Стафилококк у собак встречается достаточно часто. Даже если владельцы животного тщательно следят за его гигиеной, правильным питанием и регулярно делают ему все необходимые прививки, избежать этой проблемы не всегда удается. Для представителей большинства пород собак длительные прогулки на свежем воздухе являются залогом крепкого здоровья, но именно здесь и таится главная опасность. Стафилококки — крайне живучие организмы, распространенные в естественной среде.

Стафилококк у собак встречается достаточно часто

На прогулках собаки ведут себя очень активно, поэтому нередко даже небольшие повреждения кожных покровов становятся открытыми вратами для проникновения инфекции. Нередко стафилококк вызывает кожные проявления и сильнейший зуд, снять который помогает Хлорофиллипт. Для собаки стафилококк представляет серьезную опасность, так как может быстро распространяться в теле животного, вовлекая в патологический процесс все жизненно важные органы. Только своевременное выявление проблемы и комплексное лечение позволяют снизить риск развития тяжелых осложнений и преждевременной гибели домашнего питомца.

Причины появления стафилококковой инфекции у собак

Совершенно здоровые животные, содержащиеся в хороших условиях, редко становятся жертвами этого заболевания. Стоит отметить, что стафилококк относится к грамположительным организмам. В настоящее время выявлено множество его разновидностей. Наиболее опасным считается золотистый стафилококк. Этот микроорганизм крайне тяжело поддается терапии, так как выработал иммунитет к большинству наиболее часто используемых антибиотических средств. Некоторые другие разновидности стафилококка не приобрели еще резистентности, поэтому значительно легче лечатся у животных.

Даже если владельцы животного тщательно следят за его гигиеной, правильным питанием и регулярно делают ему все необходимые прививки, избежать этой проблемы не всегда удается

Разные собаки не в равной степени подвержены этой инфекции. У некоторых пород она встречается на порядок чаще, чем у других. К примеру, у дворовых собак подобная инфекция наблюдается крайне редко и протекает намного легче, чем у их родовитых собратьев. Немаловажным фактором является состояние здоровья животного на момент заражения. Так, у молодых и сильных собак с хорошим иммунитетом могут не проявиться симптомы этого инфекционного заболевания. Старые или ослабленные другими заболеваниями животные быстрее поражаются стафилококком и намного тяжелее переживают инфицирование им. В настоящее время уже выделен ряд состояний, в значительной степени предрасполагающих к поражению организма собаки этой патогенной микрофлорой. К ним относятся:

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


  • сахарный диабет;
  • заболевания почек и печени;
  • дефицит витаминов;
  • паразитарные инвазии;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • ослабление иммунитета любой этиологии.

Многие владельцы сами создают предпосылки для развития этого инфекционного заболевания. К примеру, нередко стафилококковая инфекция у собак поражает кожу уже после повреждения дерматитом, в том числе вызванным клещом демодексом. Зачастую поражение организма животного может стать результатом недостаточного ухода. Так, если владельцы собаки не купают ее после прогулки и не очищают должным образом ее шерсть и подушечки лап, то это может создать условия для дальнейшего проникновения патогенной микрофлоры в организм.

Читайте также:  История и описание породы собак ньюфаундленд
Совершенно здоровые животные, содержащиеся в хороших условиях, редко становятся жертвами этого заболевания

Помимо всего прочего, необходимо учитывать, что многие выведенные человеком породы собак отличаются сниженным иммунитетом, не способным распознавать и уничтожать стафилококк. Если человек хочет завести такое животное, то ему требуется в первую очередь изучить всю необходимую информацию о нем, чтобы знать, как правильно ухаживать за ним и как не допустить заражения.

Стафилококк у собак (видео)

Симптоматические проявления стафилококка у собак

У животных выделяют 2 основные формы этой инфекции: дерматологическую и генерализованную. Каждая из этих разновидностей течения стафилококка по своему опасна. Почти в 100% поражения стафилококком организма собаки развивается пиодермия. Нередко в этом случае наблюдается занесение инфекции самой собакой, которая расчесывает покровы, испытывая зуд от укусов блох. Данная форма дерматологического поражения кожного покрова обычно не дает слишком выраженную симптоматику. Наиболее часто она вызывает у животного сильнейший зуд, а также небольшие пустулы, которые обычно наполнены мутной жидкостью. Устранить подобные проявления помогает Хлорофиллипт.

Если иммунитет собаки ослаблен инфекциями, то следствием распространения микроорганизмов может стать мокнущий дерматит. В этом случае развивающийся стафилококк у собак симптомы имеет более тяжелые. На лапах, животе, паховой области и в складках кожи могут появляться воспаленные участки. Эти места болезненны и причиняют животному явный дискомфорт. Они хорошо заметны, так как отечны и имеют ярко-красный оттенок. При распространении инфекции вглубь кожных покровов могут появляться большие фурункулы, начнет выпадать шерсть. При отсутствии направленного лечения болезнь может приобрести хроническую форму.

Кроме этого, нередко у собак на фоне поражения стафилококковой инфекцией наблюдается развитие аллергических реакций. Это довольно грозный признак. Проявления сенсибилизации организма животного могут быть самыми разнообразными. Часто на коже появляются обширные области покраснений и небольшие гнойные папулы. Хлорофиллипт в этом случае может применяться только после консультации ветеринара, так как сенсибилизированный организм собаки может плохо отреагировать на него.

Однако признаки первичного поражения стафилококком могут наблюдаться не только на покровах. Нередко выявляется инфицирование ушных раковин. Это крайне опасное состояние, так как при определенных обстоятельствах гнойный процесс может стать причиной развития паралича лицевого нерва у питомца. Лишь при правильном лечении оно может быть обратимым. К специфическим признакам инфицирования стафилококком ушных раковин относится неприятный запах, исходящий от них, и общее беспокойное поведение животного. В дальнейшем воспалительный процесс может перейти на внутреннее ухо, вызывая развитие отита. При отсутствии направленного лечения у питомца из-за распространения инфекции могут появиться ринит и конъюнктивит.

Читайте также:  Особенности и специализация вайт-терьера

При определенных обстоятельствах возможно поражение стафилококком слизистых оболочек. Это может спровоцировать развитие таких опасных для собак заболеваний, как миометра и эндометрит. При отсутствии своевременного лечения воспалительный процесс может стать причиной бесплодия животного.

Золотистый стафилококк у собак зачастую вызывает генерализованную форму течения болезни. Другие разновидности данного патогенного организма также могут провоцировать эту тяжелую форму течения болезни, но случается это достаточно редко. Генерализованное поражение организма собаки золотистым стафилококком нередко напоминает симптоматическими проявлениями пищевое отравление. Размножающаяся патогенная микрофлора продуцирует большое количество токсинов, отравляющих организм животного. Это приводит к появлению характерных симптомов. У собаки данное заболевание может сопровождаться сильнейшей рвотой и диареей. У молодых и старых собак это может стать причиной развития обезвоживания, способного привести к гибели животного.

Методы диагностики стафилококковой инфекции

Учитывая, что некоторые дерматологические заболевания могут иметь схожие симптомы с этой инфекционной инвазией, при появлении признаков поражения кожных покровов обязательно нужно обратиться к специалисту в ветлечебницу. После осмотра животного ветврач может взять материал для проведения бакпосева. В некоторых случаях требуется забор тканей для биопсии. Для исключения аллергической реакции может быть предложено проведение специального теста.

Кроме этого, нередко требуется обследование для определения иммунных заболеваний у животного. После проведения комплексной диагностики и выявления характера проблемы может быть назначено адекватное лечение стафилококка у собак. Не стоит пытаться проводить терапию стафилококка без предварительной консультации у врача, так как неправильный подбор медикаментов может усугубить ситуацию и стать причиной ухудшения состояния животного.

Лечение стафилококковой инфекции у собак

В первую очередь терапия должна быть направлена на устранение имеющихся симптомов, которые вызывают сильнейшее беспокойство у животных. Устранить зуд можно, используя Хлорофиллипт. Помимо данного препарата для устранения имеющихся кожных признаков болезни может применяться Трибакс. В то же время Хлорофиллипт отличается более мягким действием и им легче пользоваться, поэтому большинство ветеринаров назначает именно его. Правильно подобранный лечебный комплекс позволяет быстро снизить уровень дискомфорта животного.

Если пораженные области кожных покровов отечны и болезненны, то может быть рекомендовано их промывание Димексидом. Также помогают справиться с подобными проявлениями аппликации из новокаина. Для местного применения активно используются специальные антибактериальные гели и мази. К таким средствам относятся Химотрипсин и Лизоцим. При мокнущем дерматите можно применять такие средства, как Протаргол и Тинин.

В первую очередь терапия должна быть направлена на устранение имеющихся симптомов, которые вызывают сильнейшее беспокойство у животных

Для устранения аллергической реакции, развившейся на фоне увеличения численности стафилококка, могут быть прописаны антигистаминные средства. Непосредственно для борьбы со стафилококком требуется применение антибиотиков (в форме таблеток или инъекций). Обычно назначаются препараты, относящиеся к группе хинолинов. К таким средствам относятся Цифлокс, Байтрил, Ципронол, Цифлокс, Квинокол, Энтроксил. Обычно в схему лечения вводятся сразу несколько препаратов. В зависимости от тяжести имеющихся симптоматических проявлений курс терапии антибиотиками может длиться от 3 до 6 недель.

Читайте также:  Собаки крупных пород: клички для девочек и мальчиков
В зависимости от тяжести имеющихся симптоматических проявлений курс терапии антибиотиками может длиться от 3 до 6 недель

Собакам в этот период требуется направленная иммуностимулирующая терапия, которая может быть как активной, так и пассивной. Данные методы терапии существенно различаются. При активной иммунной терапии, применяющейся для лечения стафилококка, в организм животного вводят специальные анатоксины и антигены. В некоторых случаях вводится препарат Антифагион, но показывает он свою эффективность далеко не при всех видах стафилококковой инфекции. Хорошо зарекомендовал себя специально разработанный для собак препарат АСП. Особенно эффективно введение этого лекарственного средства на ранних стадиях развития болезни.

В настоящее время широкое распространение получило лечение с помощью бактериофага. В этом случае в организм зараженной собаки вводится особый вирус, который нападает на стафилококк, способствуя его быстрой гибели. Подобная терапия показывает себя достаточно эффективной даже при генерализованной форме болезни, протекающей очень тяжело у животного. В рамках терапии могут потребоваться коррекция питания и использование витаминных комплексов.

Правильное комплексное лечение с применением современных медикаментозных средств позволяет не только быстро облегчить состояние животного, но и не допустить развития осложнений. Обязательно нужно пройти полный курс терапии. В настоящее время известно, что даже после устранения всех симптомов возбудитель остается в теле животного. Проведенное комплексное лечение позволяет снизить риск рецидива.

Кожные болезни у собак (видео)

Профилактика стафилококковой инфекции у собак

Это заболевание является крайне коварным и может в любое время проявиться у любимого четвероного друга. Однако при желании можно использовать ряд профилактических мер, позволяющих укрепить иммунитет собаки и не допустить заражения. В первую очередь необходимо обеспечить животное сбалансированным для его возраста питанием. Кроме того, собаке необходимо давать специальные витамины, что благоприятно отразится на состоянии ее здоровья.

Необходимо проходить плановые вакцинации. Нередко из-за ослабления организма животного на фоне других инфекций стафилококк начинает поражать кожные покровы и слизистые оболочки. Кроме того, важно позаботиться об устранении паразитов у животного. Регулярные купания собаки со специальными противоблошинными шампунями и использование специальных капель позволят снизить риск расчесывания кожи животным, что не даст инфекции проникнуть внутрь. Для прогулок в лесу необходимо надевать на питомца специальный костюм и обрабатывать его противопаразитарными средствами, отпугивающими клещей.

Рекомендуется оградить животное от общения с дворовыми собаками и кошками. Если у собаки складчатая кожа, то нужно периодически проверять ее на наличие воспаления. Это позволит выявить очаг инфекции на ранней стадии его развития. Тщательный уход за животным позволит снизить риск заражения его стафилококком.

Внимание, только СЕГОДНЯ!