Содержание йоркширских терьеров и других собак декоративных пород подразумевает грамотное выполнение целого ряда необходимых процедур. Стрижка йорка не только гигиеническая необходимость, она может быть средством создания нового кукольного образа для четырехлапого домашнего любимца. Подстриженный йорк выглядит совсем по-другому.

Стрижка йорка не только гигиеническая необходимость, она может быть средством создания нового кукольного образа для четырехлапого домашнего любимца

Доверить специалисту или стричь своими руками?

Каждый владелец собаки сам решает, кому доверить груминг йорка.

Варианты:

  • сделать профессиональный груминг в специализированном салоне;
  • пригласить к себе или посетить мастера-грумера на дому;
  • изучить основные приемы, приобрести необходимые инструменты и стричь свою собаку самостоятельно.

Стрижки для йорков — одна из услуг, предлагаемых специализированными зоосалонами. Безусловное преимущество при выборе услуг мастера в салоне — его опыт и умение поладить с любым, даже самым капризным клиентом. Немалая стоимость за посещение салона в некотором смысле оправдана дополнительными гарантиями — это плата не только за собственно стрижку, но и за безопасность питомца. Профессиональные инструменты, которыми пользуется грумер, обязательно подвергаются предварительной дезинфекционной обработке.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Подстриженный йорк выглядит совсем по-другому

Провести время ожидания хозяевам собаки салон, как правило, предлагает в специально оборудованном комфортном помещении. Собака во время процедуры не должна отвлекаться на хозяина — это, во-первых, будет мешать работе грумера, а во-вторых, просто опасно, ведь собака может отреагировать на какое-то движение хозяина резким поворотом головы, а у мастера в этот момент в руках могут быть острые инструменты около мордочки.

Менее затратным выглядит вызов грумера к себе или поездка к нему на дом. Это должен быть опытный специалист, вооруженный качественными инструментами и заботящийся о безопасности своих клиентов. Иные варианты неприемлемы, поскольку могут принести различные неприятности, при этом самой безобидной из них может оказаться йоркширский терьер с испорченной стрижкой.

Поездка к грумеру на дом нередко связана с определенными неудобствами. Вполне вероятно, что придется ждать, пока мастер закончит свою работу, на кухонном табурете или в прихожей. А оставить своего питомца одного у постороннего человека, пусть даже специалиста с очень хорошими рекомендациями, а самому уйти на все время сеанса рискнет не каждый хозяин.

Читайте также:  Собаки крупных пород: клички для девочек и мальчиков
Наименее затратной выглядит стрижка йорка в домашних условиях своими руками

Наименее затратной выглядит стрижка йорка в домашних условиях своими руками. Искусство груминга не является чем-то непостижимым. Его азы, основные приемы вполне по силам осилить заботливому хозяину, особенно если есть возможность пройти пошаговый инструктаж.

Слова о наименьшей затратности при решении стричь самому не совсем соответствуют истине. Перед тем, как подстричь йорка в домашних условиях, придется обзавестись всеми необходимыми для этого инструментами, а это для многих очень не дешевая покупка.

Грамотный грумминг требует наличия соответствующих инструментов. Для него нужны:

  1. Ножницы разного размера и назначения: длинные для стрижки шерсти на боках, хвосте и лапах; маленькие с закругленными остриями — выстригать шерсть вокруг глаз, ушей и между пальцев.
  2. Машинка для груминга, которая комплектуется различными металлическими насадками. Пластиковые существенно замедляют процесс и снижают качество стрижки.
  3. Триммер, чтобы простригать мордочку и анальную область.
  4. Массажная щетка.
  5. Фурминатор.
  6. Разноформатные расчески из металла. Пластмассовые не годятся, поскольку электризуют волосы йорка.
  7. Гильотинный когтерез.
  8. Колтунорез.
  9. Коврик с нескользящей изнаночной стороной.

До того как стричь собаку, нужно избавиться от синтетической одежды, заменив ее хлопчатобумажной. Синтетика электризует шерсть собаки, а это затрудняет процедуру.

Домашняя стрижка йоркширского терьера (видео)

Галерея: стрижка йорка (25 фото)

Стрижка щенка йоркширского терьера

Правильное содержание щенка предусматривает обрезание коготков уже в пятидневном возрасте. Скорость роста шерсти и когтей у разных щенков отличается, но обычно в 3 недели делается первая стрижка — кроме когтей обстригают еще и шерсть на ушках. Шестинедельным собакам выстригают шерсть в паху. Начиная с 4 месяцев проводят гигиеническую стрижку. Когда щенок достигает возраста 8-7 месяцев, ему уже можно делать модельные стрижки.

Есть расхожее заблуждение, якобы стрижка щенка йорка до годовалого возраста наносит вред качеству и темпу роста шерсти. На самом деле все обстоит как раз наоборот. Подстригать надо. Состригание мягкой и пушистой щенячьей шерсти является своеобразной заменой природной линьки, которой не бывает у йоркширских терьеров. Новая отрастающая шерсть — более жесткая, упругая, шелковистая, настоящая «взрослая». К тому же щенячья пушистая шерстка легко путается и сбивается в колтуны.

Читайте также:  Джек-Рассел-терьер – порода собаки из фильма «Маска»

Гигиеническая и стандартная стрижка

Стрижка йоркширского терьера бывает трех типов:

  • гигиеническая, включающая в себе процедуры для «облегчения жизни» собаки;
  • стандартная, которая обычно применяется для собак, шерсть которых отращивают для выставок;
  • модельная.

Гигиеническая стрижка йорка проводится приблизительно 1 раз в 2 недели. Стрижкой ее можно называть достаточно условно — процедура сводится к тщательному прочесыванию шерсти, распутыванию или удалению колтунов, подравниванию волос по всему корпусу, состриганию лишней шерсти на ушах, лапах, бороде и челке йорка. В летнее время гигиена допускает снятие шерсти более коротко, «под машинку».

Стандартная стрижка предусматривает выполнение тех же процедур, что и при гигиенической. Одни специалисты причисляют гигиеническую к стандартной, другие выделяют ее в отдельную категорию. Инструкция проста: собаку купают, высушивают, а затем подравнивают волосы на ушах, лапах, бороде и челке. Выстригают шерсть на 1/3 части кончика уха, в подмышках, паху, в области гениталий, между пальцами. Вся остальное — корпус и голову — тщательно прочесывают и подравнивают без укорачивания длины.

Эта регулярная процедура подходит для собак, которых хозяева наметили для выставочной карьеры. Стандартную стрижку часто еще называют классической.

Гигиеническая стрижка йорка (видео)

Модельная стрижка

Правильный выбор подходящей модельной стрижки обусловлен качеством шерсти. Пушистая мягкая шерсть легко сбивается в колтуны и электризуется. Прически для йорков, которые оставляют длинные волосы, при такой шерсти противопоказаны, они будут иметь непрезентабельный вид. Для нее хорошо подходят различные вариации корейской стрижки и стрижка «под щенка».

Жесткая шерсть предполагает выбор стрижек средней длины. Слишком короткая стрижка на жесткой шерсти будет создавать впечатление «лысой» кожи, а длинный волос будет сечься и ломаться на концах.

Для йорков со стандартной блестящей шелковистой шерстью подходят все варианты. Правда, правильная хорошо ухоженная шерсть, особенно йорков мальчиков, смотрится очень красиво. Но это хорошо на выставках, а не повседневном обиходе.

Читайте также:  Отважный и преданный доберман пинчер

Модельных стрижек очень много, а различные нюансы дополнительно умножают возможность выбора стрижки для собак йорков.

Модной и очень популярной является модель кавай или каваи. Это не специально придуманная прическа для собак, она популярна у людей, а у нас ее обычно именуют просто корейская стрижка йорка. Эта прическа кардинально изменяет привычный «йорковый» имидж — собака приобретает кукольный вид, с первого взгляда морда собака воспринимается как великолепная игрушка. Йорку коротко выстригают мордочку, выбривают щеки, а за ушами отращивают длинную шерсть. Стрижка головы йорка может быть сделана «под шапочку», а может быть и не выстрижена, а оставлена длинная шерсть под классический хвостик с бантиком. Шея тоже стрижется коротко, а какую длину шерсти оставить на корпусе, определяет хозяин собаки.

Этот вариант значительно упрощает уход за собакой. Но если захочется вернуть классический вид, придется около полугода отращивать шерсть.

Экстравагантно выглядит стрижка йорка под шиншиллу. Причем она отлично смотрится на шерсти любого цвета и оттенка. Сначала обстригают корпус, оставляя длину шерсти не менее 13 мм. Затем пробривают тонкие линии характерного «шиншильного» рисунка. Особо хорошо такая модель выглядит спустя неделю, когда немного отросшая шерсть ложится эффектными слоями.

Такая схема работы применяется и для создания из шерсти рисунка чешуи, ромбов и других эффектных узоров.

Есть вариант прически йорка «под пуделя». Для этого коротко подстригают корпус, оставляя «штанишки». Стрижка головы йорка выполняется по кругу, открывая «пуделиный» лоб без челки, но для девочек часто оставляют бантик.

Стрижка йорка мальчика обычно имеет более классический вид. В отношении мальчиков сохраняется несколько консервативный подход. Мальчиков иногда стригут под шнауцера. И мальчикам, и девочкам йоркам подходят различные креативные выдумки, но девочкам обычно оставляют более длинную шерсть.

Стрижка йорка девочки предполагает при любом варианте выбранной стрижки оставлять волосы под бантик, а часто еще и юбочку.

Креативный груминг предлагает для йорков девочек огромное разнообразие моделей.

Внимание, только СЕГОДНЯ!