Как выглядит скворец? По сравнению со своими собратьями, скворец — довольно-таки крупная птица: ее длина может достичь 22-х см. Скворцы обыкновенные имеют темные перья с мелкими крапинками. Взрослые особи имеют небольшой желтоватый клюв и длинные крылья. Некоторые виды скворцов обладают весьма интересным оперением: оно может быть коричневым, розовым, серым и даже фиолетовым. Аметистовый короткохвостый скворец, похожий на попугая, имеет очень необычную окраску: шея — фиолетовая, грудка — белая, крылья — черные. Розовые скворцы любят поедать ягоды, причем прямо с деревьев. Эти пернатые имеют бледно-розовую грудку, их крылья — черно-розовые. Туловище краснокрылых скворцов окрашено в насыщенный синий цвет, крылья — красновато-оранжевые. Описание особей показывает то, что они очень отличаются между собой.

По сравнению со своими собратьями, скворец — довольно-таки крупная птица: ее длина может достичь 22-х см.

Где обитают пернатые?

Скворцы — ловкие, находчивые птицы, они хорошо адаптируются к непогоде. Любопытно отметить, что эти пернатые неприхотливы в еде. Благодаря тому, что они хорошо питаются, ареал скворцов за последние 50 лет увеличился в несколько раз. Когда начинается гнездование, взрослые особи собираются в пары. Молодые птенцы не гнездуются, они предпочитают привычные места ночевок. Большинство птиц ищет себе пару, затем они собираются в удобных местах и создают небольшие гнезда.

Брачный сезон начинается с приходом весны, в южных регионах — в начале осени. Его продолжительность зависит от того, хватает ли пищи пернатым. Яйца скворцов имеют бледный голубой окрас, средний размер — 25 мм. Когда самец выберет место, он начинает петь. Тем самым он привлекает самок и отпугивает самцов от своей территории. Отметим, что яйца высиживаются самками, но бывает так, что самец приходит на подмену. Птенцы, преимущественно, едят мягкую пищу.

Читайте также:  Как живет птица тукан?

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Скворцы любят обитать в дуплах. Городские пернатые предпочитают гнездиться в придомовых отверстиях. Большое количество птиц можно увидеть под крышей многоэтажек. Скворцы вьют не слишком крупные чашевидные гнезда.

Чтобы сделать уютное жилище, они кладут в гнезда травы, разнообразные перышки, сено. Самки каждый день откладывают яйца. Они находятся в гнездах, но в то же время умудряются приносить большое количество пищи. Птенцы появляются на свет слепыми. Мать приносит им червяков, которые являются полноценным белковым кормом.

Птенцы превращаются в полноценных птиц примерно через 3 недели. Гнездо скворца очень уютное, поэтому малыши не торопятся взрослеть и самостоятельно добывать пищу. Многие считают, что скворцы должны обитать в скворечнике, но в действительности они находятся повсюду.

Скворцы — ловкие, находчивые птицы, они хорошо адаптируются к непогоде

Изначально эти птицы водились в лесу. В былые времена их гнездами были дупла. Сегодня они предпочитают обитать рядом с жилищем человека, в лес залетают крайне редко. Пернатые часто расселяются на территории сел: они любят летать вблизи пастбищ. В городах они также встречаются. Пернатые дружно собираются в стаи и отправляются за добычей для своих детенышей, затем они возвращаются на ночлег.

Читайте также:  Длинноклювый бекас: гурман и отличный семьянин

Перелетные птицы (видео)

Галерея: птица скворец (25 фото)

Птицы-вредители

Скворцы любят собираться большими стаями. Зимой они часто рассаживаются на ветви деревьев. В последнее время множество особей стало обитать в городах: это связано с тем, что они ищут места, где можно спрятаться от ветра. Пернатые поедают разных насекомых, они очень любят ягоды: особым лакомством считается виноград.

Чаще всего скворцы едят гусениц, жуков и сороконожек. Охота на насекомых проводится в открытом воздухе. Скворцы предпочитают посещать фруктовые сады: там они наносят серьезный вред ягодам. Ловкие пернатые портят виноград, поэтому садоводы вынуждены с ними бороться.

Некоторые люди сооружают кормушки: их можно увидеть в саду и парке. Мелкие особи любят поедать насекомых, виноград они едят не столь охотно. Большое количество птиц ночует в городе, если необходимо, пернатые собираются в стаи и отправляются в окрестности. Поутру можно увидеть, как огромные стаи скворцов отправляются на поиски пищи.

Вечером люди часто наблюдают в небе черные тучи, собранные из этих загадочных птиц. Городские жители не слишком любят пернатых: они оставляют после себя испражнения с очень резким запахом. Скворцы не по душе и садоводам, которые утверждают, что пернатые загрязняют дома и наносят вред садовым культурам.

Часто можно видеть, как аллеи с деревьями, расположенными вдоль парков, покрыты плотным слоем экскрементов. В некоторых случаях такие экскременты становятся причиной закрытия парка. Птицы наносят серьезный вред урожаю. Если садовод выращивает виноград, они стаями налетают на насаждения и повреждают их. В некоторых регионах используются специальные звуковые устройства, помогающие отпугнуть вредителей. Взрослые особи любят вить гнезда в городских деревьях.

Читайте также:  Сколько весит взрослый страус?

Если говорить о территории распространения, пернатые живут в Европе, России и Азии. Большое количество птиц обитает на юге Европы. Взрослые особи также селятся на территориях северной и центральной Европы.

В осенне-весенний период можно видеть громадные стаи пернатых: некоторые насчитывают миллион особей. Скворцы имеют свои излюбленные места для ночлега. О том, что птицы находятся где-то рядом, можно узнать по их экскрементам.

Изначально эти птицы водились в лесу. В былые времена их гнездами были дупла. Сегодня они предпочитают обитать рядом с жилищем человека, в лес залетают крайне редко

Певчий скворец (видео)

Это интересно!

А теперь рассмотрим интересные факты, касающиеся скворцов. Взрослая особь является превосходным имитатором: она может воспроизводить голоса своих собратьев: снегиря, дятла, синицы. Любопытно отметить что скворец воспроизводит кваканье лягушек. Некоторые особи подражают кошкам в мяуканье. Если большая стая сядет на дерево, ветви тот час поломаются.

В некоторых странах пернатых очень ценят, ведь они могут отпугивать насекомых! В Новой Зеландии люди любят строить скворечники. На территориях нашей страны скворцов стало не так много, как было раньше.

Это связано с тем, что животноводы уменьшили количество пастбищ, где ловкие птицы находили себе пищу. Теперь мы знаем, как выглядят скворцы и какой образ жизни предпочитают эти пернатые!

Внимание, только СЕГОДНЯ!