Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Как выкормить новорожденного котенка без кошки

Далеко не всегда роды у кошек заканчиваются благополучно — взрослое животное может погибнуть или заболеть. Не зная, как выкормить котенка без кошки, часто хозяева находятся в смятении и предпринимают порой неправильные действия. Правила кормления новорожденного котенка, оставшегося без матери, необходимо знать как опытному заводчику, так и обычному любителю милых животных.

Не зная, как выкормить котенка без кошки, часто хозяева находятся в смятении и предпринимают порой неправильные действия

Выкармливание только что родившегося котенка — самый важный и ответственный этап при выхаживании животного. Здесь наилучшим способом решения проблемы была бы другая кормящая кошка. Часто животные с охотой кормят чужих детенышей. Но если найти такую кошку не получилось, хозяевам остается только определиться с выбором заменителя молока.

Как выбрать заменитель молока

Многие полагают, что выкармливать новорожденных котят можно с помощью коровьего молока. Но ветеринары категорически не советуют делать этого, ведь оно имеет абсолютно другой состав, нежели кошачье материнское молоко. Молоко коровы содержит в своем составе гораздо больше глюкозы и меньше белка. Мало того, новорожденные котята не в состоянии полностью усвоить подобную пищу.

Выкармливание только что родившегося котенка — самый важный и ответственный этап при выхаживании животного

Лучшее, что подходит для вскармливания малышей, — это специальные заменители молока, широкий ассортимент которых представлен в зоомагазинах и ветеринарных аптеках. Такие смеси по составу максимально приближены к кошачьему молоку.

Если по каким-то причинам отсутствует возможность приобретения такого заменителя, можно попытаться накормить котенка смесью, предназначенной для младенцев до 6 месяцев. В ее составе имеется коровий продукт, но благодаря дополнительным обогащающим веществам смесь больше подходит неокрепшему малышу, чем молоко коровы в чистом виде.

Читайте также:  Корм для кошек премиум-класса Perfect Fit

Смесь для новорожденных котят можно также приготовить самостоятельно по следующим рецептам:

  • сливки жирностью 10% (250 г) развести кипяченой водой в соотношении 1:2;
  • козье молоко смешать с яичным белком в пропорции 4:1 и взбить до однородной массы.
  • сгущенку без сахара и кипяченую воду смешать в соотношении 5:1, добавить в смесь 1 ч. л. ложку костной муки.

Вскармливание новорожденных котят (видео)

Режим и правила кормления

Для того чтобы не нанести вред пищеварительной системе, необходимо выкармливать и выхаживать малышей в точном соответствии с рекомендациями специалистов.

Кормить котят без кошки необходимо по определенному режиму, соблюдать который настоятельно советуют как опытные заводчики, так и ветеринары. Принцип его состоит в следующем:

  1. На протяжении первых 15 дней с момента рождения котят необходимо кормить не меньше чем 12 раз в сутки. Это значит, что давать им пищу нужно каждые 1,5-2 часа, включая кормление ночью.
  2. В течение следующих 10 дней постепенно увеличивать временной интервал между кормлениями до 2-3 часов. В этот период жизни у котят снижается потребность в ночных приемах пищи и кормить их можно 1-2 раза за ночь.
  3. Ближе к концу первого месяца жизни котят можно делать перерывы между кормлениями длительностью в 3 часа, а ночью достаточно накормить их один раз.

Помимо необходимости соблюдения режима, важно также знать, как кормить котят, чтобы не нанести им вред неправильными действиями:

  1. Смесь для вскармливания должна быть обязательно свежеприготовленной. Хранение ее допускается только в холодильнике в течение 6 часов.
  2. Важно следить за температурой смеси. В первые 3-4 дня жизни новорожденного заменитель молока необходимо греть до 36-37°С. Далее можно снизить температуру до 30°С. Категорически нельзя кормить малышей холодной смесью, так как она может привести к переохлаждению и расстройству пищеварения.
  3. Массаж перед кормлением. Это имитация поведения кошки. Массаж проводить стерильной салфеткой, поглаживая кроху по спинке и лбу. Это действие помогает улучшить пищеварение и побуждает к сосательному рефлексу.
  4. Не следует прекращать кормление котенка, пока он не наелся. Понять, что кроха сыт, можно по увеличивающемуся животику и особенностям поведения: малыш не пищит, не ползает, а сразу же засыпает. Покормив животное, следует с осторожностью придать ему вертикальное положение — данное действие поможет удалить воздух из желудка и улучшить пищеварение.
Читайте также:  Рейтинг самых больших кошек в мире

Нужно понимать, что кормить маленьких котят придется как днем, так и ночью, а сам процесс может занимать около 30 минут. Поэтому хозяевам придется значительно скорректировать свой график личного времени.

Для того чтобы не нанести вред пищеварительной системе, необходимо выкармливать и выхаживать малышей в точном соответствии с рекомендациями специалистов

Какие объемы пищи необходимы для вскармливания котят

Ежедневные порции должны быть такими же, какие давала бы кошка при кормлении детенышей самостоятельно. Грамотная дозировка еды будет способствовать хорошему самочувствию малыша, а переедание или, наоборот, слишком маленькие порции вызовут беспокойство у котенка. 1 раз в несколько дней необходимо увеличивать размеры порций.

Для того чтобы не ошибиться в определении оптимального количества еды для животного, следует придерживаться схемы:

  1. Начиная с момента рождения и до 5 дней жизни котенка суточный объем пищи должен рассчитываться как 30 мл на 100 г веса животного.
  2. В течение следующих 10 дней порции еды необходимо постепенно увеличивать, доведя их суммарный суточный объем до 38 мл на 100 г веса.
  3. Начиная с 15 дня можно увеличить суточный объем еды до 45 мл на 100 г. Давать котенку такое количество пищи до 24 дня его жизни.
  4. Затем на протяжении 30 дней дозировка должна увеличиться до суммарного объема 55 мл в сутки.
Читайте также:  Уравновешенный и нежный шотландский скоттиш страйт

Обязательное и безоговорочное соблюдение вышеприведенной схемы вовсе не требуется. Животные, как и люди, также обладают индивидуальностью, поэтому и объемы съедаемых порций у котят, родившихся от одной кошки, могут существенно отличаться. Внимательно наблюдая за питомцем и привыкнув к нему, можно будет определить, сколько пищи ему требуется.

Как выкормить грудного котенка (видео)

Приспособления для кормления

Необходимо позаботиться о и том, как выкормить котят подручными средствами. Опытные заводчики рекомендуют использовать с этой целью следующие предметы:

  1. Специальная соска. Ее можно купить в ветеринарной аптечной сети либо в магазине товаров для животных. Многие считают это приспособление самым подходящим для маленького котенка. Но стоит учитывать, что соски изготавливают, как правило, для котят старшего возраста, которых уже начинают прикармливать.
  2. Пипетка. Благодаря этому приспособлению подача смеси происходит дозировано и котенок без проблем сможет глотать малые порции смеси. Здесь важно помнить, что нельзя допускать попадания внутрь пипетки воздуха во избежание проблем с газообразованием у животного.
  3. Ложка. Часто котята с первых дней приучаются лакать смесь с ложки. Как правило, это вызывает потерю сосательных рефлексов и затруднения в дальнейших кормлениях.
  4. Шприц без иглы любого объема. Необходимо, чтобы в рот малыша попадала доза смеси, равная одному делению. Это самый подходящий вариант из всех приспособлений для кормления, так как котенок имеет возможность сосать шприц подобно кошачьему соску.

Когда малыш достигнет месячного возраста, можно начинать прикармливать его кашей, сваренной на молоке или воде. Постепенно следует вводить в рацион крохи и овощи. После того как пройдет 8 недель с момента рождения котенка, необходимо полностью перевести животное на самостоятельное питание.

Безусловно, искусственное вскармливание и уход руками человека никогда не заменят котятам ласковую заботу матери-кошки. Но настойчивость, огромное терпение и любовь к малышам гарантированно помогут успешно выкормить и выходить сирот, оставшихся без матери.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Нина

Мы свою кошку как раз таким образом и выхаживали, нашли ее совсем маленькой, следили за котенком очень долго, кошка не приходила два дня, решили забрать. Котенок был совсем маленьким, поэтому покупали специальные смеси в зоомагазине, сейчас их там огромное количество, при чем по совершенно разной цене, не знаю правда чем они отличаются между собой. Сейчас кошка уже взрослая!

Маша

У меня лет десять назад была такая ситуация. Тогда мы ещё были неопытными хозяевами и пытались выкормить котёнка обычным коровьим молоком, но не получилось, он умер( А оказывается, такое молоко для котят вообще вредно, мы тогда этого не знали. Но вообще новорожденного без кошки выкормит очень трудно, это большой труд, нужно весь день с ним сидеть и кормить и животик массировать.

Анна

Уход прямо как за маленьким ребенком)) и кормление по часам, и столбиком подержать, и массажик. Очень много нюансов я не знала. Когда я была маленькая, у нас во время родов кошка умерла, а три котенка осталось. Не помню каким образом, но моя мама всех их поставила на ноги. Они у нас жили еще пару месяцев, потом двоих мы отдали, а один остался с нами. Мне кажется, что она кормила их детскими смесями для грудничков.

Даша

Думаю каждый, хоть раз в жизни кормил котеночка с пипетки, я тоже присматривала за малышами, конечно много об этом не знали, ни о каких дозах и соответствии их с возрастом котенка тоже ни кто не знал. Поэтому кормили пока котенок не накушается. Думаю, мы делали мягко говоря не очень правильно, но выросли они здоровыми и крупненькими, вообще лучше вызывать специальную службу.

Даша

Сейчас намного проще выкормить маленького котенка, чем раньше. Мы свою кошку выходили с очень маленького возраста, нашли ее возле дома, не знаю по каким причинам она осталась там одна, наблюдали несколько дней, но мама к ней так и не приходила. Откармливали порошковой смесью, котенок начал набирать вес на глазах, конечно питание отразилось и на его шерсти.

Лиза

Мне уже дважды приходилось выращивать котят самостоятельно. Случается так, что мама просто отказывается кормить котят. Хорошо, что сейчас в зоомагазине продается специальная смесь, для них отличный вариант.

добавить комментарий