Немецкий боксер — порода собак, выведенная в 50-х годах 19 в. в Германии. Такое название как боксер, собака получила благодаря необычному свойству драться передними лапами. Предками боксера была охотничья порода булленбейсер. Эти псы охотились на медведей, кабанов, волков и обладали огромной выносливостью и мощью.

Немецкий боксер — порода собак, выведенная в 50-х годах 19 в. в Германии

В 17 в. на охоте стали использовать огнестрельное оружие и численность дичи сильно сократилась. Булленбейсеров перестали использовать, и они вымерли. А их сородичи, брабантские булленбейсеры, которые были более подвижны и быстро приспосабливались к разным условиям, выжили. Брабантские булленбейсеры или боксеры стали активно использоваться фермерами и торговцами скотом для охраны их имущества и очень быстро стали популярны во всем мире.

Предками боксеров, помимо булленбейсеров, можно считать мастифов и английских бульдогов, что делает эту породу собак уникальной.

Содержание материала

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Описание породы

Поскольку собака боксер изначально была предназначена для охраны и травли, ей свойственна агрессивность. Заводчики при разведении собак данной породы старались искоренить ее свирепость и агрессию, сделать их более управляемыми и покладистыми. И их старания увенчались успехом. На сегодняшний день боксеры подходят для содержания в семье, достаточно адекватны и дружелюбны, хорошо поддаются дрессировке и воспитанию.

Такое название как боксер, собака получила благодаря необычному свойству драться передними лапами

Для тех, кто планирует завести собаку немецкий боксер, описание породы поможет с выбором. Часто боксеров используют как полицейскую собаку, сторожевую или в качестве охранника. Они легко обучаемы, поэтому подходят для людей с ограниченными возможностями и могут служить им поводырями.

Немецкий боксер подойдет семьям с детьми, поскольку псы отлично с ними ладят. Боксеры, в отличие от многих других пород собак, могут легко приспосабливаться к новому жилью и даже к другому хозяину. Благодаря ярко выраженной мимике по морде собаки всегда понятно, какое у нее настроение на данный момент. Благодаря этой особенности ее любят фотографы и достаточно часто размещают на рекламных постерах или календарях.

Собаки этой породы обладают универсальной группой крови и могут стать донорами для других псов. Боксер соединил в себе способности сторожевой, охотничьей и декоративной собаки.

Читайте также:  Порода московская сторожевая: особенности разведения

Немецкий боксер (видео)

Характер собак и внешний вид

Боксеры — сторожевые псы, их призванием является охрана имущества и дома хозяина, поэтому они очень скептически относится к незнакомцам.

Немецкий боксер подойдет семьям с детьми, поскольку псы отлично с ними ладят

Немецкому боксеру присущи такие черты, как добродушие, привязанность к хозяину и его семье. Псы не только отлично ладят с детьми, но и быстро находят общий язык с другими домашними любимцами, очень любят своих хозяев и на прогулках стараются не выпускать их из виду. Немецкие боксеры очень активны и энергичны, обожают играть с хозяевами, даже выйдя из щенячьего возраста. Несмотря на свою непосредственность, псы отличаются незаурядным умом и бесстрашием, готовы всегда встать на защиту хозяина, если ему грозит серьезная опасность, и биться до последнего.

Положительной чертой этих собак является то, что они очень редко лают. Поэтому хозяева, приобретая щенка немецкого боксера, могут не волноваться, что собака своим лаем доставит дискомфорт им и беспокойным соседям или напугает маленького ребенка. Гавкнуть пес может только, если есть веская причина.

Боксеров очень легко содержать в городской квартире еще и по той причине, что они очень чистоплотны, но следует при этом тщательно следить за состоянием здоровья домашнего любимца.

Характеристика внешнего вида собаки довольно угрожающая. Боксеры очень коренастые и мощные собаки. Телосложение у них крепкое и мускулистое, голова квадратная, а шея сухая и длинная. Спина у псов этой породы прямая и прочная, нижняя челюсть слегка выступает вперед, что придает собаке грозный вид. Нос вздернут и приплюснут, хвост расположен высоко и его, как правило, купируют.

Что касается окраса, то боксеры встречаются чаще всего в тигровом, палевом и рыжем, а в некоторых случаях у них бывают отметины белого цвета. Белый боксер обладает сплошным белым окрасом, а американский — светлым окрасом, разбавленным тигровыми или рыжими пятнами.

В росте самцы могут достигать 65 см, а самки — 60 см. Вес кобелей может доходить до 32 кг, а сук — до 27 кг.

Галерея: собака немецкий боксер (25 фото)

Особенности ухода, проблемы со здоровьем и содержание питомца

Продолжительность жизни боксеров примерно 12 лет, но в действительности они крайне редко доживают даже до 10, и причина тому — слабый иммунитет. Собаки этой породы склонны к переохлаждению, аллергическим реакциям, простудным заболеваниям и обильному выпадению шерсти. Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, немецкого боксера необходимо оградить от сквозняков, высокой влажности и стараться не выгуливать длительное время пса в сырую погоду.

Читайте также:  Порода собак - неаполитанский мастиф

Щенки боксеры с белым окрасом могут страдать глухотой как на одно, так и оба уха. У них также наблюдаются генетические заболевания, такие как аортальный стеноз или кардиомиопатия.

У немецких боксеров часто наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. У них периодически возникает вздутие живота, запор или рвота. Именно поэтому за здоровьем собак необходимо тщательно следить. Нельзя давать ей большие порции еды и подкармливать между приемами пищи.

Как только щенки боксера достигают 6-месячного возраста, у них могут диагностировать такую серьезную патологию, как дисплазия тазобедренного сустава. Если вовремя не показать малыша ветеринару, с возрастом это заболевание будут приносить ему тяжелые мучения и приведет к возникновению хромоты.

После 6-летнего возраста у зрелого пса могут диагностировать тяжелое заболевания позвоночника, которое, как правило, приводит к параличу. В этом случае также необходима своевременная консультация ветеринара.

Страдают боксеры часто и от гипотериоза (заболевание щитовидной железы). Обильное выпадение шерсти, высыпания или озноб могут быть признаками заболевания и требуют осмотра ветеринарного врача.

Боксер будет выглядеть безупречно только при условии правильного и регулярного ухода. Поскольку у них гладкая шерсть, на ней могут образоваться колтуны. Для предотвращения сваливания шерсти собаку необходимо регулярно расчесывать нежесткой щеткой или перчаткой из резины. Щетка непременно должна быть мягкой, поскольку жесткая может попросту повредить нежную кожу пса.

К водным процедурам немецкого боксера, а именно к купанию, необходимо отнестись со всей ответственностью. Купать питомца нужно раз в год, а после тщательно просушивать шерсть, чтобы пес не переохладился. После прогулки достаточно будет лишь протереть питомцу лапы, даже если он испачкался, купать его необязательно. Шампуни для мытья шерсти при этом нужно выбирать гипоаллергенные.

Чтобы на морде, а именно в складках, не появилось воспаление или раздражение, нужно каждый день протирать ее салфеткой.

У собак этой породы кожа очень нежная, поэтому нужно тщательно следить за ее состоянием. Чувствительную кожу на подушечках лапок нужно обязательно тщательно осматривать после каждой прогулки, поскольку их травмирование может спровоцировать воспаления. Щенятам и собакам после достижения 6-летнего возраста желательно смазывать лапки увлажняющим кремом до и после прогулки.

Читайте также:  Подходящая шлейка для собак: как выбрать

Глаза немецкого боксера также нужно ежедневно вытирать специальной салфеткой или кусочком ваты, смоченным в прокипяченной воде, чтобы не развился конъюнктивит. Процедуру необходимо повторять с утра или после выгуливания пса.

Чтобы почистить уши боксеру, нужно обернуть вокруг пальца салфетку и аккуратно обработать ухо. Для профилактики инфекции ушей такую процедуру рекомендуется повторять каждый месяц. При покраснении ушной раковины или возникновении запаха следует обратиться за консультацией к ветеринарному врачу.

Зубы боксеру необходимо чистить специальной пастой и щеткой, примерно трижды в месяц. Когти стричь не обязательно, но только при условии, что пес регулярно гуляет по асфальту. Благодаря таким прогулкам боксер самостоятельно стачивает когти. Но если прогулки проходят в другой местности, у пса вырастают длинные когти, мешающие при ходьбе и их нужно обрезать когтерезкой.

Спальное место немецкого боксера должно располагаться подальше от обогревателей и сквозняков. При содержании пса этой породы в условиях городской квартиры необходимо обеспечивать длительные активные прогулки на свежем воздухе. С ним нужно играть, чтобы пес смог выплеснуть накопившуюся энергию. Выгуливать боксера необходимо хотя бы час в день. Спокойную прогулку по улице нужно обязательно разбавлять веселыми играми в мяч и прыжками через барьеры.

Собаки породы боксер (видео)

Воспитание и дрессировка

Как уже было сказано ранее, немецкие боксеры очень легко поддаются воспитанию и дрессировке. Начинать дрессировать пса нужно с 3-месячного возраста и обучить щенка первым командам сможет даже 13-летний ребенок. Изначально маленький боксер может упрямиться и отказываться выполнять команду, но хозяин должен проявить стойкость и терпение, и тогда пес отступит и подчинится. К 6-месячному возрасту боксер должен запомнить и уметь исполнять весь стандартный набор команд.

При дрессировке немецкого боксера владельцу не стоит проявлять жестокость и прибегать к наказаниям. Необходимо вести себя по отношению к домашнему любимцу как к товарищу, но при этом проявлять настойчивость и не быть слишком мягким. Тогда процесс дрессировки и воспитания будет проходить легко, и хозяин собаки получит преданного и дружелюбного пса.

Внимание, только СЕГОДНЯ!