Кит кашалот — это огромное морское млекопитающее. Он является единственным ныне живущим представителем данного семейства. От других представителей китообразных кашалот отличается очень сильно. Длительное время об этих уникальных созданиях было малоизвестно, так как только современные технологии позволяют вести за ними наблюдение в глубинах. Еще недавно данный вид был на грани исчезновения, так как только в начале XX века на них прекратился активный промысел. Очень ценен зуб кашалота. Кроме того, животные нещадно уничтожались для получения спермацета, амбра и ворвани. Жир кашалота менее ценен.

Чем примечателен кит - кашалот?
Кит кашалот — это огромное морское млекопитающее

Отлов китообразных считался крайне опасным занятием, так как животные отличаются дурным нравом, поэтому, будучи ранеными, они становились очень агрессивными и могли не только убивать рыбаков, но и топить китобойные судна. Однако даже зуб кашалота ценился как поделочный материал, поэтому эти создания активно истреблялись.Считается, что численность кашалотов в настоящее время не превышает 300-400 тыс. голов.

Чем примечателен кит - кашалот?

Анатомические характеристики животного

Кашалоты давно привлекли внимание ученых своим уникальным внешним видом. У этих созданий имеется ярко выраженный половой диморфизм, то есть представителей разных полов определить несложно. Самцы обычно отличаются более крупными размерами. Длина тела, как правило, составляет около 20 м. При этом их вес может достигать более 50 т. Самки намного меньше. Длина их тела обычно не превышает 15 м. Масса тела варьируется в пределах от 17 до 20 т. Такое отличие между полами обусловлено особенностями жизни. Помимо всего прочего, у представителей разных полов значительно отличаются форма головы и количество зубов. Кашалотов сложно перепутать с другими представителями китообразных. Эти животные имеют характерную крупную голову прямоугольной формы. Это объясняется тем, что именно в этой части тела располагается спермацетовый мешок. Орган имеет сложную структуру, состоящую из двух полостей, заполненных специфическим веществом. Этот мешок занимает около 90% объема огромной головы животного.

Чем примечателен кит - кашалот?
Длительное время об этих уникальных созданиях было малоизвестно, так как только современные технологии позволяют вести за ними наблюдение в глубинах

В настоящее время неизвестно, зачем киту нужен спермацет. Некоторые ученые считают, что, так как это вещество затвердевает при охлаждении и приобретает другую плотность, что непосредственным образом влияет на плавучесть животного. Как известно, эти уникальные киты могут погружаться на глубину до 2 тыс. м. Кроме того, имеется теория, что этот мешок и спермацет, который пропитывает жировую прослойку кита, играют немаловажную роль в процессе получения информации с помощью эхолокации. Кроме того, некоторые исследователи считают, что это вещество может быть нужно кашалоту для амортизации и недопущения получения животным серьезных повреждений при схватках между самцами во время брачного периода.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Читайте также:  Уникальный карликовый буйвол

Чем примечателен кит - кашалот?

Жировая прослойка этих китов может достигать более 1 м. Кашалоты обладают уникальными легкими. Дыхание они способны задерживать на 90 минут. Кроме того, по мере опускания на глубину легкие могут сокращаться до 10% от их первичного объема под действием давления воды, и при этом животное не погибает. Отдельного внимания заслуживает мозг кашалота. Он у созданий больше, чем у других представителей китообразных. Об умственных способностях этого животного сложно судить, но при этом многие исследователи отмечают, что кашалоты отличаются чрезвычайной вариабельностью поведенческих установок. В тех или иных ситуациях они могут действовать по-разному. Считается, что прозвище «кит-убийца» это создание получило именно потому, что во время нападения людей он действовал непредсказуемо.

Чем примечателен кит - кашалот?
Кашалоты давно привлекли внимание ученых своим уникальным внешним видом

Скелет кашалота выдает его принадлежность к семейству млекопитающих и указывает на то, что древние предки этого животного когда-то бродили по земле. Пасть кашалота может открывать почти на 90°. Кроме того, особое опасение у людей внушают огромные зубы кашалота. Челюсти усыпаны ими неоднородно. Каждый зуб кашалота входит в специально отведенную ему выемку. Обычно на нижней присутствует от 20 до 26 их пар, а на верхней всего 1-2. У самок они, как правило, отличаются меньшими размерами. Любой зуб кашалота может достигать веса в 1 кг.

Чем примечателен кит - кашалот?

Тело кашалота покрыто гладкой кожей темно-синего цвета. Кашалот альбинос, или белый кит, встречается крайне редко. Носовое отверстие располагается у кита на спине. Несмотря на то что весит гигантский кашалот немало, он способен развивать большую скорость до 40 км/ч. Это возможно благодаря огромному хвосту, маленькому плавнику на спине и коротким, но очень широким плавникам на груди. Известно, что эти животные имеют сложный многокамерный желудок, позволяющий им получать максимально возможное количество питательных веществ. Кроме того, извлекать как можно больше полезных соединений киту помогает кишечник, длина которого может в 15-18 раз превышать длину тела всего создания. Несмотря на то что описание этого животного было дано еще в начале XX века, многие моменты, касающиеся его анатомии, являются малоизученными.

Читайте также:  Поведение ящерицы геккона в естественной среде и ее содержание в неволе

Галерея: кит кашалот (25 фото)

Охота кашалота на кальмара (видео)

Образ жизни кашалотов

Эти создания примечательны во многом тем, что обычно ведут стадный образ жизни. В XVIII веке были выявлены стаи, число особей в которых составляет около 1 тыс. китов. В настоящее время редкостью являются даже стада, в которых более 250 китов. Эти создания являются очень хорошими хищниками. На зуб кашалота обычно попадают:

  • кальмар;
  • рыба;
  • осьминог;
  • каракатица.

Чем примечателен кит - кашалот?

Точно не известно, сколько сразу может съесть пищи это создание. Нередко животные заглатывают пластмассовые предметы, что очень негативно отражается на их пищеварительной системе. При полном забивании кишечника животное может погибнуть. Несмотря на то что этим созданием может употребляться рыба, кашалот делает это неохотно. Кальмар — его излюбленная пища. Именно за ними кашалоты опускаются на значительную глубину, где их жертвы собираются в большие стаи. Несмотря на то кашалоты имеют зубы, обычно кальмар заглатывается ими целиком. В желудках этих китов встречались и крайне крупные экземпляры этих головоногих.

Чем примечателен кит - кашалот?

Несмотря на то что в разных регионах при разделке кашалотов в их желудках обнаруживался очень крупный кальмар, все же самый большой был выявлен в пойманном ките у берегов южной Австралии. Этот экземпляр получил широкую известность, так как достигал более 2,5 м в длину и имел вес около 110 кг. Кашалоты встречаются везде, где распространен кальмар.

Чем примечателен кит - кашалот?

Они делятся на северные и южные популяции. Обычно только самцы регулярно совершают длительные миграции от экватора к северным широтам, в то время как самки предпочитают отставать в теплых водах умеренного пояса. Эти создания не придерживаются определенных установленных правил совершения миграции. Они могут подолгу плыть в океане, причем направление может часто меняться. Считается, что подобное поведение является результатом поиска пропитания этими созданий.

Читайте также:  Среда обитания, поведенческие особенности и питание ехидны

Чем примечателен кит - кашалот?

Поведение кашалота в период размножения

Лишь в брачный период самцы устремляются к экватору, где в стада сбиваются самки с молодняком. Подобные стаи могут достигать более 50 особей. Самцы нередко устраивают бои с другими представителями своего пола за право быть с гаремом на протяжении всего периода размножения. Таким образом, один взрослый сильный самец может стать отцом для 10-30 детенышей. В процессе ухаживания данные киты издают громкие щелчки и треск. Эти звуки можно услышать на очень большом расстоянии. Самка остается беременной от 14 до 16 месяцев.

Чем примечателен кит - кашалот?

После появления теленка она вынуждена оставаться с ним в теплых экваториальных водах и кормить его жирным молоком. Обычно самки остаются в стадах и совместно выкармливают детенышей. Это позволяет также обеспечить довольно высокий уровень выживаемости молодняка. Самки занимаются выкармливанием телят на протяжении 2 лет. Даже после этого молодые особи остаются в стаде. Обычно молодые самки достигают половозрелости примерно на 8-14 году жизни. Самцам, для того чтобы начать принимать участие в борьбе за право продолжения рода, обычно требуется не менее 18 лет.

Самые опасные животные (видео)

Естественные враги, болезни и паразиты животных

Взрослые кашалотовые практически не имеют врагов в их естественный среде, так как ни один другой хищник не сможет сравниться с ними в размере и силе. Однако молодые особи, отбившиеся от материнского стада, нередко становятся жертвами касаток, которые, действуя сообща, могут убить теленка. Других естественных врагов у кашалотов нет.

Чем примечателен кит - кашалот?

В настоящее время известно немного о болезнях, которыми страдают эти огромные животные. Однако имеются данные о том, что среди распространенных причин смерти взрослых кашалотов ведущее место занимают:

  • инфаркт миокарда:
  • атеросклероз;
  • некроз костных тканей;
  • язвы желудка.

 

Чем примечателен кит - кашалот?

Считается, что большая часть этих огромных созданий страдает тяжелыми глистными инвазиями. У самок в плаценте нередко обнаруживаются гигантские круглые черви, которые достигают более 8 метров в длину. Кожа кита может быть сильно поражена различными рачками. Они не наносят значительного ущерба, но повышают энергетические затраты на передвижение в воде, так как снижают обтекаемость кожных покровов. Кроме того, на боках кашалотов нередко обнаруживаются рыбы-прилипалы.

Внимание, только СЕГОДНЯ!