Гигантская сколопендра выделяется действительно огромными размерами среди других представителей этого семейства. Внешне это создание похоже на безобидную многоножку, но это существо в отличие от своей родственницы представляет серьезную опасность даже для человека. В процессе эволюции эти уникальные создания не только значительно увеличились в размерах, чтобы поедать крупную добычу, но и научились вырабатывать яд.

Гигантская сколопендра выделяется действительно огромными размерами среди других представителей этого семейства

Укус сколопендры может быть смертельным для маленького ребенка или человека, имеющего ослабленный иммунитет. При нападении на взрослого здорового человека без последствий также не обойдется. Место укуса сильно опухает, приобретает характерный красный оттенок и сильно болит на протяжении 2-3 часов. В настоящее время некоторые любители членистоногих заводят таких питомцев. Стоит отметить, что содержание этого существа в домашних условиях требует соблюдения особых мер предосторожности.

Анатомические характеристики гигантской сколопендры

Эти создания имеют крайне ограниченный ареал обитания. Встречаются этот вид губоногих многоножек из семейства настоящих сколопендр исключительно на севере и западе Южной Америки, а также на островах Тринидад и Ямайка. Родственные виды обитают в Африке. Мало кто из современных людей знает , как выглядит сколопендра. Тело взрослого членистоногого может включать от 21 до 23 сегментов, окрашенных в медно-рыжий или коричневый цвета. От каждого членика отходит пара лапок. Передние конечности у гигантской сколопендры имеют крайне любопытное строение, в процессе эволюции они преобразовались, и на конце конечностей у этой африканской многоножки чрезвычайно цепкие коготки, что позволяет ей передвигаться даже по отверстым скалам и удерживать добычу.

Читайте также:  Дикие животные Америки: ягуары и их среда обитания
Внешне это создание похоже на безобидную многоножку, но это существо в отличие от своей родственницы представляет серьезную опасность даже для человека

Таким образом, гигантская многоножка достаточно сильна, чтобы охотиться даже на крупную добычу. Передняя пара ножек этого создания трансформировалась и приобрела подобие челюсти. На концах этих конечностей имеется коготки, которые соединяются с особыми железами, продуцирующими яд.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Это вещество крайне опасно. Яд сколопендры содержится такие токсические вещества, как:

  • лецитин;
  • серотонин;
  • ацетилхолин;
  • гистамин;
  • гиалуронидаза;
  • термолизин.

Яд отлично сохраняет свою химическую структуру в холоде, но при этом быстро разрушается при нагревании. Особенно опасными в этом плане считаются самки. Размер тела гигантской сколопендры в среднем составляет около 26-30 см, но встречаются и более крупные экземпляры.

Точных данных касательно скорости роста этих созданий в настоящее время нет, но считается, что половозрелого возраста сколопендра достигает на 2-3 году жизни. Африканская сколопендра сильно отличается. Несмотря на огромный размер, она не такая темная, почти черная, как ее американские родственницы.

Линька у этих созданий проходит часто. Эти создания отличаются скверным нравом. Сколопендра может очень быстр бегать, что позволяет ей скрыться от опасности, но если ей представляется возможность укусить, она никогда ее не упустит. Мало какие виды многоножек могут сравниться с гигантской сколопендрой и в продолжительности жизни. Учитывая, что в естественной среде у этих созданий множество врагов, нередко большая часть выводков не достигает даже половозрелого возраста. В неволе продолжительность жизни этих членистоногих составляет около 7-10 лет.

Читайте также:  Кто такие овцебыки?

10 самых больших насекомых в мире (видео)

Галерея: гигантская сколопендра (25 фото)

Образ жизни гигантской сколопендры

В настоящее время далеко не все известно о жизни этих удивительных существ в их естественной среде обитания. Гигантские сколопендры ведут достаточно скрытный образ жизни. На протяжении всего светового дня они обычно скрываются в лестной подстилке или же отдыхают в трещинах скал или других укромных местах. Это позволяет столь крупному членистоногому избегать встречи с хищниками. Многие виды крупных млекопитающих и птиц нападают на эту многоножку.

Размер тела гигантской сколопендры в среднем составляет около 26-30 см, но встречаются и более крупные экземпляры

В ночное время сколопендра выходит на охоту. Наиболее часто жертвами становятся сверчки, жуки, гусеницы и другие насекомые. Однако, когда это создание достигает к своих максимальных размеров, оно может нападать на небольших лягушек и ящериц.

Кроме того, известны случаи, когда сколопендры ловили летучих мышей, отправляющихся на ночлег под свод пещеры. Ловит свою добычу гигантская сколопендра исключительно передней парой ножек. Это приводит к тому, что яд сразу же попадает в жертву после укуса и быстро смиряет ее.

Читайте также:  Где обитает и как размножается животное вомбат?

В процессе питания эта многоножка может использовать другие конечности. Ест гигантская сколопендра достаточно медленно. Если добыча большая, эта многоножка может сделать несколько перерывов, причем сразу после еды она тщательно чистит свои передние лапки, используя усики. Считается, что ест сколопендра медленно не из-за того, что у нее маленький рот, но это не совсем так. Некоторые исследователи полагают, что причина кроется в особенностях пищеварения этого создания.

Гигантская сколопендра опровергает представление о том, что членистоногие являются плохими родителями. Самка может спариваться несколько раз в год.

Чтоб обезопасить свое потомство, она зарывается в субстрат, где и откладывает яйца. Далее самка занимается их охраной. Они также вырабатывает особые вещества, которые препятствуют пересыханию яиц и образованию на них плесени. Это значительно повышает выживаемость молодняка.

Вылупившиеся особи на протяжении нескольких суток остаются с самкой в укрытии, а затем отправляются добывать себе пищу. С первых дней жизни молодняк гигантской сколопендры является почти самостоятельным. Как привило, жертвами этих членистоногих хищников сначала становятся крохотные насекомые, которых много в подстилке.

Гигантская сколопендра (видео)

Внимание, только СЕГОДНЯ!