Бешенство — одно из наиболее опасных заболеваний, способных передаваться от домашних животных. Рассмотрим бешенство у кошек: симптомы, опасность для человека, проявления после укуса. Питомцы не застрахованы от этого страшного заболевания. Учитывая, что домашние коты и кошки часто имеют свободный выход за пределы дома, могут подолгу пропадать на улице, риск заразиться у них значительно выше, чем у собак или других домашних животных, покидающих квартиру только в сопровождении людей. В то же время хозяева зачастую принимают за симптомы опасной инфекции повышенную агрессивность или возбужденность любимца. Симптомы бешенства выражаются иначе, владельцы котов должны научиться правильно и своевременно распознавать их в связи с высокой вероятностью летального исхода как для питомца, так и для самого владельца в случае нападения.

Бешенство — одно из наиболее опасных заболеваний, способных передаваться от домашних животных

Бешенство является особо опасным инфекционным заболеванием, которое вызывается вирусом бешенства Rabies virus. Вирус передается через слюну больного животного и вызывает воспаление головного мозга (энцефалит). Занимательно, что русское название «бешенство», как и латинское «rabies», происходит от слова «бес». Бешеный человек (другое устаревшее русское название заболевания — водобоязнь) считался одержимым нечистой силой, бесами. Несмотря на широкомасштабные профилактические мероприятия, смертность от бешенства остается на высоком уровне. Ежедневно в мире от инфекции погибает около 100 человек, общее количество зараженных в год — около 50 000. Высокая смертность поддерживается за счет слаборазвитых стран, уровень зараженности и количество летальных исходов в развитых государствах значительно ниже.

Питомцы не застрахованы от этого страшного заболевания

Распространение болезни

В группе риска находятся все животные, которые проводят часть времени вне дома и контактируют с другими представителями животного мира. Основными носителями бешенства являются дикие животные, встреча с которыми в городских условиях возможна, но маловероятна. Тем не менее от лисиц, енотов, волков, грызунов, летучих мышей (основные носители) и других представителей фауны вирус может перейти к уличным собакам и кошкам, после чего заболевание легко распространяется в населенных пунктах. Риск заражения повышен в небольших городах и сельских поселениях, расположенных в лесных массивах. Бешенство распространяется динамично в связи с миграциями животных, поэтому выделить какие-то регионы, подверженные особому риску, сложно. Заболевания бешенством могут быть зарегистрированы где угодно.

Как передается бешенство у кошек? Болезнь распространяется через укус больного животного в результате попадания слюны в кровь здорового организма. Передача может произойти при попадании слюны на слизистую оболочку или поврежденный кожный покров. Имели случаи заражения воздушно-капельным путем при нахождении на территориях с большим количеством летучих мышей, но данные факты официально не проверены. Считается, что передача вируса возможна только при непосредственном контакте. Вирус не стоек и вне тела носителя погибает в течение суток. У кота, как и у человека, имеется определенная стойкость к бешенству. Некоторые исследователи считают, что у кота и у человека после укуса зараженным носителем вероятность заболевания составляет около 15%, но опасность вируса не позволяет легкомысленно относиться к возможности заражения.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Читайте также:  Лучшие способы определения возраста котенка

О профилактике бешенства (видео)

Проявление бешенства у кошек

Кошачье бешенство не имеет особых специфических особенностей. У теплокровных животных развитие болезни происходит по схожим схемам так же, как проявляется бешенство у кошек, признаки бешенства аналогичны. Болезнь, как правило, протекает в несколько этапов. После укуса вирус проникает через нервные рецепторы в головной мозг. Распространение происходит медленно, с момента заражения до начала патологических процессов головного мозга проходит 2-6 недель у взрослых особей и 5-7 дней у котят. В редких случаях встречаются более длительные инкубационные периоды. Способность передавать заболевание возникает после достижения вирусом головного мозга, в это же время начинается яркое проявление симптомов заболевания.

Болезнь распространяется через укус больного животного в результате попадания слюны в кровь здорового организма

Признаки бешенства и течение болезни у кошачьих схожи, не зависят от пола и возраста зараженного с той лишь разницей, что на котят вирус действует сильнее, сроки развития сокращаются. Заболевание может проявляться в трех формах. Разберем симптомы бешенства у животных в зависимости от формы протекания.

Буйная форма заболевания

Буйная форма у кошек — наиболее распространенная. Заболевание протекает в 3 стадии:

  1. Продромальная. Для этой стадии характерно кардинальное изменение поведения домашнего питомца. Ласковые, игривые и послушные кошки становятся вялыми, раздражительными. Животное прячется от человека, не откликается на призывы, плохо ест. Агрессивные кошки становятся назойливо ласковыми и послушными. Ярким характерным симптомом является водобоязнь — звуки текущей воды вызывают приступы агрессии, раздраженности. Животное занимает защитную позу — прижимает уши, шипит, может напасть на человека. Другим симптомом является постоянное зализывание раны. На продромальной стадии наблюдается слюнотечение. Все эти признаки в совокупности позволяют сделать вывод о зараженности и необходимости принятия срочных мер. Продолжительность стадии составляет 1-2 дня.
  2. Второй стадией является стадия возбуждения. Кошка впадает в беспокойство, становится пугливой, агрессивной, любые люди могут стать объектом нападения. Успокоить ее невозможно. Звуки, свет вызывают раздражение. Периоды агрессии сменяются апатией, обессиленная кошка лежит неподвижно. Привычную пищу животное потребляет неохотно, но заглатывает несъедобные предметы: камни, мусор, комочки бумаги и т.д. Рана постоянно расчесывается. Животное может плохо ориентироваться в пространстве, возможны конвульсивные припадки. На этой стадии развивается один из основных симптомов бешенства — затрудненное глотание. Кошка с трудом принимает даже воду, может поперхнуться, слюноотделение становится обильным, нижняя челюсть отпадает, язык свисает. Этап возбуждения длится 2-5 дней и часто заканчивается гибелью животного.
  3. Депрессивная стадия может наступить непосредственно после продромальной, минуя стадию возбуждения, либо сменить агрессивный этап развития заболевания. В период депрессивной стадии наступает паралич мышц тела и конечностей, животное предпочитает находиться в неподвижности, в течение 1-3 дней погибает от истощения или остановки дыхания.
Читайте также:  Корм для кошек Шеба: отзывы ветеринаров и заводчиков
Кошачье бешенство не имеет особых специфических особенностей

Паралитическая форма заболевания

Паралитическая форма характеризуется резким ухудшением общего физического состояния животного. Болезнь развивается в течение 2-4 дней и заканчивается летальным исходом. При паралитической форме животное становится пугливым, прячется в укромных местах, защищенных от света, не принимает пищу и воду. В начале заболевания возможно нападение на человека, впоследствии агрессия не наблюдается, животное не реагирует на человека. Характерным признаком является затрудненное дыхание. Домашний питомец хрипит при вдохе и выдохе, складывается впечатление, что в горло попал инородный предмет. Развивается паралич нижней челюсти, позднее задних конечностей, тела и передних лап. Перед гибелью кошка полностью перестает реагировать на звуки, свет и любые другие раздражители, находится в неподвижности и умирает от удушья.

Атипичная форма заболевания

Атипичная форма встречается значительно реже и характеризуется депрессивным состоянием, вялостью, повышенной сонливостью. Может наблюдаться рвота и кровавый понос. Опасность данной формы заключается в сложности диагностирования. Заболевание может развиваться в течение нескольких месяцев, ветеринары не всегда могут правильно и своевременно установить причины и назначают лечение от других болезней.

Диагностирование

Для более четкого понимания выделим основные характерные симптомы бешенства, при наличии которых необходимо срочное обращение к ветеринару:

  • наличие следов укуса, рана беспокоит, кошка постоянно вылизывает или расчесывает поврежденное место;
  • нетипичное поведение;
  • агрессия по отношению к человеку и хозяину;
  • резкое реагирование на звуки и свет;
  • водобоязнь;
  • активное слюнотечение;
  • отказ от приема пищи;
  • периоды апатии, вялости;
  • нарушение координации.

Окончательная диагностика возможна только после гибели кошки. Животное с подозрением на бешенство помещают в изолятор на 10-30 дней и в случае его смерти проводят исследование тканей головного мозга. Прижизненные методы обнаружения вируса сложны, не дают гарантированного результата и могут быть проведены только в условиях крупных исследовательских центров с применением специального оборудования.

Симптомы бешенства у человека (видео)

Опасность для человека

Опасность, которую представляют зараженные животные для человека, очевидна. Вирус может быть передан при укусе кошки в период агрессивности или путем попадания слюны на слизистую оболочку или кожу. Необычность и малая распространенность заболевания не всегда позволяют предположить бешенство у домашнего питомца. Затрудненное дыхание, хрипы больного животного заставляют владельца считать, что домашний питомец просто подавился костью. Пытаясь извлечь инородное тело или успокоить кошку, хозяин животного или ветеринар подвергаются колоссальной опасности быть зараженным. При развитии болезни кошки утрачивают способность адекватно воспринимать окружающее, в припадке агрессии способны атаковать не только хозяина, но и любого другого человека.

Первоначальные симптомы бешенства у человека:

  • слабость, вялость;
  • головная боль;
  • сухость во рту, постоянное желание попить;
  • повышенная температура;
  • рвота;
  • раздражительность, агрессивность;
  • галлюцинации;
  • депрессия;
  • бессоница.

Инкубационный период у человека составляет 10-90 дней в зависимости от удаленности места укуса от головы. В дальнейшем инфицированный начинает ощущать сильные спазмы мышц гортани, удушье, судороги. На завершающих стадиях болезни человек становится агрессивным, легко возбудимым, наблюдается обильное слюноотделение, свето- и водобоязнь.

Читайте также:  Грациозная и дерзкая дикая кошка каракал

Перед смертью болезненные симптомы пропадают, наступает апатия, вялость, паралич и смерть от остановки дыхания или сердца. Болезнь развивается в течение недели и без лечения заканчивается летальным исходом. При заражении вирусом бешенства человеку назначают курс антирабического лечения — 7 прививок в течение 6 месяцев.

Следует отметить, что эффективных методов лечения при появлении клинических признаков заболевания не существует, оказать помощь можно только непосредственно после заражения. В 2005 году впервые был вылечен пациент на поздних стадиях болезни без проведения вакцинации. При лечении использовался метод введения человека в состояние искусственной комы. Но это единичный случай, который не принят в качестве официального метода лечения. На поздних стадиях врачи могут лишь облегчить страдания больного, смягчить симптомы.

Лечение бешенства у кошек и профилактика заболеваемости

При обнаружении признаков заболевания у кошки необходимо строго придерживаться следующих правил:

  • изолировать животное в отдельном помещении или специальном ящике для переноски животных;
  • исключить возможность любых контактов с человеком и другими животными;
  • обратиться в государственную или муниципальную ветеринарную клинику и следовать полученным инструкциям;
  • при нападении кошки на человека или попадании слюны на кожу промыть рану или место контакта со слюной большим количеством горячей воды с хозяйственным мылом, обратиться в поликлинику.

Бешенство у кошки не лечится. Животные изолируются, при ярко выраженных симптомах усыпляются. Трупы больных кошек кремируются. Симптоматика заболевания достаточно ярко выражена, поэтому при малейших подозрениях необходимо привлечение ветеринаров. При агрессивном поведении не следует пытаться успокоить животное, взять его на руки или погладить. В таком состоянии кошки не руководствуются логикой, их поведение обусловлено болезненным состоянием и неподвластно им.

Все домашние животные должны быть привиты от бешенства. Некоторые клиники отказываются обслуживать непривитых животных. Стоимость прививки составляет 500-1000 рублей в зависимости от региона. За две недели перед прививкой животному необходимо дать лекарство против гельминтов, избавиться от блох, понаблюдать за общим состоянием и температурой тела. В качестве вакцин применяют отечественные или импортные средства:

  • Рабикан;
  • Rabisin;
  • Нобивак Rabies (действует в течение 3 лет);
  • Нобивак Forcat;
  • Нобивак Tricat;
  • Дефенсор-3;
  • Purevax RCP;
  • Purevax RCPCH;
  • Квадрикат;
  • Леукорифелин;
  • Феловакс.


Вакцинация проводится при достижении котенком возраста 3-4 месяцев и ежегодно повторяется. Прививка осуществляется в обязательном порядке в следующих случаях:

  • участие животного в выставках;
  • вывоз за границу;
  • использование для племенного разведения;
  • проживание на неблагополучной по распространению бешенства территории.

Вакцинация проходит без осложнений, карантин после прививки не требуется. Сведения о проведенной процедуре заносятся в паспорт животного и подтверждаются печатью и подписью врача. Иммунитет вырабатывается в течение 2-3 недель, поэтому если необходимость прививки вызвана каким-либо мероприятием, процедуру необходимо провести заранее. Выбор типа вакцин осуществляется врачом. Вакцинация бессмысленна даже на начальных стадиях заболевания, заболевшее животное в подавляющем большинстве случаев погибает.

Внимание, только СЕГОДНЯ!