Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Несколько слов о кошке бомбей

Бомбей кошка (Bombay cat) — это самая черная из всех существующих черных кошек; она похожа на мини пантеру, грациозно движущуюся по городской квартире в поисках добычи. Говорят, что в темноте она вообще не видна, настолько темна ее окраска, и только светящиеся во тьме глаза могут выдать присутствие пантеры дома. Несмотря на необычное название, которое заводчица Nikki Horner дала своему похожему на пуму гибриду, бомбейская порода не имеет никакого отношения к городу Бомбей в Индии. Похожую на пантеру кошку вывели селекционеры в США путем скрещивания бурманских кошек с американскими короткошерстыми экземплярами черного окраса и зарегистрировали новую породу в 1976 г.

Бомбей кошка (Bombay cat) — это самая черная из всех существующих черных кошек

Эксперимент по скрещиванию оказался очень удачным: домашняя пантера не имеет ни одного светлого пятна на своей шерсти, даже нос ее и подушечки на лапах — глубокого черного цвета, что подчеркивает сходство с пумой. Яркие золотые глаза, сверкающие на темном фоне, только оттеняют ночную красоту ее окраски. Nikki Horner, американская заводчица, мечтавшая увидеть черную пантеру в своем доме, потратила более 18 лет, чтобы воплотить эту мечту в реальность. И, наконец, первый в СНГ бомбей был завезен из США в Минск, в питомник «Bagilis», в 2006 году.

Описание породы

Отличительным свойством домашней пантеры является глянцевая, блестящая, отражающая свет поверхность шубки, сверкающая при каждом движении животного. Поскольку Nikki Horner хотела приблизить желаемую форму кошки к образу ягуара или пумы, живущих в джунглях, тело Bombay cat приобрело крепкую мускулистую форму, сильные мышцы которой делают ее пригодной для ловких прыжков и стремительных бросков. При этом тело остается очень грациозным и хорошо сбалансированным: хвост — средней длины и прямой, а лапы — пропорциональны телу.

Говорят, что в темноте она вообще не видна, настолько темна ее окраска, и только светящиеся во тьме глаза могут выдать присутствие пантеры дома

Масса взрослого кота составляет от 3,6 кг до 4,6 кг, самки являются более миниатюрными созданиями и весят от 2,6 до 3,6 кг. Голова кошки полностью лишена всяких углов, мордочка округлая, а глаза — широко расставлены. Средние закругленные уши чутко реагируют на все достигающие их звуки. Короткая блестящая шерсть полностью сливается по цвету с мочкой носа и подушечками лап. Глаза по окраске могут быть от ярко-желтых до сочно-оранжевых и производят очень сильное впечатление на фоне переливающейся тьмы шерсти, дополняя иллюзию пантеры, крадущейся в ночи. Эти кошки созданы для того, чтобы следовать рядом с ведьмой или колдуном в их магические миры или даже служить им проводниками в них.

Читайте также:  Зачем нужен фурминатор для кошек

Бомбейская кошка (видео)

Галерея: кошка бомбей (25 фото)

Характер и поведение

Характер этой кошки очень похож на собачий: животное привязывается к человеку настолько сильно, что везде следует за ним и желает быть постоянно вместе с другом. Поэтому тем, кому не нравятся привязчивые животные, кто хотел бы независимого и держащегося на отдалении питомца, такое животное лучше не заводить. С другой стороны, эти кошки могут часами сидеть на коленях, но с готовностью броситься играть, как только владелец захочет уделить им внимание. Они легко уживаются с другими питомцами, даже псами, и перенимают их привычки, например могут научиться приносить хозяину брошенный мячик. Точно так же они радуются приходящим в дом людям и весело бегут к двери, услышав звонок.

Масса взрослого кота составляет от 3,6 кг до 4,6 кг, самки являются более миниатюрными созданиями и весят от 2,6 до 3,6 кг.

Кошки умны, игривы и ласковы. Они способны мурлыкать часами и обожают спать в одной постели с людьми. Это следует учитывать перед тем, как в дом попадет котенок. Играть они любят и делают это всегда, когда не спят и не ласкаются. Причем для забав подходит все: это может быть даже рулон бумаги, морковка или картошка, если животное смогло дотянуться до них лапой. Они способны долго смотреть телевизионные программы и даже научиться самостоятельно включать телевизор. Как и пантеры, Bombay cat будет отстаивать свою собственность, то есть то, что попало ей в лапы, тяжелым рычанием и угрозами. Такие же действия совершаются даже маленькими котятами, не желающими ни с кем делиться ни кусочком мяса, ни игрушкой, ни любимым хозяином.

Читайте также:  Как кошки появились на Руси? Какое место они заняли в нашей жизни и культуре?

Отдельно нужно заметить, что бомбеи чрезвычайно разговорчивы. Они обладают широким голосовым диапазоном и интонациями и способны производить самые разные звуки — от нежного мурчания до угрожающего рычания. При этом они еще и прекрасные собеседники и быстро реагируют на каждое слово, сказанное им хозяином. Так что одинокий владелец никогда не останется без ответа, задавая риторические вопросы в пространство: оттуда всегда прозвучит поддерживающее его «мяу».

Уход за питомцем

Черная пантера не требует больших затрат, сил и времени на уход за собой. Напротив, его можно осуществлять между делом, например когда кошка лежит на коленях, можно специальной резиновой перчаткой, лаская ее, заодно вычесывать и убирать лишнюю отмершую шерсть. Это нужно делать для любого животного, поскольку слизывание шерсти способствует формированию волосяного комка в его желудке, что может негативно отразиться на здоровье питомца.

Поэтому, чтобы предотвратить образование таких комков, следует вовремя вычесывать все волосинки, которые кошка еще не начала вылизывать.

Учитывая, что шубка пантеры Bombay короткая, гладкая и блестящая, мыть ее можно не чаще, чем 1 раз в месяц, используя при этом специальные шампуни для шерсти и кондиционеры. Где-то раз в неделю следует осматривать глаза и уши и протирать их ватным тампоном, если в этом появится необходимость. Таким же образом раз в неделю нужно подстригать когти. Когтеточка, конечно, должна стоять на самом видном и любимом кошкой месте, чтобы у нее не было побуждения поцарапать коготками какую-нибудь иную вещь, кроме специально для этого отведенную.

Читайте также:  Кто в зеркале сидит: способна ли кошка узнать себя

Одна из самых редких пород кошек в России (видео)

Котята Bombay cat

У маленьких котят иногда встречаются светлые волоски на поверхности шерсти, а глаза голубоватые или неопределенного цвета. Поэтому в раннем возрасте довольно сложно определенно сказать, как будет выглядеть взрослое животное, то есть будет ли оно выставочного класса или останется просто домашним любимцем. Чтобы быть уверенным в чистоте породы приобретаемого котенка, следует совершать покупку только у проверенных заводчиков, предварительно осмотрев родителей потенциального члена семьи и ознакомившись не только с ними, но и с их родословными.

Котенка лучше брать в дом не раньше, чем ему исполнится 4 месяца. Детишки этой породы развиваются медленно, и не стоит торопиться отрывать их от матери, лучше забронировать приглянувшегося малыша и спокойно ждать, когда его всему обучат, привьют и социализируют. Следует учитывать, что котята Bombay любят поесть, а ограничителя количества потребляемой еды природа в них не встроила.

Поэтому если вы не хотите увидеть в доме черного колобка вместо грациозной кошечки, придется ограничивать любимца в еде самостоятельно, в чем может помочь ветеринар, разработав специальный рацион и порекомендовав режим питания.

Воспитывать котенка нужно нежно, но строго, используя в качестве наказания пульверизатор. Ни в коем случае нельзя кричать на кота или шлепать его рукой. Если животное сделало то, что вам кажется недопустимым, мгновенно побрызгайте на него из распылителя и твердо скажите ему «фу», или «нельзя». Никаких гневных эмоций, криков и воплей!

Никакого рукоприкладства! Иначе вместо друга в доме у вас появится враг. Пусть он чувствует, что несмотря на всю вашу любовь, власть в доме тоже принадлежит вам. Ласково, но твердо делайте то, что считаете необходимым сделать. У вас будет впереди более 16 лет совместной жизни, и чем осторожнее и внимательнее вы отнесетесь к котенку с самого начала, тем лучше будут результаты в дальнейшем.

Представители бомбейской породы очень чистоплотны и довольно непритязательны в выборе наполнителя и туалетного лотка. Они могут пользоваться как древесным, так и бентонитовым или синтетическим наполнителем. Их устроит даже полное отсутствие такового или постеленная в лоток газета. При некоторых усилиях со стороны хозяина Bombay cat вполне могут освоить использование унитаза.

 

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Анна

Очень красивая порода кошек, даже и не думала, что такая существует. Просто идеально черная. Хоть и у нас есть определенные предрассудки про черных кошек, но эти выглядят милыми и ласковыми. У меня была как-то черная кошка, не породистая, правда, и она была действительно очень умная. Сама научилась ходить на унитаз, лоток стоял рядом и она как-то постепенно на него перешла.

Елена

В черном окрасе — кошка выглядит очень грациозно и реально похожа на пуму. Шерсть блестит, глаза светятся — красота! А схожесть с собачьими повадками делает эту породу очень смышленой — она прямо смотрит на хозяина и учится у него поведению (например, если с ней много общаться , то и кошка будет общительной, много мяукать)

Аня

Такую кошку не так уж просто найти в нашей стране, продается далеко не в каждом зоомагазине. Выглядит очень красиво, действительно, напоминает уменьшенную версию опасного хищника.

добавить комментарий