Черная вдова — паук очень необычный и в некотором роде является собирательным термином, так как под ним скрывается около 30 разновидностей членистоногих. Известность эти создания получили, потому что некоторые представители данного рода отличаются способностью выделять крайне токсичный яд, способный вызвать у человека проявления тяжелой интоксикации и даже стать причиной летального исхода. Везде, где обитает это членистое, люди хорошо знают о степени его опасности.

Черная вдова — паук очень необычный

Представители этого отряда встречаются почти везде, где климатические условия довольно мягкие. Они широко распространены в странах Восточной и Южной Азии, Америки, Северной Африки. Некоторые из них встречаются на территории Австралии и Океании. В северных районах могут жить только немногочисленные виды, которые не являются настолько опасными, как их теплолюбивые собратья.

Анатомические характеристики черной вдовы

Паук кажется довольно невзрачным, поэтому часто человек из-за собственной неосторожности становится его жертвой. Взрослые особи достигают 2 см в длину. Самка черной вдовы крупнее любого своего партнера. Несмотря на повышенную ядовитость, данные существа характеризуются ничем не примечательной внешностью. Местные жители во многих регионах с тропическим климатом знают, как выглядит этот черный паучок, обитающий порой рядом с жилищем человека, но даже это не всегда спасает их от случайной встречи.

Читайте также:  Виды диких баранов и места где они обитают
Везде, где обитает это членистое, люди хорошо знают о степени его опасности

Хитиновый покров на лапках и головогруди отличается лакированным черным цветом. Некоторые разновидности не имеют дополнительных украшений. Самый ядовитый представитель этого рода обладает характерным знаком на брюшке в форме песочных часов. Пятнышко имеет красноватый оттенок. Насыщенный красный цвет этого элемента очень привлекает внимание и помогает многим хищникам определить степень опасности паука.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


У некоторых разновидностей пятно имеет розовый оттенок. Стеотода, получившая название ложная черная вдова, является не менее опасной для человека. Несмотря на внешнее сходство созданий, пятно на брюшке этого паука имеет белый или оранжевый оттенок.

У пауков данного вида имеется от 6 до 8 глаз, но видят они очень плохо и в основном получают всю необходимую информацию, оценивая вибрацию, которая исходит от различных живых объектов.

Паук кажется довольно невзрачным, поэтому часто человек из-за собственной неосторожности становится его жертвой

Настоящая черная вдова имеет короткие лапки, которые напоминают гребень. На задних конечностях у этих созданий располагаются изогнутые щетинки. Такое строение лапок нужно пауку для накидывания ловчей сети при нападении на добычу.

Кроме того, черные вдовы плетут крайне неопрятную горизонтальную хаотичную паутину. Она позволяет пауку чувствовать малейшее движение жертвы, попавшей в нее. Самки этого вида являются более крупными и более ядовитыми, чем самцы.

Взрослый здоровый человек может достаточно успешно пережить нападение этого паука. На месте укуса способно произойти обширное отмирание тканей из-за их пропитывания токсинами.

Читайте также:  Самый большой в мире кабан

К характерным общим проявлениям поражения черной вдовой относятся:

  • легкая эритема;
  • мышечные спазмы;
  • сильная боль в области укуса и в животе;
  • слюнотечение;
  • повышенное потоотделение;
  • гипертония;
  • тревожность;
  • головная боль;
  • тахикардия;
  • парастезии;
  • рвота;
  • недержание мочи;
  • одышка.

У некоторых пострадавших от этого паука наблюдается развитие почечной недостаточности. Так как яд черных вдов является нейротоксичным, у человека может остаться серьезная травма нервной системы, которая способна не самым благоприятным образом отразиться на его психическом состоянии.

Для детей и стариков нападение этих созданий нередко имеет фатальные последствия. Только своевременное введение антидота позволяет снизить разрушительное влияние яда пауков на организм.

Повышенной агрессивностью отличаются лишь самки этого вида. Самец, как правило, спасается бегством, если на него совершается нападение, поэтому считается менее опасным для человека.

Галерея: паук черная вдова (25 фото)

Паук черная вдова (видео)

Образ жизни черной вдовы

В выборе жилища эти создания крайне прихотливы. Они нередко поселяются в траве на открытом степном пространстве, а кроме того, в канавах, оврагах, трещинах в земле и дуплах деревьев, норках грызунов. При определенных обстоятельствах эти членистоногие могут обитать в домах людей. Свое название эти пауки получили из-за того, что нередко после спаривания самка паука нападает на партнера, что заканчивается для него трагически. Однако это происходит не во всех случаях.

Читайте также:  Лошадь иноходец

Сильные самцы, которые спарились первый раз в жизни, вполне способны в дальнейшем убежать от своей партнерши. Однако несколько половых актов истощают их резервы, поэтому, уже находясь при смерти, они часто становятся жертвами.

Несмотря на то что все черные вдовы, вне зависимости от пола, имеют иммунитет к яду, ослабленные самцы действительно нередко становятся питательной закуской для своих партнерш. После спаривания самка приступает к производству потомства. Как и другие виды пауков, она плетет кокон, в который бережно заворачивает молодняк.

Выход пауков из гнезда обычно происходит через 8 дней. Однако им нужно совершить множество линек, чтобы стать половозрелыми особями. Жизненный цикл пауков, обитающих в северном полушарии, более длительный.

Черные вдовы являются очень эффективными хищниками. В их рацион входят все виды насекомых, в том числе и богомолы, значительно превышающие их размерами. Но нередко в сетях пауков оказываются мелкие ящерицы и земноводные. Такие деликатесы в рационе паука не слишком часты, так как ферменты, которые впрыскивает паук черная вдова в тело жертвы, не всегда позволяют переварить крупную добычу.

Черная вдова (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!