Пти-брабансон — это порода собак, которых можно назвать очень маленькими. Они для того и созданы, чтобы выполнять функцию маленькой милой игрушки из семейства псовых.

Пти-брабансон — это порода собак, которых можно назвать очень маленькими

Происхождение породы

Порода брабансон родом из Бельгии. Это там решили вывести маленькую, но очень полезную собачку. Она имеет сразу несколько названий:

  • малый брабансон;
  • гладкошерстный гриффон;
  • брабантский гриффон.

Эта порода была зафиксирована селекционерами в 19 веке. Однако малые бельгийские собаки имели свою предысторию. Их предки появились еще в 15 веке. Начиная с 17 века с этими собачками стали скрещивать мопса, в результате чего появились особи с двумя типами шерсти. Впоследствии промежуточные породные стадии скрещивали с кинг-чарльз-спаниелем, который обладал ярко-красным цветом шерсти.

Порода брабансон родом из Бельгии

Порода собак пти-брабансон первоначально выводилась не для игрушек, а для службы. Эти собачки должны были охранять королевские экипажи и сражаться с грызунами, которых в просторных дворцах всегда было много.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Однако порода пти быстро перешла из категории служебных собак в декоративных любимчиков. Впрочем, это тоже своего рода служба, причем нелегкая.

Пти брабансон (видео)

Экстерьер как стандарт породы

Несмотря на то что эта порода выведена давно, ее стандарт был сформирован только в конце 20 века. В 2003 году стандарт был подвергнут коррекции в сторону снятия некоторых не совсем логичных ограничений относительно окраса шерсти.

Брабансон — собака сильная, хоть и маленькая. И здесь нет ничего удивительного, ведь выводили эту породу для службы ратной, для борьбы с грызунами, некоторые из которых, особенно крысы, сами обладают силой, ловкостью и хитростью.

Эта порода была зафиксирована селекционерами в 19 веке

Итак, у пти-брабансона описание породы выглядит следующим образом:

  1. Скелет хороший, форма тела почти квадратная, что не мешает этой собаке в движении быть легкой и элегантной, за что она и получила популярность в благородных семействах.
  2. Вес находится в диапазоне от 3 до 5,5 кг. Высота в холке по стандарту может колебаться от 9 до 19 см.
  3. Пти-брабансон должен обладать стандартными пропорциями тела. Они состоят в следующем: длина корпуса от плеча до седалищных бугров должна быть равна показателям высоты в холке.
  4. Хвост обязательно должен быть поднят кверху и поставлен высоко. Его купирование проводится на 1/3. Если хвост не купируется, он должен быть направлен не только вверх, но еще и к спине, но при этом не закручиваться.
  5. Голова, если сравнивать с корпусом, считается большой. Благодаря приплюснутой мордочке она приобретает почти человеческое выражение. Нос имеет черный цвет, ноздри широко открыты, кончик уплощен. Если смотреть в профиль, то лоб и нос у грифона должны находиться в одной плоскости.
  6. Эта собачка имеет очень короткую мордочку с черными губами и плотно закрытым ртом. Человеческое выражение создается за счет глаз. Они большие, темно-коричневые, круглые, широко расставленные, при этом не обладают выпуклостью, характерной для подобного строения морды.
  7. Уши у гриффона пти-брабансон должны быть маленькими и высоко поставленными. Допускается их купирование. Они могут быть как стоячими и остроконечными, так и висячими.
  8. Шерсть короткая. Окрас должен быть рыжим или рыжеватым с черными оттенками на бороде и усах в виде маски. Последняя обычно в первую очередь выдает возраст собаки, поскольку седина сначала проявляется именно здесь. Присутствия белых пятен и вкраплений на шерсти стандарт не допускает. Щенки пти-брабансона с такими признаками считаются дефектными и продаются гораздо дешевле своих собратьев с чистым стандартным цветом. Собак с таким окрасом к породистому размножению не допускают.
Читайте также:  Лучшие способы лечения лишая у собак

Собачка этой породы маленькая, но сильная, с грустным и мудрым человеческим выражением темной мордочки.

Галерея: собака пти брабансон (25 фото)

Характер, привычки и поведение

Несмотря на боевое предназначение и служебную направленность породы, собачка обладает милым игривым нравом. Она очень общительна, ценит любовь и внимание человека. Любит детей и терпит все их шалости и нечаянные бестактности. Очень привязана к семье, являясь прекрасным компаньоном для всех, кто входит в круг своих людей.

Этих собачек ценят за покладистый, необидчивый характер. Агрессивность и злопамятность им совершенно не свойственны. Однако это не означает, что эти малютки трусливы. Малый рост компенсируется умом, бдительностью, ярко выраженным чувством собственного достоинства, а также храбростью, граничащей с безумством. Поскольку селекционеры и природа наградили брабансона выразительной мордочкой, предугадать их действия и понять настроение нетрудно.

Преданность этих собак крайне велика, поэтому они тяжело переносят даже небольшую разлуку со своим хозяином. Это следует учесть, если вы собираетесь уехать, а взять с собой собачку не можете. Старайтесь оставлять ее с теми людьми, которых она хорошо знает. В противном случае вашего любимчика может одолеть депрессия. Собачка откажется не только от пищи, но и от воды.

Воспитывать брабансонов легко, если, конечно, требования воспитателя отличаются последовательностью и логичностью. Как и все подвижные собачки, брабансоны до крайности любопытны и общительны. Они ценят хорошее к себе отношение, любят порисоваться, если находятся в центре внимания. Природный ум и чувство ответственности позволяют этой собаке быстро запоминать команды и легко поддаваться дрессировке.

Общительность распространяется не только на людей, но и на других домашних животных. Друзьями и компаньонами брабансона могут стать кошки, другие собаки, птицы, кролики. Однако отношение к грызунам может быть непредсказуемым. Ведь породу выводили специально для дератизаторских работ. Правда, это было давно, возможно, за многие годы работы не по специальности у пти-брабансонов инстинкты несколько притупились, и животные будут прекрасно дружить с домашними хомяками и крысами.

Уход, содержание и кормление

Маленькие бельгийские собачки отличаются простотой содержания. Шерсть у них кроткая, поэтому ее всего лишь нужно иногда вычесывать щеткой. Водные процедуры грифону часто устраивать не стоит. Если говорить о периодичности купаний специальными собачьими шампунями, то делать это нужно не чаще раза в месяц, а то и реже. Конечно, непоседливое любопытное создание может нарушить эту периодичность и заставить своих хозяев устраивать водные процедуры чаще, то есть по мере необходимости. Мокрую шерсть можно сушить феном, а если погода стоит жаркая, то достаточно просто хорошо обтереть полотенцем.

Читайте также:  Умная и преданная швейцарская овчарка

Зимой грифона лучше вообще не купать. В холодном климате возникают проблемы с прогулками на улице. Маленькие короткошерстные собачки обычно в наших зимах сильно мерзнут. По этой причине их необходимо одевать в специальную теплую одежду. Однако даже в этом случае гулять долго по морозу с ними нельзя. Собачки эти отличаются хорошим здоровьем, но на холоде могут простудиться.

Если морозная и ветреная погода держится несколько дней, то на какое-то время можно вообще отказаться от прогулок. Для этого нужно постараться приучить собаку ходить в туалет в специальный поддон. Однако гулять собакам нужно часто, желательно несколько раз в день, а кошачьи поддоны — это уже в крайних случаях.

Считается, что чем меньше собачка, тем дольше она живет. Брабансоны не опровергают эту истину. В среднем они живут до 14-15 лет. Это считается собачьим долголетием, хотя рекорд зафиксирован на уровне 18-20 лет. Однако такие рекорды ставят в основном дворняжки.

Болезням грифоны не подвержены, поэтому график прививок для них такой же, как и для других пород. Но старческими болезнями они страдают гораздо меньше, чем более крупные собаки. Это связано с тем, что дикие предки современных окультуренных собак имели свои природой определенные размеры. Это собаки, обладающие размерами примерно со среднюю лайку. Не зря одичавшие собаки, скрещивание которых не регулируется селекционерами и клубами собаководов, очень быстро выравнивают размеры по своему, природному стандарту. Выживают в битве за место под солнцем особи, обладающие размерами русских лаек.

Большие собаки живут меньше и умирают тяжелее, потому что генетически сердце и другие органы не рассчитаны на содержание столь большого организма. Маленькие собачки, наоборот, имеют большой запас прочности, что, однако, не исключает наличия болезней. Их слабым местом является неустойчивая психика и высокий уровень нервозности, что характерно и для пти-брабансонов.

Питание гриффонов

Если сам уход за этими собачками не составляет труда и не имеет тонкостей, то питанию гриффонов нужно уделять особое внимание.

Принято считать, что специальный рацион — это удел служебных собак, а домашние любимцы могут есть то же, что едят люди. Это является одним из существенных заблуждений.

Естественные пищевые пристрастия собак и людей сильно отличаются. Собаки по своему происхождению хищники, ближайшие родственники волков, лисиц и шакалов.

Люди по происхождению всеядные приматы, основой питания которых в естественной среде является все же растительная пища.

Собаки, конечно, будут питаться тем, что едят люди. Хотя бы потому, что пища людей имеет большую вкусовую насыщенность.

Переход на рацион, не свойственный естественным процессам организма, чреват различными нарушениями деятельности пищеварительной системы. Кроме того, могут появиться проблемы с обменом веществ, что приводит к набору лишнего веса и ожирению.

Другая крайность — это переход только на сухие корма или специальные собачьи консервы. Жить лишь на сублимированных и консервированных продуктах нельзя никому, а собакам в особенности.

В рационе маленькой бельгийской собачки обязательно должны присутствовать натуральные продукты, в том числе и не прошедшие термической обработки.

Меню этой собачки должно состоять из небольшого мелко нарезанного невареного мяса, желательно нежирной говядины, сырой морской рыбы без костей (лучше всего использовать мороженую селедку), различных каш (лучше всего гречки, овсянки или риса). Допустимы кисломолочные продукты, нежирный творог.

Читайте также:  Собаки крупных пород: клички для девочек и мальчиков

Специальные собачьи корма должны разнообразить натуральную пищу, но не наоборот.

Уход за гладкошерстным грифоном (видео)

Как лучше выбрать щенка

Выбор щенка любой породы — это всегда очень ответственное дело. На этот счет есть множество советов. Одни из них касаются выбора по экстерьерным признакам, другие — по особенностям характера будущего партнера.

  1. Совет противоречивый. Одни считают, что нужно брать того щенка, который сам идет к вам. Это значит, что он сам же и выбрал вас. Другие полагают, что брать нужно того, кто относится к вам с недоверием и демонстрирует агрессию. Как ни странно, но справедливы оба совета. Только в первом случае речь идет о породах, назначение которых — быть просто другом. Во втором случае принцип выбора относится к служебным породам, которые должны охранять объект, семью, стадо овец и т.п. Для них недоверие к чужаку — это главный признак профессиональной пригодности. Пти-брабансонов нужно, конечно, выбирать исходя из первого принципа.
  2. Прежде чем идти за щенками, нужно ознакомиться со всеми признаками данной породы. Если вы собираетесь в дальнейшем участвовать в разведении этих собак, то проверьте обязательно все признаки, включая прикус. Если вас не интересует деятельность заводчика собак данной породы, то берите просто того щеночка, который понравился с первого взгляда.
  3. Есть еще один критерий отбора — это здоровье. Считается, что одним из главных показателей здорового щенка является его подвижность, веселость и игривость. Однако это не всегда так. Щенок, который не весело скачет, а спит в сторонке, не обязательно болен. Может быть, он уже набегался и у него просто тихий час. Хотя подвижность и веселость всегда являются признаками здоровья.

Стоит обратить внимание еще и на глаза и шерсть. Мутный взгляд, слезотечение, гноеподобные выделения в уголках глаз свидетельствуют о проблемах со здоровьем. Чаще всего это признак гельминтоза.

Шерсть у собак, а у молодых особенно, всегда должна быть гладкой, шелковистой и блестящей. Это говорит о хорошем состоянии здоровья и сбалансированном питании.

Если шерсть тусклая, шершавая на ощупь, слипается, это как минимум означает, что щенка плохо кормят и он страдает авитаминозом. Различные соматические заболевания и гельминтоз также негативно влияют на шерсть.

Всегда необходимо оценивать лапы щенков. У пти-брабансонов лапы должны быть прямыми. Если они искривляются внутрь или наружу, то это свидетельствует о рахите и заболеваниях суставов.

В России щенки породы пти-брабансон являются редкостью. Это, конечно, диктует и цену на них. Она зависит от степени породистости, перспектив и возможности племенного разведения. В среднем щенок, обладающий всеми перечисленными критериями, стоит в диапазоне от 500 до 1200 долларов.

Однако человек, желающий просто сделать жизнь своей семьи веселее и насыщеннее, может приобрети щенка и за меньшую цену. Коммерческая значимость собаки далеко не всегда соответствует ее настоящей ценности как друга и компаньона.

Внимание, только СЕГОДНЯ!