Но на самом деле разница между двумя породами просто огромная.

Начать можно со строения тела, которое у малатумов значительно превосходит хаски. Если первые всегда перевозили тяжелые грузы, то вторые были выведены искусственно специально для гонок на собачьих упряжках.

Отличить представителей двух пород можно и по хвосту. У аляскинского маламута в спокойном состоянии он будет закручен, а у сибирского хаски опущен вниз.

Читайте также:  Умная и преданная швейцарская овчарка

Кроме того, многим известно, что хаски нередко отличаются гетерохромией, то есть радужные оболочки глаз у собаки могут быть разного оттенка. У маламута допускается только коричневый пигмент. Генетические мутации в виде разноцветных глаз являются отклонением. Более того, голубоглазые маламуты тоже дисквалифицируются из породы.

Особенности породы аляскинский маламут

Характер собаки

При правильном воспитании с аляскинским маламутом проблем не будет. В большинстве своем это добродушные собаки, которые хорошо поддаются дрессировке. Особенностями этой породы являются безграничное любопытство и человеколюбие. Своего хозяина маламут никогда не бросит в беде.

Что касается совместного проживания с другими породами, то оно вполне допустимо. Но нужно учитывать, что маламут является по природе лидером и вожаком, поэтому собака будет заставлять всех окружающих животных жить по ее правилам. Если они будут согласны, проблем возникнуть не должно. Сложно бывает с котами, которые не особо горят желанием жить по чужим правилам. Но при правильном подходе со стороны заводчика совместное проживание вполне возможно.

Человек, который решил завести себе щенка породы аляскинский маламут, должен учитывать, что эта собака не будет считаться с недостаточно сильным характером. Если заводчик будет постоянно показывать свою слабость, ему не удастся правильно воспитать маламута. В свою очередь, это может быть очень опасно. Собаки этой породы очень крупные и мощные, поэтому, если животное будет неуправляемым, это может привести к серьезным проблемам.

Аляскинский маламут бесконечно предан своему хозяину. Но он будет считать таковым исключительно человека с сильным характером, то есть лидера, который сможет доказать, что он умнее, хитрее и сильнее своего пса. С дрессировкой собаки этой породы придется потрудиться. Новичкам обучить маламута не удастся, тут нужна рука профессионала. Особенно сложно научить собаку простым командам, так как представители данной породы очень не любят монотонную работу. Стандартные задания они выполняют только из большой любви к своему хозяину.

Аляскинский маламут — это собака с огромным рабочим и физическим потенциалом. Эта порода не предназначена для содержания в квартире, так как ей нужны частые нагрузки, которые в условиях городской среды получить невозможно. Исключением может быть разве что байкджоринг, то есть использование силы собаки для передвижения на велосипеде. Маламуты в упряжке должны пробегать в день около 10 км. В этом случае животное будет счастливо и здорово.

Аляскинский маламут (видео)

Особенности содержания

В последнее время аляскинских маламутов можно часто встретить на улицах города, в парках и дворах жилых домов. Порода стала очень модной и популярной. Один из известных питомников данной породы находится в Алтайском крае. Однако многие не задумываются о том, насколько сложно жить такой собаке в квартире. Если хозяин уходит рано утром на работу, а возвращается поздно вечером, чтобы вывести пса на 10 минут на улицу, такая жизнь для аляскинского маламута абсолютно не подходит.

Этим собакам нужен простор. Частный дом с большой придомовой территорией будет лучшим вариантом. При этом нужно обязательно оградить территорию высоким и глубоким забором. Последнее важно по причине того, что маламуты постоянно роют ямы и траншеи. Это второе их любимое занятие после бега и перевозки тяжестей. Забор нужен не только для того, чтобы любопытная собака не убежала, но и для защиты от непрошеных гостей. Охранными качествами аляскинский мамамут не отличается.

Особенности породы аляскинский маламут

Что касается ухода за внешностью, то тут проблем не будет. На жесткой шерсти не образуются колтуны, поэтому никакого вычесывания не требуется. Достаточно своевременно купать собаку и обрабатывать от блох, чтобы поддерживать внешний вид в норме. Маламуты сильно линяют. В этот промежуток времени приходится много времени уделять вычесыванию. Для этого стоит заранее запастись специальным пуходером для собак крупных пород.

Читайте также:  Правильный выбор: применение фурминатора для вычесывания собак вместо пуходерки

Маламуты не требуют особого ухода за ушами, глазами и ротовой полостью. Достаточно стандартных гигиенических процедур, чтобы собака была здорова и чувствовала себя хорошо. Дополнительная чистка может понадобиться в том случае, если животное будет есть исключительно «человеческую еду», а не готовый сухой корм. В наше время в зоомагазине можно приобрести массу различных лакомств, которые качественно очищают ротовую полость собаки. Если не предпринимать никаких профилактических мер, на крупных зубах маламута начнет образовываться зубной камень. Чтобы его удалить, придется обращаться к ветеринару.

Болеют собаки этой породы очень редко. Но все же существует ряд заболеваний, которым аляскинские маламуты подвержены больше всего. Речь идет о дисплазии тазобедренного сустава, атрофии сетчатки, слепоте и экземе. Если правильно ухаживать за собакой и давать ей возможность вести физически активный образ жизни, маламут может прожить до 16 лет. Но многое зависит от генетических особенностей конкретной собаки.

Особенности породы аляскинский маламут

Как кормить аляскинского маламута?

Представители этой породы редко сталкиваются с проблемами со здоровьем. Но иногда патологии все же встречаются. Некоторые заболевания связаны с неправильным питанием. К примеру, маламуты нередко страдают заворотом кишечника и желудка.

Если посмотреть со стороны на этого мощного пса, может показаться, что прокормить его очень сложно. Но на самом деле это очень далеко от истины, так как маламуты едят значительно меньше, чем собаки аналогичного размера. Ежедневная порция должна зависеть от веса животного и его физической активности.

Для аляскинского маламута важно, чтобы в пище было не слишком много жиров, соли и специй. В противном случае можно получить такую проблему, как заворот кишечника. Кроме того, вредна для маламутов однообразная грубая пища, но резко менять рацион нельзя.

Выбор рациона ложится на плечи заводчика. Каких-либо обязательных правил на этот случай нет, поэтому аляскинских маламутов успешно кормят и готовыми сухими кормами, и «человеческой едой». Допускается смешанное питание.

Если заводчик выбрал удобный способ кормления готовой продукцией, нужно внимательно выбирать корм. В зоомагазинах предлагается огромный ассортимент подобных продуктов, но лучше всего подходит корм с отметками «натуральный» и «органический». Кроме того, маламутам будет полезно питание кормами-холистиками. Они прекрасно подходят для пород, которые страдают проблемами с пищеварением.

Особенности породы аляскинский маламут

Для таких крупных собак обязательным условием является присутствие мяса в рационе. Поэтому на этикетке на первом месте должна быть указана говядина, телятина, курица. Если же в первой строчке будут одни только злаки, от такого корма нужно отказаться. При использовании натуральной пищи мясо тоже должно составлять большую часть рациона.

Кроме того, аляскинскому маламуту обязательно нужная рыба. Если в состав корма не входит ни рыбий жир, ни рыбное филе, нужно два раза в неделю давать собаке по 1 ст.л. отварной либо консервированной рыбы, к примеру, тунца.

Щенков можно начинать кормить отварной говядиной, телятиной, рисовой и гречневой кашей. Сырой фарш животному в любом возрасте лучше не давать. Рыбу нужно предварительно очищать от костей. Маламуту будут полезны любые овощи, кроме картофеля.

Едят представители этой породы очень хорошо, поэтому порции нужно четко контролировать. Ожирение является одной из больших проблем аляскинского маламута, а виноваты в этом заводчики, так как они перекармливают домашних любимчиков, но мало внимания уделяют физической активности собаки.

Внимание, только СЕГОДНЯ!