Сложно спорить с тем, что кошки являются на данный момент главными любимцами планеты. Шотландские коты приложили лапу к завоеванию этого статуса.

Это сравнительно новая порода, история которой насчитывает порядка 50 лет. Первая кошка с висячими ушами была обнаружена в Шотландии, однако долгое время такой внешний вид считался дефектом. Несмотря на то что сразу появились люди, которые оценили своеобразную внешность, породе долго отказывали в существовании.

Сложно спорить с тем, что кошки являются на данный момент главными любимцами планеты

Все решилось, когда шотландские вислоухие кошки появились на территории США, где стали очень популярными. К 1980 году были определены стандарты породы, после чего разводчики по всему миру начали стремиться к выведению определенного типа кошек. Появилось и современное название скоттиш-фолда.

Характерные признаки внешности

Не все знают, что шотландские вислоухие котята рождаются с самыми обыкновенными ушками. К первому месяцу жизни у одних ушки остаются прямыми, а у других становятся лежачими, что и выделяет их среди представителей кошачьих. Этот признак, ставший причиной особого интереса к породе, является результатом случайной мутации, поэтому заранее предугадать, какие именно котята будут в помете, практически невозможно.

Весь дом в шерсти?

Многие люди опасаются заводить домашних животных, потому что от них постоянно много шерсти. Последнее изобретение - специальная перчатка, которая легко соберет шерсть вашего питомца, а он сам не будет против. Посмотрите наше видео о том, как использовать такую перчатку и чем она может Вам помочь:


Котята с детства являются обладателями круглой твердой головы с мощными челюстями. Особенностью их мордочки являются ярко выраженные щечки, которые особенно заметны у самцов. Образцовые уши должны быть маленькими и загнутыми вперед.

Шотландский вислоухий кот известен очень выразительными глазами. Большие и круглые, в сочетании с висячими ушками, они всегда имеют немного изумленное выражение. Лапы сильные, не очень длинные, но и не короткие.

Читайте также:  Как отличить молодого кота от маленькой кошки

Средний шотландец весит примерно 4-5 кг. Самки обычно немного меньше самцов. Отдельные представители могут достигать 6-7 кг, а то и больше.

У шотландских вислоухих котов большой разброс в плане окраски. Они могут быть любого цвета, хотя самыми распространенными являются серый и лиловый. В последнее время особую популярность получили рыжие вислоухие котята.

Различается порода и по длине шерсти:

  • короткошерстные (скоттиш-фолд);
  • длинношерстные (хайлен-фолд).

И те и другие обладают очень мягкой и приятной шерстью, требующей хорошего ухода. Особенно это касается длинноволосых представителей породы.

Особым спросом пользуется рыжий вислоухий кот, так как именно этот представитель породы обладает очень мягким нравом и красивым окрасом, который похож на красный мрамор.

Галерея: шотландские вислоухие коты (25 фото)

Шотландская вислоухая кошка (видео)

Нрав шотландцев

Шотландские котята — одни из самых очаровательных представителей кошачьих. Вырастая, они могут превратиться в очень разных по характеру животных. Большое значение будет иметь обстановка, в которой вырос шотландец.

Шотландский вислоухий кот известен очень выразительными глазами

Так, вислоухие кошки, которые воспитывались с другими животными и детьми, обладают более легким характером, чем те, кто был единственным животным. Однако даже эгоистичные представители этой породы все равно обладают мягким нравом, проявляя агрессию только в том случае, если они вынуждены защищаться.

Практически все котята очень активные и любознательные. Взрослые шотландские котики делятся на два типа: одни предпочитают большую часть времени лежать, другие остаются такими же игривыми, как в детстве, не прекращая постоянно исследовать все места в квартире.

Ярко выраженных недостатков, присущих именно этой породе, нет. Можно только сказать об их упрямстве, что делает крайне затруднительными попытки научить их чему-то. Однако это свойство присуще всем кошкам — чтобы научить их чему-то, требуется много терпения и выдержки.

Читайте также:  Трава кошачья мята: для чего она нужна и почему она нравится котам

Нельзя не отметить, что шотландцы очень независимы и привязаны к своему дому и хозяину. Порода особенно чувствительна к ограничению свободы. Это жуткие обжоры, поэтому стоит ограничивать количество пищи, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Уход за шотландцами

Все породистые кошки требуют тщательного ухода. Дело не в том, что за обычными уход не нужен, просто в процессе выведения породы животные становятся более восприимчивыми к разного рода заболеваниям.

Так, вислоухие кошки требуют особого ухода за глазами и ушами. У некоторых представителей породы бывают сужены слезные каналы, из-за чего постоянно слезятся глаза. Что касается ушей, то из-за вислоухости можно не увидеть загрязнений и заболеваний, поэтому рекомендуется регулярно их проверять.

По достижении 2-3 месяцев необходимо сделать котенку первые прививки, обезопасив питомца и окружающих от возможности заражения серьезными инфекциями.

Особое внимание стоит обратить на рацион питомца. Следует не давать ему еду со стола, а также исключить бесконтрольный доступ к корму. Шотландцы склонны к излишнему весу, что может иметь негативные последствия для их здоровья. Данная порода склонна к заболеваниям желудка при неправильном питании.

Тщательного ухода требует шерсть котика шотландского вислоухого. Так, следует мыть ее специальными шампунями по мере загрязнения, а также постоянно вычесывать, так как у длинношерстных питомцев могут образовываться колтуны.

Скоттиш фолд (видео)

Разведение шотландских котов

Необходимо понимать, что разведение любых животных — это большая ответственность и нагрузка. Такое занятие требует больших затрат денег и времени. Перед тем как приступить к осуществлению своей идеи, следует изучить правила разведения шотландских котов.

Читайте также:  Своенравный и грациозный камышовый кот

Важным моментом является определение полового созревания у животного и периода, наиболее благоприятного для вязки. Обычно коты достигают полового созревания уже в 8-10 месяцев, но для вязки этот возраст еще не подходит, лучше это делать ближе к 2 годам, когда организм животного достаточно окрепнет.

Ранняя вязка может привести к развитию различных патологий матки у самок и к преждевременным родам, которые способны серьезно подорвать здоровье животного.

Главное правило — нельзя сводить шотландскую вислоухую кошку с таким же котом! Необходимо, чтобы одна кошка была породы скоттиш-страйт (прямоухая).

После беременности требуется обеспечить самке уход, не менять привычную для нее обстановку. Разумным решением будет консультация у ветеринара во время беременности и перед родами, что поможет исключить нежелательный ход событий.

Совет тем, кто еще не определился

Если вы все еще думаете, заводить ли котенка и какая именно порода подойдет, то совет такой: вам нужен маленький шотландец!

Если у вас есть ребенок, то подойдет рыжий вислоухий котенок, так как будет особенно дружелюбен и привязан к детям и другим животным. Лучше всего, чтобы котик воспитывался вместе с детьми, тогда их связь будет крепче, а ребенок получит необходимый опыт ухода за живым существом. Помните, что рыжий кот приносит удачу.

Однако перед тем как завести питомца, подумайте, хватит ли у вас сил и времени заниматься им, так как любое животное требует большой отдачи.

Внимание, только СЕГОДНЯ!