Присоединяйтесь к нам и следите
за новостями в социальных сетях

Шотландские вислоухие коты

Сложно спорить с тем, что кошки являются на данный момент главными любимцами планеты. Шотландские коты приложили лапу к завоеванию этого статуса.

Это сравнительно новая порода, история которой насчитывает порядка 50 лет. Первая кошка с висячими ушами была обнаружена в Шотландии, однако долгое время такой внешний вид считался дефектом. Несмотря на то что сразу появились люди, которые оценили своеобразную внешность, породе долго отказывали в существовании.

Сложно спорить с тем, что кошки являются на данный момент главными любимцами планеты

Все решилось, когда шотландские вислоухие кошки появились на территории США, где стали очень популярными. К 1980 году были определены стандарты породы, после чего разводчики по всему миру начали стремиться к выведению определенного типа кошек. Появилось и современное название скоттиш-фолда.

Характерные признаки внешности

Не все знают, что шотландские вислоухие котята рождаются с самыми обыкновенными ушками. К первому месяцу жизни у одних ушки остаются прямыми, а у других становятся лежачими, что и выделяет их среди представителей кошачьих. Этот признак, ставший причиной особого интереса к породе, является результатом случайной мутации, поэтому заранее предугадать, какие именно котята будут в помете, практически невозможно.

Котята с детства являются обладателями круглой твердой головы с мощными челюстями. Особенностью их мордочки являются ярко выраженные щечки, которые особенно заметны у самцов. Образцовые уши должны быть маленькими и загнутыми вперед.

Шотландский вислоухий кот известен очень выразительными глазами. Большие и круглые, в сочетании с висячими ушками, они всегда имеют немного изумленное выражение. Лапы сильные, не очень длинные, но и не короткие.

Читайте также:  История, описание породы и уход за невской маскарадной кошкой

Средний шотландец весит примерно 4-5 кг. Самки обычно немного меньше самцов. Отдельные представители могут достигать 6-7 кг, а то и больше.

У шотландских вислоухих котов большой разброс в плане окраски. Они могут быть любого цвета, хотя самыми распространенными являются серый и лиловый. В последнее время особую популярность получили рыжие вислоухие котята.

Различается порода и по длине шерсти:

  • короткошерстные (скоттиш-фолд);
  • длинношерстные (хайлен-фолд).

И те и другие обладают очень мягкой и приятной шерстью, требующей хорошего ухода. Особенно это касается длинноволосых представителей породы.

Особым спросом пользуется рыжий вислоухий кот, так как именно этот представитель породы обладает очень мягким нравом и красивым окрасом, который похож на красный мрамор.

Галерея: шотландские вислоухие коты (25 фото)

Шотландская вислоухая кошка (видео)

Нрав шотландцев

Шотландские котята — одни из самых очаровательных представителей кошачьих. Вырастая, они могут превратиться в очень разных по характеру животных. Большое значение будет иметь обстановка, в которой вырос шотландец.

Шотландский вислоухий кот известен очень выразительными глазами

Так, вислоухие кошки, которые воспитывались с другими животными и детьми, обладают более легким характером, чем те, кто был единственным животным. Однако даже эгоистичные представители этой породы все равно обладают мягким нравом, проявляя агрессию только в том случае, если они вынуждены защищаться.

Практически все котята очень активные и любознательные. Взрослые шотландские котики делятся на два типа: одни предпочитают большую часть времени лежать, другие остаются такими же игривыми, как в детстве, не прекращая постоянно исследовать все места в квартире.

Читайте также:  Обаяние и ласковые кошки породы манчкин

Ярко выраженных недостатков, присущих именно этой породе, нет. Можно только сказать об их упрямстве, что делает крайне затруднительными попытки научить их чему-то. Однако это свойство присуще всем кошкам — чтобы научить их чему-то, требуется много терпения и выдержки.

Нельзя не отметить, что шотландцы очень независимы и привязаны к своему дому и хозяину. Порода особенно чувствительна к ограничению свободы. Это жуткие обжоры, поэтому стоит ограничивать количество пищи, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Уход за шотландцами

Все породистые кошки требуют тщательного ухода. Дело не в том, что за обычными уход не нужен, просто в процессе выведения породы животные становятся более восприимчивыми к разного рода заболеваниям.

Так, вислоухие кошки требуют особого ухода за глазами и ушами. У некоторых представителей породы бывают сужены слезные каналы, из-за чего постоянно слезятся глаза. Что касается ушей, то из-за вислоухости можно не увидеть загрязнений и заболеваний, поэтому рекомендуется регулярно их проверять.

По достижении 2-3 месяцев необходимо сделать котенку первые прививки, обезопасив питомца и окружающих от возможности заражения серьезными инфекциями.

Особое внимание стоит обратить на рацион питомца. Следует не давать ему еду со стола, а также исключить бесконтрольный доступ к корму. Шотландцы склонны к излишнему весу, что может иметь негативные последствия для их здоровья. Данная порода склонна к заболеваниям желудка при неправильном питании.

Тщательного ухода требует шерсть котика шотландского вислоухого. Так, следует мыть ее специальными шампунями по мере загрязнения, а также постоянно вычесывать, так как у длинношерстных питомцев могут образовываться колтуны.

Читайте также:  Вперед и вверх с кошкой хайленд страйт

Скоттиш фолд (видео)

Разведение шотландских котов

Необходимо понимать, что разведение любых животных — это большая ответственность и нагрузка. Такое занятие требует больших затрат денег и времени. Перед тем как приступить к осуществлению своей идеи, следует изучить правила разведения шотландских котов.

Важным моментом является определение полового созревания у животного и периода, наиболее благоприятного для вязки. Обычно коты достигают полового созревания уже в 8-10 месяцев, но для вязки этот возраст еще не подходит, лучше это делать ближе к 2 годам, когда организм животного достаточно окрепнет.

Ранняя вязка может привести к развитию различных патологий матки у самок и к преждевременным родам, которые способны серьезно подорвать здоровье животного.

Главное правило — нельзя сводить шотландскую вислоухую кошку с таким же котом! Необходимо, чтобы одна кошка была породы скоттиш-страйт (прямоухая).

После беременности требуется обеспечить самке уход, не менять привычную для нее обстановку. Разумным решением будет консультация у ветеринара во время беременности и перед родами, что поможет исключить нежелательный ход событий.

Совет тем, кто еще не определился

Если вы все еще думаете, заводить ли котенка и какая именно порода подойдет, то совет такой: вам нужен маленький шотландец!

Если у вас есть ребенок, то подойдет рыжий вислоухий котенок, так как будет особенно дружелюбен и привязан к детям и другим животным. Лучше всего, чтобы котик воспитывался вместе с детьми, тогда их связь будет крепче, а ребенок получит необходимый опыт ухода за живым существом. Помните, что рыжий кот приносит удачу.

Однако перед тем как завести питомца, подумайте, хватит ли у вас сил и времени заниматься им, так как любое животное требует большой отдачи.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

комментарии

Надежда

От себя хочу добавить,что являясь владельцем 2-ух скотиш фолдов, обнаружила, что если они разные по характеру, то вероятность конфликтов между ними крайне высока. У нас мама(кошка абсолютно спокойная по характеру),постоянно шипит на свою дочь(активную непоседу). Насчет заведения такой породы в доме с маленьким ребенком тоже не соглашусь. Мои кошки крайне негативно отнеслись к появлению дочери в доме. Но все-таки порода очень благородная, с потрясающим окрасом и необыкновенно красивыми,большими, желтыми глазами как у совы. Я рекомендую завести вам такого домашнего питомца,главное найти к нему особый подход.

Наталья

На данный момент, я счастливая обладательница кота этой породы. Скажу как заядлая кошатница, шотландский вислоухий меня покорил. Он уже взрослый, но все равно не потерял очарование котенка. Еще хочу отметить его разговорчивость. Не знаю, все шотландцы такие, но мой издает множество разных видов звуков, в разных модуляциях. Он буквально разговаривает, и довольно легко понять, что он хочет сказать).

добавить комментарий

ЗАКРЫТЬ РЕКЛАМУ